3 в очередной раз предупреждает об опасности употребления дикорастущих грибов, что может привести к отравлениям со смертельными последствиями.
Как сообщили в Минздраве, большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (в первую очередь, бледной поганки), которые ошибочно принимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.
- Жуки «сговорились» с грибами против деревьев
В ведомстве подчеркивают, что можно отравиться также и съедобными грибами, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс. Об этом свидетельствует статистика отравлений на юге страны, где бледная поганка не растет, однако основные массовые отравления регистрируют в этом регионе.
К смертельно опасным грибам относится и свинушка тонкая, которая растет под Киевом. Этот гриб вызывает у отдельных людей сильную аллергическую реакцию, что приводит к заболеванию крови. При отравлении человек может умереть через две недели. Этот гриб занесен в мировой список смертельно ядовитых, отмечают в Минздраве.
Отравление этими несъедобными грибами преимущественно является смертельным даже при своевременном обращении за медицинской помощью. Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно нужно мыть руки после прикосновения к грибам. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки.
Медики обеспокоены тем, что среди отравленных грибами больных есть дети, даже годовалые, спасти их удается очень редко.
В Минздраве напомнили о симптомах грибного отравления.
В первую очередь, это - тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела - появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения.
Следующими симптомами врачи называют галлюцинации, расстройство или потерю сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности - появляются через полчаса - два часа после употребления красных мухоморов, волоконниц, ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек будет захлебываться от приступов смеха и страдать от галлюцинаций. Может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.
В Минздраве предупреждают, что наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, строчков и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение долгого времени (до 3 суток) может не вызывать никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется ни следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног - все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.
Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):
Немедленно вызывайте ”скорую помощь”. До ее приезда промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости.
Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.
Недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.
В любом случае не лечите отравление грибами самостоятельно, призывают врачи. Чем больше токсинов попадет в кровь, тем тяжелее будет отравление.
Чтобы не отравиться дикорастущими грибами, медики также советуют отказаться от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употреблять искусственно выращенные шампиньоны, вешенки.
Также медики советуют не применять „домашних” методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ошибочны. Серебро тускнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука меняется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах. !zn
Читайте также:
Украинцы выбрали главные блюда Евро-2012
«Гринпис»: В некоторых регионах Украины продукты питания загрязнены радиоактивными веществами
Жуки «сговорились» с грибами против деревьев