Невостребованная лицензия

21 марта, 2014, 19:15 Распечатать Выпуск №10, 21 марта-28 марта

Наличие средств на личном финансовом счету за границей предусматривает административную ответственность — штраф от 8,5 до 51 тыс. грн. Наказания касаются граждан Украины, "забывших" предупредить Нацбанк об открытии такого счета и получить для его наполнения лицензию НБУ.

Открытый за пределами родного государства счет в банке — криминальное преступление. Но это в прошлом. Теперь аналогичное действие декриминализовано. Тем не менее, наличие средств на личном финансовом счету за границей предусматривает административную ответственность — штраф от 8,5 до 51 тыс. грн. Возможен также вариант, когда НБУ налагает на нарушителя штраф в размере суммы средств, находящихся на заграничном счету. Наказания касаются граждан Украины, "забывших" предупредить Нацбанк об открытии такого счета и получить для его наполнения лицензию НБУ.

Открыть счет за границей и разместить на нем средства не составляет особой сложности, а вот получить лицензию для этого — непросто. Хотя законодательством определены временные рамки, на это может уйти до полугода времени. Кроме того, придется, как минимум, обосновать необходимость существования такого счета и указать все (обязательно полный перечень) направления использования денег с него. Вариант обоснования типа "на черный день" или "для удобства шопинга", увы, не подойдет.

Эксперты утверждают, что вероятность отказа НБУ в получении индивидуальной лицензии простому смертному весьма высока. Но даже тем счастливчикам, которым удалось получить вожделенный документ, не очень-то позавидуешь. Во-первых, потому что срок действия лицензии ограничивается одним годом. Хочешь пользоваться счетом дольше — получай новую лицензию. Т.е. процедура превращается в ежегодную. По окончании действия лицензии, буквально на следующий день собственник счета за границей обязан его очистить, сняв наличные или перечислив весь остаток средств со счета в Украину.

Есть еще один нюанс. Одна лицензия — один счет в одном иностранном банке.

Неудивительно, что в Украине факты получения лицензии физлицами фиксируются крайне редко. Особенно если эти физлица — обычные граждане. Да и граждане со статусом, похоже, без них легко обходятся. Ведь, как свидетельствуют события последних месяцев, высокопоставленные чиновники обойтись без кругленькой суммы на счету за границей никак не могут. И тут сомнения берут, что каждый из них ежегодно ходит в НБУ, чтобы получить ворох лицензий для продления действия разнообразия своих зарубежных счетов. Тем более что деньги, попадающие туда, далеко не всегда заработаны непосильным трудом, а значит требуют особой конспирации. (Не показывать же их после этого в декларации о доходах). А значит, в лицензии Нацбанка не нуждаются. Иначе как бы государство допустило, чтобы миллионы оседали на счетах граждан Украины, открытых в зарубежных банках? А потом эти счета ко всему еще и попадали под санкции…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно