Военные облигации: инвестиция с гарантированной доходностью или всего лишь способ уменьшить обесценивание сбережений от инфляции?

29 мая, 2022, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Что необходимо для превращения военных облигаций в реальный рыночный инструмент финансирования армии

Военные облигации: инвестиция с гарантированной доходностью или всего лишь способ уменьшить обесценивание сбережений от инфляции?
© Getty Images

С первых дней полномасштабного вторжения агрессора в Украину у наших граждан появилась дополнительная возможность поддержать страну и армию в военное время — приобрести военные облигации. Патриотизм украинцев оказался на достаточно высоком уровне, и Минфин провел уже 30 аукционов по продаже военных облигаций и привлек в госбюджет около 67,4 млрд грн, 144,1 млн долл. США и 176,5 млн евро. Чиновники Минфина позиционируют этот финансовый инструмент как лучшую на сегодняшний день возможность инвестиций с гарантированной доходностью. Но так ли это на самом деле?

От одной штуки

На 70 млрд грн выкупил военных облигаций Нацбанк. Крупнейший портфель военных долговых бумаг находится традиционно у отечественных банков. В то же время количество покупателей облигаций среди рядовых граждан и украинского бизнеса растет достаточно быстро и увеличилось сегодня до 67 тысяч. По состоянию на 16 мая 2022 года объем вложений украинских граждан и бизнеса в военные облигации составил почти 5,7 млрд грн (или 9,3% от общего объема приобретенных военных облигаций, номинированных в гривне).

Военные облигации — это целевые государственные долговые ценные бумаги, предназначенные для заимствований на рынке для финансирования потребностей Вооруженных сил Украины и государства в условиях войны. Аукционы по продаже военных облигаций проходят каждый вторник с участием первичных дилеров — украинских банков (сейчас их 11). Граждане и бизнес могут приобрести военные облигации через банки или лицензированные инвестиционные фирмы.

Стоимость одной военной облигации 1000 грн. Однако при покупке продавцами устанавливается минимальная сумма инвестиций. К примеру, у «Райффайзен Банка» и «ОТП Банка» приобрести военные облигации можно от суммы в 500 тыс. грн (500 облигаций), у Таскомбанка — от 300 тыс. В Приватбанке можно купить не менее 100 облигаций, в Ощадбанке — от 50. Впрочем, ряд банков и инвестиционных фирм готовы продавать и по одной облигации. Сегодня наиболее простой способ покупки — мобильные приложения. Такую услугу, среди прочего, предлагают Укргазбанк, ПУМБ, Монобанк, брокеры ICU, «Универ Капитал», «БТС Брокер».

Читайте также: Почему купить военные облигации — это хорошая идея

Реальная доходность

Даже согласно осторожному прогнозу главы Нацбанка Кирилла Шевченко, инфляция, уже составившая в апреле 15,9%, к концу года может превысить 20%. Скорее всего, реальную инфляцию, как и девальвацию национальной валюты, предсказать в условиях войны не может никто. Но в том, что прогноз главы НБУ слишком оптимистичен, сегодня тоже никто уже не сомневается.

В то же время военные облигации дают доходность в 9,5% (трехмесячные ценные бумаги), 10% (шестимесячные) и 11% (облигации с возвратом средств через 1 или 1,3 года). Долларовые облигации на один год выпускают с доходностью 3,7%, облигации в евро — с доходностью 2,5% годовых. То есть, даже не вникая глубоко в кухню покупки и продажи ценных бумаг, видно, что сейчас военные облигации не дадут много заработать, а в лучшем случае помогут лишь уменьшить обесценивание сбережений от инфляции.

Реально же доходность инвестиций в облигации с учетом трат на открытие и обслуживание счета, а также комиссионных продавцу, при суммах вложений от 100 до 200 тыс. грн могут быть меньше даже сегодняшних ставок по депозитам (до 6%). Приблизиться даже к номинальной доходности реально лишь при покупке облигаций на сумму свыше миллиона гривен.

Единственный реальный плюс военных облигаций — возврат вложенных средств вместе с процентами гарантируется государством в полном объеме и не облагается налогами. В условиях войны это немаловажное преимущество, но даже сохранить свои сбережения оно сегодня не позволяет.

Курсовые качели

Отдельного внимания заслуживает ситуация с курсом национальной валюты. Ведь реальная доходность долговых бумаг напрямую зависит от ситуации на валютном рынке. Сегодня курс гривни достаточно резко просел, и его перспективы очень туманны.

Дело в том, что с первых дней полномасштабного вторжения России НБУ зафиксировал курс на довоенном уровне 29,3 грн/долл. и запретил банкам отклоняться от него более чем на 10%. Однако на «черном» и «сером» рынках курс начал постепенно расти. Предприимчивые украинцы моментально этим воспользовались. Люди переходили границу, снимали там валюту с карточных счетов по курсу, близкому к официальному, а возвратившись в Украину, обменивали ее по курсу 35−36 грн/долл. По оценкам НБУ, таким образом финансовая система страны стала терять до 100 млн долл. в день.

Чтобы прекратить этот «валютный туризм», Национальный банк 21 мая отменил требование о максимальной 10-процентной наценке к официальному курсу при продаже наличной валюты и развязал банкам руки в части установления курса, согласно которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне, если клиенты рассчитываются гривневыми картами за рубежом. Также НБУ снизил ежемесячный лимит на снятие за границей наличной валюты с гривневых счетов, открытых в украинских банках, в 2 раза — со 100 тыс. до 50 тыс. грн. Отвязанный от официального курса, наличный курс валют моментально взлетел, вплотную приближаясь в обменниках к 40 грн/долл.

Однако делать выводы о «настоящей» стоимости национальной валюты пока рано. Ответ на этот вопрос может дать лишь свободно работающий легальный сегмент валютного рынка, в том числе торги на валютной бирже, которые сейчас не проводятся. Банкиры обещают, что наличный валютный курс в Украине после снятия ограничений НБУ стабилизируется в течение 10–15 дней, когда «белый» и «серый» рынки выровняются и станут почти одинаковыми. Скорее всего, в конце мая курс в обменниках банков стабилизируется на уровне 34−37 грн/долл. Однако к 30 грн курс уже не вернется.

Читайте также: Минфин разместил военные облигации на 12,6 млрд

Эмиссия

Война, разумеется, объективно негативно влияет на курс украинской валюты. Дают о себе знать и разрушение инфраструктуры, и падение ВВП, и увеличение расходов государства как на потребности армии, так и для финансирования социальных выплат. Частично сейчас это делается за счет различных механизмов эмиссии.

Причем одним из основных механизмов эмиссии гривни являются те же военные облигации. Правление НБУ 8 марта 2022 года определило, что центральный банк будет выкупать при необходимости военные облигации и финансировать таким образом критические расходы правительства. Лимит на покупку — 400 млрд грн. Многие финансовые эксперты сразу забили по этому поводу тревогу. Ведь практически это означает дополнительную эмиссию не подкрепленной товарами гривни, не работающей на развитие бизнеса.

Реально Кабмин использует средства, полученные от продажи военных облигаций, на финансирование военных и социальных расходов. Однако говорить, что деньги не работают в экономике, ошибочно, ведь средства в результате поступают на счета предприятий и граждан соответственно, а те их тратят, поддерживая спрос на товары и оживляя экономику Украины. Таким образом, покупка НБУ военных облигаций в сегодняшних условиях даже помогает экономике страны. Дело в том, что текущий уровень инфляции связан, скорее, с отсутствием качественного предложения и разрывом цепочек поставок товара, тогда как спрос значительно уменьшился, потому что люди объективно меньше тратят из-за меньших доходов и необходимости экономить.

Сегодня Национальный банк финансирует только критические расходы бюджета и собирается отказаться от данного механизма финансирования бюджета, как только это будет возможно. Для этого Министерство финансов должно стимулировать рыночный спрос на военные облигации и постепенно переложить груз финансирования бюджета с отечественных банков и НБУ на реальных инвесторов.

Рыночные ставки

Для этого в первую очередь нужно повысить ставки. Напомним, что ставка по военным облигациям сегодня значительно ниже даже текущей инфляции. С учетом же всех финансовых рисков в воюющей стране попытка удержать доходность на столь низких уровнях делает военные облигации нерыночным инструментом. А спасти экономику Украины может только рыночное финансирование в сочетании с доверием людей к государству и международной финансовой поддержкой.

МВФ, страны «большой семерки», ЕС и США объявили о многомиллиардной финансовой помощи Украине, в том числе и для покрытия дыр в бюджете. Средства будут предоставлены правительству в валюте, что должно психологически усилить позиции гривни, так как эти ресурсы увеличат золотовалютные резервы Украины и, по идее, поддержит национальную валюту. Это может создать идеальные условия для превращения военных облигаций в реальный рыночный инструмент финансирования армии и воюющей Украины.

Больше статей Артура Федорчука читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК