"О спорт! Ты — мир!", или Бенефис фюрера

15 января, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 15 января-22 января

80 лет тому назад нацисты провели Зимние и Летние олимпийские игры. Спорт, казалось, всегда ассоциировался с "миром во всем мире". Нам хотелось верить, что самые грандиозные спортивные мероприятия на планете — а таковыми, безусловно, были и остаются Олимпийские игры — несовместимы с каким-либо видом дискриминации и не имеют ничего общего с политикой. Насколько же наивна эта сентенция! 

Спорт, казалось, всегда ассоциировался с "миром во всем мире". Нам хотелось верить, что самые грандиозные спортивные мероприятия на планете — а таковыми, безусловно, были и остаются Олимпийские игры — несовместимы с каким-либо видом дискриминации и не имеют ничего общего с политикой. Насколько же наивна эта сентенция! Известно, что в истории олимпийского движения было немало страниц, которые говорили об обратном. Вспомним хотя бы Олимпиаду-80 в СССР, проводившуюся в разгар неправедной войны в Афганистане. Тогда более 50 стран бойкотировали олимпийского мишку. Через четыре года, в американском Лос-Анджелесе не выступали спортсмены 13 стран, в основном из социалистического лагеря (впрочем, Китай, Югославия и Румыния отказались от бойкота).

Обратимся к, пожалуй, наиболее скандальным Олимпийским играм современности — 1936 года. И IV зимние, и XI летние игры проводились в одной стране — нацистской Германии. Кстати, в последний раз. В развертывании громоподобной, проникнутой популизмом какофонии все больше поднимающего голову немецкого национал-социализма, эти игры сыграли громадную роль. Германия была унижена Версальской системой — непомерными репарациями (269 млрд золотых марок; последний транш был оплачен совсем недавно, в 2010 г. — 70 млн. евро), аннексией территорий в Европе и всех колоний, а также перекладыванием всей ответственности за Первую мировую войну на Берлин. Поэтому нацисты превратили Олимпиаду-1936 в мощный пропагандистский рычаг. Для возрождения былого могущества "Великой Германии" не жалели средств, усилий и пота. И таки добились своего…

Как раз заканчивался первый этап возрождения "Тысячелетнего Рейха" после прихода Адольфа Гитлера к власти в 1933 году. Он ознаменовался выходом Германии из Лиги Наций (14 октября 1933 г.), возвращением благодаря плебисциту Саара, и введением всеобщей воинской повинности (1935 г.) и — при практически полном молчании стран Запада — оккупацией демилитаризированной зоны в Рейнланде (март 1936 г.). Последнее событие произошло буквально через месяц после завершения на самом юге Германии, в Гармиш-Партенкирхене, Зимней олимпиады. Дальнейшие завоевания в Европе вследствие преступной бездеятельности держав, придерживающихся демократических форм правления, и при попустительстве, а потом затем и участии Советского Союза в разделе Европы (Сталин выжидал, он как бы находился над схваткой, и уже в 1939 г. стал союзником Гитлера), были еще впереди.

Вернемся к спорту и околоспортивным с политическим подтекстом перипетиям. В 1920 и 1924 годах Германию, как одну из стран, развязавших Великую войну, отстранили от участия в Олимпийских играх. Отметим, что решение Международного олимпийского комитета (МОК) о проведении Олимпиады-1936 в Германии стало результатом многораундового голосования. Поначалу представили 11 кандидатур из восьми стран, и в апреле 1931 года в Барселоне состоялся последний тур, в котором участвовали уже только четыре претендента. Организаторы собрания, на котором присутствовало меньше половины членов МОК, рассмотрели заявки Рима, Барселоны, Будапешта и Берлина. Рим снял свою кандидатуру, но попросил рассматривать ее в будущем; Будапешт также уступил, но высказался за кандидатуру Берлина. Президент МОК, бельгийский граф Анри де Байе-Латур не огласил результатов, и все с нетерпением ждали вестей от членов МОК, присылавших свои решения почтой или же телеграфом. 13 мая 1931 года в Лозанне, где находилась штаб-квартира МОК, представили результаты голосования: 43 голоса получил Берлин, и лишь 16 — Барселона.

Отметим, что многие доводы немецкой делегации во время презентации, были хорошо аргументированы. Страна находилась в центре Европы, на соревнования приехали бы множество туристов (в Берлине соревновались большее четырех тысяч спортсменов, и посетили Игры почти четыре миллиона туристов!). Развитую инфраструктуру столицы Германии нельзя было сравнивать: не то что с Будапештом или Барселоной, но и с Римом.

К этому времени Веймарская республика доживала последние месяцы, и, казалось, ничто не говорило о приходе нацистской эры. Да, NSDAP добилась немалой поддержки среди избирателей, но политический истеблишмент, промышленные магнаты хотели лишь использовать наци в борьбе с коммунистической угрозой. Получилось наоборот… Ужасы Первой мировой начали понемногу забываться, весь мир переживал Великую депрессию, образ кровожадной империалистической Германии, похоже, уходил в прошлое.

Но все же, с приходом в Германии к власти нацистов (30 января 1933 г. президент Пауль фон Гинденбург назначает Адольфа Гитлера канцлером) начались проблемы. Расизм и антисемитизм стали важными составляющими государственной политики. 15 сентября 1935 года фюрер, получивший неограниченную власть, на съезде своей партии в Нюрнберге огласил "Закон о гражданине Рейха" и "Закон об охране германской крови и германской чести". Так называемые Нюрнбергские законы ограничивали права евреев и цыган. Даже в преддверии Олимпиад начались практически повальные чистки в рядах немецких спортсменов. Было и ряд исключений, о которых трубила нацистская пропаганда. Так, лучший хоккеист Германии, капитан сборной команды, еврей Руди Баль вытребовал у властей разрешение на беспрепятственный выезд своих родных. Он участвовал в хоккейном турнире и играл в хоккей всю войну. Эмигрировавшая было фехтовальщица, чемпионка Игр-1928 в Амстердаме, Хелен Майер, буквально перед Берлинской олимпиадой вернулась в Германию и завоевала на олимпиаде серебро. Во время награждения она подняла руку в нацистском салюте, вызвав возмущение своих соплеменников. Все же она уехала в США, но вплоть до смерти подвергалась остракизму за этот поступок…

Миром прокатились многочисленные демонстрации с требованием бойкота ОИ-36 в Германии. На сессии МОК еще в 1934 г. ряд европейских делегаций поставили вопрос ребром: политическая обстановка не позволит провести Игры в духе Олимпийской хартии. В США и многих странах Европы прошли митинги и демонстрации с призывом отменить решение МОК. Но вот что интересно, огромное большинство спортсменов (в том числе и афроамериканцев из сборной США) выступали против бойкота. Они считали неприемлемым отказ от участия в соревнованиях и то, что "ради политики" они потеряют восемь лет в большом спорте.

В июне 1936 года в Париже была созвана конференция в защиту идей олимпийского движения, принявшая решение о несовместимости его принципов с политикой национал-социалистической партии Германии и об организации альтернативной Народной олимпиады в испанской Барселоне. Впрочем, в то время Европа, а тем более США, продолжали считать Германию и ее лидера каким-то временным "недоразумением". Поддержки на государственном уровне движение за проведение Народной олимпиады в Барселоне не получило. А вскоре эта проблема разрешилась сама собой. 18 июля, в день приезда большинства делегаций в Барселону, начался мятеж, возглавляемый генералом Франсиско Франко: Испания стала ареной трехлетней гражданской войны…

олимпиада36_6
Открытие Летней олимпиады в Берлине, 1 августа 1936 г.

Барон Пьер де Кубертен, автор романтической фразы "О спорт, ты – мир!" (из "Оды спорту"), занимавший на то время пост почетного президента МОК, настолько "расчувствовался" после посещения Германии в августе 1935 года, что назвал Гитлера "одним из лучших творческих духов нашей эпохи". Что же он увидел или постарался не увидеть? Порядок, чистоту на улицах, где к его приезду прибрали с улиц, кафе, ресторанов на пару дней все антисемитские лозунги ("евреи нежелательны") и карикатуры; он остался просто в восторге от уровня и постановки спортивного воспитания широких масс…

В чем причина такой "слепоты"? Оказывается, барон, сильно поиздержавшийся на старости лет и решивший продавать свою коллекцию антиквариата, был банально куплен нацистами. Один из членов МОК от Германии Теодор Левальд, возглавлявший оргкомитет Берлинской олимпиады, и имевший в роду бабушку-еврейку (и потому находившийся под постоянным прессингом наци), решил поставленную задачу просто блистательно. Пьер де Кубертен, несмотря на свою поездку в Берлин почти годом ранее, все никак не откликался на просьбы посетить открытие Олимпиады или хотя бы прислать приветствие. 25 мая
1936 г. Левальд отправил ему письмо: "К моему величайшему удовольствию, я только что узнал, что наш фюрер и канцлер, который, как Вам известно, с энтузиазмом защищает олимпийские идеалы и бесконечно сожалеет о том, что Вы не сможете прибыть на Игры (Кубертену шел 74 год, он скончался 2 сентября 1937 г. в Женеве — С.М.), предоставил в мое распоряжение сумму в 10000 рейхсмарок, или 12300 швейцарских франков, с тем, чтобы я отправил их Вам". Деньги, а это была громадная сумма по тем временам, не пахнут, и барон их взял. Занавес! Уже после окончания Второй мировой войны на сессии МОК было принято решение, осуждавшее действия чиновников этой организации в преддверии и во время Олимпийских игр 1936 года.

Первым пробным камнем стала Зимняя олимпиада, проведенная 6–16 февраля 1936 года в двух альпийских городках — Гармише и Партенкирхене, объединенных Гитлером особым указом в один. Соревнования закончились триумфом сборной Норвегии. Спортсмены этой скандинавской страны в неофициальном командном зачете (100 очков) оставили далеко позади немцев (46), шведов (42), финнов (38) и американцев (32,5). В активе у норвежцев было 15 медалей (семь золотых, пять серебряных и три бронзовые), у немцев — только шесть (три золотые и три серебряные). Настоящей звездой на соревнованиях стала норвежская фигуристка Соня Хени, которая в третий раз подряд завоевала золото Олимпиады в личном зачете. Будущую звезду Голливуда, всем известную по блистательному фильму "Серенада Солнечной долины", приветствовал Гитлер, он лично поздравил ее с победой. Интересно, что после оккупации в 1940 г. Норвегии, личная собственность и недвижимость семьи Хени абсолютно не пострадали…

олимпиада36
Адольф Гитлер поздравляет норвежскую фигуристку Соню Хени с победой. Гармиш-Партенкирхен, февраль 1936 г.

В преддверии Олимпиады в Гармиш-Партенкирхене и Берлине нацисты провели зачистку от "нежелательных элементов": цыган, нищих, проституток, которых проверили на предмет венерических заболеваний; проверку прошли даже официантки и танцовщицы ночных клубов. Цыгане оказались в лагере Марцан и уже в 1943 году были отправлены в лагерь смерти Освенцим.

Открытие Летних игр (1–16 августа) проходило в духе небывалой помпезности. На переполненном стадионе, который вмещал 100 тысяч зрителей, фашистская символика буквально пронизывала всю атмосферу. Гитлер сказал на открытии одну фразу: "Объявляю открытыми Игры в Берлине — XI Олимпиаду современной эры". Кстати, в Берлине была проведена первая телевизионная трансляция. А режиссер Лени Рифеншталь, ставшая знаменитой после выхода пропагандистского фильма "Триумф воли" (1934 г.), посвященного съезду NSDAP, начала работу над документальным фильмом "Олимпия". Премьера двухсерийного фильма (217 минут, "Праздник народов" и "Праздник красоты") состоялась лишь в апреле 1938 года и стала сенсацией. Филигранная работа операторов, патетика, монументальность, пафос и символизм в духе времени, героизация спортсменов. Все в фильме работало на пропаганду возрождающегося Третьего рейха.

олимпиада36_4
Режиссер Лени Рифеншталь на съемках фильма «Олимпия», 1936 г.

Сборная Германии на ОИ-1936 была представлена самой многочисленной командой (406 человек). Несмотря на победу немцев в неофициальном командном зачете (573,7 очка), настоящим героем Олимпиады стал американский чернокожий атлет Джесси Оуэнс, завоевавший четыре золотые медали — в беге на 100, 200 метров, в командной эстафете 4 х 100 метров и в прыжках в длину. Учитывая ярую нацистскую пропаганду, постоянно педалировавшую тему исключительности арийской расы и неполноценности представителей небелых рас и ряда народов (в первую очередь, евреев и цыган), победы Оуэна имели огромное значение. Воображение современников потряс прыжок в длину Джесси — 8 метров 6 сантиметров. Лишь в 1960 году на Олимпиаде в Риме его превзошел американец Ральф Бостон — 8 метров 12 сантиметров.

Больше всех медалей завоевали немцы — 89 (33 золотые, 26 серебряных, 30 бронзовых), у сборной США — 56 (24, 20, 12), у итальянцев — 22 (8, 9, 5).

олимпиада36_3
Легендарный прыжок американ- ского атлета Джесси Оуэнса

Американский писатель Томас Вулф, очевидец Олимпиады в Берлине, в романе "Домой возврата нет" писал: "Было во всем этом что-то зловещее. За громадной, объединенной мощью всей страны ощущалось колоссальное сосредоточение усилий, невероятная слаженность и порядок. И зловещим это казалось от того, что для самих Олимпийских игр ничего подобного не требовалось… Изо дня в день здесь планомерно и с грозной внушительностью демонстрировалось, какой вышколенной и дисциплинированной стала вся Германия. Было похоже, что игры обращены в символ новой объединенной мощи, в средство наглядно показать миру, какова она, эта новая сила".

И эта "новая сила" очень скоро привела мир на грань катастрофы. Всего лишь через три года началась Вторая мировая война, которая унесла жизни десятков миллионов человек на всей планете.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно