G20: "валютные войны" отменяются

22 февраля, 2013, 20:45 Распечатать Выпуск №7, 22 февраля-1 марта

Ужесточается надзор за крупнейшими банками  и налогоплательщиками  

© fxidea.com

 В конце прошлой недели в Москве состоялась двухдневная встреча министров финансов и глав центробанков стран "большой двадцатки" (G20). Завершилась она 16 февраля принятием совместного коммюнике, где среди прочего главным пунктом оказалось заявление о готовности всех участников "воздерживаться от конкурентной девальвации валют". А также осуществлять надзор за крупными банками, активизировать финансирование инвестиций, ограничить уклонение от уплаты налогов. Ответ же на главный финансовый вопрос современности — сокращение госдолга в крупнейших экономиках мира — отложен до сентябрьского саммита глав государств G20 в Санкт-Петербурге.

Вопрос о так называемых валютных войнах был внесен в повестку дня принимающей стороной — Россией, которая в 2013 г. председательствует в G20 — сообществе наиболее развитых стран мира. Был ли он суперактуален при сегодняшнем состоянии мировой экономики — это еще нужно посмотреть. Не все присутствующие финансисты, как и многие эксперты были согласны со своевременностью его постановки. Но из уважения к хозяевам обсудили "валютные войны" на первой же сессии из пяти запланированных. Тем более что в пятницу вечером, 15 февраля, на приеме в Кремле президент России Владимир Путин особо акцентировал на "проблеме доверия" в мировой экономике, которая зиждется на "системных сбоях в прежней системе регулирования".

Как известно, проблема "валютных войн", то бишь девальвации курсов национальных валют, обсуждается в мировом сообществе уже не первый год. Как заметил накануне саммита глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гуррия, красивый заголовок, возможно, и привлекает внимание, но сами "валютные войны", по его мнению, сегодня не столь важны, как пару лет назад. Кристин Лагард, управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ), также заметила в одном из интервью, что "разговоры о валютных войнах преувеличены".

Термин "валютные войны" актуализировался после того, как ряд развитых стран для борьбы с кризисом задействовали агрессивные меры стимулирования экономик, что привело к ослаблению их национальных валют. А те страны, в которых валюта не колебалась самостоятельно, решили принудительно занизить ее курс. Так, свой последний всплеск тема валютных дисбалансов получила в конце 2012-го, когда новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал указание Банку Японии существенно снизить курс иены. Таким образом, с октября-ноября японская иена потеряла примерно пятую часть своей стоимости по отношению к доллару и евро. И хотя Токио подписал коммюнике G7 об избегании снижения котировок национальных валют, тем не менее  вбросил значительный объем ликвидности ради оживления своей экономики, надеясь таким образом простимулировать спрос и внутреннюю конкуренцию.

При подобных манипуляциях риски несут как развитые страны, "печатающие главные валюты", так и развивающиеся, не способные переварить вал обрушившегося на них капитала. Именно поэтому и G7 ("большая семерка"), и G20 ("большая двадцатка") решили совместно противостоять искусственному снижению курсов, потому что "только рынок должен вносить валютные коррективы". В "валютных войнах" не бывает победителей, одни проигравшие. Как заметил министр финансов Германии Волфганг Шойбле, "если нарастающая масса денег будет вбрасываться в мировую экономику, кризиса, подобного аналогу образца 2008 г., не избежать".

Однако любители подобных валютных колебаний сегодня зарабатывают, покупая евро и продавая иену. Яркий представитель финансовых спекулянтов — Джордж Сорос, который, по информации американской газеты The Wall Street Journal, опять заработал на последних валютных колебаниях около миллиарда долларов. Почти как в "черную среду" сентября 1992-го, когда Сорос за один день на разнице курсов английского фунта и дойчемарки выиграл больше миллиарда долларов. Хотя на самом деле его роль в падении фунта преувеличена и с годами сильно мифологизирована.

Если уж "валютные войны" так оживили первую сессию московской встречи G20, то ожидалось и разрешение данной проблемы. Но текст, записанный в итоговом коммюнике, удивил многих наблюдателей. Вопрос, собственно, спустили на тормозах, найдя удобоваримую оправдательную формулировку, в первую очередь, для Японии. К единому мнению участники дискуссии не пришли. Против стимулирования экономического роста, при котором искусственно снижается курс нацвалют, резко высказывались развивающиеся страны, особенно члены БРИК. Но позиция США, Японии и некоторых членов ЕС прозвучала не так категорично-запретительно и нашла свое воплощение в заключительном коммюнике, где сказано: "Мы воздержимся от конкурентной девальвации валют. Мы не будем ориентировать наши обменные курсы в целях конкуренции, будем воздерживаться от всех форм протекционизма и сохраним наши рынки открытыми". Что касается ситуации в Японии, где правительство ослабляет курс иены с целью стимулирования роста, то участники финансовой "двадцатки" договорились, что "это внутреннее дело самой страны".

Повестка дня московского саммита включала столь широкий спектр вопросов, что некоторые обошлись без обсуждений, как, например, сессия по энергетике и изменению климата, некоторые были отложены до сентябрьского саммита G20 в Санкт-Петербурге (пересмотр квот в МВФ), а некоторые получили конкретный план действий. В частности, к концу июня 2013-го финансисты "двадцатки" договорились разработать план санации всех глобальных системнозначимых банков. Речь идет о разрешении проблем "too big to fail"-банков, то есть "слишком больших, чтобы обанкротиться". Вопрос в том, как осуществлять надзор за столь крупными финансовыми институтами: либо "раздробить" их на более мелкие структуры, либо уменьшить принимаемые ими риски.

Кроме того, в рамках сессии по финансовому регулированию договорились о поэтапном ужесточении банковского надзора: вначале за системными институтами, влияющими на глобальные рынки, а затем — за национальными банками. "Большая двадцатка" также предложила международному Совету финансовой стабильности уже к встрече в Санкт-Петербурге оценить качество работ по решению проблем глобальных банков.

По инициативе Германии был обсужден вопрос, не входивший в ранее подготовленную повестку встречи, — о введении новых международных правил, которые способны пресечь уклонение от уплаты налогов крупными корпорациями. Еще ранее три европейских "тяжеловеса" — Великобритания, Германия и Франция — развернули кампанию по пресечению уклонения от уплаты налогов. В Москве министры финансов трех стран заручились поддержкой коллег в отношении своей инициативы. Она состоит в том, чтобы не позволить крупным международным корпорациям использовать лазейки в финансовых законах и регистрировать доходы от бизнеса в странах с низким уровнем налогообложения.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн подчеркнул, что действующая сегодня международная система налогообложения безнадежно устарела, поскольку построена на принципах, определенных Лигой Наций еще в 20-е годы прошлого столетия. Французское правительство социалистов, невзирая на недовольство в стране внутренней налоговой политикой, не собирается пересматривать свои заявленные во время выборов намерения. Министр финансов Франции Пьер Московичи подтвердил, что Франция и впредь будет "бороться с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов".

В последний год пристального внимания налоговых органов "добились" некоторые крупные компании, среди них Amazon, Starbucks, Facebook и Google. Первые две были даже бойкотированы самими клиентами за использование схем по выведению выручки в налоговые гавани, тем самым не внося деньги в бюджеты стран, где компании развивают свой бизнес. Поэтому премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон посчитал нужным включить тему корпоративного уклонения от уплаты налогов в повестку предстоящего саммита "большой восьмерки", который состоится в июне в Северной Ирландии (Великобритания в 2013 г. является страной-председателем в G8). Известно, что в США также началась масштабная "война" с неплательщиками налогов, и в прошлом году в Конгрессе был поддержан закон о налогообложении иностранных счетов, согласно которому иностранные компании обязаны раскрывать имена своих американских клиентов. Если этот процесс не растворится в популистской риторике и будет воспринят американским обществом, то вполне вероятно, что со временем любая связь с офшорами будет существенно бить по репутации компании.

Инициатива о введении нового более жесткого налогообложения глобальных корпораций была спровоцирована опубликованным недавно докладом ОЭСР, где исследователи пришли к выводу, что крупные корпорации платят налогов меньше, чем компании меньших размеров. На сегодняшний день в мире известны около 60 мест, именуемых налоговыми гаванями, где компании-нерезиденты пользуются низкими налоговыми ставками, при этом получая полную конфиденциальность. По данным британского журнала Economist, эти налоговые гавани служат юридическим адресом для двух миллионов компаний и для тысяч банков, фондов и страховых фирм. Никто не знает точную сумму "капитала", спрятанного в офшорах, но приблизительные подсчеты экономистов указывают на сумму от 20 до 30 трлн долл. (при объеме мирового ВВП 70 трлн долл.!). Не секрет, что наибольшие поступления в офшорные "оазисы" пришли из развивающихся стран, среди которых Украина — в первой двадцатке. Так, согласно исследованию международной неправительственной организации Tax Justice Network, из Украины в офшоры за последние двадцать лет выведено 167 млрд долл.

Для того чтобы разворошить офшорные и прочие налоговые лазейки, правительствам заинтересованных государств надлежит, в первую очередь, разобраться с национальными системами налогообложения. Эксперты считают, что каждое государство должно установить ограничения на внутреннее "трансфертное" ценообразование, направленное на минимизацию налогов, и обязать владельцев регистрировать компании в стране функционирования. А уже затем браться за разработку международных правил.

Что касается московских договоренностей, то для осуществления налогового контроля будет создано несколько специальных комитетов. Германия возглавит комитет по анализу механизмов, используемых для ухода от налогов. Великобритании отошел комитет по реформированию системы, позволяющей переводить прибыль в страны с низкими налогами. Франция и США займутся разработкой налоговой юрисдикции для компаний, в том числе действующих в сфере электронной коммерции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно