Как сообщало «ЗН», по результатам ялтинской встречи премьеров Украины и России председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина и его первый зам Игорь Диденко отправились 24 ноября в «Газпром», чтобы документально закрепить договоренности. О вероятных дополнительных условиях, которые могли быть выдвинуты Украине и «Нафтогазу» Россией и «Газпромом», О.Дубина высказался однозначно: «Никаких специфических условий РФ Украине не поставила». Впрочем, если они и были поставлены, то скорее всего украинскому премьеру (см. «ЗН» №45 от 21 ноября 2009 года). И вряд ли ей удастся отвертеться от их выполнения…
После переговоров в Москве на официальном сайте ОАО «Газпром» появилось лаконичное сообщение «Об итогах рабочей встречи…»
«В соответствии с достигнутыми договоренностями между Председателями Правительств России и Украины, были подписаны дополнения к Контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 года. В соответствии с дополнениями годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 млрд. куб. м. Подписанными документами закреплено также отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа НАК «Нафтогаз Украины» в 2009 году». Примечательно, что все почему-то говорят о подписанных дополнениях во множественном числе.
К слову, на сайте «Нафтогаза» даже обтекаемого сообщения обнаружить не удалось. Зато 27 ноября О.Дубина в Кабмине отвечал на газовые и окологазовые вопросы журналистов.
Пользуясь случаем, «ЗН» поинтересовалось: сколько на самом деле было подписано дополнений, каких и к каким контрактам (ведь 19 января 2009-го были подписаны два контракта — купли-продажи газа для потребностей Украины и т.н. транзитный), а также в каком из документов говорится об отказе «Газпрома» применять штрафные санкции к «Нафтогазу» за недобор законтрактованных на 2009 год 40 млрд. кубометров?
О.Дубина подтвердил версию «Газпрома», но сначала уточнил: «Если бы мы подписали контракт (на 2009-й. — А.Е.), исходя из прогнозных показателей (Минэкономики. — А.Е.), то сегодня вообще бы не понимали, что делать. В 2008 году промышленность потребила
30 млрд. кубометров газа, а в
2009-м едва ли наберется 18 млрд. Мы имеем почти 40% падения потребления газа. Более чем полгода назад, когда мы понимали, что роста потребления газа в стране не будет, мы («Нафтогаз». — А.Е.) начали вести разговоры с «Газпромом» о том, что законтрактованный объем, к сожалению, не будет использован». То есть поступательно «Нафтогаз» склонял «Газпром» к документальному фиксированию сокращения объема импортируемого НАКом газа в 2009—2010 годах.
«Мы подписали документы, показывающие фактический объем потребления газа в 2009-м, и зафиксировали объемы газа, которые, как мы считаем, понадобятся в 2010 году. В 2009-м это приблизительно 33,51 млрд. кубометров, на 2010-й — 33,75 млрд.»
О.Дубина также уточнил: «Мы подписали приложение №1 к контракту купли-продажи газа, в котором зафиксированы измененный объем импорта НАКом газа в 2009-м и подтвержденный объем на 2010 год. Это означает, что у нас (у «Нафтогаза». — А.Е.) нет недобора законтрактованного объема газа». А коль нет недобора, то и штрафовать не за что. Логика понятна. Но отдельного дополнения о добровольном отказе «Газпрома» штрафовать «Нафтогаз», как это предусмотрено контрактом, нет.
Об озвученной представителями «Газпрома» среднегодовой цене на 2010 год в 280 долл. за 1000 кубометров, как и о других ценах и тарифных ставках О.Дубина не рас-пространялся. По его словам, «цену газа на первый квартал 2010-го мы точно будем знать к середине декабря. Цены и тарифы определяются по формулам. Когда будем знать точно, тогда и расскажем». Правда, Олег Викторович в интервью «ЗН» (№40 от 17 октября 2009 г.) достаточно подробно и аргументировано рассказал и о прогнозных ценах, и о доходах, и о платежах, и о многом другом.