Бунт в Черниговском княжестве

12 января, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Местные элиты пытаются приструнить президентскую вертикаль.

Бунт в Черниговском княжестве
© Офис президента

Местные выборы на Черниговщине принесли победу мэру областного центра Владиславу Атрошенко и его политической силе «Рідний дім». Как в городской раде, так и в областной. Еще накануне выборов областная ячейка партии власти «Слуга народа» вступила в коллаборацию с Атрошенко. А после выборов — составила в облраде одну из частей большинства, которое, однако, не пожелала благословить недавно назначенный губернатор Анна Коваленко.

Что стало причиной местного политического кризиса? Приведет ли он к очередной смене главы ОГА, продемонстрировав слабость президентской власти?

Предвыборный заговор «слуги» Павла Халимона и мэра Атрошенко

Традиционно Черниговщина была базовым регионом двух политических сил — «Радикальної партії Олега Ляшка» и «Батьківщини». Довольно серьезную поддержку имел и «Наш край», который в области курировал нардеп Валерий Давиденко. После его гибели в мае 2020 года  позиции партии существенно покачнулись. Произошло перераспределение политических сил, и усилилась борьба за победу на местных выборах. Финансово окрепший за свою первую каденцию городской голова Чернигова Владислав Атрошенко принял окончательное решение идти на местные выборы с собственной политсилой «Рідний дім», перетянув к себе частично представителей «Нашого краю».

Тогда как близкий к Валерию Давиденко нардеп от «Слуги народа» Павел Халимон официально возглавил областную партийную организацию президентской партии.

Значительно повлиял на позиции партии власти в регионе конфликт между представителями власти — тогдашним главой ОГА Андреем Прокопенко и уже упоминавшимся Павлом Халимоном. Но губернатор сдался еще на старте. Накануне местных выборов, 12 сентября 2020 года, Андрей Прокопенко подал в отставку. Как он объяснил, из-за того, что лишен влияния на кадровую политику и формирование списка кандидатов в депутаты областной рады.

В результате на хозяйстве остался Халимон.

Тут же в партийный список вторым номером была включена его жена Оксана. Четвертым — его кум Дмитрий Пахомов. Некоторые места получили люди из орбиты городского головы Чернигова и руководителя партии-победителя местных выборов в области «Рідний дім» В.Атрошенко. Некоторые — финансово состоятельные местные предприниматели.

Привлекает внимание факт, что возглавила список «Слуги народа» в Черниговскую облраду Елена Дмитренко — местный политик со, скажем так, широкой биографией. В прошлом — советник мэра Чернигова Николая Рудьковского, его помощник-консультант в Верховной Раде Украины VII созыва.

Но Дмитренко помогала и Владиславу Атрошенко: еще в июне 2020 года участвовала в съезде партии «Рідний дім», анонсируя развитие крепкой партийной структуры и возвращения доверия избирателей к политическим силам. Кстати, по словам нардепа Олега Семинского, Рудьковский (экс-мэр, экс-нардеп и экс-министр транспорта Николай Рудьковский в апреле 2020 года вернулся из российской тюрьмы) является одним из бенефициаров «Рідного дому».

В конце концов восемь кандидатов из списка СН все же получили депутатские мандаты. Шестым номером списка президентской партии стал Виталий Свириденко, родной брат Юлии Свириденко, приближенной к В.Атрошенко и экс-губернатору Черниговщины Валерию Куличу (давнему бизнес-партнеру Атрошенко). О ней — немного ниже.

Но о полной синергии партии власти под контролем Халимона и мэра Чернигова, в бэкграунде которого не только мэрский дубль на прошлых выборах, но и значительный бизнес-коррупционный шлейф (агросфера, строительство), сказать можно уже сейчас. Включая последние скандалы, связанные с делом Максима Микитася — партнера и друга Атрошенко (сотрудничая со следствием, экс-глава «Укрбуду» уже успел публично обвинить Атрошенко в причастности к схемам вывода денег из компании). А также включая историю Халимона с НАБУ, собиравшемся выдвинуть ему подозрение во взятке, связанной с одним из аграрных госпредприятий. Вот такой черниговский уголовный бизнес-микс.

Большинство на троих

На первой сессии областной рады 3 декабря 2020 года было неспокойно. Из восьми партий-победителей политический союз заключили только три — «Рідний дім» В.Атрошенко (19 депутатов), «Слуга народа» (8 депутатов), «Радикальна партія Олега Ляшка» (7 депутатов). Вместе — 34 из 64. Очевидно, что это был результат предыдущих договоренностей Владислава Атрошенко с провластной партией под кураторством Халимона и Олегом Ляшко. Именно Ляшко городской голова публично поддержал на выборах в 208-м округе, проходивших одновременно с местными.

Атрошенко даже посвятил несколько дней накануне выборов совместным поездкам с Ляшко в пределах округа, агитируя за кандидата.

 Кстати, политические союзы «Рідного дому» и РПЛ образовались во всех радах области, где представлены эти политсилы.

Следовательно, на первой сессии новоизбранной облрады депутаты от большинства сообразили «на троих». На заседании присутствовал сам черниговский градоначальник Атрошенко, пытаясь влиять на процесс и давая указания отдельным депутатам. В результате переизбрания счетной комиссии и, несмотря на «минирование» помещения, главой стала вышеупомянутая соратница Рудьковского/Атрошенко «слуга народа» Елена Дмитренко.

Кандидатуру еще одного «слуги», бизнесмена Александра Левицкого, появившуюся за несколько дней до первой сессии, даже не рассматривали. Хотя именно в нем была заинтересована глава ОГА Анна Коваленко, тоже вступившая в игру за власть в облраде. Так, по информации наших источников в ОГА, накануне сессии велись разговоры с четырьмя депутатами от «слуг», которые готовы были поддержать А.Левицкого на должность главы облрады вместе с 30 депутатами от пяти партий «меньшинства». Ночью перед сессией на партийной странице в Фейсбук даже появилось сообщение о выдвижении Левицкого на должность главы.

Таким образом, А.Коваленко попыталась создать другое большинство без Халимона и Атрошенко. Ключевое — попыталась. Потому что с избранием Александра Левицкого не сложилось: потенциальных «беженцев» от «слуг» своевременно перехватил Павел Халимон. Но и в большинство Левицкий не вошел, и выдвижение Елены Дмитренко на должность главы не поддержал. Таким образом, большинство вместо 34 депутатов получило лишь 33 — минимально необходимых для кворума и принятия решений. Понятно, что созданная конструкция оказалась не очень устойчивой. Но руководство у нее появилось.

Первым заместителем главы облрады стала Нина Лемеш («Рідний дім»), на момент избрания — заместитель министра молодежи и спорта Украины. Должность заместителя главы облрады по договоренности с «радикалами» получил Дмитрий Блауш.

Несмотря на отсутствие во время заседания 30 депутатов, между фракциями большинства были распределены должности глав постоянных комиссий. Бюджетную, регламентную, по вопросам коммунального имущества, земли и образования возглавили представители «Рідного дому». Еще две — соцэкономразвития и жилищно-коммунального хозяйства — «Слуги народа». «Радикалы» получили должности глав двух комиссий — по вопросам местного самоуправления, децентрализации и европейской интеграции, а также здравоохранения, социальной защиты населения и по делам участников АТО.

Но оскорбленное самолюбие главы ОГА, если сказать мягко, создало некоторые неудобства в дальнейшей работе большинства. Ни 23-го, ни 28 декабря кворум так и не собрался. В новый год область вошла без бюджета и решений по другим важным вопросам. Депкорпус не смог принять даже регламент и ряд положений, регулирующих работу самой облрады.

Амбициозные маневры главы ОГА

После срыва двух подряд заседаний глава ОГА Анна Коваленко все же прокомментировала ситуацию, назвав ее такой, что может привести к политическому кризису. Губернатор пригласила депутатов к открытому диалогу.

Анонсированные переговоры имели цель переформатировать большинство имени Атрошенко и включить в нее другие политические силы.

Вместе с тем руководство областной рады осталось глухо к словам губернатора, более того, отрицало наличие политического кризиса. Так, заместитель главы облрады Дмитрий Блауш заметил, что причиной срыва предыдущих двух сессий является пандемия и состояние здоровья отдельных депутатов, не появившихся на заседании. 

Встреча руководителей фракций областной рады с Анной Коваленко должна была состояться 4 января. Но не состоялась. Точнее, пришли на нее только представители пяти политических партий, оказавшихся в меньшинстве. Они заявили, что готовят судебный иск о признании принятых на первой сессии облрады решений незаконными.

За два часа до встречи в ОГА на сайте областной рады появилось заявление действующего руководства облрады — Елены Дмитренко, Нины Лемеш и Дмитрия Блауша. В нем Анну Коваленко обвиняли в том, что она «выступает представителем интересов пяти партий, депутаты которых не участвуют в сессиях областной рады, тем самым не выполняя своих прямых функций депутатов».

То есть областная государственная администрация в лице главы получила пощечину от руководства областной рады, что демонстрирует открытое противостояние местных элит и президентской вертикали.

Инвестировав в политический проект «Рідний дім» и частично — в «Слугу народа», местные вряд ли планировали послушно выполнять решения ОГА и принимать все ее предложения. Ситуация сводится к тому, что Владиславу Атрошенко нужен более управляемый руководитель области. Для этого он создает все предпосылки. И тут или местные все же докажут Коваленко, «кто в доме хозяин», или ее заменят.

Вероятная кандидатура, которую уже обсуждают в определенных кругах, — Юлия Свириденко.

Именно в ее назначении может быть заинтересован В.Атрошенко. Человек из команды его бизнес-партнера и бывшего главы Черниговской ОГА Валерия Кулича. В 2015 году — советник главы, а затем начальник департамента экономического развития Черниговской ОГА. В 2018-м она была первым заместителем В.Кулича, а после его увольнения — и.о. главы ОГА.

Юлия Свириденко работала генеральным директором предприятия ООО «Сидко Украина», основателями и конечными бенефициарными владельцами которого являются Владислав Атрошенко, Валерий Кулич и эстонец Дмитрий Эйвин.

Стремительный карьерный рост Юлии Свириденко произошел в ноябре 2019-го. Ее назначили заместителем, а в июле 2020-го — первым заместителем министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Уже 22 декабря 2020 года она заменила на должности заместителя главы офиса президента Юлию Ковалив.

 

Хорошая мина при плохой игре президента

 

Но вопрос, будет ли заменена Анна Коваленко, остается открытым. В последнее время в защиту Коваленко начала довольно прицельно стрелять местная артиллерия «слуг». С острой критикой принципов управления партией в регионе Павлом Халимоном и ее провала на выборах выступил нардеп СН Олег Семинский. К тому же именно О.Семинский анонсировал возможное вручение детективами НАБУ подозрения В.Атрошенко по делу М.Микитася.

Некоторые осведомленные местные наблюдатели убеждены, что вряд ли Банковая настолько явно пойдет на поводу у бизнес-группы Атрошенко/Халимона и проведет очередную ротацию губернатора. Скорее всего, будет соблюдена хорошая мина при плохой игре. Анной Коваленко, естественно. Которой придется остаться, показав «силу президента», а потом — договариваться. Через не хочу.

Принимая во внимание явно коммерческий подход к партийному развитию в регионе, позиции «слуг народа» ослабли и не создают надежной опоры властной вертикали. Это — факт. «Слуги» под Халимоном подыгрывают «Рідному дому», став его опорой как в городской, так и в областной раде. Сломать эту ситуацию при нынешнем составе Черниговской областной рады вряд ли удастся. Можно только постараться максимально адаптировать ее под себя.

Анна Коваленко — экс-журналист с большими связями в ОПУ и жена главнокомандующего Вооруженными силами Украины Руслана Хомчака — вчера стала мамой и какое-то время, скорее всего, не сможет полностью контролировать все политические процессы в области. На должности первого заместителя Анны Коваленко остался работать львовянин Виталий Загайный из команды экс-губернатора и «врага» Атрошенко/Халимона — А.Прокопенко. Очевидно, именно на В.Загайного и будут возложены обязанности главы, которому в случае соответствующего решения ОПУ тоже придется договариваться c Атрошенко/Халимоном.

Следовательно, вопрос смены главы областной рады Е.Дмитренко на повестке дня не стоит. Да, шаткому большинству нужны голоса, но оно вовремя «сгруппировалось» и, как уже было сказано, разделило все «на троих». Теперь именно с этой позиции ведет переговоры с представителями партий «меньшинства» и главой ОГА. По нашей информации, уже почти в орбите действующего большинства находятся «Батьківщина» и «Наш край». Под них готовы даже перераспределить руководство комиссий. Или разменять сотрудничество на должность заместителя городского головы или руководство коммунальным предприятием области.

Поэтому совсем не факт, что дело дойдет до анонсированного «меньшинством» иска о незаконности решений первой сессии облрады. Но очевидным является то, что самое большое влияние по результатам местных выборов в области получили «Рідний дім» и Владислав Атрошенко. Включение «своих» людей в государственные структуры, сохранение влияния в облраде при действующем губернаторе или вероятность появления более подконтрольного главы ОГА могут существенно укрепить Черниговское удельное княжество.

Что же касается коррупционного шлейфа Атрошенко (подробнее читайте в проекте «Местные выборы-2020. Страна по полочкам. Чернигов»), то в условиях сворачивания антикоррупционного блока в государстве говорить о каких-то реальных ударах центральной власти по черниговскому клану нет смысла. К сожалению.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК