Экономический форум с политическим послевкусием

Поделиться
Экономический форум с политическим послевкусием © Михаил Палинчак
Представители 17 украинских регионов и их белорусские партнеры встретились в Гомеле на I Форуме регионов Украины и Беларуси.

Это мероприятие показало, что довольно сложно состыковать две экономики, если в основе одной - государственная собственность и административно-командная система, а другой - все диаметрально противоположное. К тому же политический фон саммита оказался слишком тяжелым для того, чтобы стороны смогли уделить должное внимание одной лишь экономике.

Можно ли наладить бизнес через государственную инициативу

25 и 26 октября представители 17 регионов Украины и их деловые партнеры из Беларуси собрались в Гомеле на I Форум регионов Беларуси и Украины. Инициатива была белорусской: аналогичное мероприятие уже давно проводится между Беларусью и Россией, так что официальный Минск год назад решил использовать успешный опыт для налаживания контактов между предприятиями из регионов наших двух стран напрямую, минуя столичных посредников.

По сути, перед мероприятием белорусская сторона ставила две задачи. Во-первых, помочь белорусским предприятиям продавать свою продукцию в Украине. Во-вторых, стать площадкой для встречи президентов двух стран. 26 октября Александр Лукашенко и Петр Порошенко действительно встретились на Форуме регионов Беларуси и Украины в Гомеле. При этом все обратили внимание на то, что их переговоры состоялись сразу после завершения бурной переговорной сессии белорусского президента с Владимиром Путиным.

К слову, встреча президентов в Гомеле могла вообще не состояться. После последних переговоров Лукашенко с Путиным в Сочи в какой-то момент показалось, что Минск готов вообще разорвать отношения с Киевом. Это было 24 сентября, когда Лукашенко, собрав на совещание силовиков, заявил им: "Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси". За этим последовали заявления белорусских пограничников о радикальном укреплении границы с Украиной, для чего было даже решено создать дополнительные пограничные бригады.

За месяц до встречи с Порошенко это заявление выглядело, мягко говоря, скандальным. В Киеве его услышали, обиделись и стали обсуждать, стоит ли вообще Петру Алексеевичу ехать в Гомель. Лукашенко был вынужден быстро отыгрывать назад. Последовал ряд заявлений о важности белорусско-украинских отношений, а в Минск был срочно приглашен Виктор Ющенко, которому Лукашенко целый час перед телекамерами рассказывал, как он любит Украину.

Потом начали происходить довольно странные события. Сначала Россия вернула Беларуси почти всю экономическую помощь, "отобранную" совсем недавно, в конце лета. Речь идет о поставках беспошлинной нефти, дешевом газе, рефинансировании кредитов и открытом российском рынке для белорусских мяса и молока. Заблокированной осталась только возможность реэкспорта через Беларусь российских углеводородов.

А затем было озвучено решение Константинопольского патриархата прекратить действие указа 1686 года, которым Московскому патриархату давалось право назначать митрополита Киевского. Оказалось, что раз у Москвы отозван томос на управление Киевской митрополией, то и Беларусь, следовательно, не является больше ее канонической территорией. Потому что в XVII веке Речь Посполитая и Киевская митрополия включали в себя практически целиком нынешние белорусские земли.

Белорусский Экзархат, включающий 11 епархий и 1582 религиозные общины, можно считать значительной религиозной силой. И хотя руководство Белорусской православной церкви формально пока полностью поддерживает свое московское начальство, для Украины неожиданно открылись крайне любопытные возможности в плане политического влияния на Беларусь. Так что в Гомель Петр Порошенко ехал, уже будучи уверенным в себе.

Между Минском и Киевом

Встреча президентов в Гомеле была просто необходима для урегулирования множества вопросов, возникших между Минском и Киевом, причем большинство из них появились уже в последнее время: они стали результатом выстраивания новой модели отношений по линии Минск-Москва.

Из горячих тем, лежащих на поверхности, - тема оружия, которое якобы переправляется через украино-белорусскую границу. В конце сентября белорусский президент заявил, что решил укрепить границу с Украиной по той причине, что из Украины в Беларусь сегодня идет большое количество оружия. "Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие", - заявил Александр Лукашенко.

Буквально через день глава Госпогранкомитета Беларуси Анатолий Лаппо рассказал, что в течение 2018 года украинские пограничники на границе с Беларусью задержали около 100 единиц оружия, примерно 12 тыс. боеприпасов и несколько десятков гранат. А белорусские - около 80 единиц оружия и примерно 1200 боеприпасов. Но вот парадокс: через месяц, 23 октября, в Брестской области прошла рабочая встреча пограничных ведомств Беларуси и Украины, где обсуждалось незаконное перемещение оружия через границу. И там стороны признали отсутствие организованных каналов контрабанды, то есть сами же белорусские пограничники опровергли собственного президента. Тот, правда, выкрутился, на встрече с Виктором Ющенко заявив, что оружие из Украины в Беларусь идет, но через Россию.

Более реальная проблема - демаркация границы Беларуси с Украиной, протяженность которой 1084 км. В июне этого года на заседании совместной демаркационной комиссии был утвержден план, по которому демаркацию государственной границы должны закончить до 2026 года. А в 2019-м начнется демаркация белорусско-украинской границы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Впрочем, главной темой все же стала взаимная торговля, которая, с одной стороны, идет неплохо, но с другой - не без проблем. Полтора года назад на встрече в Киеве Лукашенко и Порошенко постановили, что в 2019-м товарооборот между странами должен достичь не менее 8 млрд долл. Но за первое полугодие нынешнего года он составил только 2,4 млрд долл. И это на фоне роста: в Гомеле Петр Порошенко отметил серьезное увеличение товарооборота между странами. "И продукция белорусского машиностроения, пищевой промышленности, строительные, дорожно-строительные компании из Беларуси чувствуют себя очень комфортно в Украине. И рост поставок украинской продукции в Беларусь двигается опережающими темпами. Для нас очень важно сберечь эти тенденции", - сказал глава Украины. Дипломатично умолчав о резком обвале по поставкам нефтепродуктов и сжиженного газа, но это уже из-за упомянутых действий Москвы, тут действительно никто не виноват. До сих пор доля Беларуси в украинском импорте бензинов составляла 81%, в импорте дизтоплива - 40. Но теперь Россия ввела запрет на экспорт в Беларусь светлых и темных нефтепродуктов до конца 2019 года, а также сжиженного углеводородного газа. То есть, проще говоря, перекрыла возможность их реэкспорта в Украину, который в последние два года обеспечивал значительную долю взаимной торговли.

Конкретные цифры по взаимной торговле назвал на форуме вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко: "В последние годы нам удалось преодолеть падение во взаимном товарообороте, которое было в 2013 году, и вернуть торговлю на траекторию роста. В 2017 году товарооборот двух стран достиг отметки 4,6 млрд долл., по итогам этого года ожидается 5 млрд". Независимые данные по итогам января-августа 2018-го показывают: товарооборот между Беларусью и Украиной составил 3,66 млрд долл., за год увеличившись на 23,7%.

Рост во многом обеспечен тем, что белорусские гиганты машиностроения нарастили поставки техники в Украину. МАЗ даже обошел по продажам грузовиков в Украине российский ГАЗ и почти догнал немецкий Volkswagen. В Беларуси действуют 295 предприятий с украинским капиталом, в том числе 122 совместных. В Украине создано восемь совместных сборочных производств различной белорусской техники, только за прошлый год на них выпущено более 2 тыс. тракторов, 90 комбайнов и 500 лифтов. В целом в Украине работают более ста торговых представительств, продающих белорусскую продукцию. В свою очередь, Беларусь традиционно закупает в Украине металл и комплектующие для машиностроения, сельскохозяйственное сырье и корма для животноводства.

По словам Игоря Ляшенко, углубление торговых связей белорусы видят в машиностроении, энергетике, АПК. Но потребуется устранить значительные барьеры в торговле, которые снижают привлекательность двусторонних отношений. "На мой взгляд, не в полной мере развивается наше сотрудничество в транспортной и логистической сферах. Но уверен, что сегодня будет внесено немало перспективных идей о сотрудничестве", - добавил он.

Проблема торговых ограничений и в самом деле становится все более острой. С 1 сентября "в интересах национальных производителей" Украина ограничила поставки серной кислоты и олеума с предприятий Беларуси. Также конфликты возникают из-за поставок белорусского цемента и стальных прутков. В июле этого года Межведомственная комиссия по международной торговле Украины начала антидемпинговое расследование в отношении поставок данной продукции в страну.

На второй день форума к обсуждению экономических вопросов подключился и Александр Лукашенко, предложивший участие Беларуси в модернизации инфраструктуры украинских городов. "Беларусь готова поделиться с Украиной своим опытом в инфраструктурной модернизации - в совершенствовании коммунального хозяйства, обновлении парка пассажирской и специальной техники, дорожном строительстве - во всех тех сферах, в которых нуждается Украина, - сказал начальник Беларуси. - Мы готовы учиться тому, что умеете делать вы, и тому, что нам крайне необходимо".

Также Лукашенко говорил о кооперации с украинским горно-металлургическим комплексом: "Не секрет, что его технологический парк во многом обеспечивается карьерной техникой БелАЗ. Нам необходимо продолжать стратегическое взаимодействие в этой сфере". Сюда же - сотрудничество в транспортной логистике: "Эффективное использование нашими странами географических преимуществ будет способствовать успешной реализации различных проектов в рамках мультимодального транспортного коридора Балтийское море-Черное море".

Политически окрашенный форум

У Форума регионов Беларуси и Украины большая перспектива, и практику проведения таких мероприятий планируется продолжать, заявил Александр Лукашенко 26 октября. По его словам, мероприятия форума накануне прошли хорошо. "Люди очень довольны, о многом договорились, многие заключили контракты. Поэтому у этого мероприятия большая перспектива, и мы всегда будем рады видеть вас в Беларуси", - отметил белорусский президент.

Петр Порошенко в свою очередь подчеркнул: "Между Украиной и Беларусью есть доверие, между Лукашенко и Порошенко есть доверие. И я абсолютно убежден, что это доверие выльется в безопасность, надежность, дружбу и сотрудничество". Он добавил, что граница между Беларусью и Украиной должна быть исключительно границей мира, дружбы и надежности. "И вы, и я прилагаем для этого максимальные усилия", - отметил Порошенко.

Президенты ни словом не упомянули ни о "шпионских скандалах" между Минском и Киевом, ни о свободных действиях российских спецслужб в Беларуси в отношении украинских граждан, ни о недавних заявлениях об оружии, идущем из Украины. Но было понятно, что это все обсуждалось за закрытыми дверями.

Надо понимать, что первый Форум регионов прошел в целом на довольно нехорошем информационном фоне. В Беларуси безоговорочно доминируют российские СМИ, которые (прежде всего телеканалы) с конца 2013 года ведут исключительно антиукраинскую пропаганду. Альтернативных источников у 99% белорусов нет: единственный оппозиционный телеканал "Белсат" вещает из Польши и запрещен в самой Беларуси, так что местные операторы его не ретранслируют. А украинских телеканалов в Беларуси вообще нет.

Добавим сюда страшилки про "ужасы Украины", которые регулярно выдают белорусские госСМИ. Причина их появления проста: Лукашенко рекламирует свое правление на антитезе украинским событиям. Одна из его коронных фраз: "Вы что, хотите, чтобы было, как в Украине?!".

Также встрече в Гомеле предшествовали несколько инцидентов, сильно подпортивших имидж Беларуси в Украине. Так, 23 октября в Минске произошел неприятный инцидент с известным украинским бизнесменом Николаем Латанским. Милиция пришла за ним в его номер в отеле: правоохранители сказали, что он должен проехать с ними и подписать документ, что соглашается на протяжении 24 часов уехать из Беларуси. Дескать, украинец является "нежелательным лицом" в стране.

Как затем оказалось, согласно полученной белорусами от ФСБ информации, Латанский "принадлежит к террористической экстремистской вооруженной организации, осуществляющей подрывную деятельность на территории России".

Два дня спустя, 25 октября, в польской Rzeczpospolita вышло интервью министра иностранных дел Украины Павла Климкина. В нем, отвечая на вопрос о задержаниях в Беларуси граждан Украины Павла Шаройко и Павла Гриба, он сказал: "Пребывание граждан Украины на территории Беларуси является потенциально опасным, и об этом мы будем говорить с Минском. Мы понимаем, что на территории Беларуси действуют российские властные структуры. Россия присутствует там в сфере безопасности".

В тот же день в Минске был задержан издатель "The Village Україна" Николай Балабан. Он приехал в Минск на медиа-форум, но его забрала из отеля белорусская милиция. Спустя шесть часов отпустила. "Оказалось, въезд запрещен не мне, а моему однофамильцу, другому Николаю Балабану, который родился со мной в один день", - сказал пострадавший украинец.

Уже на следующий день в Гомеле, встречаясь на Форуме регионов со своим украинским коллегой Павлом Климкиным, глава МИД Беларуси Владимир Макей был вынужден оправдываться: "Какие-то нюансы могут случаться при посещении гражданами обеих стран (и украинцами Беларуси, и белорусами Украины). Но не надо делать из этого выводы, что это происходит постоянно. И, как мне кажется, вообще не надо нагнетать ситуацию и напряженность вокруг каких-то единичных случаев, иначе мы рискуем создать у населения психоз и боязнь чего-то".

Следующий форум должен пройти уже на территории Украины. Город его проведения пока не определен, вроде бы претендует Чернигов, экономика которого в значительной степени завязана на отношения с Беларусью. Петр Порошенко, прощаясь в Гомеле, поблагодарил Лукашенко за идею проведения Форума регионов. "Сегодня мы убедились, что наше решение о проведении форума было правильным. Уже подписано шесть договоров. Будет подписан еще целый ряд соглашений между нашими регионами. И от этих договоров будут лучше жить люди и в Украине, и в Беларуси", - сказал он. Но понятно, что проведение следующего аналогичного мероприятия будет зависеть больше от политической ситуации, чем от экономической.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме