Tyme is money, или Global'ный бизнес?

4 декабря, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 4 декабря-11 декабря

Вопреки запрету НБУ на ведение финансовой деятельности на "территориях", в "ЛНР"/"ДНР" невиданными темпами растет сеть так называемых платежных терминалов, которые собирают с жителей непризнанных республик сотни миллионов гривен кеша. Собранные средства через компании-прокладки отправляются в Украину уже в виде безналичных средств, а собранный кеш при этом может перепродаваться местным "властям".

 

 

 

Вопреки запрету НБУ на ведение финансовой деятельности на "территориях", в "ЛНР"/"ДНР" невиданными темпами растет сеть так называемых платежных терминалов, которые собирают с жителей непризнанных республик сотни миллионов гривен кеша.

Собранные средства через компании-прокладки отправляются в Украину уже в виде безналичных средств, а собранный кеш при этом может перепродаваться местным "властям".

В схеме перевода наличных денег из "ЛНР"/ДНР" в Украину могут быть задействованы платежные системы Tyme и GlobalMoney, гарантом которых является… государственный Ощадбанк.

Найти же "ключового учасника" — процессинговый центр — может только СБУ, которой пока нет дела до вполне реальной схемы финансирования терроризма.

Еще с 6 августа 2014 г. НБУ постановлением №466 от 6 августа 2014 г. приостановил всю финансовую деятельность на оккупированной территории, запретив проводить любые не контролируемые НБУ финансовые операции, в том числе совершать платежи как "на" так и "с" неподконтрольной Украине территории. Под действие запрета попали все банковские и небанковские финансовые организации, платежные системы и почтовая связь.

Однако в "ЛНР"/"ДНР" действует целая сеть так называемых платежных терминалов, которые принимают наличные у местных жителей. И торгуют затем собранным кешем. Речь идет о невинном в глазах обывателя бизнесе, который на самом деле является одним из главных элементов схемы обналичивания денег. Ключевое в этой схеме то, что при пополнении счетов через терминалы практически всегда вносятся наличные деньги, а зачисляются — безналичные. И главное в этом бизнесе — вовсе не прибыль посредников в 5–7%, а продажа кеша, который аккумулируют "пополняшки". По словам участников рынка, это приносит промышляющим обналом до 10 млрд грн прибыли ежегодно только на оплате счетов мобильной связи. Если отталкиваться от количества ее абонентов, оставшихся в "ЛНР"/"ДНР (10–15% от общего числа по Украине), то и сумма заработка получается соответствующей — 1–1,5 млрд грн. Но кто их делит — тайна за семью печатями.

В Украине систем, принимающих платежи от населения, несколько. Основные — это "24НонСтоп", IBox, "ИзиСофт", TYME, "БНК24", CityPay, "Приват24". И все категорически отрицают, что работают в "ЛНР"/"ДНР. Якобы это невозможно. НБУ строго регламентирует работу терминальных платежных систем (ТПС). Во-первых, все используемые терминалы должны быть собственностью компании, во-вторых, запрещены любые субагентские схемы, в-третьих, обязательным условием является и банковская инкассация. Однако соблюдение этих условий Нацбанк фактически не контролирует. Чаще всего, терминалы принадлежат дилерам (частным предпринимателям), которые самостоятельно решают, где будут стоять ящики, и сами же их инкассируют, то есть вынимают наличку, когда им хочется, и делают с ней то, что захотят.

Во избежание проблем с проверяющими предприниматели оформляют фиктивный договор с ТПС о якобы продаже ей своего терминала. Вопрос обязательной банковской инкассации также решается для отвода глаз. Платежные системы, конечно, имеют договоры с банками на инкассацию некоторых терминалов, остальные — в свободном плавании, и таких на улицах до 70%. Через них и перегоняются большинство операций, с помощью которых у населения собираются наличные, затем перепродаваемые на рынке услуг по обналичиванию.

В конце октября этого года между СБУ и ТПС "24НонСтоп" разгорелся публичный скандал. Началось все с того, что сотрудники СБУ нагрянули с обыском в офис к платежной системе, изъяли их серверы и заблокировали работу 7500 терминалов, обвинив компанию, ни много ни мало, в финансировании терроризма. Что интересно, пока терминалы "24НонСтоп" были заблокированы и не работали, в Донецке платежи принимались, а значит, на "территориях" точно работают и другие платежные системы.

Нардеп Максим Поляков и ГО "Депутатский контроль" провели расследование терминального бизнеса на территории "ЛНР"/"ДНР" и выяснили, что при пополнении номера МТС российскими рублями в Макеевке на счет оператора зачисляются гривни, причем платеж приходит от ТПС GlobalMoney, эмитентом электронных денег которой является… государственный Ощадбанк. Как сообщалось в СМИ, на счета GlobalMoney эти платежи попадали от некой ТОВ "ФАСТ ПЕЙ", по сути, типичной фирмы-"прокладки", учредителем и директором которой является житель пгт Семеновка Черниговской области Самуленко Александр Анатольевич. Проверка информации об этой компании показала, что та была зарегистрирована 4 августа 2014 г., то есть за два дня до вышеупомянутого запрета Нацбанком финдеятельности на территории "ЛНР"/"ДНР".

Кстати, после публикаций в СМИ о "ФАСТ ПЕЙ" как участнике схемы незаконной финансовой деятельности вместо визита СБУ и прокуратуры у них просто сменился директор. С 11 ноября 2015 г. ею руководит некий гражданин Сейшельских Островов Ван Керхове Ширли Сабиа Терез. Наличие таких офшорных "руководителей" в компаниях-"прокладках" снимает всю юридическую ответственность с реальных руководителей этой схемы. Прогнанные через такую "фирмочку" грязные деньги заходят на GlobalMoney уже как чистый платеж, соответствующий всем требованиям НБУ.

Кстати, чтобы открыть кошелек на GlobalMoney, не нужен ни паспорт, ни идентификационный код, ни даже ваше имя. Введя только номер телефона, вы сразу получаете электронный кошелек и можете принимать на него любые платежи, даже анонимные, от таких же "кошельков". А превратить эти анонимные платежи в настоящие гривни можно в любой кассе всего двух банков — эмитента GlobalMoney АО "Ощадбанк" и малоизвестного ПАО "Поликомбанк", мажоритарным владельцем которого через Черниговскую компанию ПАО "Элита" является некий Пономаренко Сергей Григорьевич.

В самой GlobalMoney все обвинения отрицают. "В октябре была распространена информация о ведении ООО "Глобал Мани" деятельности по перечислению средств на неконтролируемой украинской властью территории, и предоставлены копии квитанций, по содержанию которых невозможно установить организацию, которой был совершен данный платеж, место проведения операции и причастность к этим операциям платежной системы "Глобал Мани", — заявил в ответ на запрос нашей редакции и.о. гендиректора компании Андрей Семенов.

В свою очередь, в Ощадбанке ZN.UA сообщили, что "банк не контролирует деятельность компании "Глобал мани", поэтому гарантировать непричастность этой компании к незаконным финансовым операциям никоим образом не может и не обязан". "Мы считаем недопустимым сотрудничество с компаниями, которые работают с террористами. Поэтому в связи с появлением негативных публикаций в СМИ с обвинениями компании "Глобал мани" в незаконной деятельности Ощадбанком инициирована служебная проверка относительно приведенных фактов и договорных отношений с "Глобал мани", — заявили в пресс-службе госбанка.

Однако эти слова вряд ли будут иметь последствия. Ощадбанк и GlobalMoney имеют дело с уже отмытыми через "прокладки" деньгами, превращенными на каком-то этапе из российских рублей в гривни и пропущенными через ряд посредников. Найти и увязать их в одну цепочку, безусловно, могли бы "спецы" из СБУ, но служба, кажется, не проявляет особой активности. Соответствующий запрос ZN.UA к моменту выхода статьи там оставили без ответа.

Кстати, начав распутывать эту схему, СБУ могла бы выйти и на ключевого участника схемы по переводу денег из "ЛНР"/"ДНР"на территорию Украины. Хотя ту тайну участники схемы берегут, как зеницу ока.

Изучение опубликованных в сети фото и видео терминалов в "ЛНР"/"ДНР" позволяет предположить, что установленные в "Новоросссии" терминалы могут одновременно принимать платежи как для украинских компаний, так и для российских. Что сразу сузило круг возможных участников трансакционной схемы. Потому как для подобных платежей соответствующий процессинг нужен одновременно и в Украине, и в России.

Как оказалось, в Украине существует только одна система, которая, не стесняясь, сообщает, что работает на оккупированной территории, — это крупнейшая в России платежная система QIWI. На карте ее терминалов указано, что платежи принимаются и в Донецке, и в Луганске, и в Макеевке.

Единственной компанией в Украине, которая была связана с QIWI, является "ОМП-2013", работавшая по франшизе QIWI до февраля 2014-го. Еще месяц назад на сайте российской TYME было указано, что именно "ОМП-2013" представляет в Украине ее интересы. Но после публикаций в СМИ о возможном процессинге платежей из "ЛНР"/"ДНР" эта запись исчезла.

А в самой TYME свою связь с "ЛНР"/"ДНР", как и взаимоотношения с российскими QIWI и TYME считают оставшимися в прошлом. В ответе на наш запрос гендиректор "ОМП-2013" Виталий Петрук заявил: "На сегодняшний день ООО "ОМП-2013" не имеет отношения к компаниям QIWI и TYME (РФ). Вместе с этим ООО "ОМП-2013" до февраля
2014 г. использовало бренд QIWI на основе лицензионного договора. Касательно компании TYME (РФ) мы можем называть их бывшими партнерами, так как эта компания предоставляла ООО "ОМП-2013" поддержку в создании процессинга ООО "ОМП-2013".

Возможно, это действительно правда. В ином случае информация об участниках схемы рано или поздно проявится. Ведь в отличие от бумажных денег, электронные всегда оставляют уникальные следы, которые, при желании соответствующих органов, всегда приведут ко всем участникам и исполнителям платежей. Стоит только захотеть. Вопрос только в том, захотят ли спецслужбисты ломать многомиллионную схему.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно