В Китае говорят: "Муравей кость точит" (蚂蚁啃骨头). Оправившись после экономических потрясений, китайцы начали систематически и серьезно бороться с коронавирусом: сейчас пик эпидемии в Поднебесной пройден, все основные индустриальные районы страны восстановили работу предприятий, а курс юаня и фондовый рынок были поддержаны правительством.
Закрытие последнего временного госпиталя в Ухани.
А экономический кризис был существенным. По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года продажи потребительских товаров показали минус 20,5% (или 23,7% с учетом инфляции), очень сильно пострадали такие категории, как одежда (-30%) и мебель (-33%).
Согласно последним данным китайской статистики, в феврале индекс деловой активности PMI снизился с 50 до 37,5%, сильно просели показатели экспортных заказов - с 48,7 до 28,7% и сферы услуг - с 54,1 до 29,6%.
Отдельно стоит отметить и обвал на 25,6% по сравнению с показателями прошлого года прямых иностранных инвестиций в Китай, составивших всего 6,69 млрд долл. Для сравнения, в декабре 2019-го было более 19 млрд долл. ПИИ. Также на 24,5% упали инвестиции в основные фонды, среди них особого внимания заслуживает уменьшение инфраструктурных инвестиций на 30,3%!
Спад ощутила и внешняя торговля Поднебесной, о чем сигнализируют цифры китайской таможни: по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года торговля товарами за первые два месяца 2020-го снизилась на 11% - до 592 млрд долл., при этом экспорт потерял 17,2%, уменьшившись до 292,5 млрд, а импорт - на 4%, составив 299,5 млрд долл. То есть во второй раз за два года у Китая наблюдается отрицательный торговый баланс - 7 млрд долл. (первый раз был в марте 2018-го во время начала торговой войны с США - около 5 млрд).
Основными статьями падения экспорта стали электроника и запчасти к ней, мебель, игрушки и сталь. Объем их поставок за рубеж рухнул на более чем 20%. Ввиду того, что сейчас многие авиакомпании отменили рейсы, груз вначале доставляют до Франкфурта, а затем грузовыми автомобилями - до пункта назначения.
Сотрудники китайской компании в Чанчуне проверяют LED экраны перед отправкой их клиенту в Украину.
Учитывая, что китайским властям необходимо поддерживать продовольственную безопасность и работоспособность фабрик, в феврале 2020 года резко выросли следующие категории импорта: мясо (+69,6%), уголь (+33%), микросхемы (+26%), целлюлоза (+21%), соя (+14,2%) и зерновые (+7,4%). Как результат, в первом квартале 2020-го в Поднебесной будет наблюдаться отрицательный рост. Согласно оценкам Goldman Sachs, падение составит 9%.
Основные причины экономического спада подобной глубины следующие:
1.За март не удастся восстановить все производство, остановленное в январе-феврале.
Главный офис корпорации-автопроизводителя FAW.
2. Коэффициент запуска индустрий не будет коррелировать с коэффициентом уровня загрузки мощностей, то есть промышленность не будет работать в полную силу.
В китайских СМИ была подвергнута критике отчетность о возобновлении производства. Ведь основным критерием контроля производства считается уровень потребления электроэнергии, поэтому некоторые предприятия, например в провинции Чжэцзян, запустились вхолостую - оборудование включили, но без рабочих. А счета за израсходованное электричество стали основанием для информирования Пекина и общественности о начале работы.
3. Неопределенность со сбытом из-за вспышки вируса в США и ЕС - основных потребителях китайского экспорта. Вряд ли эти рынки смогут в ближайшее время генерировать спрос, необходимый для разгона китайских индустрий.
4. Не была начата реализация инфраструктурных проектов. А рынок недвижимости не может быть драйвером из-за регуляций рынка (всего их насчитывается 482). Согласно китайскому законодательству, жилье строится для того, "чтобы жить, а не для спекуляций", то есть покупателю необходимо доказать, что он будет проживать в данной квартире, а также иметь высшее образование, работать в том же городе, где находятся купленные квадратные метры, и платить налоги.
Недостроенные здания в северной части города Чанчунь.
Пустынные бетонные исполины угрюмо ожидают потенциальных жильцов, которые не особо спешат инвестировать в недвижимость на фоне кризиса. Таким образом, нарастает нереализованное предложение на рынке недвижимости: появляются такие города-призраки, как Ордос во Внутренней Монголии, - целые кварталы посреди пустыни без жителей.
5. Потребление населения не поддержало экономический рост из-за усиливающейся неуверенности (безработица выросла до 6,2%, китайцы не спешат тратить сбережения, а инфляция составила 5,2% в феврале). В данный момент традиционный китайский консюмеризм не стал "планом Б", который бы смягчил экономический спад.
Естественно, смягчать удары приходится центральной власти. В феврале Центральный банк Китая влил в экономику 173 млрд долл., а в марте - еще дополнительные 79 млрд. В обоих случаях целью количественных послаблений было повышение ликвидности внутри страны. Согласно исследованиям The Economist, это позволило китайскому фондовому рынку остаться на плаву, в отличие от фондовых рынков других стран.
Также экономику поддерживают другими фискальными методами - освобождением микро-, малого и среднего бизнеса от налогов. Особенно это коснулось предприятий, производящих медицинские товары.
При использовании финансовых способов восстановления экономики в условиях кризиса из-за коронавируса у Китая, в отличие от ряда стран, есть преимущество - особенности его экономической модели, в которой фундаментальную роль играет правительство. Соответственно, у Пекина есть большее пространство для маневра, чем у развитых стран, что позволило китайцам уменьшить негатив для своих рынков и бизнеса.
Китайское правительство поставило "политическую задачу" достичь по итогам 2020 года экономического роста в 5,6%. Скорее всего, учитывая, что сейчас в Пекине не возлагают особых надежд на экспорт, основным драйвером экономического роста в этом году станут проверенные (по опыту 2008 года) инфраструктурные инвестиции. Профинансировать их планируют облигациями местных правительств. Восемь наиболее индустриализированных провинций Китая уже представили инвестиционные планы на 391 млрд долл.
Например, только в городе Чунцин планируется реализовать 1136 проектов стоимостью около 50 млрд долл. Остается надеяться, что все эти средства действительно будут инвестированы. Согласно исследованию китайских студентов в США, местные правительства склонны преувеличивать реальные экономические данные для достижения показателей центральной власти.
Куда же будут направлены средства? Помимо традиционной инфраструктуры, например зданий, транспортных коммуникаций (скоростные поезда и хайвеи), атомной энергетики, гидроэнергетики, будут массово развиваться сферы четвертой промышленной революции: 5G, центры больших данных, "умные города", Интернет вещей, искусственный интеллект. Одна из целей китайского правительства - обогнать Запад по количеству пользователей 5G к 2025 году (600 млн китайцев).
С точки зрения Китая, именно преимущество в ноу-хау поможет ему победить в "технологическом противостоянии" с США, возникшем после "тарифной войны", и добиться успеха в реализации национальной программы "сделано в Китае 2025" - производства качественной продукции с высокой добавленной стоимостью.