Чужие здесь не ходят. На Виннитчине продолжается предвыборная зачистка власти

09 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 9 декабря-16 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Чиновный испуг, проявившийся в связи с возможным смещением винницкого губернатора Александра Домбровского, уже отпоили кто чем мог, а Подолье все равно продолжает лихорадить...

Чиновный испуг, проявившийся в связи с возможным смещением винницкого губернатора Александра Домбровского, уже отпоили кто чем мог, а Подолье все равно продолжает лихорадить.

Вторым актом регионально-марлезонского «балета» стало выступление куратора Винницкой области от президентского секретариата Валентины Грищук. Разгромив со своих позиций рейтинг экономического благополучия Виннитчины, она «опустила» область с пятого на двадцать третье место. Выразив таким образом личный протест якобы против «дезинформации» Ющенко, которому «доводится не официальная информация, а сделанная неизвестным Остапом Кушниром или неправительственной организацией Разумкова».

В громкие выяснения, какой же рейтинг рейтинговее, уже вмешался и Кабмин, подтвердивший позицию Виннитчины в первой пятерке. А местные аналитики тем временем начали делать свои выводы. Вернее, искать, кому сейчас выгодна шумиха вокруг региона и его руководства. А таких предостаточно.

В расшатывании пресловутой лодки заинтересованы те, кто работал в штабах на победу нынешнего президента, но не смог удовлетворить свои должностные амбиции. Причем говорят и об интересе самого куратора области, которая, мол, не прочь вернуться к семье в Винницу, но хотя бы руководителем аппарата обладминистрации. Могут быть заинтересованы в завале нынешнего руководства и те, кто уже воочию видел себя в кресле губернатора, но планы эти на корню срубило в последний момент решение Киева дать порулить областью другим. Возможно, все происходящее непосредственно связано с предстоящими выборами. В этом контексте заинтересованными выступают те, на кого продолжают вешать собак за проблемы в экономике и кто хотел бы укрепить свои позиции и слегка подняться над обвинениями, заняв определенную должность.

Во всяком случае, рядовой инспектор секретариата президента должен был знать, чем рискует, объявляя благополучные показатели области дезинформацией. Уж не кто-то ли начальственный в столице разрешил столь принципиальную защиту президента от «статистической лжи»? Тем более что злые (т.е. оппозиционные) языки утверждают: в результате соглашения — меморандума между Ющенко и Януковичем накануне выборов «регионалам» отдадут несколько областей, включая Винницкую. Кто тогда может стать губернатором? Ведь Донбасс, как известно, «порожняк» не гонит.

Но пока устойчивость административной вакцинации проверялась на уровне области, тот же вирус вдруг поразил и Винницкий горсовет. А поскольку в данном случае анамнез завязан на низы, а не дядьку в Киеве, то секретаря горсовета Виктора Козака, исполняющего и обязанности мэра, депутаты отправили в отставку простым поднятием рук. Инициатор смещения — фракция НСНУ тут же выдвинула кандидатуру из своих рядов — 27-летнего бизнесмена Владимира Гройсмана, который (как решило большинство) и будет командовать теперь городским парадом вплоть до выборов нового мэра. Кстати, напомню, без мэра Винница более-менее обходилась с февраля 2005 года, когда предыдущий градоначальник Александр Домбровский получил от Ющенко губернаторский «наряд».

Вопрос: почему всего за четыре месяца до выборов «нашеукраицы» решили вдруг заменить Козака, который доселе исполнял обязанности городского головы и считался компромиссной фигурой для пропрезидентских сил? Конечно, для отставки своего патрона депутаты имели как законное право, так и личный зуб на него.

Так, когда на Козака буквально с неба свалилась мэрская шапка, он повел себя несколько неожиданно для многих. С одной стороны, пытался договориться с депутатским корпусом. С другой — начал наступать на экономические мозоли нашеукраинской группы, ориентированной на Петра Порошенко, в чем просматривалось лоббирование экономинтересов еще одной группы — «Ми разом», очень влиятельной в силу своего бизнес-состава. Между тем нововведения по рыночному сбору или строительству муниципального рынка непосредственно ударили по интересам депутатов, давно уже сидящих на этой «теме». Именно при Козаке случился и всеукраинский скандал вокруг передачи части земель областной психоневрологической больницы им. академика Ющенко под жилищную застройку. Кстати, на сессию, снявшую Козака, выносились решения о передаче под строительство еще 13 гектаров больничной земли. Между прочим, заповедной территории, подаренной больнице в ХIХ веке царем Николаем. А поскольку речь шла о чужом инвестиционном капитале, тоже наверняка не обошлось без обид местных «бизнесюков». Словом, во всех этих телодвижениях налицо отделение бизнеса от власти, которые просто дружат в одном лице.

Но все же в случившемся «размене» больше просматривается как раз политический подтекст. Дело в том, что Виктор Козак — лидер партии «пчеловодов» (ПРП) в области. А «реформаторы», как известно, не только вышли из рядов НСНУ, но и уходят под Юлию Тимошенко, становясь, таким образом, в объективную оппозицию к Виктору Ющенко. Ну и, само собой, к Петру Порошенко, которого на партийном съезде ПРП внесла в «черный список» под лозунгом «Мы против кучмизма и кумизма». Николаю Томенко, предложившему такой слоган, возможно, это только на руку в Киеве. А что делать секретарю горсовета в Виннице…

Сразу же после отставки Козак заявил «ЗН», что его «ушли» по команде из НСНУ, не дав возможности даже выступить. Вполне может быть. Разве могли «нашеукраинцы» сместить секретаря горсовета без благословения Петра Порошенко, заявленного под №1 в партсписке НСНУ от Виннитчины? Судя по эмоциям и высказываниям депутатствующего директора винницкой кондфабрики Виктора Богуславского, вряд ли.

И на кону, конечно, стояли не только контроль над админресурсом и политическая целесообразность накануне выборов. После попытки снятия винницкого губернатора это уже устали отрицать. То же и с городом. Тут игра может быть куда интереснее.

Ну вот, например: почему к рулю горсовета выдвинули 27-летнего депутата Гройсмана? Да, молод, зато достаточно перспективен. Но даже опытные политики со стажем при нынешних раскладах не могут действовать в одиночку и вне определенных конфигураций.

В данном случае персональную конфигурацию будущего мэра Винницы способен определять своего рода триумвират в лице главы облсовета Юрия Иванова, губернатора Александра Домбровского и просто уважаемого в Виннице Петра Порошенко. В то же время следующим мэром Винницы даже оппозиционный политикум уже почти наверняка воспринимает бывшего мэра и губернатора, а теперь нардепа Дмитрия Дворкиса, который в весьма натянутых отношениях с командой Домбровского—Иванова.

Между тем Гройсмана относят к команде Дворкиса. В такой ситуации очень сложно предположить, что он оказался во главе города без определенных гарантий со стороны команды Порошенко, если вообще не в результате прямой договоренности Петра Алексеевича с Дмитрием Владимировичем. Например, что последнему, по меньшей мере, не будут препятствовать на мартовских выборах.

В таком случае становится понятной некая отстраненность от случившегося губернатора Александра Домбровского. Даже с учетом комментария через неделю после контрреволюции по-винницки:

— Спекулировать в политических целях по этому поводу, по меньшей мере, неэтично, — сказал Александр Домбровский. — …Вмешательство в действия органов местного самоуправления со стороны местных государственных администраций запрещено, а переизбрание руководящих органов исполкома — исключительная компетенция совета.

Что и кого осуждать, если устранение Козака стало очередным актом прежнего сценария кадровой перетряски на Виннитчине, но теперь уже мандатами депутатов-однопартийцев губернатора?

Винницкая же областная организация НСНУ отбросила всякие обвинения в организации увольнения Виктора Козака, заявив, что «результаты голосования депутатов городского совета от фракции «Народный Союз «Наша Украина» на сессиях горсовета не отображают позицию облорганизации партии, поскольку являются вопросом внутрифракционной деятельности».

И пока новый и.о. мэра Винницы Владимир Гройсман энергично раздавал поручения, Замостянский суд Винницы вынес постановление о восстановлении в должности и.о. городского головы Виктора Козака до окончания рассмотрения его иска о незаконности смещения с указанного поста. Уже в среду Виктор Анатолиевич продолжил работу на должности исполяющего обязанности мэра, в их число, наверное, входит и отмена решений новоизбранного секретаря городского совета Владимира Гройсмана. Круг замкнулся, похоже, аж до марта 2006 года.

Да, а что же горожане-избиратели? Не до них, похоже, было в спешке. Так уж получилось, что после помаранчевой революции многие стали путать прозрачность власти с политическим стриптизом. И если для его участников это весьма увлекательный процесс, то всем прочим от подобной демонстрации на публику своих и чужих «достоинств» ни эстетического удовольствия, ни пользы. Да и победителей в таких соревнованиях не бывает. Только проигравшие. И в Виннице их, похоже, уже определили. За четыре месяца до выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК