Украинец, который помог спасти Варшаву

2 октября, 2015, 00:00 Распечатать

В августе этого года исполнилось 95 лет со дня завершения Варшавской битвы, в которой польские и украинские войска одержали победу над войсками Красной армии. А также — подвигу защитников польского города Замостье.

  

В августе этого года исполнилось 95 лет со дня завершения Варшавской битвы, в которой польские и украинские войска одержали победу над войсками Красной армии. А также — подвигу защитников польского города Замостье. 

Их роль высоко оценил в том же 1920 г. глава французской военной миссии в Польше генерал Максим Рейган. Он отметил, что своей победой они остановили рвавшегося к Варшаве врага и по праву заслужили звание соавторов "Чуда над Вислой". А руководил обороной крепости Замостье украинский полководец, генерал Марк Безручко (1883–1944). 

Большую часть своей военной карьеры Марк Данилович Безручко провел в штабах. Может, именно поэтому его звезда как полководца наиболее ярко вспыхнула уже в конце Украинской революции 1917–1920 гг. Как это ни парадоксально, успехи генерала были более весомыми, чем действия его военных побратимов по оружию на поле боя. Именно потому, что определяли судьбу не только Украины, но и соседней Польши, а возможно — и всей Европы.

Будущий украинский генерал родился 31 октября 1883 г. в городке Большой Токмак (ныне это город Токмак Запорожской области). После школы учился в учительской семинарии в Переяславе. Затем он меняет специальность учителя на карьеру военного и становится юнкером Одесского военного училища, которое закончил в 1908 г. Младшего лейтенанта Марка Безручко направили в 106-й Уфимский полк, дислоцированный в Вильно (современный Вильнюс). В 1912–1914 гг. учился в императорской Николаевской военной академии в Петербурге, где получил высшее военное образование. На офицерских должностях воевал на фронтах Первой мировой войны, был ранен.

На родину Марк Безручко вернулся в конце 1917 г., где приобщился к созданию украинской армии. Свою военную карьеру начал в качестве помощника начальника Генерального штаба Украинской Народной Республики, а позже — войска Украинской державы. С декабря 1918 г. он уже на должности начальника оперативного отдела Генерального штаба УНР. С марта 1919 г. — начальник штаба Запорожской бригады, а с июня 1919-го — начальник штаба в корпусе Сечевых стрельцов под командованием полковника Евгена Koновальца. С сечевиками пройдет весь тернистый путь от Киева за Збруч.

Марк Безручко не стал легендой для своих воинов, как, например, Петр Болбочан или Всеволод Петрив. Потому, что, в отличие от них, работал в основном в штабах и редко появлялся на фронтах. Это, наверное, судьба всех штабистов: они, как и их работа, незаметны, но именно от их решений в значительной степени зависит успех военных операций. Да и о штабистах не часто можно услышать в воспоминаниях историков. Фигура генерала Безручко не является исключением, — информации о его роли в событиях 1917–1919 гг. крайне мало. Не добавил бы ее и 1920-й, если бы не тот факт, что в конце Украинской революции судьба подарила ему шанс выступить в роли полководца, да и еще в одной из переломных битв, результат которой определил судьбу не только возрожденной Польши, но и всей Европы…

В 1920 г. главный атаман Симон Петлюра сделал последнюю попытку восстановить независимость Украины. Обескровленной армии УНР не хватало организации в войсках, много было раненых и больных, но она была неплохо вооружена за счет трофеев. Кроме того, приходилось постоянно иметь дело с жителями сельской местности, признававшими зачастую только одну власть — свою. Такие "села–государства" разрешали входить на свою территорию только тем воинам, у которых были схожие с ними политические симпатии, а последние, в свою очередь, могли меняться едва ли не каждый день.

В таких условиях необходимо было искать союзника. Им стала соседняя Польша, точнее — Вторая Речь Посполитая, государство, которое, как говорил ее глава Юзеф Пилсудский, "з мартвых станет". Согласно условиям договора, заключенного между Ю.Пилсудским и С.Петлюрой 26 апреля 1920 г., польская сторона обязывалась поддержать украинскую армию. Но не без потерь для общеукраинского дела, — в обмен УНР отрекалась от любых прав на территорию Западной Украины (Волынь, Восточная Галичина, Холмщина, Лемковщина, Берестейщина, Надсяння). В результате этого соглашения состоялся совместный украинско-польский поход на оккупированную большевиками Центральную и Восточную Украину, начавшийся уже в конце апреля 1920 года.

Марк Безручко, как и многие его товарищи, до польско-российской войны после пересечения границы с Польшей в декабре 1919-го находился в лагерях для интернированных. Условия проживания были не лучшие. Ситуация принципиально изменилась в январе 1920-го. Именно тогда, по распоряжению главного атамана УНР С.Петлюры, началось формирование 6-й дивизии Сечевых стрельцов, а 8 февраля подполковник М.Безручко был назначен командиром этого военного формирования. Дивизия формировалась из интернированных украинских воинов. Свой боевой путь она начала в польском городе Ланцуте с военной подготовкой в Брестской крепости. А уже 22 апреля 1920 г. стала составляющей частью 3-й армии Войска Польского под командованием бригадного генерала Эдварда Рыдз-Смиглы. В конце апреля совместно с польским войском дивизии уже полковника М.Безручко и
О.Удовиченко выступили на Киев. По дороге части пополнялись украинскими добровольцами. 7 мая 1920-го союзники заняли Киев. Но уже через месяц, под давлением красных, союзникам пришлось оставить Киев. С боями постепенно отступали на запад. Украинские воины осознавали, что не скоро выпадет еще один шанс восстановить независимость своего государства.

В начале июля 1920 г. красные прорвали линию фронта под Проскуровом, и уже появилась угроза Кракову и Варшаве. Призрак большевистской оккупации Польши становился все реальнее.

На южном крыле фронта союзники удержали врага на западном Подолье. Тем временем на севере буденновцы через Ровно приблизились ко Львову, а основные силы Красной Армии уже оперировали у окраин Варшавы. Падение польской столицы стало вполне реальной перспективой.

Полковник Безручко, с июля 1920 г. уже как командир группы отрядов польских и украинских воинов, отправился к крепости Замостье. Планировалось отрезать путь с юга коннице Буденного, которая шла на помощь Тухачевскому, упрямо пытавшемуся, несмотря на большие потери, прорваться к Варшаве. С 25 по 28 августа по всему городу украинские саперы вместе с жителями Замостья проложили мощную линию колючей проволоки длиной 18 км, в некоторых местах — даже в три-четыре ряда. За ней разместили линию валов из пулеметных гнезд. 29 августа красные предприняли первую атаку на крепость. В тот день гарнизон Безручко, вместе с поляками 31-го полка стрельцов Каневских, состоявшего из 3200 воинов, с успехом отразили первые атаки превосходящих сил красных кавалеристов. Буденовцы вели наступление со всех сторон, намереваясь окружить защитников. С запада они уничтожили проволочные изгороди, и, если бы не усилия украинцев и поляков, город не выстоял бы. 31 августа, потерпев поражение в битве при Комарно, обессиленные полки Буденного вынуждены были отойти в направлении Новоград-Волынского. Их преследовали дивизии генерала Юзефа Галлера.

Таким образом, Марк Безручко похоронил планы большевистского командования окружить польские войска и прорваться на запад, к границам Германии. Основные силы красных под командованием Тухачевского были разгромлены над Вислой, значительная часть солдат и офицеров попала в плен или же была интернирована в Восточной Пруссии. Но армия Советской России все еще оставалась сильной, а солдат и оружия было достаточно даже после шести лет войны. М.Безручко своими действиями разрушил один из популярных среди военных стереотипов: считалось, что из штабиста не может получиться хороший полководец, потому что он любит тишину, а без карты и шага не сделает. 

Отбив атаку врага в Замостье, 6-я дивизия Сечевых стрельцов пошла в контратаку. В сентябре-октябре 1920 г. украинские и польские войска освободили часть Подолья, дойдя до земель Приднепровья.

За победу под Замостьем и полководческий талант Марк Безручко был удостоен генеральского звания. Но в дальнейшем его ждал неприятный сюрприз. Без консультаций с союзниками польская сторона подписала перемирие с большевиками. Украинское войско осталось один на один со своей главной целью — обретением независимости. Поэтому в ноябре 1920 г. украинцы снова оказались восточнее Збруча. И эта контроверсионная развязка уже казалась трагическим апофеозом всего, происходившего ранее. Переправляясь через реку на границе с Польшей, украинские солдаты бросали оружие в воду, повредили орудия и пулеметы, чтобы уже никто ими не воспользовался...

Неизвестно, что сделал со своим оружием Марк Безручко. Но он не был человеком, потерявшим надежду. В эмиграции генерал сначала активно сотрудничал с правительством УНР в изгнании: с мая по август 1921 г. занимал должность министра национальной обороны. Позже подал в отставку с должности в знак протеста против соглашательской политики правительства, пытавшегося договориться с правительством Польши.

Впрочем, в 1927-м он вернулся к активной деятельности и стал членом генерального штаба министра обороны УНР в изгнании генерала Владимира Сальского. Некоторое время вел активную общественную и научную деятельность, был председателем Украинского клуба, в 1931–1935 гг. возглавлял украинские военно-исторические организации в Варшаве, редактировал военно-исторический журнал "За Україну", написал книгу "Українські січові стрільці на службі Батьківщині". Но нужно было на что-то жить. Генералу посчастливилось найти работу по специальности — он трудился в картографическом институте в Варшаве. В этом городе, который генерал фактически спас, прошли и последние 20 лет его жизни. С сентября 1939 г. Варшава оказалась под немецкой оккупацией. Повседневной реальностью стала бедность и террор оккупантов. Даже в этих условиях украинцы продолжали работать на благо возрождения своего государства, — после смерти в 1940 г. министра обороны правительства УНР в изгнании В.Сальского его должность занял Марк Безручко. 

…Еще когда в Германии Адольф Гитлер и его национал-социалистическая партия только начинали набирать силу, генерал Безручко проявлял дальновидную сдержанность в оценке усилий некоторых украинских политиков, считавших, что этот диктатор поможет Украине обрести независимость. Он высказал мнение, что Третий рейх представляет угрозу для всех славянских народов. Неизвестно, какой была бы его реакция на создание дивизии СС "Галичина" из украинских добровольцев. Но до последнего своего дня 10 февраля 1944 г., находясь на должности министра обороны УНР, он был противником любого сотрудничества с нацистами. 

Могила Марка Безручко находится среди других могил в православной части кладбища на варшавской Воле. Здесь похоронен его боевой побратим генерал В.Змиенко, также герой боев под Замостьем, и многие другие военные и политические деятели Украинской Народной Республики.

К сожалению, и через 95 лет нет улицы, названной в честь генерала Безручко. И в польском Замостье, и в родном Токмаке. Возможно, новый Закон Украины о декоммунизации изменит ситуацию к лучшему.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно