«ЧИСТО ВЫБОРЫ» ВМЕСТО ЧИСТЫХ ВЫБОРОВ

12 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 12 марта-19 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Об особенностях организации избирательного процесса в отдельно взятой Донецкой области широкой ...

Об особенностях организации избирательного процесса в отдельно взятой Донецкой области широкой общественности стало известно еще весной 2002 года, когда на очередных парламентских выборах блок «За Единую Украину» получил в регионе ошеломляющий результат (почти 40%), резко контрастировавший со среднеукраинским показателем «едунов». К тому же из двадцати трех донецких мажоритарщиков только один избранный депутат не был апологетом идей «единения Украины». До этого регион, напомним, считался безнадежно «красным».

Тогда, по горячим следам, зазвучали громкие стенания оппозиции о масштабном применении админресурса и фальсификациях на выборах «по-донецки». Но в общей победной эйфории никто так и не удосужился провести анализ ситуации и объяснить истинную причину такой всепоглощающей «любви» дончан к власти.

Но в прошлое воскресенье жизнь подарила всему миру еще один шанс узнать о том, что есть общепринятые стандарты демократических выборов, а есть «донецкие». И последние не всегда соответствуют первым. Промежуточные выборы народного депутата в избирательном округе №61 стали своеобразным образцово-показательным выступлением региональной власти: они засвидетельствовали ее полную боевую готовность к проведению выборов президента. С другой стороны, эти выборы словно под увеличительным стеклом позволили разглядеть, каким образом «куется победа в краю терриконов». Это, в свою очередь, должно послужить материалом для тщательного анализа и выработки способов противодействия. Если, конечно, оппозиция не считает Донбасс окончательно потерянным для себя участком электорального поля.

Напомним, что выборы в одном из округов Донецкой области были назначены на 7 марта после того, как ранее избранный там депутат Геннадий Васильев поменял пост вице-спикера парламента на должность генерального прокурора страны. Еще до объявления новых выборов стало известно, что «свято место» Геннадия Васильева займет его родной старший брат Александр, руководящий областной налоговой инспекцией. Кроме того, кандидатом в этом округе был зарегистрирован уже принимавший участие в здешнем избирательном соревновании представитель КПУ Игорь Могилевский, которому не привыкать проигрывать Васильевым (его результат двухгодичной давности — 13%). В самой сложной ситуации оказалась оппозиция, в частности «Наша Украина», для которой бойкот выборов означал бы безоговорочную капитуляцию, и, как следствие, отказ от любых президентских перспектив в регионе. Однако полтора процента голосов избирателей, которые в конце концов наскреб представитель «НУ», редактор оппозиционной газеты «Остров» Евгений Талышев, вряд ли улучшили эти перспективы.

Единственной интригой, создавшей в округе хоть какую-то иллюзию конкурентной борьбы, могло бы стать участие в выборах Наталии Витренко. Поначалу она даже заявляла о такой возможности, но в конечном итоге в списке зарегистрированных кандидатов фамилии лидера Прогрессивно-социалистической партии не оказалось. Скорее всего для Наталии Михайловны нашлись более весомые аргументы, убедившие ее впервые после фиаско в марте 2002-го отказаться от участия в повторных избирательных кампаниях.

Поэтому с технологической точки зрения выборы были скучными. Невостребованными оказались многие местные и заезжие технологи и «пиарщики», для которых любые довыборы традиционно становятся Клондайком. Лучшей технологией на этот раз оказался старый и проверенный, ползучий и неагрессивный административный ресурс. Искренне жаль избирателей Марьянки, Великой Новоселовки и Ясеноватой, которые были лишены обязательной в таких случаях «развлекухи», как-то: кандидаты-однофамильцы, постоянные шоу и фейерверки, распространение изощренной «чернухи» о конкурентах, и, в конце концов, массовая раздача двадцатигривневых купюр в обмен за гарантированное Конституцией право быть единственным источником власти. Вершиной творческой мысли «криэйторов» Васильева стал незатейливый стишок: «Путин нужен россиянам, а Васильев — нам, селянам».

Но едва ли апелляции к авторитету главы соседнего государства смогли дать такой ошеломляющий результат главе донецких налоговиков — 78% голосов избирателей. Кстати, Васильев-старший существенно опередил своего закаленного в политических баталиях брата. Геннадий Андреевич вызывал у своих избирателей куда более скромные чувства: 45% — в 1998 году и 55 — в 2002-м. Сему есть простое объяснение: во время очередных общенациональных кампаний чиновникам приходится распылять свои силы между партийными списками, кандидатами в местные органы власти. Сейчас же концентрация усилий власти стала максимальной, именно такой, какой она будет и на президентских выборах. Хотя злые языки и поговаривают, будто здесь не обошлось без недоработок, поскольку «разнарядка», опущенная на места, поначалу составляла 90%.

Верно следуя народной мудрости, гласящей, что береженого Бог бережет, окружная избирательная комиссия решила сразу же исключить всех тех, кто мог бы хоть как-то преодолеть барьер в один процент (коммунисты, разумеется, не в счет). Поэтому под смехотворными предлогами было отказано в регистрации экс-депутату двух предыдущих созывов парламента социалисту Сергею Кияшко и известному в области адвокату-оппозиционеру Сергею Салову. А кандидат Талышев вскоре после регистрации был ее лишен. Впрочем, последнему через неделю после начала агитационной кампании по решению суда удалось восстановиться, что не получилось у его менее удачливых коллег. Салову тот же суд в возможности регистрации отказал, а Кияшко долго искал правду в двух разных составах Центризбиркома (чьи два разных решения, кстати, противоречили одно другому), пока не нашел ее в Верховном суде, который, собственно, и рекомендовал ЦИКу зарегистрировать Кияшко кандидатом. Таковая состоялась 3 марта, аккурат за три дня до окончания агитационной кампании. Как следствие — довольно известный в регионе политик набрал… аж полпроцента голосов избирателей.

Впрочем, как уже было замечено, агитационной кампании в округе не наблюдалось в принципе. Жалкое ее подобие можно было наблюдать в исполнении (кроме Васильева) разве что Могилевского и Талышева. Остальные 24 кандидата даже не посетили гарантированный им законодательством телевизионный эфир на государственном телевидении (взамен прослушивания пламенных обличающих спичей кандидатов зрителям было предложено насладиться музыкой) и не забирали из окружкома напечатанные за счет бюджета агитационные плакаты. Эти люди, чьих имен история и не упомнит, были так называемыми «подснежниками». Главной целью их участия в выборах было делегирование своих (читай — Васильева) представителей в участковые комиссии, что в конечном итоге и произошло.

Стоит ли говорить, что вся государственная пресса, а также принадлежащий Геннадию Васильеву телеканал «Киевская Русь» активно и красочно рассказывали о достижениях Васильева Александра на нелегком мытарском поприще? В то же время представителям всеукраинских СМИ, прибывших в Донецк для освещения выборов, за три дня так и не удалось пообщаться с без пяти минут народным депутатом. Проигнорировал он и приглашение на конференцию о международных стандартах демократических выборов, организованную Комитетом избирателей вместе с координатором проектов ОБСЕ в Украине.

День голосования стал апофеозом издевательства над действующим законодательством и здравым смыслом. Создалось впечатление, что минувшая Украину в этом году стороной эпидемия гриппа резко вспыхнула 7 марта в Донецкой области. Чем иначе можно пояснить тот факт, что в этот день до 10 процентов избирателей округа изъявили желание голосовать дома, предварительно написав соответствующие заявления. Именно благодаря выездному голосованию явка избирателей за неполных два обеденных часа возросла в два раза.

Были участки, где неизвестные личности, нисколько не стеснясь наблюдателей и журналистов, вбрасывали в урны небольшие пачки бюллетеней. Отобранные у одной из таких «оптовых» избирательниц после передачи правоохранительным органам, они удивительным образом превратились в… обыкновенную бумагу.

Особого колорита избирательному процессу придавало присутствие на участках представителей Азово-Черноморского казацтва. При полном параде, с дубинками и пистолетами. Казаки в начищенных до блеска сапогах браво расхаживали по участкам, иногда не пуская туда журналистов, потому как «призваны окружной комиссией обеспечить на выборах общественный порядок». Члены комиссии уверяли, что никто никого никуда не посылал, а казаки имели статус наблюдателей от кандидатов. На тех участках, где казаков не хватило, «наблюдательные» функции исполняли крепкие ребята в кожаных куртках с нарукавными повязками «Народный дружинник», хотя куда более органично там выглядела бы надпись «Браток».

При таком развитии событий подсчет голосов напоминал необходимый, но абсолютно бессмысленный ритуал, который к тому же постоянно нарушался. Прием протоколов и бюллетеней с участков в окружной комиссии осуществлялся за закрытыми дверьми, куда не были допущены кандидаты, наблюдатели и журналисты. На утро следующего дня всем были оглашены известные цифры. Праздник «свободного волеизъявления» незаметно перетек в праздник всех женщин.

Предварительные заявления Талышева и Кияшко об обжаловании результатов выборов так и остались заявлениями. Скорее всего, кандидаты сами осознали всю бесперспективность подобных затей.

В очередной раз, как и 31 октября прошлого года, Донбасс не «прогнал порожняк», подтвердив родившийся недавно в критически настроенных политических кругах тезис: Донецкая область — это Белоруссия в составе Украины. Восполнив свое парламентское представительство носителем фамилии предшественника, «донецкие» теперь даже не будут себя утруждать запоминанием новой. На очереди у них проведение избирательных кампаний в округах ушедших в правительство Андрея Клюева и Виктора Слауты. Вот только последние пока не спешат складывать с себя полномочия депутатов и, судя по результатам голосований, даже принимают активное участие в законодательном процессе. Похоже на то, что совмещать свои посты они собираются вплоть до президентских выборов, в глубине души надеясь, что конституционная реформа увенчается успехом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК