ТОЛЬКО ВЕТЕР ГУДИТ В ПРОВОДАХ

Поделиться
Делегацию «Единых энергетических систем России», возглавляемую председателем РАО Анатолием Чубайсом, в понедельник в Киеве встречали по высшему разряду...

Делегацию «Единых энергетических систем России», возглавляемую председателем РАО Анатолием Чубайсом, в понедельник в Киеве встречали по высшему разряду. Главу РАО «ЕЭС» принимали Президент, премьер и председатель Нацбанка. Гостю было обещано посодействовать в погашении долгов за электроэнергию украинских операторов перед Россией, достигших $135 млн.

И на этом, пожалуй, все. По существу стороны не договорились ни о чем конкретном: ни о механизмах погашения существующей задолженности за российскую электроэнергию, ни об условиях ее импорта никаких соглашений не подписано. Сохраняются неясности и с ценой, хотя определенные подвижки имеются, в частности, если ранее Россия настаивала на цене $0,016 за 1 кВт. ч при 100-процентной оплате, то сейчас называются цифры $0,012-0,014. В общем, над этим предстоит работать в течение ближайшего месяца, в конце которого Анатолий Борисович вновь намерен посетить Украину, на этот раз чтобы подписать что-то более конкретное.

Уйти, чтобы вернуться...

Чтобы визит не выглядел совсем уж провально, был подписан «Меморандум о сотрудничестве», состоящий из трех пунктов. Во-первых, стороны выразили заинтересованность в возобновлении импорта российской электроэнергии и обеспечении параллельной работы энергосистем. Второй пункт - о задолженности за потребленную электроэнергию. Кстати, еще не факт, что сама заявленная сумма долга соответствует реальной, ведь никакого аудита задолженности не производилось. Здесь Украина окончательно добилась определения, что это долг коммерческих структур, а следовательно - внутреннее дело их и РАО. Российская сторона с этой постановкой согласилась, что можно оценивать как наш успех.

Наиболее интересен третий пункт. Согласно ему предполагается организовать совместный экспорт электроэнергии на Запад.

Собственно, проекты транспортировки российской электроэнергии на Запад, через территорию Украины, существуют уже давно. Для их реализации необходим сущий пустяк - либо перейти на параллельную работу с энергосистемой Европы, чего Украина надеется достичь... в 2010 году, либо найти другие схемы. Любопытно, что заметные надежды на транзит энергии Россия возлагает на... немецких «зеленых», которые должны убедить немецкое правительство закрыть свои АЭС, что приведет к увеличению спроса на энергию. Основание, честно говоря, довольно зыбкое, но вдруг... Выгода Украины в том, что за такой транзит она сможет получать до 10% транспортируемой электроэнергии.

Правда, будет ли такой экспорт выгоден нам, вопрос спорный. Хотя еще несколько лет назад Украина была частью единой международной энергосистемы «Мир», раскинувшейся от озера Байкал до Праги, с распадом СЭВ и начавшимся спадом производства электроэнергии в СНГ все заглохло. Наши бывшие «солагерники» не стали дожидаться, пока мы будем героически преодолевать трудности, а, создав энергосистему Центральной Европы CENTREL, стали работать между собой в параллельном режиме. А уже осенью 1995 года они интегрировались в западноевропейскую UCPTE. Последней, в 1997-м, от параллельной работы с нами отказалась Болгария.

Сейчас украинская энергосистема напоминает энергетический остров в центре Европы, практически не связанный ни с кем из соседей. Резко упала выработка и катастрофически - качество энергии. Частота тока в течение суток «гуляет» в пределах одного герца, что в 25 раз превышает европейские стандарты. Объективности ради скажем, что и раньше наше электричество не удовлетворяло по качеству привередливых европейцев. Экспорт на Запад всегда шел через вставки постоянного тока (ВПТ), где «советский» переменный ток сначала преобразовывали в постоянный, а уже затем получали ток по западным стандартам. После того как страны CENTREL перешли на западноевропейские стандарты тока, три такие вставки, в память о «холодной войне», остались в ФРГ и Австрии.

Голь на выдумки хитра...

Так как наш «простой ток» для экспорта не годится, то в ход идут всяческие ухищрения. Экспорт идет с так называемых «островов», выделенных из энергосистемы Украины. В частности, 3-4 блока на Бурштынской ТЭС выделены в так называемый Бурштынский остров. Это позволяет обеспечить значительно лучшее качество тока. Еще один-два блока работают с Добротворской ТЭС. Любопытно, что эти блоки, по существу, сидят на давальческой схеме: из Польши поступает уголь, сжигается у нас, а мы расплачиваемся электроэнергией. Собственно, валюты за экспорт электроэнергии поступает не более 25-30% от общей суммы. Но на станциях рады и этому, так как это дает возможность хоть как-то поддерживать работоспособность оборудования.

Вообще специфика СНГовских «безденежных» расчетов докатилась и до экспорта. Правда, здесь неприличное слово «зачет» заменяется другим -«замещение».

К примеру, россияне не прочь поставить энергию на Слобожанщину, а в ответ получить право на часть экспортируемой нами электроэнергии. Впрочем, вряд ли это пройдет - слишком уж узок рынок.

Сейчас экспортом электроэнергии занимается государственное предприятие «Укринтерэнерго». Он идет по специальному тарифу - $0,024, что почти на треть ниже официально существующего на оптовом рынке электроэнергии. Однако продать нашу электроэнергию дороже практически невозможно. Объемы экспорта колеблются около отметки 4 млрд. кВт.ч (для сравнения: в 1991 году - 24,5 млрд. кВт.ч.) Планировали их хотя бы удвоить, но пока не вышло. Не помогло и создание летом прошлого года межведомственной комиссии во главе с министром энергетики: по итогам прошлого года, «западный» экспорт не только не вырос, а даже сократился на 18 %, до 3,56 млрд. кВт.ч.

Увеличить экспорт хотят и за счет использования одной из бездействующих в Западной Европе вставок постоянного тока. Если ее демонтировать там и заново смонтировать здесь, то можно поставлять на экспорт до 3-4 млрд. кВт.ч электроэнергии в год. Стоимость такого удовольствия порядка $70-100 млн., а по времени процедура займет не менее года. Но снова-таки неясно, насколько это будет рентабельно, особенно при отсутствии долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии. В итоге: проект вяло обсуждается уже года три, но только в конце 1998-го «Укринтерэнерго» было наконец признано именно тем ответственным лицом, которое и будет решать этот вопрос. Очевидно, что в этом тысячелетии ни одна вставка смонтирована уже не будет.

На долгую память...

Между прочим, в 80-е годы строительство АЭС в западных регионах не в последнюю очередь было связано с планами по экспорту. Все западноукраинские АЭС соединены с соседними странами мощными линиями электропередач, на 750 кВ: Хмельницкая АЭС - Жешув, Ривненская АЭС -Альбертиша, Южно-Украинская АЭС - Исакча (Румыния)-Добруджа (Болгария).

Однако эти гигантские, уходящие на сотни километров на Запад и на Балканы и стоящие сотни миллионов долларов каждая высоковольтные ЛЭП, по существу, превратились в монументы эпохи.

Единственная линия, по которой идут поставки, - это сооруженная еще в 60-е годы ЛЭП на 400 кВ на Мукачево. Оттуда ток поступает в энергосистемы Венгрии, Словакии и Польши. Вот только одной линией электропередач надежное, по западным стандартам, поступление тока обеспечить невозможно, и нас считают не слишком надежным партнером. Украинскую энергию все чаще покупают в период, когда свои станции на ремонте.

На практике это означает, что нас практически в любой момент могут «попросить» с рынка. Недавно это фактически произошло в Словакии. Не успели там запустить (кстати, с российской помощью) ядерный реактор в Моховце, как число работающих на экспорт блоков на Бурштынской ТЭС упало с трех до одного. Между прочим, в той же Словакии, а также Чехии и Румынии в ближайшие годы ожидается ввод новых мощностей на АЭС. Тогда продавать можно будет только «пиковую энергию», что очень нелегко и требует дополнительных капвложений. Вырисовывается не слишком веселая картина постепенного закрытия соседских рынков. И еще большой вопрос, стоит ли самим пускать туда конкурента, РАО «ЕЭС».

Между прочим, экспортируем энергию мы вовсе не потому, что ее у нас много. Напротив, из-за кризиса платежей и отсутствия средств на приобретение топлива энергосистема Украины сейчас энергодефицитна, что и выражается в массовых отключениях своих потребителей. Экспорт энергии сейчас - это по существу бой за удержание хотя бы небольшой рыночной ниши на еврорынках.

Балканский вариант

Любопытно, что большие экспортные надежды россияне связывают с южным направлением, так называемым «болгарским коридором». Схема выглядит так. Болгария в последнее время экспортирует значительное количество энергии в Турцию. Причем значительная часть этой энергии идет с Козлодуйской АЭС, работающей на российском топливе. Между тем у болгар уже возникли проблемы с оплатой перед российским поставщиком топлива, концерном ТВЭЛ. Теперь Россия предлагает: «Мы вам ТВЭЛы, вы нам - энергию в Турцию». При этом в саму Болгарию будет поставляться энергия с расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС. Сейчас станция «лежит», и ее согласны отдать россиянам за долги как официальные власти Кишинева, так и представители Тирасполя.

Украина также является экспортером электроэнергии в Молдову. Хотя сами эти поставки по-прежнему идут как внутренние. Все просто: через Молдову снабжаются с десяток районов Одесской области, и в случае оформления перетоков как экспортных возникнет ситуация, когда мы свою энергию сначала экспортируем, потом ее же импортируем. При этом Молдова - пожалуй, единственная страна в Европе, где состояние энергосистемы еще хуже, чем у нас. Так получилось, что порядка 90% ее энергомощностей оказалось «по ту линию фронта», в Приднестровье. Платят молдавские потребители за поставки так же, как наши, «родимые», т.е. очень плохо. И Украина оказалась там в таком же положении, что и россияне у нас: имеются большие долги молдавской стороны с неясными перспективами их погашения. Правда, в прошлом году погашением долга довольно успешно занимались операторы. Сейчас обсуждается вопрос о привлечении к расчетам как оператора ЗАО «Сталь».

А вообще-то возникает вопрос: почему мы так мягко относимся к своим должникам? С нами церемонятся (да и считаются) заметно меньше. Той же Румынии обещают отдать за долги акции «Молтелекома», а нам как-то больше вино предлагают... Между прочим, если будет подниматься вопрос о передаче россиянам Молдавской ГРЭС, то в этом могла бы поучаствовать и Украина. Иначе экспорт электроэнергии в «болгарском коридоре» будет осуществлять только РАО «ЕЭС», а для отечественного энергоэкспорта это направление окажется закрытым. Впрочем, наши энергетики считают, оптимизм россиян относительно перспектив такого экспорта сильно преувеличенный: болгары вряд ли так легко поделятся кусочком «турецкого пирога».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме