Без стыда

22 июня, 2012, 16:01 Распечатать Выпуск № 23, 22 июня-6 июля 2012г.
Отправить
Отправить

Мы на поле, может, выглядели не так ярко, как Хорватия, и не так организованно, как Дания, но по части командного духа это было самое оно.

За выступление сборной Украины на Евро не стыдно. Об этом говорят тренеры, футболисты, врачи, учителя, малые предприниматели и пенсионеры. О стыде заявил только один журналист на пресс-конференции Олега Блохина, на что, безусловно, имеет право. Видимо, в своих мечтах он представлял себе эту команду ужасом для соперников, летящим на крыльях ночи, и был неприятно удивлен реальностью.

Есть один хороший способ избежать неприятностей при столкновении с реальностью -от нее не отдаляться. Сборная не может появиться ниоткуда, ее нельзя купить на рынке (можно только иногда кое-кого натурализовать, но это скорее исключение). Она есть характеристика нашего футбола в целом. И вопрос, который должен возникнуть после ее выступления на крупном международном празднике, только один: сборная соответствует уровню нашего футбола в целом, она опустилась ниже этого уровня или вдруг неведомо как рванула вверх?

Она полностью соответствовала. Это не повод для восторгов и для закатывания в асфальт. Это важно и ценно, поскольку на глазах десятки случаев, когда при солидной квалификации и высоком уровне имеет место провал, и последний случай такой все видели в Харькове, где играла Голландия. И гораздо меньше случаев, когда вдруг кто-то начинал сигать выше головы. Для этого нужно и особое стечение обстоятельств, и фарт - и только тогда Греция становится чемпионом Европы.

Последнее киевско-донецкое дерби в чемпионате Украины у многих останется в памяти благодаря судейству Вакса. На второй план ушло другое - мягко говоря, невысокое качество собственно футбола. И после той игры, честно говоря, становилось страшновато, и не только за центр обороны, а за игру команды в целом.

Медицинским фактом является то, что почти никто из сборников не показал на Евро своей лучшей игры. Простите, а когда они в течение сезона ее показывали? «Динамо» весь год находилось, мягко скажем, в состоянии поиска игры. Полет нормальный, поиск продолжается. «Шахтер» игру вроде бы нашел, но уровень найденного, думаю, не устраивает ни руководство, ни тренера. Что ищет «Днепр» или нашел чего - не знает, по-моему, никто.

Многие помнят, что процент попадания в ворота у Коноплянки может быть выше 10? Что Гусев может закрывать бровку все 90 минут? Что Ярмоленко может физически продавить любого защитника? Что у Гармаша есть удар со средней дистанции? А еще я знаю людей, которые помнят, как забивал Алиев и дриблинг Милевского, представляете?

Добавим сюда уставшего морально после Лиги чемпионов Тимощука и сидящего в глухом запасе московского «Динамо» Воронина - и вот она, наша сборная.

И вот все это тренерский штаб должен был поднять в воздух. И он таки поднял. Да, полет был недолгим, невысоким, и в этом полете потряхивало. Но никто не рухнул камнем вниз, и сели в итоге мягко. Пилотам в этом случае полагаются аплодисменты.

И это еще мы не вспоминаем о нашей специфике совместного существования в команде киевских и донецких игроков да после такого чемпионата, да с публичным выяснением отношений. Надо быть в команде, чтобы понимать, насколько было трудно сложить их вместе, а мы там не были. Но факт - Ракицкий и Хачериди в игре с Англией были друг другу друзьями, товарищами и братьями, а не волками.

Вообще моральное состояние, аура в команде и вокруг нее - эта вещь на скоротечном турнире наиважнейшая. В клубе в течение сезона можно кого-то усадить на скамейку, с кем-то вести душеспасительные беседы, а здесь нет времени - команда должна выглядеть цельно и слаженно. Химия должна быть соответствующая, и от этой химии волны расходятся наружу. Ее видно на поле, когда каждый готов отработать за каждого, и за его пределами, когда игроки и тренеры выходят к публике на свет божий.

Мы на поле, может, выглядели не так ярко, как Хорватия, и не так организованно, как Дания, но по части командного духа это было самое оно. Мы выглядели сложившимся трудовым коллективом в отличие от той же России, которая была коллективом временным. Спасибо ей - она дала нам фон, на котором лучше просматривались наши маленькие радости. В их числе и благодарность команды болельщикам после проигранной игры. Ведь это же элементарно, казалось бы, а на фоне отношения соседских игроков и фанов это смотрелось особенно красиво.

Пока лучшие продолжают жить днем сегодняшним, нам можно подумать о завтрашнем. В момент финального свистка игры с Англией в команде де-факто закончилась смена поколений. Теперь вся эта вчерашняя молодежь - Ракицкий, Селин, Хачериди, Бутко, Гармаш, Коноплянка, Ярмоленко, Коваль - останется без дядек и старожилами станут там Гусев, Михалик, Кучер и Девич. Ну, может, Тимощук еще какое-то время будет передавать свой опыт.

То, что с ними произойдет завтра, дело, конечно, прежде всего их самих и тренеров их клубов. И мозги у каждого свои. Но очень хочется, чтобы у них сохранился запал расти дальше. Важно понимание того, что они еще не звезды. Но так же важна ясность в том, что они могут ими стать.

Очень трудно убеждать в чем-то 22-летних миллионеров в небогатой стране, когда кажется, что все твои мечты сбылись и жизнь уже удалась, и теперь пришло законное время девочек, клубов и «Мазерати».

Но очень хочется, чтобы они глянули вокруг, на некоторых своих товарищей по команде, поучились на их ошибках и уяснили, что миллионы от них уже никуда не денутся, но в их силах сделать теперь что-то действительно значимое. Что то, кем они сегодня есть, это не конец пути, а только начало. Что Бог дал им способности (а все они ребята способные) не только для того, чтобы конвертировать их в дом в Италии. А они могут поднимать на ноги «Альянс Арену» или «Сан Сиро», причем не раз в жизни, а периодически.

Единственное, что для этого нужно - тяжелая пахота. Если вы (это я уже обращаюсь к этим парням) сможете обеспечить себе возможность пахать в Украине - на здоровье. Если вы увидите, что здесь в силу каких-то причин это не получается и вы не растете каждый год как мастера, - уезжайте.

Да, в Бундеслиге и Серии А с вас будут требовать большего, а платить столько же. Да, там вы не будете гарантированно выходить в основе потому что у вас правильный паспорт, а наоборот, вы будете доказывать право выходить в основе, потому что он у вас неправильный.

Да, уехать отсюда будет тяжело, потому что вы со своими документами и навыками для собственников клубов на вес золота, и именно такую цену на вас они будут выставлять. Хотя и собственники должны понять, что рано или поздно но воспитание таких, как вы, надо ставить на поток (но это уже тема другого разговора).

Но только так вы добьетесь того, что ценить вас будут не только девочки из клуба (ночного), но и большой футбольный мир. А целая страна, которая благодарила вас после проигранного вами чемпионата Европы, будет вам очень признательна долгие годы, и футболки с вашими фамилиями будут носить пятилетние пацаны.

В этой заметке не было ни слова о Шеве. Казалось бы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК