Адам Мицкевич и следы времени - История - zn.ua

Адам Мицкевич и следы времени

11 сентября, 2015, 00:00 Распечатать

29 августа в городе Збараже на Тернопольщине открыли отреставрированный памятник выдающемуся польскому поэту Адаму Мицкевичу. Реставрация проводилась усилиями фонда "Мосты", чья деятельность направлена на восстановление памятников истории на территориях исторической Речи Посполитой и межвоенной Польши. Фонд планирует также восстановить ряд других памятников на территории Галичины.

 

29 августа в городе Збараже на Тернопольщине открыли отреставрированный памятник выдающемуся польскому поэту Адаму Мицкевичу. 

Реставрация проводилась усилиями фонда "Мосты", чья деятельность направлена на восстановление памятников истории на территориях исторической Речи Посполитой и межвоенной Польши. Фонд планирует также восстановить ряд других памятников на территории Галичины.

Реставрацию збаражского памятного обелиска в честь Адама Мицкевича выполняла бригада под руководством профессора факультета сохранения и реставрации произведений искусства Академии искусств в Варшаве Януша Смазы. По словам пана Смазы, это уже пятый или шестой памятник Мицкевичу, который он восстанавливал в Украине. 

Мицкевич
Памятник Адаму Мицкевичу, спасенный общиной Збаража от большевиков. На фронтоне видны следы большевистского поругания Национальный цифровой архив Польши

У збаражского "помника" драматическая история. Соорудили его в 1898 г. в честь празднования 100-летия со дня рождения поэта за средства, собранные жителями города. Во время польско-большевистской войны 1919–1920 гг. красные захватили Збараж. Надпись на фронтоне монумента сбили пулями, саблями и топорами, после чего памятник бросили в Базаринецкий пруд. Когда большевики отступили, збаражцы вытащили обелиск и установили около Збаражского замка — на том месте, где во время Хмельнитчины в 1649 г. стояли казацко-татарские войска, пытавшиеся взять замок, а в XVIII в. семья Потоцких заложила парк, который стоит и поныне. 

Завершенная недавно реставрация памятника — уже третья. Первую проводили после окончания войны с большевиками. Тогда в подножье обелиска вмуровали цоколь, на котором воссоздали уничтоженную надпись на фронтоне. Потом была вторая, проведенная в 1970 г. украинскими специалистами. 

По сообщению официального сайта фонда "Мосты", общая стоимость проекта восстановления мемориального знака польскому поэту составляет 44 тыс. злотых (примерно 260 тыс. грн). Из них 36 тыс. злотых выделило Министерство культуры и национального наследия Республики Польша. Недостающая сумма — добровольные пожертвования польских граждан.

На момент, когда Януш Смаза и его команда начали работы, песчаник, из которого был выполнен сам обелиск, имел хорошую сохранность. Однако на нем были многочисленные следы атмосферных осадков, а также механических повреждений. Вернув песчанику естественный цвет, воссоздав все надписи, реставраторы оставили поврежденный фронтон без изменений. То есть даже со следами пуль, ударов сабель и топоров. "Можно было все это закрыть и навести гламур, — рассказывал на открытии восстановленного памятника профессор Смаза. — Но мы сделали памятную, а не художественную реставрацию. Памятнику выпала нелегкая доля, и мы оставили на нем следы этих драматических времен". 

В рамках торжеств по случаю открытия памятника в Збаражском замке состоялась конференция с участием польских и украинских ученых и литераторов, посвященная памятникам культуры на украинских землях исторической Речи Посполитой, а также влиянию творчества Адама Мицкевича на становление украинской литературы. Речь шла и о сохранении польских погребений в Украине и украинских — в Польше.

Это уже второй проект, реализуемый в Украине фондом "Мосты". Первый был связан с уникальным памятником крылатым гусарам в селе Годове на Тернопольщине, сооруженным при жизни короля Яна ІІІ Собеского и по его приказу. Памятник увековечивает подвиг 400 гусар и латников, которые под командованием полковника Яна Загоровского (из известного в XVI в. православного волынского рода Загоровских) в течение шести часов вели неравный бой с во сто крат более многочисленным татарским войском. Реставрацией памятника гусарам также занимался профессор Я.Смаза.

Проект, который фонд "Мосты" реализует сейчас, — это реставрация мавзолея-часовни на городском кладбище в Зборове, возведенной в честь польских воинов, павших между 1914-м и 1920-м гг. в боях за независимость Польши и во время украинско-польских вооруженных конфликтов. В ней вместе с польскими специалистами участвуют также и украинские. 

Символично, кстати, что дата открытия восстановленного памятника Адаму Мицкевичу совпала с 95-й годовщиной героической обороны города Замостье частями армии УНР, которыми командовал Марко Безручко. Оборона остановила продвижение большевиков вглубь Польши в 1920 г. На этот раз украинцев и поляков свела вместе поэзия Мицкевича и память о нем…

Мицкевич
Поморяны (Львовская область). Остатки королевского дворца Яна ІІІ Собеского. Фото Юрия Рудницкого

Среди проектов, которые планирует реализовать фонд "Мосты", — восстановление колокольни костела первой половины ХІХ в. в городке Поморяны (Львовская область) с уникальным колоколом. Он вылит из турецких пушек, захваченных под Веной в 1683 г. во время битвы, которая остановила экспансию османов, и подарен королем Яном ІІІ Собеским. 

Еще один проект — остатки дворца короля Яна ІІІ в тех же Поморянах. И, наверное, украинской стороне тоже следовало бы приобщиться к этому делу. В Украине, в конце концов, не так много королевских дворцов — еще во Львове, Жолкве и Олеське, и все также связаны с этим монархом. Тем более что фигура Яна ІІІ Собеского, который, между прочим, признавал свое русинское происхождение, является знаковой как для польской, так и для украинской истории.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 17 февраля-23 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно