Украинцы в битве за "золотое яблоко" Европы: к 330-летию Венского отпора

13 сентября, 2013, 18:10 Распечатать

Украина наряду с Польшей, Австрией и Германией внесла весомый вклад в победу христианской коалиции не только в Венском отпоре 1683 г., но и во многих битвах после него, что на многие века определило дальнейший исторический прогресс всей Европы.

 12 сентября исполнилось 330 лет знаменитому Венскому отпору, положившему конец завоевательным планам Османской империи в Европе. Этому знаменательному событию Посольство Польши в Украине посвятило научный Круглый стол, ход которого был основательно освещен на страницах ZN.UA (№30 от 22 августа 2013 г.). Но полемическая статья Юрия Рудницкого "Венский отпор": поиск украинского следа", по моему мнению, отобразила позицию только отдельных польских историков в поисках "украинского следа" под Веной. Поэтому попробую донести до читателей свои аргументы, тем более что многие годы посвятил исследованию этой важной темы в архивах Украины и Польши, результатом чего стала научная монография "Відень 1683: Україна—Русь у битві за "золоте яблуко" Європи (К.: "Клио", 2013). 

Действительно, Венская битва, состоявшаяся 12 сентября 1683 г. между Османской империей, с одной стороны, и Австрийской империей, немецкими княжествами и Речью Посполитой, с другой, проходила за многие сотни километров от Украины. Но это вовсе не означает, что она для нас "чужая". Во-первых, австрийская столица Вена к тому времени была одним из политических центров Европы (в османских источниках город аллегорически назывался "золотым" или "красным яблоком" мира), а ее завоевание турками кардинально изменило бы политическую ситуацию и на землях Украины; во-вторых, в те часы большая часть Украины была составной частью Речи Посполитой и находилась под властью польских королей, а, следовательно, значительное количество украинцев со Львовщины, Тернопольщины, Станиславщины, Волыни, восточного Подолья и правобережной Киевщины воевало под флагами короля Яна ІІІ Собеского у стен Вены. 

О том, что Венская битва, или "Отпор" (под таким названием она вошла в польскую, а потом и мировую историографию), была не только "турецкой", "австрийской" или "польской", но в значительной степени "украинской", свидетельствует тот факт, что все украинские исторические летописи, хроники и заметки последней четверти XVII — начала XVIII вв. бойко откликнулись на нее. Об этом писали не только Самийло Величко, Григорий Грабянка, Роман Ракушка-Романовский, но и авторы Добромильской, Подгорецкой, Черниговской, Лизогубовской и других летописей. Один из участников Венской битвы с украинской стороны, львовский православный епископ Иосиф Шумлянский, даже сочинил о ней целую поэму, где особенно отметил вклад своих земляков в победу над турками — "Дума о битве с турками под Веной".

Замечу, что победой коалиции христианских государств в Венской битве не только завершился продолжительный период военно-политического противостояния между европейскими странами и Османской империей, начавшийся с первой попытки турок завоевать Вену в 1529 г., но и определилась дальнейшая геополитическая судьба всей Европы на несколько сотен лет вперед. Ведь именно после поражения в 1683 г., турецкие султаны наконец-то отказались от навязчивой идеи подчинить континент своей власти. 

Напомню: турки неоднократно хотели завоевать Украину в результате больших военных походов 1672, 1674, 1677 и 1678 гг. В 1672 г. турки захватили Каменец-Подольский, который стал центром отдельной османской административной провинции — Каменецкого эялета. В тот же период турецкое командование планировало захватить даже Киев, который в сознании православных Восточной Европы был "вторым Иерусалимом". В связи с этим гетман Иван Самойлович начал спешно укреплять фортификационные сооружения Киева. Вследствие осады в 1678 г. Чигирина стотысячным войском великого визиря Кара Мустафы (именно он потом возглавлял османские войска под Веной) столица казацкого государства была полностью разрушена. Десятки тысяч казаков в то нелегкое и жестокое время погибли в борьбе с турками. Хотя ради справедливости надо сказать, что в отдельные периоды султаны выступали и союзниками украинских гетманов. 

Учитывая эти и другие причины (вспомним, прежде всего, религиозно-идеологическое противостояние между Христианством и Исламом), победа под Веной 12 сентября имела большое значение для дальнейшего исторического и культурного развития украинских земель. Ведь с того времени Османская империя начала постепенно терять свои позиции в Европе и ее составной части — Украине. Этот процесс завершился Карловицким миром в 1699 г., по условиям которого большая часть Правобережной Украины вместе с Каменец-Подольским отошла к Речи Посполитой.

Коалиционная христианская армия под Веной насчитывала почти 75 тысяч воинов, из них около 22 тыс. — из Речи Посполитой. В то же время османское войско было вдвое больше — 150 тыс. Во время работы в польских архивах мне удалось обработать оригинальные документы, свидетельствующие, что количество выходцев из украинских земель Польско—Литовского государства в армии Яна ІІІ Собеского составляло около 14 тыс. воинов, а вместе с помощниками-"пахолками" их было более 20 тысяч! Ведь Польша к тому времени была многонациональным государством. В Русском (современные Львовщина, Тернопольщина, Ивано-Франковщина), Брацлавском, Волынском, Киевском, Подольском, а также Бельском и Подляшском воеводствах (сейчас — РП) проживали преимущественно украинцы, называвшиеся тогда русинами. Многие русины, большинство из которых были православного и греко-католического (униатского) вероисповедания, примкнули к "затяжному" польскому войску, которое формировалось наподобие так называемого посполитого рушения, т.е. народного ополчения. Интересно, что в нем были не только шляхтичи, но и мещане, крестьяне и даже священники и монахи. Мы знаем, что одним из руководителей этого войска был воевода Русского воеводства Станислав Яблоновский, а другим — волынский воевода Николай Синявский. Где эти воеводы набирали свои подразделения, если не в украинских селах и городках? 

Кстати, три казацких сотни, принимавшие участие в Венской битве, воевали под предводительством именно волынского воеводы. Среди украинских казаков, воевавших с турками за Вену 12 сентября 1683 г., отметились полковник Павел Апостол-Щуровский, сотники Чомуха и Потаренко, рядовые казаки — Михаил Мовчан из Прилук на Черниговщине, Кирилл Петренко из Киева, Семен Бут из Белой Церкви, Иван Правда из Народичей в Полесье, казаки-пехотинцы Таран, Ярема, Логойко, Яковец, Костюшко, Иванко, Лукиян, Петр и Никитка с Киевщины.

Своеобразным продолжением Венской стали две большие битвы с османской армией под Парканами 7 и 9 октября и освобождение от турок бывшей столицы венгерских королей Эстергома 27 октября 1683 г. Именно во время этих баталий отличились украинские казаки из Правобережной Украины и Запорожской Сечи, которых насчитывалось около 3 тысяч. И хотя казаки во главе со старшинами Яковом Вороной, Семеном Палием, Максимом Булыгой, Самойлом Самусем, Семеном Корсунцем, Захаром Искрой прибыли на место боевых действий уже после завершения Венской битвы, в конце сентября — начале октября, они все же сумели сделать решающий вклад в победу над турками на просторах Австрийской империи.

Особо отметим, что составной частью Венской кампании 1683 г. стали военные операции украинского казачества на территориях Западного Подолья, Молдавского княжества и Северного Причерноморья в течение сентября 1683 — января 1684 г. В них принимали участие 6—7 тысяч украинцев во главе с гетманом правобережного Войска Запорожского Стефаном Куницким. Освобождение ими от турок Немирова, Чорткива, Гусятина, Язливца и Меджибожа ограничило присутствие османов на украинских землях Речи Посполитой. Казацкий поход к молдавскому Кишиневу и румынским Яссам, штурмы украинскими воинами мощных османских крепостей Бендеры (Тягиня), Килия и Измаил на берегах Черного моря осенью 1683 г. заставили османов удерживать в этих твердынях значительные войсковые силы, которые они оттягивали из Австрии и Венгрии. Именно результаты похода гетмана Стефана Куницкого окончательно привели к подписанию соглашения об образовании Священной лиги — антиосманской коалиции государств Европы. Ее участниками в 1684 г. стали Ватикан, Австрийская империя, Речь Посполитая, Венецианская республика, а в 1686-м присоединилось и Московское царство.

Но не только казаки воевали под Веной 12 сентября 1683 г. Замечу, что и в рядах знаменитых "крылатых гусар" Речи Посполитой, которые своей стремительной атакой совместно с немецкими драгунами окончательно разгромили турок, кроме собственно поляков, было много украинцев-русинов, выходцев из Правобережной и Западной Украины. Здесь особо отметим действия командира гусарской хоругви Криштофа Ласко с Киевщины, бывшего не только ротмистром "крылатых гусар", но и полковником Войска Запорожского. Есть сведения, что еще в одном из гусарских подразделений воевал Роман Сирко, сын знаменитого кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана. Во время одной из атак "крылатых гусар" на турецкие позиции погиб украинский шляхтич — галицкий староста Станислав Потоцкий.

Много выходцев из украинских земель, а это почти пять тысяч воинов, было среди так называемой панцирной конницы войска Речи Посполитой. В частности, в Венской битве отметилась львовская "панцирная" хоругвь во главе с епископом Иосифом Шумлянским. Сам воинственный — тогда еще официально православный — иерарх Западной Украины (с 1700 г. — униатский епископ Львовский) был ранен в ногу. В кафедральном соборе св. Юра еще довольно долго сохранялась медная табличка, на которой был описан подвиг священника, а на серебряной цепочке висела турецкая пуля, извлеченная из ноги отца Иосифа. 12 сентября успешно действовала еще одна "панцирная" хоругвь с Винниччины — во главе с ротмистром и полковником Войска Запорожского Станиславом Кобелзским. 

Хрестоматийным стал подвиг выходца из городка Самбора на Львовщине — венского мещанина Юрия—Франца Кульчицкого, который еще накануне битвы сумел пробраться через вражеский лагерь и сообщить командующему австрийско-немецкими войсками князю Карлу V Лотарингскому о тяжелом положении гарнизона Вены. 

С моей точки зрения, хорошо, что продолжается полемика относительно тех или иных научных проблем, ведь, как известно, именно в дискуссии рождается истина. В свое время я учился, а потом работал в Польше, знаю и уважаю польских коллег. Но сегодня в польской историографии при освещении Венской битвы преобладает мнение, согласно которому в ней приняло участие только 150 украинцев, которые являлись казаками (позиция М.Нагельского и Р.Сикоры). Мне же, на основании многих архивных документов — реестров, писем, распоряжений, финансовых отчетов и т.п., — удалось установить следующее: во-первых, под Веной воевало почти 320 украинских казаков, не входивших в общий реестр войска Речи Посполитой; во-вторых, еще около 700 бывших казаков находилось в составе конных и пеших подразделений армии Яна ІІІ Собеского (поэтому они назывались гусарами, драгунами, "панцирными", "валахскими" конниками, "венгерскими" пехотинцами); в-третьих, в польском войске бок о бок с поляками воевало много выходцев из Украины—Руси — почти две трети от общего количества армии Речи Посполитой. Именно этот вывод и вызвал возражение у польских историков, хотя моя аргументация базируется на основательном анализе оригинальных текстов двух военных реестров (компутов) за 1683 г., которые, кстати, напечатаны в приложении к монографии (!). Но Р.Сикора построил свою заочную полемику со мной на тезисе, что в конце XVII в. этноним "Украина" распространялся только на Киевское воеводство, а жители русских (русинских) воеводств Речи Посполитой собрали лишь около восьми процентов от общей суммы средств на военную кампанию 1683 г. В этом, по убеждению польского историка, и был весь небольшой вклад Украины в Венскую викторию. 

К сожалению, по объективным причинам, я не смог присутствовать на Круглом столе в Посольстве Польши в Украине, и поэтому могу дать ответ коллеге только через прессу и научные издания. Во-первых, в локальном значении этнотопоним "Украина" в пределах Речи Посполитой сначала действительно применялся к территории Киевского и Брацлавского воеводств, но со времени революции Богдана Хмельницкого не только приобрел политическое содержание, но и распространился на больший ареал проживания представителей украинского этноса — Волынь, Подолье и даже частично на Красную Русь (современная Западная Украина). Хотя, конечно, бытовало и другое давнее самоназвание украинцев — русь, русины, руснаки и т.п. Михаил Грушевский, а следом за ним и другие ученые пользовались более понятным термином — Украина—Русь, ведь существует аксиома, что исторические русины — это и есть украинцы. Собственно, поэтому моя книга имеет подзаголовок — "Україна—Русь у битві за "золоте яблуко" Європи". Сегодня многие польские историки убеждены в том, что прошлое Речи Посполитой надо рассматривать как историю трех ее основных народов — польского, литовского и украинского. Хотя в Польше проживали также и армяне, немцы, татары, представители других этносов. 

Во-вторых, если говорить о финансовом вкладе Украины—Руси, то не только он определял украинскую составляющую Венской кампании. Согласно историческим источникам, общая сумма затрат из королевской и ватиканской казны на военные нужды на протяжении 1 мая 1683—1 января 1684 г. составляла 7 436 630 злотых. Из них на: 1) "жолд (жалование) войску" — 4 059 845 злот.; 2) "затяг новых жолнеров (солдат)" — 1 093 060 злот.; 3) "артиллерию" — 256 390 злот.; 4) "затяг казаков" — 277 402 злот.; 5) "жолд коннице" — 1 687 057 злот.; 6) "пенсии военным урядникам" — 26 900 злот.; 7) "другие расходы военные" — 35 975 злот. Значительные суммы для нужд польской армии, которая должна была отправиться на помощь австрийцам в Вену в 1683 г., были получены в результате дополнительных сборов и повышенных налогов с жителей Русского (Руського), Бельского, Волынского и Киевского воеводств. В частности волынян обязали собрать 228 782 злот., перемышлян — 206 455 злот., львовян — 117 245 злот., жителей Бельщины — 120 тыс., Саноцкой земли — 71 752 злот., Холмской земли — 150 тыс. злот., Галицкой земли — 20 160 злот., Киевского воеводства — 
12 тыс. злот. 

При этом, жители Брацлавского и Подольского воеводств из-за пребывания в вихре постоянных боевых операций действительно освобождались от уплаты, но выделяли своих представителей для похода под Вену. В Летописи Самовидца о сборе средств на Венскую кампанию читаем: "Де через ціле літо Відень у великій облозі залишався, які обложенці просили короля польського Яна Собеського про порятунок, який стояв на кордоні своєму за Краковом, який, бачачи таку велику наругу від бусурман хритиянам, якнайшвидше війська збирав так кварцяні, як і посполите рушення, і, затягаючи по усій землі своїй і по Україні, — зараз плату давали…".

И еще один важный факт к полемике с польскими историками относительно украинской составляющей Венской битвы 1683 г. Известно, что более 50% командного состава пехотных и конных подразделений было родом из украинских земель Речи Посполитой. Например, Киевское воеводство в коннице польского войска представляли 16 поручиков и 28 ротмистров, Брацлавское — 13 и 18 соответственно, Черниговское — 5 и 14, Подольское — 21 и 27, Волынское — 20 и 56, Русское — 47 и 76, Бельское —
9 и 14, Подляшское — 24. Многие из этих офицеров были православного (свыше 10%) и униатского, т.е. греко-католического (около 20%), вероисповедания, что в те времена напрямую свидетельствовало об их принадлежности к украинскому этносу.

Сразу после Венской битвы 1683 г. государства Священной лиги выработали общую программу действий, предусматривающую военные походы украинского казачества против татар и других вассалов Османской империи в Молдавии, Северном Причерноморье и Крыму. В течение 1684–1699 гг. украинское войско во главе с гетманами Андреем Могилой, Иваном Самойловичем и Иваном Мазепой, полковниками Семеном Палием и Ильей Новицким, другими предводителями осуществило девять больших (количество подразделений — от 10 до 60 тысяч воинов), около 10 средних (от 5 до 10 тыс.) и 50 малых (от 300 чел. до 5 тыс.) походов на Крымское ханство и контролируемые турками и татарами Молдавское княжество, низовье Днепра, Буга, Днестра и Дуная, Северного Причерноморья и Приазовья, а также несколько мощных нападений на османский флот в Черном море. Военные операции украинского казачества отвлекали крупные силы Османской империи и Крымского ханства от Балкан и Венгрии, поэтому австрийцы смогли одержать громкие победы над турками под городами Будой (Будапештом) в 1686 г., Мохачем в 1687-м и Зентой в 1697 г. 

Таким образом, мы видим, что Украина наряду с Польшей, Австрией и Германией внесла весомый вклад в победу христианской коалиции не только в Венском отпоре 1683 г., но и во многих битвах после него, что на многие века определило дальнейший исторический прогресс всей Европы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 9
  • Sasha  Alekseenko Sasha Alekseenko 19 листопада, 09:45 Ну, звісно, тут повно російських великошовіністичних суб'єктів, для яких подібні матеріали, як червона хустина для бика. Вони й думати не хочуть і не можуть, що був і є такий етнос українці, що вони проживали на певній территорії та приймали участь в історичних подіях Європи, а потім і Росії. От хоча б роль українського війська Запорожського у завюванні північно-кавказьких територій (та інших) та утвердження там російської влади (Кубань). Якби вони просто вміли та хотіти читати, то дізналися б, що українці за народ. Мабуть вони й не наберуться сміливості визнати очевидні речі. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно