Индекс Доу-Джонса: высота взята. Повторно

20 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 20 января-27 января 2006г.
Отправить
Отправить

Повторное преодоление фондовым индексом Dow Jones Industrial Average планки в 11 тыс. пунктов на этот раз было гораздо менее стремительным, чем установление этого рекорда в конце прошлого столетия...

Повторное преодоление фондовым индексом Dow Jones Industrial Average планки в 11 тыс. пунктов на этот раз было гораздо менее стремительным, чем установление этого рекорда в конце прошлого столетия. С другой стороны, и шума вокруг этого достижения не в пример меньше. Специалисты утверждают, что этот индекс давно уже стал анахронизмом, а обыватели еще слишком хорошо помнят пережитый ими шок от фондового обвала, которым завершился предыдущий фондовый бум.

Ту примитивную, по нынешним меркам, методику, которую впервые применил в 1896 году Чарльз Доу, выведя среднеарифметическую цену акций 12 компаний, за многие десятилетия не критиковал только ленивый. Зато именно ленивые продолжали ею пользоваться, пусть и с небольшими усовершенствованиями: сейчас в расчет принимаются уже 30 компаний, сделаны попытки принять во внимание дробление акций, выплату дивидендов и прочие факторы. Тем не менее упорное игнорирование показателей рыночной капитализации, в результате которого колебания стоимости акций Alcoa отражаются на индексе Доу-Джонса значительнее, чем колебания акций Microsoft, в 10 раз превышающей по масштабам Alcoa, заставили финансистов разработать кучу других индексов, ни один из которых, впрочем, так и не вызвал всеобщего «одобрямса».

Однако, как считает Артур Хоган, шеф отдела маркетингового анализа компании Jeffries&Co, для 99% населения (американского, вестимо) именно возвращение индекса Доу-Джонса на утраченные пять лет назад позиции является сигналом оздоровления американского фондового рынка. Отныне американцы смогут свободнее вкладывать деньги не столько в недвижимость, облигации, акции зарубежных компаний, сколько в акции американских компаний. В некотором смысле финансовые аналитики поддерживают такое решение: стабильный экономический рост в США, контролируемая инфляция, обещания прекратить повышения процентной ставки действительно способствуют возрождению интереса к американским корпоративным ценным бумагам. С другой стороны, остается немало факторов риска: угроза коллапса рынка недвижимости, перспектива дальнейшего обесценивания доллара…

Тем не менее даже наиболее пессимистически настроенные эксперты считают, что в нынешней ситуации оснований для оптимизма гораздо больше, чем в конце 90-х. Несмотря на то что индекс Standard&Poor’s 500, учитывающий показатели 500 крупнейших акционерных компаний, сейчас на 16% ниже своего рекорда от 24 марта 2000 года, на балансе его компаний находится 772 млрд. долларов против 422 млрд. времен рекорда. Впрочем, индекс Доу-Джонса до своих рекордных высот тоже немножко недобрал — каких-нибудь 6%. В отличие от 54%, которые отделяют от рекордных высот 2000-го индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК