«ПРОВЕРЕНО, МИН НЕТ»?

19 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 19 апреля-26 апреля 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Приступы лихорадки, терзающей вот уже почти полгода мировые финансовые рынки, в последние дни вспыхнули с новой силой...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Приступы лихорадки, терзающей вот уже почти полгода мировые финансовые рынки, в последние дни вспыхнули с новой силой. Название новомодной болячки — «энронит». Диагноз — резкий упадок одной из главных составляющих сил роста рыночной конъюнктуры — положительных инвесторских настроений и ожиданий. Главная причина — переживаемый рыночной общественностью, и особенно самой несведущей и самой доверчивой ее частью, шок разочарования от пикантных подробностей, связанных с банкротством американского энергетического гиганта Enron.

Спросите любого финансиста или даже просто делового человека — что является наиболее тяжело добываемым и наиболее легко теряемым (и от того еще более ценным) приобретением для любого вида предпринимательской деятельности? Десять из десяти, не задумываясь, ответят «доверие». Доверие к фирме, ее торговой марке, финансовой отчетности и т.д. Доверие потребителей, партнеров по бизнесу, общественности. Доверие — несомненно один из главных факторов успеха в бизнесе. Однако... Доверять безоговорочно, как оказалось, в современном деловом мире уже нельзя никому. Под сомнение сегодня ставятся даже самые незыблемые еще вчера авторитеты.

Крах Enron, числившейся седьмой по размеру компанией в Соединенных Штатах, как известно, примечателен не только тем, что стал крупнейшим на сегодняшний день корпоративным банкротством в мировой истории. Не менее важное обстоятельство — какой он стал для всех неожиданностью. Откровением для масс стало то, как долго «творческая бухгалтерия» Enron «ускользала» от «зорких» глаз не только тоже доживающего свои последние дни аудиторского монстра Arthur Andersen, но и всех маститых и авторитетных рейтинговых агентств и органов по финансовому надзору. Не прошло и нескольких месяцев после того, как Andersen подписала последний годовой отчет Enron, как эта корпорация признала, что представленные ею результаты за прошедший финансовый год — да и за три предыдущих — относятся скорее к области художественного вымысла. Кульминацией событий было банкротство Enron 2 декабря. Перипетии разгоревшегося затем скандала очень широко обсуждались в СМИ.

Между тем предпринятое с целью спасти честь запятнанного мундира резкое усиление активности Комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам США (ее новый глава Харвей Питт за первые два месяца этого года утроил количество дел по расследованию финансовых махинаций) начало приносить свои плоды. Оказалось, что даже самые авторитетные фирмы рискуют оказаться серьезно скомпрометированными в результате антикоррупционной кампании в Соединенных Штатах. А в том, что генеральные директора многих крупнейших американских корпораций в эти дни потеряли покой и сон, можно не сомневаться.

Вот только несколько свежих фактов.

11 апреля было объявлено, что компания Xerox Corp. заплатит штраф в размере 10 млн. долл. и пересмотрит свою финансовую отчетность за несколько лет, что, таким образом, снимет обвинения ее менеджмента в мошенничестве при составлении отчетов. В тот же день Комиссия по ценным бумагам и фондовым рынкам США подала иск в федеральный суд Нью-Йорка, в котором компания обвиняется в использовании различных «бухгалтерских уловок» и «бухгалтерских ходов» для увеличения размера своей прибыли и сокрытия истинного положения дел от инвесторов.

Согласно результатам расследования, руководство Xerox на протяжении четырех лет сознательно завышало цифры оборота для того, чтобы достичь результатов роста, обещанных аналитикам на Уолл-стрит. И завысил их Xerox на огромную сумму — 3 млрд. долларов. По сравнению с этим рекордом меркнет даже Enron, руководство которого умудрилось «накрутить» оборот собственной компании «всего» на 1 млрд. Топ-менеджеры Xerox, вовлеченные в эту грандиозную мошенническую схему, отвергали все возражения своих подчиненных и предупреждения аудиторов из KPMG. Благодаря дутым цифрам бывший генеральный директор Xerox Пол Аллэйр и бывший финансовый директор Барри Ромерил вместе с целым рядом высокопоставленных соучастников заработали десятки миллионов долларов через премиальные, а также через продажу выделенных им в награду акций по искусственно завышенным ценам. В 1999 году Аллейр продал акций Xerox на восемь с лишним миллионов долларов; выручка Ромерила составила 1,2 млн. Аудитор KPMG, который хотя и пытался предупредить руководство Xerox о недопустимости его шагов, тем не менее тоже не безгрешен. Несмотря на все сомнения и осознание того, что цифры Xerox были взяты с потолка, KPMG, который также находится под следствием Комиссии, продолжал подписывать финансовые отчеты фирмы. Творческий подход менеджмента Xerox к бухгалтерии обошелся акционерам в огромные суммы: за последние три года ее акции потеряли 82% своей стоимости.

В тот же апрельский день стало известно, что объектом аналогичного интереса Комиссии стал даже «голубой гигант» IBM. Об этом сообщил бюллетень одной частной исследовательской компании, специализирующейся на изучении корпоративных и правительственных документов, которые можно получить в соответствии с законом о свободе информации. По словам президента Джона Гэйвина, исследовательская компания в ответ на свой запрос получила официальное письмо, согласно которому предварительное расследование в отношении IBM начато еще 15 февраля. Дата начала совпадает c датой публикации статьи в «Нью-Йорк таймс», автор которой обвинил IBM в завышении своей прибыли за четвертый квартал путем ненадлежащего учета дохода от продажи оптического подразделения в конце декабря 2001 года. Сделка принесла IBM чистый доход в размере 300 млн. долл. Как было указано в газетном материале, со ссылкой на специалистов по бухгалтерскому учету, согласно принятой практике эту сумму следовало указать в балансе как разовый доход. Но IBM учла эти деньги в статье «доход от интеллектуальной собственности и лицензионные поступления», в результате чего они попали в расчет прибыли от операций. IBM в ответ заявила, что доход был учтен правильно. Основную часть стоимости подразделения составляла интеллектуальная собственность, полученная в результате работы специалистов IBM, и таким образом занесение дохода от сделки в статью «интеллектуальная собственность» совершенно обоснованно. Согласно февральскому заявлению IBM, она ведет широкомасштабные научные исследования, регулярно проводит подобные сделки и считает их частью своих операций…

К счастью, вопреки сложившейся практике, сама Комиссия вечером того же дня заявила, что, открыв расследование в отношении IBM, вскоре его прекратила, без всяких последствий для компании. Тем не менее, сомнения в правильности методов подсчета прибыли технологической «суперстар» все-таки были высказаны. Обычно эта организация не комментирует сообщения прессы или заявления частных лиц о своих действиях, но в данном случае сделано исключение.

Интересно, что IBM — все-таки не самый крупный из оказавшихся «под подозрением» титанов. В рыночной среде проползли слухи, что даже главная гордость корпоративной Америки, гигант №1 в мире — General Electric тоже в списке провинившихся. И хотя эти слухи пока не подтверждены фактами, на ум поневоле приходит ассоциация о взаимосвязи дыма и огня.

Все те же слухи утверждают, что перечень финансовых компаний, оказавшихся под следствием или подозрением, читается как справочник «Кто есть кто на Уолл-стрит и в лондонском Сити». Некоторые из них уже подтвердились официально, когда были опубликованы обвинения против одного из крупнейших инвестиционных банков в мире — Merrill Lynch. Ведутся расследования деятельности еще нескольких банков, включая и такие имена, как Credit Swiss First Boston и Goldman Sachs.

Это раньше практически ни у кого не возникало желания проверять публикуемые финансовые отчеты акционерных компаний. Ведь они, по идее, подвергаются тщательному аудиту и уж точно сопровождаются заявлением о том, что «представляют честно и во всех аспектах финансовое положение компании Х и ее подразделений». Последние события заставили очень усомниться в подобных гарантиях. Кажется, плохие новости ждут едва ли не всех представителей знаменитой «большой пятерки». В результате разгоревшихся скандалов опорочено доброе имя всей индустрии, которая занимается составлением отчетов и проверкой финансового состояния фирм.

Как говорит профессор Майкл Пауэр, директор Центра анализа рисков и регулирования Лондонской школы экономики, «инвесторы должны быть расторопными. Больше на аудиторские отчеты полагаться нельзя».

По материалам зарубежных информационных агентств

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК