Бой за чемпионский пояс. Взвешивание

4 октября, 2013, 20:50 Распечатать Выпуск №36, 4 октября-11 октября

Социологические данные убеждают в том, что твердой гарантией победы противников действующего режима (с курсом которого абсолютное большинство несогласно) является четкая командная игра. Правила которой предполагают предельно ясную формулировку задач, жесткое распределение обязанностей и ответственности, обозначение границ возможных компромиссов.

До очередных президентских выборов еще вагон времени, но социологи уже активно взялись за изучение шансов основных участников гонки. На днях наш коллега Мустафа Найем обнародовал материалы июльских исследований компании Research&Branding Group, которые, по его словам, исполнители и заказчики решили скрыть от общественности. Согласно этим данным, если выборы пройдут в два тура, у Виктора Януковича нет шансов быть переизбранным на второй срок. Ибо в заключительном раунде он уступает не только Виталию Кличко, Арсению Яценюку и Юлии Тимошенко, но даже Олегу Тягнибоку и Петру Порошенко, чьи шансы въехать на Банковую сегодня трудно считать реальными. 

Однако попавшие в наше распоряжение свежие, сентябрьские исследования другой уважаемой социологической фирмы, Киевского международного института социологии, демонстрируют несколько иную тенденцию. По данным КМИС, если бы выборы проходили в сентябре 2013 года, гарантировать себе победу во втором туре может только один оппонент действующего главы государства — Виталий Кличко. Материалы опроса свидетельствуют, что решающую схватку лидер УДАРа выигрывает у гаранта за явным преимуществом — 42,7 против 24,8%. Теоретический шанс на успех имеет и Арсений Яценюк: согласно подсчетам кмисовцев, во втором тайме главного политического состязания пятилетки глава политсовета "Батьківщини" опередит Януковича почти на три процента (31,3 против 28,1%). Однако объективные (социологическая погрешность) и субъективные (неизбежное применение админресурса) обстоятельства делают подобное преимущество весьма призрачным. Прочие оппоненты, по прогнозам социологов, в "плей-офф" Виктору Федоровичу уступают. Петр Порошенко — около 8% (20,9 против 28,5%), Юрий Луценко и Олег Тягнибок — около 7% (соответственно, 23,1 против 30% и 23 против 29,7%). Шансы Юлии Тимошенко КМИС не исследовал, исходя из того, что действующее законодательство не позволит ей принимать участие в кампании. 

Безусловно, за полтора года предпочтения избирателей могут измениться до неузнаваемости. Кроме того, приведенный нами опрос (как, впрочем, и любой другой) не может претендовать на статус истины в последней инстанции. Социологи не выбирают президентов, они лишь фиксируют настроения и отмечают тенденции. С этой точки зрения, исследование КМИС кажется нам не только любопытным, но и важным. Поскольку придает дискуссии о едином оппозиционном кандидате новый импульс.

Замеры социологов подтвердили: приоритеты общества имеют четко выраженный социально-экономический характер. Тройка самых острых бед, с точки зрения респондентов — безработица (70,7%), рост цен (69,5%) и коррупция в органах власти (51,8%). Политическая нестабильность в этой табели о рангах занимает малопочтенное 12-е место, сворачивание демократии и свободы слова — 18-е, недостаточная активность оппозиционных сил — 20-е. 36,3% считают неактуальной проблемой повышение статуса русского языка, 35,3% — вопрос об освобождении Тимошенко. Таковы реалии: сугубо политические вопросы мало трогают большинство обывателей, сиречь избирателей. 

Важная деталь: решение проблем, определенных респондентами в качестве основных, находится в исключительной компетенции власти. С этой точки зрения, два главных противника Януковича — не Кличко и Тимошенко, а экономическая система и… он сам. Точнее, выпестованная им государственная система. 

Самая страшная для гаранта цифра: 70,3% считают, что Украина движется в неверном направлении, причем 43,4% в этом твердо убеждены. Характерно, что недовольство политикой режима доминирует даже в базовых для власти регионах. О неприятии официального курса заявили 36,1% жителей Юга и 39,5% обитателей Востока. В его поддержку высказались 29,2 и 26,9% соответственно. 

Можно предположить, что высокий президентский рейтинг Кличко во многом обусловлен надеждой избирателей на то, что этот кандидат в состоянии разрешить именно ключевые социально-экономические проблемы. Улучшение экономической ситуации опрошенные в равной степени связывают и с первым лицом действующей власти (17%), и с лидером оппозиционного УДАРа (16,9%).
18,4% верят в способность Кличко победить властную коррупцию, 16,8% — создать новые рабочие места, 13,6% — стабилизировать цены. В этом рейтинге ожиданий он опережает и Януковича, и коллег по оппозиции. Причем последних — достаточно существенно. Можно спорить о реальных способностях Виталия Владимировича искоренить перечисленные беды, но то, что внушительное число избирателей сегодня ждет от него этого, — факт. 

Есть еще несколько характеристик, выделяющих Кличко среди прочих соискателей президентского звания. Пожалуй, главная — положительное сальдо доверия. Он — единственный, у кого рейтинг превышает антирейтинг (16,5 против 9,4%). У Януковича — 17,1/35%, у Яценюка — 7,2/17,8%, у Симоненко — 5,1/22,4%, у Тягнибока — 4,1/21,8%, у Порошенко — 3,7/9,7%. 

Таким образом, Янукович немного опережает Кличко в президентском рейтинге, но одновременно является носителем внушительного антирейтинга: более трети опрошенных заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют за гаранта. Справедливости ради отметим, что в этом вопросе Виктор Федорович — не рекордсмен. Если бы к участию в выборах допустили Тимошенко, она получила 14,8% поддержки. Еще 18% не исключили, что отдали бы за нее свой голос. Однако 46,3% заявили о намерении не голосовать за нее. 

Но вернемся к Кличко. Его преимущество (в сравнении с коллегами по "фронде") обусловлено, в том числе, и способностью "заходить" на электоральное поле основного противника. На Востоке его рейтинг с ноября 2011-го по сентябрь 2013-го вырос с 1,9 до 7,8%. На Юге (за тот же период) — с 2,8 до 13%. Только 10% жителей южных регионов страны заявили, что не проголосуют за Кличко ни при каких обстоятельствах. Для сравнений: Яценюка там ни за что не поддержат 17,5%, Тягнибока — 27,3%. Арсения Петровича на Востоке поддерживают 3,3%, на Юге — 2,5%, Олега Ярославовича — 0,2% и 1,2%, соответственно. 

КМИС обращает внимание и на стабильный рост общего рейтинга Виталия Владимировича (2% — октябрь 2010-го, 9% — июнь 2012-го, 17% — сентябрь 2013-го). 

Еще одна "фора" Кличко — самый высокий потенциал увеличения поддержки (8%). За него потенциально готовы отдать свои голоса 42% сторонников Тягнибока, 37,6% симпатиков Яценюка, 18,6% — "фанов" Порошенко и даже 10,4% избирателей Симоненко. Если бы Виктор Янукович не принимал участия в выборах президента, 8,2% его электората проголосовали бы за вождя УДАРа. 

Впрочем, социологи указывают и на слабые места в электоральной позиции Кличко. Его симпатики не так уверены в победе, как сторонники Януковича. 84,1% потенциальных избирателей гаранта убеждены в его победе. Из тех, кто собирается голосовать за Кличко, в его виктории не сомневается много меньше половины — 41,6%. Спецы из КМИС считают, что электорат Кличко менее стабилен и хуже мобилизован, и в качестве доказательства приводят итоги последних парламентских выборов, когда УДАР получил меньше того, что показывала социология. Детальные данные демонстрируют: более трети (34,3%) потенциальных избирателей Кличко — граждане в возрасте от 18 до 29 лет, то есть так называемая группа риска (могут прийти на участки, а могут — и нет). В то время как у Януковича почти половина гипотетического электората (49,4%) — избиратели в возрасте от 50 и выше — самые дисциплинированные голосовальщики. 41,4% из тех, кто готов отдать свой голос за насельника Банковой, — пенсионеры, образцовые избиратели. 

Кроме того, социологи полагают, что среди так называемых неопределившихся, тех, кто решиться сделать выбор в пользу Кличко, потенциально не так и много. 

Является ли подобная социология поводом для немедленных переговоров об определении единого кандидата от оппозиции? И можно ли утверждать, что Виталий Кличко де-факто уже является таковым? 

Мы бы рекомендовали не торопиться с выводами. Впереди — масса времени и масса социологических исследований. Однако опрос КМИС, с которым мы ознакомили читателя, как нам кажется, должен побудить политиков более трезво оценить свои возможности. Политические силы — подумать об ином качестве сотрудничества, ином уровне координации действий. А политтехнологов — задуматься о пересмотре лозунгов и уточнении программ. Вполне очевидным является не только то, что страна нуждается в обновлении, но и то, что граждане страны этих обновлений ждут. Социологические данные убеждают в том, что твердой гарантией победы противников действующего режима (с курсом которого абсолютное большинство несогласно) является четкая командная игра. Правила которой предполагают предельно ясную формулировку задач, жесткое распределение обязанностей и ответственности, обозначение границ возможных компромиссов. К поиску ответов на вопросы "Кто?", "Что?", "Как?" и "Когда?" оппозиция должна приступить сегодня, чтобы послезавтра не задаваться ритуальными "Кто виноват?" и "Что делать?". 

Возможность определения Виталия Кличко в качестве единого кандидата в президенты от оппозиции сегодня выглядит допустимой. Но при соблюдении, как минимум, трех условий. Во-первых, все оппонирующие режиму силы должны добровольно и сознательно согласиться с таким выбором (что явно произойдет не сегодня). Во-вторых, все команды-участники обязаны распределить права и обязанности, договориться не только о разделе будущих трофеев: кто конкретно и какую конкретно политику будет проводить в ГПУ, МИД, ТЭК, АПК, МОН, СБУ, МВД и т.д... В-третьих, Виталий Кличко должен предоставить и электорату, и политическим союзникам железобетонные доказательства того, что он пройдет юридическую проверку на 10-летний ценз оседлости. То, что ЦИК проверял его на этот предмет дважды (в 2006-м и 2012-м) и не нашел нарушений, не должно усыплять бдительность. Имеют право — проверят еще раз. Захотят — найдут. Если отыщут убедительное доказательство — беда. Если "нарисуют" — другая история. И эту историю могут написать сами граждане. Социология КМИС фиксирует достаточно высокую готовность сторонников оппозиционных кандидатов к участию в акциях протеста и крайне низкую склонность к подобным действиям — со стороны симпатиков власти. 

Но можно обойтись и без потрясений. Власть не рискнет играть на грани фола, если увидит стройность рядов и не сможет найти в этих рядах "слабое звено". Кто бы в итоге не стал единым кандидатом от тех 70% граждан, которые считают, что страна идет не туда. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 44
Выпуск №1283, 22 февраля-28 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно