ОДЕССА ПРИНЯЛА БЮДЖЕТ НА 1998 ГОД, К СВЕДЕНИЮ…

25 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 25 сентября-2 октября 1998г.
Отправить
Отправить

В отличие от всей страны всласть наголосовавшаяся Одесса вынуждена теперь наверстывать упущенное...

В отличие от всей страны всласть наголосовавшаяся Одесса вынуждена теперь наверстывать упущенное. В то время, когда в Киеве Верховной Раде был представлен проект бюджета-99, в Одессе на сессию горсовета был вынесен проект бюджета-98.

Ничего удивительного в этом, конечно, нет. Кому-кому, а Одессе, которая жила и раньше без утвержденного бюджета, к такому положению не привыкать. Что с ним, что без него, разницы по сути никакой. Но, как бы там ни было, порядок есть порядок, и новая городская власть о необходимости принятия бюджета заявила сразу же после того, как приступила к своим обязанностям, несмотря на то, что год уже на исходе.

Но на сессии, что любопытно, городские власти предложили главный финансовый документ не утверждать, а принять к сведению. Оказывается, он нужен ей сегодня лишь в качестве ориентира. И депутаты согласились. Правда, депутатская комиссия по законности перед голосованием задалась вопросом, а что означает: «принять к сведению»?

Новый начальник городского финансового управления, а им стал Алексей Косьмин, работавший ранее председателем правления Морского транспортного банка, накануне побывал в каждой депутатской комиссии с разъяснениями. И на сессии еще раз пояснил позицию властей. Однако, часть депутатов от комиссии по законности все же осталась при своем мнении: принять бюджет за основу с последующей доработкой и утверждением.

По словам А.Косьмина, если принять жесткий бюджет, исходя из реальной цифры доходов, полученных и спрогнозированных до конца года, то город свяжет себя по рукам и лишится возможности маневра. Речь идет об использовании векселей. Как сообщил депутатам начальник финуправления, город, который получает сегодня в виде живых денег в среднем 340-360 тысяч гривен в день, чего крайне недостаточно для поддержания жизнедеятельности Одессы, с августа для погашения задолженности начал проводить вексельные зачеты. И результат уже налицо: ликвидировано долгов на 4 млн. гривен. В самое ближайшее время эта цифра может дойти до 7 млн. «В Харькове, - рассказывал Косьмин, - за первое полугодие векселями было погашено задолженностей на сумму порядка 90 млн.»

Форма вексельного зачета, которая почему-то до сих пор не использовалась руководством Одессы, хотя в Украине достаточно распространена и ее успешно использует то же областное финуправление, является, по мнению Косьмина, самым действенным способом для решения финансовых проблем именно сегодня, когда все друг другу должны и долги ходят по кругу.

На этой же сессии было принято положение о введении в Одессе вексельного обращения и выпуске векселей: для расчета за энергоносители, водоснабжение, транспортные услуги и другие.

Сам бюджет, который приняли депутаты к сведению, является, помимо всего прочего, бездефицитным. Это при том, что долг города по состоянию на 1 сентября составил 150 млн. гривен, не считая обязательств по муниципальному займу, а недоимка в бюджет - чуть ли не в 8 раз меньше. Начальник городского финансового управления заверил депутатов, что власти отдают себе полный отчет в том, что собрать доходы на ту сумму, которая предложена проектом, весьма и весьма проблематично. Но, вместе с тем, сказал он, для пополнения казны в городе имеются резервы, и немалые. Один из них заключается в активизации работы по сбору арендной платы за землю. Ведь сегодня оплачивается лишь каждый девятый квадратный метр.

Если говорить о расходах, то средства в первую очередь будут направляться на подготовку города к зиме. (Следует сказать, что горячая вода в некоторых жилых домах уже появилась.) И, конечно же, на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. (Долг на 1 сентября составляет 24,6 млн. Врачам и учителями заплачено только за июнь.)

Городской голова Руслан Боделан заявил, что до конца января будущего года все долги будут ликвидированы. Однако на сессии начальник финуправления уточнил, что это станет возможно лишь в том случае, если при этом бюджетникам не будет выплачиваться премия, которая составляет 33% от основной зарплаты. Это означает, что водитель трамвая (горэлектротранспорт по-прежнему бесплатный и финансируется из бюджета) за 170 часов работы будет получать 80 гривен в месяц. Если же выплачивать премию, то долги по зарплате могут быть погашены в лучшем случае в конце марта.

Власти не забыли и о бюджете-99. К его формированию, как сообщил А.Косьмин, финуправление приступит в октябре. И это будет совершенно другой документ, жесткий и обязательный к исполнению.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК