Банк под елочку

29 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 29 декабря-5 января 2007г.
Отправить
Отправить

Существует добрая традиция — дарить и получать подарки под Новый год (как вариант — ко дню святого Николая)...

Существует добрая традиция — дарить и получать подарки под Новый год (как вариант — ко дню святого Николая). Естественно, что самые ценные из них делают самым близким людям. В этом году таким человеком для столицы стал бывший совладелец «Запорожстали», депутат Киевсовета Андрей Иванов. Дружественным ему структурам подарили еще недавно муниципальный банк «Хрещатик».

18 декабря акционеры банка утвердили результаты подписки на акции шестой допэмиссии. Уставный капитал этого финучреждения увеличился в 2,16 раза — до 540 млн. грн.

Ключевым пунктом стало изменение долей акционеров. Поскольку Киевсовет не нашел средств на выкуп дополнительной эмиссии банка «Хрещатик» в размере 148,5 млн. грн., за Киевской горгосадминистрацией вместо 51,16% уставного фонда банка остались 23,7%, т.е. меньше блокирующего пакета. А вот ЗАО «Укрфинком» получило 44,2% (ранее — 35,40%). Его как раз и связывают с г-ном Ивановым и партнерами. А с учетом наличия среди мелких акционеров дружественных Иванову компаний, контрольный пакет перешел от столичных чиновников к другой бизнес-группе.

Правда, депутат Киевсовета скромно заявил, что на сегодняшний день имеет отношение к банку «Хрещатик» только как член его наблюдательного совета. И сообщил, что не принимал личного участия в выкупе акций допэмиссии.

Также подчеркивается, что г-н Иванов не является владельцем или учредителем «Укрфинкома».

— Я не владелец «Укрфинкома». И не учредитель. Это легко увидеть, посмотрев уставные документы. Поэтому этот вопрос надо закрыть раз и навсегда, — заявил депутат.

И это чистая правда. Вот только не уточняется, нет ли Андрея Анатольевича среди владельцев фирм, контролирующих это ЗАО.

В общем, по данной версии, город сделал подарок безымянным акционерам. А подарок действительно царский.

Еще в октябре Леонид Черновецкий вполне здраво заявил, что «банк все равно будет продан, но вопрос заключается в том, кто получит дополнительные доходы от продажи банка». По словам председателя КГГА, если дополнительная эмиссия будет выкуплена городом, то 100% акций банка со временем можно будет продать более чем за 1 млрд. грн. В противном случае «Хрещатик» продадут частные инвесторы, и тогда разница достанется им, а не городскому бюджету.

Так, в общем, и случится. Если в начале декабря городская доля (при продаже банка на конкурсе) оценивалась минимум миллионов в 600, то теперь она стоит в разы дешевле.

Это особенно трогательно на фоне причитаний о нехватке денег на частичную компенсацию тарифов на коммунальные услуги (кстати, «Киевэнергохолдинг» —совместный проект тех же акционеров и мэрии).

О том, что город договорился сделать одновременно умный вид и подарок дорогим людям, за последние два месяца не писал только ленивый. Однако собака, роль которой предоставили сыграть общественности, лает, а процесс шел, шел и дошел. В атмосфере прозрачности и гласности.

Не так давно в телеэфире Черновецкий обвинял экс-мэра Омельченко, что г-н Иванов и его партнер Василий Хмельницкий буквально не вылезали из дома Сан Саныча. Судя по нынешним действиям мэрии, преемственность — это святое.

31 октября промэрское большинство приняло мудрейшее решение, согласно которому 148,5 млн. грн. на выкуп допэмиссии банка должны были прийти за счет перевыполнения хронически не выполнявшейся статьи — продажи земли. На ноябрь-декабрь ни одного аукциона с серьезными поступлениями также не намечалось.

Это, собственно, и называлось — «приложить максимум усилий для сохранения контрольного пакета акций банка в коммунальной собственности».

«Приложение усилий» закончилось 19 декабря, когда Киевсовет отверг вялую попытку оппозиции оспорить правомочность решения о допэмиссии.

Итак, банковский поезд ушел. Впрочем, в городе еще много интересного имущества, так что проблем со зрелищами (и не только под Новый год) не предвидится...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК