Параллельный мир Дениса Шмыгаля

12 августа, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Может, спрыгнем уже с «фондовой карусели»?

Я отдал фондовому рынку более двадцати лет. Был главой правления крупнейшей биржи ПФТС и генеральным директором одного из наибольших инвестиционных банков — «Тройка Диалог». Застал взлеты и падения фондового рынка. Да, как ни странно, были и взлеты. Застал отход в небытие старых и появление новых бирж. Видел регистраторов, создание и потом реформу депозитарной системы.

Да, были ошибки и государства, и рынка. И я склонен больше пенять именно на профессиональных участников. Они всегда рассматривали рынок исключительно как способ заработать, не понимая одной простой вещи: если вы хотите быть интересным государству, то должны показать важность этого рынка для экономики страны как инструмента привлечения ресурсов в реальный сектор. Вместо этого все упоенно зарабатывали вначале на скупках, потом на спекуляциях и схематозах, не делая ничего для общественного блага. Собственный интерес был единственным двигателем. Но просить помощи государства исключительно для продвижения собственного интереса бесперспективно.

Но сейчас не об этом. Нынче важно зафиксировать один бесспорный факт: фондовый рынок существует и существует уже давно. Плохой ли, хороший ли, но существует. Зачем говорить об очевидном, спросите вы? Ответ прост. Во главе правительства встал абсолютно не компетентный в вопросах фондового рынка человек. Возможно, он и не должен быть компетентным. Но он собрал вокруг себя такую же некомпетентную команду. И теперь они создают фондовый рынок и инфраструктуру.

Господа! Хочу вам, как тому Вию, открыть глаза: фондовый рынок есть, биржи есть, центральный депозитарий есть, расчетно-клиринговый центр есть. И уровень технологического развития инфраструктуры сейчас намного выше, чем уровень развития самого фондового рынка. Ибо ликвидность и объемы только во вторую очередь зависят от инфраструктуры. Ключевым же есть наличие инструментов на рынке и спроса на них. Как ни странно, возможно, одним из самых ликвидных был рынок времен регистраторов, без клиринга, без DVP, зато с кучей бумажек и поездками в районные центры.

От того, что будет создана очередная биржа и что-то там новое клиринговое, не изменится ничего, от слова вообще. Если государству нужен эффективный фондовый рынок для привлечения ресурсов в экономику, то начинать надо не с биржи. Начинать надо с бизнес-модели, с анализа того, какие инструменты будут пользоваться спросом у массового внутреннего инвестора, ибо главная задача — достать из-под матрацев украинцев миллиарды долларов, которые сейчас там лежат. Определив инструменты, можно думать, надо ли что-то менять, повторяю — менять, а не создавать с нуля, в инфраструктуре. И, думаю, этими инструментами будут не акции, а основных перемен потребует совсем не клиринговая часть.

Уважаемое USAID! Вы уже финансировали создание биржи ПФТС и депозитария МФС (суть сейчас — Расчетный центр). Вам не надоело двигаться по кругу, создавая что-то опять? Кстати, NEXT — это название одной из версий торговой системы ПФТС. Хотите реально помочь? Создайте бизнес-модель, определите востребованные инструменты. Дайте денег ЦД и РЦ на то, что им реально надо, а не на консультации западных специалистов. Мы уже взрослые. На английском читаем. Гугл есть. Уважаемые западные доноры, перестаньте тратить деньги европейских и американских налогоплательщиков на то, что никому не нужно, и говорить, что вы помогаете Украине. Начните помогать там, где реально нужна помощь.

Уважаемая Комиссия по ценным бумагам! Понимаю, не в нашей традиции перечить Большому Боссу, но, извините, зачем вы тогда? Объясните, что рынок есть, инфраструктура есть. Если помощь рынку от государства и доноров и нужна, то точно не в создании.

На вас сбросили неподъемный с вашими ресурсами кусок работы — товарные рынки. Расширение штата, увеличение зарплат — вот где вам нужна помощь. Я работал в КМУ. Таких смешных зарплат, как в Комиссии, я не видел нигде. За такое не работают либо, извините, зарабатывают себе на жизнь другими способами. И да, вы не компетентны как институт в товарных рынках. И именно тут вам требуется помощь. Найдите в себе силы и скажите об этом. Не думаю, что Шмыгаль маразматик, он просто не ведает, что творит, а правду ему никто не доносит.

Уважаемый рынок! Станьте наконец рынком с единым голосом. Перестаньте, как говорят в Одессе, тереть каждый за свой интерес. Перестаньте быть храбрыми под одеялом. Пока вы будете терпеть, вас просто схарчат. Схарчит тот же товарный рынок, ибо там есть и инструменты, и мощные участники. А вы станете просто красивой памятью о былом.

Коротко о двух вещах.

Иностранный инвестор. Никаких вариантов, кроме финансового центра, не существует. И это не та пародия, которую уже приняли. Без английского права не будет ничего. Проблема иностранных инвестиций в Украине — это не проблема законов, налогов или даже войны. Это проблема судебной системы. Не знаю, можно ли решить эту проблему вообще. И уж точно не за десять и даже не за двадцать лет.

Пенсионная реформа. Понимаю, что меня возненавидит половина рынка. Понимаю, что вы захотите заработать. Но. Инструментов в стране нет. Надежных институтов нет. Даже пенсионный фонд НБУ в свое время умудрились разворовать. На секундочку — НБУ! И толпы банковских вкладчиков перед НБУ покажутся детским лепетом на лужайке по сравнению с тем, что будет на улице Московской. Я не говорю «нет» накопительной системе. Но не знаю при этом, как в нашей стране не допустить очередного запрограммированного кидка.

Уверен, этот текст прочитают рынок и Комиссия. Надеюсь, его прочитают доноры. Хочу верить, что кто-то вменяемый из окружения Шмыгаля донесет премьеру его смысл. И лошадка вырвется из круга: на фондовом рынке начнут делать то, что должно, а не то, что кому-то внезапно захотелось.

Больше статей Игоря Селецкого читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК