Бизнес-обозрение

05 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 5 ноября-12 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

Реалити-шоу американских налоговиков: сэкономь миллиард! Очередной пересчет американских богачей, проведенный журналом Forbes, привлек внимание международных СМИ задолго до выхода в свет бумажной версии издания...

Реалити-шоу американских налоговиков: сэкономь миллиард!

Очередной пересчет американских богачей, проведенный журналом Forbes, привлек внимание международных СМИ задолго до выхода в свет бумажной версии издания. Тот факт, что количество миллиардеров в США увеличилось за последний год с 262 до 313, сам журнал объясняет улучшением экономической ситуации в стране и благоприятными для финансового рынка тенденциями. Однако сообщения сразу о нескольких экономических исследованиях, посвященных проблемам сбора налогов в Америке, которые появились в прессе примерно в это же время, показывают, что стремительный рост совокупного американского капитала имеет также и другие причины.

Общий доход 400 самых богатых американцев вырос за прошлый год на 45 млрд. долл. и достиг 1 трлн. — впервые с 2000 года, положившего конец «мыльному пузырю» фондового рынка высоких технологий. Сколько налогов было уплачено с этой суммы, журнал Forbes не сообщает. Хотя этот вопрос очень интересовал авторов исследования «Налоги с доходов корпораций за годы правления Буша», которые проанализировали прибыль до уплаты налогов 275 из 500 крупнейших американских корпораций, входящих в список Fortune 500. Как оказалось, эта прибыль составила 1,1 трлн. долл. за период с 2001 по 2003 год. При этом, утверждается в исследовании, налоги были уплачены лишь с половины этой суммы. Те компании, которые не показали большой прибыли или вообще оказались в убытке, в данном исследовании не учитывались.

Авторов очень заинтересовал опыт тех 28 компаний, которые за этот период вообще не платили налогов, несмотря на то, что объем их прибыли составил 45 млрд. долл. В целом же количество компаний, которые не платили налоги как минимум в течение года за этот период, достигло 82-х (каждая третья из крупнейших прибыльных американских корпораций), а их совокупная прибыль превышает 100 млрд. долл. Причем количество таких прибыльных компаний увеличилось за эти три года на 40%.

Как утверждается в исследовании, в целом американская казна недосчиталась с 2001 по 2003 год 175 млрд. долл. корпоративных налогов. Тем не менее Уильям Бич, эксперт по налоговой политике Heritage Foundation, считает, что этих результатов все-таки недостаточно, чтобы делать вывод, что избегание налогов является «типичным» для корпоративной Америки. Однако именно такой вывод, похоже, готовы сделать в министерстве торговли, где получили следующие показатели: прибыль корпораций с 2001 по 2003 год выросла на 26 %, а объемы выплаченных корпоративных налогов за тот же период сократились на 21%. Доля налогов на корпорации в национальной экономике сократилась до самого низкого со времен Второй мировой войны уровня и покрывает сейчас лишь 6% государственных расходов. Более того, размеры капитальных инвестиций, сделанных теми же компаниями, снизились в 2002 году на 12% и еще на 3% — в 2003-м.

Как именно американским корпорациям удается избегать уплаты налогов, говорится в еще одном исследовании, проведенном бывшим сотрудником министерства финансов США (его фамилия в International Herald Tribune почему-то не называется). Тем не менее приведена полученная им цифра в 149 млрд. долл. — именно такую прибыль получили американские корпорации за счет своей оффшорной деятельности. Конкретных расчетов суммы налогов, которых при этом недосчиталась американская казна, в статье нет. Однако там «на пальцах» (вернее, на комплектующих для компьютеров) показано, как можно сэкономить за счет открытия филиалов в таких «налоговых гаванях», как Ирландия, Бермуды, Люксембург и Сингапур.

Естественно, это далеко не единственный возможный вариант реализации «агрессивной стратегии избегания налогов», практикуемой американскими корпорациями. Но, по всей видимости, тяжелая артподготовка в прессе проводится неспроста, и Америку ждет очередная налоговая реформа. Вопрос только в том, пойдет ли она в нужном для всего американского народа направлении.

Восточная Европа на просторах экономической свободы

Свой рейтинг стран по показателю их экономической свободы Институт Фрайзера, расположенный в Ванкувере, публикует уже много лет подряд. Первые места в этом хит-параде традиционно занимают западные экономики, а восточноевропейским предлагалось разве что набираться опыта у своих «старших товарищей». Однако нынешний рейтинг принес немало сюрпризов, главными среди которых стали рывок вперед Эстонии и откат назад Франции.

Первые места в рейтинге все еще традиционно занимают Швейцария, Великобритания, Ирландия и Люксембург. Их Эстония пока еще не обогнала, хотя и преуспела в этом по отношению к Германии, Бельгии и еще 110 странам из общего списка в 123 пункта. Зато Франция пропустила вперед не только всех «старых» членов ЕС, но и большинство новых, включая Венгрию, Латвию и Чешскую Республику. Впечатляющий успех последних объясняется тем, что в качестве образца для подражания они взяли англосаксонскую модель капитализма, в отличие от квази-социалистической, которой придерживаются Франция и, в меньшей степени, Германия. Как говорит Андрус Саалик, главный аналитик министерства финансов Эстонии, если четко знаешь, куда следует идти, не нужно делать лишние остановки.

Тем не менее развернувшаяся в последние дни на страницах мировых СМИ широкая дискуссия о том, кто же все-таки достиг больших экономических успехов — США или Западная Европа — свидетельствует, что однозначного мнения не существует. Странам по-прежнему приходится выбирать, что лучше: чтобы было побольше богатых или чтобы не было бедных.

«Сезонная распродажа»
France Telecom

О намерении французского правительства выставить на продажу часть принадлежащих ему акций в крупнейшей в стране телекоммуникационной компании говорилось давно. Тем не менее решение приступить к реализации этих планов в первые же дни после окончания периода летних отпусков многих застало врасплох. Хотя аналитики тут же предложили несколько возможных объяснений причин подобной поспешности. Главные среди них — стремление решить проблему своего бюджетного дефицита, а также опередить своих основных конкурентов — Deutsche Telekom и Swisscom, часть акций которых также планируется к продаже.

Согласно правилам ЕС, доходы от приватизации при подсчете дефицита бюджета не учитываются. Зато они позволяют несколько сократить государственный долг, который за 30 лет сохранения бюджетного дефицита Франция довела до триллиона евро, что составляет 63,7% ВВП — при оговоренном в Маастрихте потолке в 60%.

Как известно, Брюссель намеревается принять достаточно жесткие меры к нарушителям трехпроцентного ограничения на дефицит бюджета. Франция за эту «красную линию» заступает уже третий год подряд, но только сейчас взялась всерьез демонстрировать, что собирается исправляться.

Первоначально запланированная к продаже часть акций составляла от 9,6 до 12,1% (в зависимости от спроса) уставного фонда. Ожидалось, что в результате государство лишится контрольного пакета и вынуждено будет ограничиться 41—43,5% акций, но при этом в бюджет страны поступит от 4,6 до 5,7 млрд. евро.

В прошлом году оборот France Telecom составил 46,1 млрд. евро, а рыночная стоимость компании оценивается в 58,4 млрд. При этом общая сумма долгов достигает 44 млрд. евро (правда, в 2002 году их сумма превышала 70 млрд.). И это несмотря на активную помощь со стороны государства, которое не только выдало ей кредит в 9 млрд. евро на очень льготных условиях, но и разрешило недоплатить налогов на сумму в 1,1 млрд. евро. Правда, Еврокомиссия признала подобную практику незаконной и обязала компанию возместить эту разницу, чтобы не нарушать законы свободной конкуренции.

После объявления о частичной приватизации акции компании упали в цене на 1,8% и шли по 19,08 евро. А ведь на пике моды на телекомы их цена достигала 189 евро... И наконец 2 октября с.г. сделка по France Telecom состоялась. Продажа 10,85% акций принесла казне 5,1 млрд. евро — в рамках прогнозируемого.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК