НАЦБАНК И КАЗНАЧЕЙСТВО НАСТУПАЮТ НА ГРАБЛИ?

16 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 16 апреля-23 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

На межбанковском рынке в последние семь—десять дней вновь наблюдался рост кредитных ставок и дефицит гривневых ресурсов...

На межбанковском рынке в последние семь—десять дней вновь наблюдался рост кредитных ставок и дефицит гривневых ресурсов. А на счетах Госказначейства вновь скопилось несколько миллиардов гривен (на конец марта — 5,8 млрд.) И, несмотря на заверения главы Нацбанка Сергея Тигипко, что ситуация носит кратковременный характер, а проблемы не являются системным кризисом, повторение прошлогодней тенденции не может не настораживать.

По сообщениям информагентств, ставки overnight на межбанке повысились от 3—5% в начале апреля до 12—15% в последние дни. Конечно, это далеко от 40—50%, наблюдавшихся в конце ноября — начале декабря, но может свидетельствовать об элементах нестабильности в финансовой системе. Среди причин кризисных явлений назывались: ажиотаж в связи с введением НДС-счетов, в связи с чем было куплено много валюты; снижение с начала апреля объема средств на корреспондентских счетах банков (приблизительно до 4,5 млрд. гривен против 6 млрд. на конец марта). По мнению ряда экспертов, возможно, на ситуацию повлияло и решение Нацбанка сократить с 10 апреля выдачу банкам кредитов overnight с 15 до 10% от объема сформированных ими за последний месяц обязательных резервов в связи с «избыточной», по его мнению, ликвидностью банковской системы на тот момент. Но главной причиной, по-видимому, как и в прошлый раз, является избыток средств на счетах Госказначейства.

Напомним, что в декабре, по итогам кризиса, руководители и Госказначейства, и Нацбанка заявляли о необходимости выработать механизмы более рационального использования бюджетных остатков. Так, глава Госказначейства Петр Петрашко и тогда, и сегодня выступает за пересмотр Минфином бюджетной росписи с тем, чтобы сроки поступления денег на счета Госказначейства приблизить к срокам бюджетных расходов. Сегодня С.Тигипко говорит, что НБУ с Госказначейством «работает в ручном режиме» для того, чтобы на его счетах не аккумулировались значительные объемы средств. Это означает, что нормативные механизмы регулирования бюджетных остатков до сих пор не функционируют.

По оценке главы Нацбанка, «нормальный порог» для средств, которые могут аккумулироваться в Госказначействе, не оказывая негативного влияния на ликвидность банков, — около 2 млрд. грн. Нацбанк, по словам своего председателя, готов мгновенно отреагировать на ухудшение ситуации на межбанковском рынке (снижением требований по резервированию или гривневой интервенцией за счет дополнительной покупки валюты). Однако если регулятивные меры по-прежнему будут носить ручной характер, то госфинансисты могут не успеть погасить очередной кризис.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК