ПЕРИОД ГОСУДАРСТВЕННОГО РАСПАДА?

26 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 26 марта-2 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Внимание западной прессы к самому бедному в Европе государству — Молдове — обращается достаточно регулярно...

Внимание западной прессы к самому бедному в Европе государству — Молдове — обращается достаточно регулярно. Те факты, что 80 процентов населения этой страны живут за чертой бедности, а средняя заработная плата исчисляется 60 долларами красноречивы сами по себе. Однако гораздо больше эмоций вызвала история, обошедшая многие мировые СМИ, о молдавском музыканте, продавшем в турецкий госпиталь свою почку для того, чтобы купить саксофон.

До распада Советского Союза Молдавия была одной из самых благополучных республик. Многие показатели роднили ее тогда с Латвией. Однако с тех пор жизнь в Латвии резко пошла вверх, а в Молдове — наоборот. Более-менее сопоставимым осталось лишь одно — количество населения. Правда, смотря какого. Ведь четверть из 4,4 миллиона молдаван живут за границей, причем их переводы домой составляют чуть ли не половину ВВП.

Неизвестно, как сложилась бы политическая ситуация в стране, если бы эти «заробитчане» приняли участие в выборах. А без них к власти три года назад пришли коммунисты. Они в лучших старых традициях рапортуют о том, что в прошлом году впервые был зафиксирован экономический рост и повышены пенсии, и умалчивают о том, что это повышение почти полностью съела инфляция. По оценкам ОЭСР, в Молдове произошло самое глубокое ухудшение экономической ситуации по сравнению со всеми посткоммунистическими государствами. К тому же тут так и тлеет приднестровский конфликт, остающийся в замороженном состоянии с 1992 года.

Национальный состав населения Молдовы, 65 процентов которого составляют этнические румыны, по 15 процентов — русские и украинцы, 3 процента — гагаузы-тюрки, скорейшему разрешению конфликтной ситуации явно не способствует. Тем более что это преимущественно дети и старики, так как чуть ли не все работоспособное население страны выехало в поисках работы в Россию, Португалию или Испанию.

Что делать с Молдовой, очередной раз решали на совете директоров МВФ. По словам постоянного представителя МВФ в Молдове Эдгардо Руджиеро, эксперты Фонда озабочены высоким ростом инфляции (17 процентов), увеличением негативного сальдо торгового баланса (при экспорте в 700 миллионов долларов импорт в текущем году прогнозируется на сумму 1,4 миллиарда), сокращением объемов иностранного инвестирования, проблемами обслуживания внешнего долга в условиях отсутствия внешнего финансирования.

Но самое главное, что мешает возобновлению переговоров с международными организациями по новым программам экономического сотрудничества — это очень высокий уровень коррупции на фоне отсутствия структурных и рыночно ориентированных реформ. Как отметили эксперты Фонда, в 2003 году в стране не было зарегистрировано улучшения делового климата. Вместо этого наблюдается возврат к попытке центрального планирования, вмешательства государства в энергетический сектор, введение тарифов на электроэнергию, жесткий контроль цен на сельскохозяйственную продукцию.

Хотя в деле борьбы с коррупцией правительство Молдовы рапортует о значительных достижениях. Так, наконец-то заработал центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, который был создан полтора года назад. Его политика, согласованная с органами прокураторы, выражается лозунгом: «Возмести государству нанесенный ущерб и спи спокойно!». За прошлый год усилиями этого центра в бюджет было направлено дополнительно 60 миллионов леев (4,6 миллиона долларов), конфискованы крупные партии контрабандного топлива и металлолома. Тем не менее в стране все чаще слышны жалобы на то, что деятельность 700 сотрудников этого центра (или, по крайней мере, некоторых из них) в первую очередь направлена против конкурентов наиболее заинтересованных лиц. О том, как выглядят эти лица, западные журналисты если и не знают, то догадываются. Имя Олега Воронина, получившего в 2002 году титул «Бизнесмен года», встречается на страницах зарубежной прессы не намного реже, чем имя его отца, президента Молдовы.

Зато появился еще один показатель того, что оптимизма в Молдове становится все меньше и меньше. В стране, известной на весь мир своими винами, резко растет потребление водки. Хотя в целом виноделие в стране и переживает некоторый подъем (так, например, импорт винодельческой продукции в прошлом году вырос на 20 процентов и составил 242 миллиона долларов), тем не менее на внутреннем рынке ситуация складывается самым тревожным образом. По данным заместителя гендиректора департамента «Молдова-вин» Валерия Цыры, виноделы на этот год запросили лишь 4 миллиона акцизных марок, тогда как заводы, специализирующиеся на производстве водки — 56 миллионов. Сейчас цены на водку в стране самые низкие среди стран СНГ, а республика перешла в разряд самых пьющих стран.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК