Пасторальная тематика в индустриальной Франции с годами не только не теряет свою популярность, но и приобретает все более актуальное звучание. Президент и премьер-министр соревнуются между собой в длительности посещения регулярных сельскохозяйственных ярмарок, а остальные видные политики довольствуются позированием для снимков на фоне свирепых быков или трогательных ягнят. Рядовые французы по-прежнему игнорируют многочисленные супермаркеты и предпочитают покупать сельхозпродукцию на уличных рынках. Нет, конечно же, не с асфальта, а с кузова фермерского пикапа, на котором привезли еще теплое молоко от «знакомой» коровы…
Полвека назад каждый пятый трудоспособный француз был занят в сельском хозяйстве. Сейчас — всего три с лишним процента. Такой же процент сельское хозяйство занимает и в общем объеме ВВП. Тем не менее, Франция является крупнейшим в Европе и вторым в мире (после США) экспортером сельскохозяйственной продукции, а ее сельхозугодья занимают около 60% национальной территории и 22% всей территории ЕС (до последней волны его расширения). Кроме того, на долю французских фермеров приходится наибольшая сумма выплачиваемых в ЕС сельскохозяйственных субсидий.
Неудивительно поэтому, что именно Франция выступала наиболее ярой противницей их отмены, которой так отчаянно добиваются бедные страны. И недавнее заявление Паскаля Лами, еврокомиссара по вопросам торговли, о том, что эта отмена действительно возможна, пусть и при соблюдении некоторых условий и ограничений, вызвало в стране настоящий шок. Особую пикантность этой ситуации придает тот факт, что сам Лами — родом из Франции…
Говоря о сельском хозяйстве, французы очень не любят использовать рыночную терминологию и сводить все к рентабельности или производительности труда. Для них гораздо важнее тот национальный дух, который, по общему убеждению, живет преимущественно в сельской Франции. Считается, что великолепные пейзажи без пасущихся коров сразу же потеряют для туристов все свое очарование, а предназначение старинных замков, лишившихся своих виноградников и оливковых рощ, и вовсе станет совершенно непонятным. А в том, что все эти изменения окажутся неизбежным следствием отмены злосчастных субсидий, мало кто сомневается. Разве что уж очень узкие специалисты, которые утверждают, что урожайность сахарной свеклы, например, во Франции на 25% выше, чем в Германии, и существенно превосходит показатели по всей остальной Европе.
Кроме того, субсидии идут в первую очередь на поддержку крупных механизированных предприятий, преимущественно по выращиванию зерновых, которые никакой романтики французским пейзажам не добавляют. А вот семейные фермы, где занимаются разведением свиней или птицы, выращивают «домашние» фрукты и овощи, производят вино, уже научились обходиться без помощи брюссельских бюрократов. Хотя молодежь не очень-то охотно соглашается продолжать дело родителей, стремясь найти для себя более творческую и перспективную работу. Например, в сфере туризма.
И здесь уже семейные фермы могут оказаться в первых рядах среди претендентов на получение субсидий из так называемого зеленого ящика. Ведь если тех же коров будут выращивать не на мясо или молоко, а на потеху туристам, то довольными и сытыми смогут оказаться все: и жители бедных стран, чьей дешевой сельскохозяйственной продукцией будут питаться французы, и сами французы, сохранившие для себя и других возможность наслаждаться пасторальной идиллией.