У соседа лучше?

Поделиться
Украина конкурирует с соседними странами не только за рынки сбыта своей продукции, но и за рабочую силу.

Проблема трудовой миграции для нас актуальна как никогда: теряя человеческий ресурс, наращивать производство невозможно, объем внутреннего рынка потребления в таких условиях тоже не будет увеличиваться. Но в соседних странах не только зарплаты выше, зачастую затраты тоже превышают украинский уровень. И так ли правы те, кто говорит про "зубожіння" украинцев, подталкивая их к поиску лучшего места под солнцем?

В середине января ZN.UA уже писало о данных, опубликованных в последнем макроэкономическом обзоре и прогнозе Министерства финансов Украины. Из них, в частности, следует, что в нынешнем году среднемесячная зарплата в Украине достигнет 10,1 тыс. грн. "Среднемесячная зарплата работников (брутто) в гривнях составит 10 129 грн в 2019 г., 11 451 грн - в 2020 г., 12 835 грн - в 2021 г.", - отмечается в обзоре.

Напомним, что в 2018-м размер средней зарплаты составлял 8 713 грн. По данным Госстата, за год средняя зарплата в Украине в номинальном и реальном выражении выросла на 23 и 12,9% соответственно. В свою очередь, минимальная зарплата с 1 января 2019 г. составляет 4173 грн - на 450 грн больше, чем в 2018-м. Прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц равен 1853 грн.

Все перечисленное - это повод в очередной раз попытаться понять, насколько хорошо или плохо живут украинцы по сравнению с другими народами и прежде всего с соседями. Есть несколько способов это сделать. Самый простой и неправильный - пересчитать в доллары среднюю и минимальную зарплату и пенсию, после чего сравнить цифры с аналогичными показателями у соседей. Этот способ очень любят оппозиционные политики, - он позволяет кричать об "обнищании нации", разумеется, из-за действий "преступников во власти". И даже как бы подтверждать свои слова цифрами, ведь в долларовом эквиваленте украинцы получают действительно заметно меньше денег, чем соседи.

Все оказывается куда сложнее, если пересчитать доходы - и украинцев, и их соседей - в сопоставлении с реальными тратами на жизнь. Иначе говоря, примерить, сколько товаров и услуг житель Украины может себе позволить за ту же среднюю зарплату или пенсию. Тогда оказывается, что жить в Украине по сравнению с соседями не настолько и сложнее. А порой даже намного лучше.

Мы сравнили Украину с несколькими соседями - Беларусью, Польшей, Молдовой, Литвой и Россией (без учета Москвы). Сопоставили, с одной стороны, доходы жителей этих стран, а также показатели прожиточного минимума. С другой - затраты на стандартные продуктовые корзины и оплату услуг ЖКХ. Не стали сравнивать стоимость недвижимости и товаров длительного пользования, поскольку эти категории обычно приобретаются с использованием банковских кредитов, то есть тут ситуация в большей степени зависит от разнообразия и гибкости банковских услуг, чем от доходов семьи.

Что касается покупки товаров массового потребления (ширпотреб), то это тема отдельного анализа. Например, самые высокие цены на одежду и обувь оказались в Беларуси, и там мало распространена покупка в секонд-хендах. Белорусы никуда не деваются - покупают. В Украине ширпотреб дешевле на 5–15%, но украинцы очень активно приобретают его в "секондах", где цены значительно ниже. И наоборот, в Литве и Польше ширпотреб очень дешевый (в массовом сегменте), и покупка в секонд-хендах не распространена.

Самое сложное было - оценить реальные затраты на медицину, а также на образование для детей. Здесь слишком много субъективных факторов: качество, выбор между государственными и частными образовательными и медицинскими услугами, распространенность и действенность медицинского страхования, цены на лекарства и уровень их возмещения государством для разных групп населения, наличие и щедрость негосударственных образовательных фондов и другие. Потому и оценки получились очень субъективные. Хотя, как мне кажется, достаточно близкие к истине.

Доходы нетто и брутто

Конечно, доходы населения - это не только зарплаты, пенсии, стипендии и т.п. Это также другие трансферты от государства (субсидии малообеспеченным, пособия при рождении ребенка), это доходы от предпринимательской деятельности, от владения различными активами (акции, облигации, недвижимость) и т.д. Но для простоты здесь рассмотрены только зарплаты (минимальная, средняя, медианная) и пенсии (средняя и минимальная) (см. табл. 1).

Далее посмотрим, сколько остается от зарплаты после уплаты всех налогов (нетто-зарплата) и показываем, сколько уходит на содержание жилища и на связь, учитывая интернет-доступ, телевидение, фиксированную телефонную и мобильную связь (см. табл. 2).

Питание и развлечения

Расходы на питание на человека в месяц, цифра и процент от дохода:

Литва - 251,66 долл. (31,5%);

Польша - 210,74 долл. (21,3%);

Молдова -- 151,81 долл. (43,4%);

Беларусь - 244,27 долл. (55%);

Украина - 137,5 долл. (44,5%);

Россия (без Москвы) - 171,95 долл. (30%).

Расходы на питание вне дома на человека в месяц, цифра и процент от дохода:

Литва - 64,71 долл. (8,1%);

Польша - 92,85 долл. (9,38%);

Молдова - 6,3 долл. (1,8%);

Беларусь - 12,43 долл. (2,8%);

Украина - 13,6 долл. (4,4%);

Россия (без Москвы) - 18,91 долл. (3,3%).

В табл.3 приведены цены на продукты базового набора в разных странах, конечно, в долларах США. А в табл. 4, помня о том, что не только хлебом насущным жив человек, указана стоимость некоторых развлечений, которые периодически может себе позволить среднестатистическая семья.

Медицина и образование

Во всех странах, вошедших в обзор, базовое школьное образование - бесплатное. Все, что сверх, оплачивают родители, но тут предоставляемые наборы образовательных услуг сильно отличаются. Например, в Беларуси нет полноценных частных средних школ (кроме нескольких экспериментальных), зато есть многочисленные платные секции и кружки, тем не менее принадлежащие государству. В Польше и Литве нет никаких проблем устроить ребенка в частную школу, а цена такого обучения может варьироваться от тысяч долларов в месяц ("английские" школы-пансионаты) до сущих копеек (католические школы, финансируемые костелом).

Медицинское обслуживание также сравнивать сложно. В Литве в среднем на медицину жители тратят 66,82 долл. в месяц, но это 6%, отчисляемых вместе с налогами из зарплаты работника. Соответственно, для налогоплательщиков медицинское обслуживание полностью бесплатно. Еще 8 долл. в месяц уходит на лекарства, - выписанные по рецепту врача препараты в Литве очень значительно субсидируются государством.

Многие белорусы, которые живут и работают в Литве и одновременно платят налоги у себя на родине, могут выбирать, какой медициной им пользоваться - литовской или белорусской. Обычно они выбирают литовскую из-за более человеческого отношения к пациентам, современных больниц и в целом западных стандартов медобслуживания. Но если вдруг нужно лечить онкологию, то едут в Беларусь. Потому что в Беларуси опыт лечения раковых заболеваний у врачей намного больше, а научная база - намного серьезнее. Печальные последствия Чернобыльской катастрофы.

Еще в Беларуси, по субъективным оценкам, самое высокое в регионе качество бесплатной "скорой помощи". Хорошо экипированная бригада приезжает в любое время суток очень быстро, причем практически по любому вызову, вплоть до "плохое самочувствие". В Литве или Польше, чтобы к тебе приехали, надо реально умирать…

В Польше на оплату медицинских услуг гражданин тратит в месяц в среднем 175,7 долл. (11,65% отчисляется вместе с налогами из зарплаты работника ежемесячно: из них 7,77% - медстраховка, 1,5 - вычет на случай потери трудоспособности, 2,45% - "больничное страхование"). Соответственно, бесплатное медицинское обслуживание для налогоплательщиков, 11 долл. в среднем уходит на лекарства.

В следующих четырех странах формально медицина бесплатная, но зачастую люди предпочитают покупать медицинские услуги у частных компаний. При этом, например, в Беларуси перечень "коммерческих" услуг очень ограничен (лечение зубов, несложная диагностика и консультирование, наркология, остальное "частникам" запрещено), а цены высоки. В Украине, наоборот, частные медцентры оказывают очень много разных услуг, а цены - в два-три-пять раз ниже белорусских.

В списке - сколько, по данным государственных статистических ведомств, платят граждане за медицинские услуги в месяц (сумма и доля от зарплаты):

Молдова - 23,11 долл. (6,2% от зарплаты нетто);

Беларусь - 15,49 долл. (3% от зарплаты нетто);

Украина - 11,38 долл. (3,68% от зарплаты нетто);

Россия (без Москвы) - 85,74 долл. (14,95% от зарплаты нетто).

Как видим, стоимость жизни по отношению к доходам в Украине примерно соответствует показателям у соседей. Где-то что-то дешевле, что-то дороже. Но в целом даже приведенные тут подсчеты разрушают популярные среди многих украинцев мифы, например, о Беларуси как о стране, где молочные реки текут в кисельных берегах. Или о Польше, в которой якобы можно без труда заработать на безбедную жизнь.

А теперь - финальный аккорд. Все приведенные в статье цифры подсчитаны по официальным данным. Однако не только эксперты, но и Кабинет министров сходятся во мнении, что не менее половины всей экономики Украины, а соответственно, и доходов населения находится в "тени". И это значительно больше, чем в любой из соседних стран. Так что попробуйте вернуться назад по тексту и мысленно умножить все перечисленные показатели украинских доходов на два. Полученные цифры будут куда ближе к реальности и куда дальше от стереотипов о "зубожінні" украинцев.

Конечно, для "маятниковых" трудовых мигрантов, которые ездят на заработки, получая "польскую" зарплату и тратя ее в Украине, выгоды очевидны, но для тех, кто мечтает жить и работать у соседей, - нет.

Мне довелось жить в столицах всех стран - наследниц Речи Посполитой. Могу поделиться личными субъективными впечатлениями. Самой трудной и некомфортной была жизнь в Вильнюсе. На втором месте по тяжести оказался Минск. В Варшаве качество жизни куда более высокое, чем во всех других столицах, но жизнь там требует слишком большого напряжения сил (почти как в Москве). Самым комфортным в итоге оказался Киев - здесь наилучшее соотношение между качеством жизни и прилагаемыми для этого усилиями. Главное - эти усилия прилагать. И не утверждаю, что Украине не нужны перемены, что народ благоденствует, и качество жизни людей не следует улучшать, радуясь тому, что есть. Но ведь эти истины справедливы и для любой другой страны, даже с очень высоким уровнем жизни. Всегда есть куда расти, главное, хотеть этого роста.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме