Кровавые заработки российских приспешников

09 апреля, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Какие страны решили подзаработать на смертях украинцев

Кровавые заработки российских приспешников
© Depositphotos/Mikeguta

Страны, не поддерживающие санкции против РФ, знают, что делают. Вряд ли они симпатизируют российскому диктатору или же действительно верят в голубей, разносящих по миру биологическое оружие неонацистов. Они просто хотят заработать. Настолько, что наши жизни и наша Родина кажутся им справедливой ценой гешефта с россиянами.

С их точки зрения, наложенные на РФ санкции — окно возможностей. Исключительный шанс стать посредником между РФ и миром в цепях поставок товаров и финансовых маршрутах. Заработанные комиссионные, на их взгляд, стоят зверств в Буче и Ирпене, разрушенных до основания украинских городов, миллионов изувеченных жизней. На всякий случай у них всегда наготове сказочка о том, что введение санкций навредит их экономикам, что в первую очередь они должны заботиться о собственном населении, да и вообще «не все так однозначно». На самом деле однозначнее некуда: одни страны осознают глобальные риски от действий РФ, цивилизационное значение этой войны и страшные последствия для Украины, поэтому готовы нести убытки ради нашей победы, а другие — решили сделать на этом бизнес.

Вот они: Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Алжир, Индия, Индонезия, Израиль, Турция, Молдова, Казахстан, Грузия и еще несколько десятков меньших или далеких от нас стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Да, даже грузины. За 30 лет независимости Грузии единственной страной, с которой грузины находятся в постоянном конфликте, была Россия. Но даже это их не останавливает. За эти 30 лет, несмотря на все абхазии и осетии, количество российского бизнеса и российских денег в грузинской экономике только растет. Целые отрасли Грузии если и видят какие-то инвестиции, то российские. РФ у грузин — второй инвестор по объемам после Нидерландов, но и среди нидерландских компаний большинство на самом деле российские. И вместо того чтобы снять российскую удавку с шеи, Грузия решила затянуть ее еще сильнее и попросила кляп. Такой себе экономический БДСМ.

Как это работает?

Прежде всего страны, не поддержавшие санкции против РФ, могут просто вклиниться в их цепи поставок. Покупать российскую продукцию и продолжать беспрепятственно поставлять ее третьим странам. РФ зарабатывает на продаже, они — на перепродаже, конечные страны поставки не останутся без товаров, традиционно приобретаемых у россиян.

В таком случае оплата от покупателей проходит «транзитом» через финансовых посредников в третьих странах. И хотя Минфин США уверяет, что внимательно следит за всеми попытками обойти санкции и будет наказывать тех, кто помогает РФ их избежать, мы понимаем, что в нынешнем мире глобальной торговли осталось немало путей вполне законно проводить подобные операции.

К сожалению, несмотря на все победы в глобальной борьбе за финансовую прозрачность, схема с использованием номинальных собственников компаний работает до сих пор. Даже при тщательном анализе некоторые «ноунеймы» во главе созданных россиянами прокладок никому ни о чем не скажут.

Материнскую компанию на Кипре можно открыть за месяц, открытие ее «дочек» в странах ЕС — еще месяц. В результате на рынке появляются европейские фирмы, на бумаге не имеющие никакого отношения к РФ, и их материнская компания с «ноунеймом» (может, даже киприотом) в бенефициарах.

Если российская компания оказалась под санкциями, то и это не беда, свои дочерние компании она абсолютно спокойно может вывести из-под удара, перерегистрировав в других юрисдикциях. Ну или может создать совместное предприятие, кому как нравится. Здесь главное, чтобы доля российских собственников в нем не была значимой, чтобы само предприятие не подпало под санкции. Открыть юрлицо, например, в той же Грузии можно абсолютно спокойно даже онлайн, но и приехать нетрудно, у них же для россиян «безвиз» как продолжение стокгольмского синдрома. Дальше уже эта де-юре грузинская, а де-факто российская компания может беспрепятственно поставлять товары или услуги на рынок РФ.

Если под санкциями оказались бенефициары, это тоже не безвыходное положение. Российские компании активно меняют свои структуры собственности, распыляя активы где угодно. Их акционеры, оказавшиеся под персональными санкциями, избавляются от своих контрольных пакетов, чтобы их компании могли продолжать беспрепятственно работать. Более того, учтя опыт 2014-го, большинство компаний вписало в свои акционерные соглашения положения о возможности принудительного выкупа акций у тех их собственников, против которых введены персональные санкции.

Банковские ограничения также можно легко преодолеть, если открыть счета в иностранных банках. К сожалению, не во всех странах для этого необходимо личное присутствие клиента или наличие резидентства. В Казахстане, например, не требуется ни первое, ни второе, как и в Сингапуре, Болгарии, Мальте, Швейцарии, Армении, Грузии. На Кипре можно все, если открыть местное юрлицо (что, как мы помним, займет только месяц), как и в Гонконге, но и там регистрация компании несложная и доступна онлайн. Поэтому и на финансовых посреднических услугах также можно неплохо заработать, пока Россия уничтожает Украину.

Почему это работает?

По России не просто распространяются лайфхаки, как бизнесу обойти санкции, там целые агентства работают над тем, чтобы обеспечить местным предпринимателям удобную и быструю перерегистрацию в других юрисдикциях. Компании-эвакуаторы — так это у них называется. Владельцы этих «эвакуаторов» на седьмом небе, — количество клиентов выросло в разы, спрос стабильно увеличивается, сейчас они за день получают месячное количество заявок от бизнеса. Причем о фактическом переезде чаще всего речь не идет, на марше номинальное изменение юрисдикции или открытие новых компаний в третьих странах. В дружеских к РФ.

В Балтии обратный тренд, там юристы пишут памятки для клиентов, как распознать попытки обхода санкций, какие соглашения должны показаться подозрительными, с какими контрагентами лучше избегать сотрудничества. Даже семинары проводят. И это достойно уважения, но на самом деле это всего лишь попытка даже не облегчить симптомы, а уберечься от заражения. Устранение же причин этой болезни — значительно более сложный процесс. Основная из них — точечность санкционных ограничений. Это всегда оставляет возможность обойти санкции, например, просто изменив банк.

Поэтому даже от системы SWIFT надо было бы отключить все российские банки, а не некоторые. Полного запрета трансакций также заслуживают не четыре, а все российские банки. Как и заморозки их активов. Да, это больно, но в других случаях любые запреты можно обойти. И самым болезненным, а от этого и наиболее эффективным стало бы закрытие российских коррсчетов в других странах. Они, конечно, будут сопротивляться, но недолго, если их поставить перед выбором: или они закрывают российские счета, или их счета будут закрыты в ЕС и США. Потому что только отсутствие денежного потока как такового может и способно как-то повлиять на РФ и ее бизнес, всех других ограничений можно избежать.

Не менее неотложный вопрос: а не должны ли усилить контроль и процедуры страны, в которых открыть компанию и получить банковский счет так же просто, как заказать пиццу? Мы же тут всем миром не первый год боремся за финансовую прозрачность, разоблачение «грязных денег», противодействие их отмыванию, а теперь еще и за выполнение санкций. Может, уже стоит ускорить эти процессы и по крайней мере требовать личного присутствия бенефициара с паспортом во время регистрации? Не говоря уж о механизмах контроля поставок, посреднических цепей, происхождения средств и остальных очевидных, но до сих пор даже не обсуждаемых мер, которые бы позволили санкциям остаться санкциями, а не превратиться для россиян во временное неудобство. Да, от подобных мер нелегко придется всем. Но по сравнению с той ценой, которую сейчас ежедневно платит Украина, это вообще не издержки.

Больше статей Юлии Самаевой читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: В апреле Украина недополучила экспортную прибыль на $2,7 миллиарда по сравнению с прошлым годом — Шмыгаль Правительство активно пытается расширить пропускную способность западной границы Украины. В ближайшее время может завершиться эвакуация всех украинцев из "Азовстали" — Зеленский Глава государства рассказал о нескольких деталях организации спасения украинских защитников. Атаки участились: Путин пожаловался на кибервойну против России Критическая информационная инфраструктура России страдает от хакеров. Украина получила 36,7 млн долларов в рамках платформы United24 за две недели ее работы Уже известно, на что направили часть средств. В Беларуси развернули дивизионы для стрельбы из «Точки-У» и «Смерча» Сохраняется угроза обстрелов с территории Беларуси, предупреждают в Генштабе ВСУ.  
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК