Пан-Евро-Мед — новые экспортные возможности для украинского бизнеса

25 января, 2019, 17:34 Распечатать Выпуск №3, 26 января-1 февраля

Минэкономразвития рассматривает Пан-Евро-Мед как эффективную сеть свободной торговли.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Январь 2019-го выдался достаточно плодотворным для украинской торговли: первый вице-премьер-министр С.Кубив подписал Договор о свободной торговле с Израилем, Украина начала применять положения Конвенции Пан-Евро-Мед в торговле с ЕС, а Кабмин сделал еще один важный шаг на пути к модернизации Договора о свободной торговле с Грузией. 

На самом деле все эти три события связаны между собой и в будущем усилят экономический эффект от применения каждого из документов.

Договор о свободной торговле с Грузией действует с 1996 г. Украина стабильно экспортирует на грузинский рынок товаров на 400–500 млн долл. ежегодно. Причиной для пересмотра Договора о свободной торговле через 23 года стала возможность применения Региональной конвенции о Пан-Евро-Средиземноморских правилах происхождения товаров (так называемая Конвенция Пан-Евро-Мед).

Для того чтобы понять, что такое Пан-Евро-Мед и как она работает, нужно знать, как и для чего в международной торговле используются сертификаты о происхождении товара. Чтобы экспортировать украинские товары в Грузию по нулевой или льготной ставке, эти товары должны быть в значительной степени произведены или существенно переработаны на территории Украины, с использованием украинских материалов. Как правило, речь идет о локализации на уровне 50–60% (для каждого соглашения определяется отдельно). Если товар более чем на половину произведен из импортных материалов или сырья, он не будет считаться товаром украинского происхождения и не сможет экспортироваться в Грузию или другую страну на условиях свободной торговли.

Пан-Евро-Мед позволяет посмотреть на правила международной торговли под новым углом. В будущем украинский производитель сможет покупать сырье и комплектующие в Грузии, а готовую продукцию экспортировать, например, в Польшу без уплаты пошлин. И наоборот, грузинские предприниматели смогут импортировать украинскую продукцию, перерабатывать ее и экспортировать в ЕС. Эффект окрестили принципом диагональной кумуляции. Есть одно важное условие: диагональная кумуляция работает для стран — членов Конвенции Пан-Евро-Мед, заключивших между собой соглашения о свободной торговле. Для Украины, кроме ЕС, таких стран сейчас восемь: Грузия, Македония, Молдова, Черногория и страны Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария).

Чтобы диагональная кумуляция заработала, Украина и ее партнеры должны внести изменения в действующие соглашения о свободной торговле в части применения Конвенции. Такую процедуру мы прошли с Европейским Союзом в прошлом году, и уже с 1 января с.г. эффект двухсторонней кумуляции полноценно заработал. Но наибольшую выгоду производители получают при наличии трех партнеров Пан-Евро-Мед. Первым треугольником, в котором заработает именно диагональная кумуляция, может стать треугольник ЕС—Украина—Израиль, потому что возможность применения Конвенции уже предусмотрена в Договоре о свободной торговли. В прошлом году Минэкономразвития также начало пересмотр Договора о свободной торговле с Македонией. Здесь у министерства две основные задачи: не только запустить работу Пан-Евро-Мед, но и расширить доступ украинским сельскохозяйственным товарам на рынок Македонии.

Цель присоединения к Пан-Евро-Мед и создания цепей диагональной кумуляции — сделать Украину более привлекательной для иностранного и внутреннего инвестора, интересующегося переработкой или производством готового продукта на экспорт. Пан-Евро-Мед усиливает экономический эффект от действия украинской сети свободной торговли.

В Минэкономразвития понимают, что применение Пан-Евро-Мед в украинско-грузинских экономических отношениях не приведет к молниеносному росту торговли и притоку новых инвестиций. С процедурной точки зрения, потребуется некоторое время, чтобы Евросоюз внес пару Украина—Грузия в свою матрицу диагональной кумуляции и проинструктировал свои таможенные органы давать право беспошлинного ввоза украинско-грузинских товаров. С другой стороны, основной статьей украинского импорта из Грузии является вино (около 60% от всего объема импорта) — товар конечного потребления. Действие Конвенции Пан-Евро-Мед на него не распространяется. В то же время Грузия экспортирует медные руды, необработанное золото, резину, лесные орехи, баранье мясо, мандарины и прочие товарные позиции, которые при должном желании можно перерабатывать и экспортировать в ЕС.

Безусловно, Грузия тоже выиграет от создания треугольника диагональной кумуляции с Украиной. Например, одна из основных статей украинского экспорта в Грузию — табак и промышленные заменители табака. В 2018 г. объемы экспорта по этой позиции выросли практически вдвое и сейчас превышают 25% от общего объема. Сигареты, несмотря на маленькие объемы в абсолютных величинах (всего 147 млн долл. в 2018 г.), входят в топ-5 всего грузинского экспорта. С началом применения положений Пан-Евро-Мед объемы экспорта табака из Украины в Грузию, скорее всего, продолжат увеличиваться.

Применение положений Конвенции Пан-Евро-Мед с Израилем, в свою очередь, позволит украинским производителям сделать ставку на переработку тропических фруктов, использование ткани, оптических приборов и прочего. С момента вступления в силу Договора о свободной торговле Украина откроет свой рынок для 6,8% сельскохозяйственных и около 70% промышленных товаров израильского происхождения.

Расширение товарной номенклатуры, которую Украина сможет ввозить в ЕС без пошлин или по льготным ставкам, имеет и политический эффект. То, что покупает ЕС, покупает весь мир. Любопытный факт: до вступления в силу Соглашения о свободной торговле с ЕС Украина практически не продавала сливочное масло на рынки с высокими требованиями к качеству пищевой продукции. Но после того, как украинские компании получили доступ на внутренний рынок ЕС, Украина вошла в пятерку мировых лидеров по экспорту сливочного масла.

В 2019 г. Европейский Союз и его партнеры стоят на пороге пересмотра Конвенции Пан-Евро-Мед. Украина готовится к заседанию совместного комитета Конвенции весной. Для украинских производителей пересмотр Конвенции будет означать последующее упрощение таможенного оформления товаров.

Минэкономразвития рассматривает Пан-Евро-Мед как эффективную сеть свободной торговли, члены которой торгуют высококачественной продукцией, соответствующей европейским стандартам. Поэтому для Украины имеет смысл развивать торговые отношения со странами — членами Конвенции: в первую очередь с рынками Северной Африки и Средиземноморья. Пока же украинским производителям стоит готовиться к запуску применения Пан-Евро-Мед с Грузией и Израилем: искать новых торговых партнеров, новые возможности для ввоза и переработки товаров с последующим экспортом в ЕС.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно