Время собирать активы

14 марта, 2014, 19:40 Распечатать Выпуск №9, 14 марта-21 марта

Дмитрий Фирташ до самого последнего времени планировал наращивать активы своей бизнес-группы, в том числе за счет санкционированного в Кремле кредита Газпромбанка России.

Во второй половине прошлого года российский Газпромбанк и арестованный 12 марта в Вене украинский олигарх Дмитрий Фирташ провели переговоры об открытии кредитного лимита на несколько миллиардов долларов, предназначенных в том числе и для покупки украинских предприятий. С тех пор объемы и условия предоставления финансирования могли быть пересмотрены, а сами планы, ввиду последних событий, поменяться. Однако это не исключает возможности, что в скором будущем структурами Фирташа с помощью российских денег будет за недорого прикуплен у Курченко "Украинский Медиа Холдинг" (УМХ) — крупнейшее объединение печатных изданий в стране.

По информации ZN.UA, Дмитрий Фирташ до самого последнего времени планировал наращивать активы своей бизнес-группы, в том числе за счет санкционированного в Кремле кредита Газпромбанка России. По информации близких к группе источников, во второй половине 2013 г. Фирташ договаривался о кредитной линии в размере до 7 млрд долл., которую планировалось открыть под конкретные приобретения Group DF в Украине.

По сведениям источников, деньги предполагалось направить в приоритетные для Group DF отрасли, в частности, речь шла об увеличении пакетов группы в ряде облгазов, а также взятии под контроль холдинга "Титан Украины", который принадлежит государству (находится в состоянии ликвидации по решению ФГИУ), но контролируется через менеджмент людьми Дмитрия Фирташа. Также значительный объем инвестиций планировалось направить на приобретение аграрных активов, что Group DF рассматривает в качестве диверсификации своего бизнеса.

Из данной кредитной линии также могло осуществляться приобретение финансовых активов. Напомним, недавно Group DF купила 100% акций "Правэкс-Банка" (Киев) у итальянской группы Intesa Sanpaolo. Стоимость сделки, которая сейчас оказалась под угрозой срыва, составила 75 млн евро. При этом в релизе компании Фирташа было сказано, что покупка "Правэкс-Банка" необходима для того, чтобы "усилить свои позиции в розничном секторе банковского рынка".

Хотя даже беглый анализ отчетности банка за 2013 г. показывает, что портфель кредитов физлиц составляет у "Правэкса" всего 1,6 млрд грн — в восемь раз меньше, чем у банка "Надра". Поэтому более вероятной выглядит версия покупки финучреждения для расформирования резервов и увеличения капитализации объединенного банка. Капитал "Правэкса" составляет 1,2 млрд грн и еще около 900 млн находятся в резервах под кредиты, которые могут быть расформированы. В то время как капитал "Надра" — около 4 млрд грн и может существенно уменьшиться из-за девальвации гривни.

Еще одним местом приложения денег Газпромбанка (как и других, кредитующих Фирташа российских госбанков) может стать наращивание активов Group DF в медийной сфере, в частности, путем приобретения акций "Украинского Медиа Холдинга", который до недавних пор ассоциировался с Сергеем Курченко.

По данным ZN.UA, этот актив заложен в Укрэксимбанке, который предоставил около 200 млн. грн группе ВЕТЭК для приобретения УМХ (также кредиты предоставили Брокбизнесбанк и "Реал-Банк"). В пресс-службе госбанка запрос ZN.UA проигнорировали. Однако по сведениям источников, сейчас менеджмент Укрэксимбанка ведет ряд переговоров о продаже этого залога из портфеля банка, и Group DF с высокой долей вероятности может выступить покупателем этого портфеля через банк "Надра", который активно финансирует медиапроекты олигарха.

При этом, как стало известно ZN.UA, среди международных кредиторов Укрэксимбанка существуют опасения, что продажа кредитного портфеля, включающего в себя заем ВЕТЭК на приобретение УМХ и обеспеченного акциями медиахолдинга, может произойти по заниженной оценке, чему способствует отзыв у УМХ лицензии на право издавать украинский Forbes. При заплаченных за УМХ 150–160 млн долл. залог может быть продан всего за 10–15 млн долл. При этом особый интерес для покупателя могут представлять не только издания, входящие в холдинг, но и сбытовая сеть по продаже прессы по всей Украине. Сделка по продаже портфеля кредитов может быть осуществлена через банк "Надра". Так, "Надра" являются активным кредитором принадлежащего бизнесмену телеканала "Интер" — ровно год назад банк предоставил телеканалу кредит в размере 725 млн грн по ставке 11% годовых (с нарушением норматива выдачи кредита инсайдерам, установленного НБУ в размере 5% от уставного капитала). Напомним, медиаэксперты называли новости телеканала "Интер" среди самых искажающих революционные события, происходящие на Майдане и по всей Украине (по данным GFK.Nielsen, в АР Крым новостной блок ТК "Интер" является ключевым источником получения информации о событиях в стране для населения республики, традиционно собирая около 50% всех рейтингов телепросмотра новостей).

Управляющий директор группы компаний Group DF Борис Краснянский в ответ на запрос ZN.UA с просьбой прокомментировать информацию о кредитных линиях Газпромбанка и целях их привлечения заявил следующее: "Утверждение о том, что Group DF, или какая-то из ее компаний, или лично акционер заняли в Газпромбанке 7 млрд долл. в конце 2013-го — начале 2014 г., является ошибочным. Это неправда". Краснянский отказался комментировать суммы, сроки и залоги по отдельным кредитам, но сообщил, что последний кредит Газпромбанка был получен "в сентябре-октябре 2013 г. под покупку газа". По его словам, Group DF также получает кредиты у крупнейших российских банков, таких, как "Сбербанк России", ВТБ, Внешэкономбанк, "Альфа-банк", а также в украинских и европейских банках. "Залогами по таким кредитным линиям могут выступать как активы, так и будущие доходы компаний-заемщиков, а также приобретаемые активы", — сказал г-н Краснянский. Что касается приобретения "Правэкс-банка", Борис Краснянский утверждает, что данная сделка осуществляется за собственные средства группы, так как "по украинскому законодательству нельзя для покупки банков привлекать заемные средства".

Отрицает управляющий директор Group DF и заинтересованность группы в приобретении УМХ. "У группы и у акционера таких намерений нет", — говорит Б.Краснянский. Он считает, что УМХ потерял свою стоимость после того, как его покинули ключевые журналисты, редакторы. "С тех пор, как Forbes отозвал лицензию, там нечего покупать. Но дело больше не в лицензии, дело в команде. Такой бизнес стоит денег, если в нем есть люди, которые умеют его делать", — утверждает руководящий менеджер Group DF.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно