Живите при сейчас, любите при всегда

Поделиться
Живите при сейчас, любите при всегда
Наверное, нет человека, который бы хоть раз в жизни не говорил себе: "с понедельника начну ходить в спортзал", "закончится аврал - проведу выходные с детьми", "выйду на пенсию - научусь вышивать крестиком". Многие откладывают на завтра даже личную жизнь: отношения, дружбу, семью, а также заботу о своем теле и душе. Но завтра, как известно, так и не наступает. Всегда есть только "сегодня".

Наверное, нет человека, который бы хоть раз в жизни не говорил себе: "с понедельника начну ходить в спортзал", "закончится аврал - проведу выходные с детьми", "выйду на пенсию - научусь вышивать крестиком". Многие откладывают на завтра даже личную жизнь: отношения, дружбу, семью, а также заботу о своем теле и душе. Но завтра, как известно, так и не наступает. Всегда есть только "сегодня".

Что же на самом деле скрывается за словами "начну завтра"?

"Так много всего, что я хотел бы сделать, так много мест, которые хочу посетить, так много того, что я еще не испытал", - говорит мужчина среднего возраста, у которого за плечами длинный список достижений и покоренных высот.

- А то, что ты делаешь сейчас, тебе не интересно?

- Интересно, но я хочу еще и еще!

Это не о жажде жизни, как можно было бы подумать. Это о том, что текущие дела, которыми он занимается, чувства и эмоции, с ними связанные, едва его задевают. И при сумасшедшей занятости он остается "вечно голодным", поэтому надо еще больше дел, впечатлений и эмоций, чтобы чувствовать себя живым.

А разве быть в постоянном движении и быть живым - это не одно и то же? Действительно, сложно представить себе неживого человека, который так активен и столько всего успевает. Но быть живым означает в полной мере проживать все свои чувства, удовлетворять свои потребности и насыщаться этим. Очень часто в безумной гонке за успехом нет времени испытать радость и восторг, насладиться в полной мере ощущением собственной значимости, почувствовать грусть и печаль от того, что все заканчивается, побыть некоторое время отрешенным и дать возможность созреть новым желаниям.

К сожалению, мало людей умеют так жить, и тому много причин. Например, есть социальные стандарты, которым все мы осознанно или неосознанно стремимся соответствовать, чтобы занять свое место в обществе. Эти стандарты зачастую не совпадают с нашими истинными потребностями и желаниями, но страх стать аутсайдером гонит нас по пути социально одобряемого способа жизни. Понятно, почему в таком случае получается, как в анекдоте про фальшивые елочные игрушки: успехи есть, достижения есть, впечатления есть, но они не радуют. Настоящие желания человек не осознает, следовательно, не может их удовлетворить. Поэтому он функционирует, но не живет. Такие люди будто откладывают свою жизнь на то время, когда можно будет не бежать, не достигать, не спешить. К сожалению, это время само по себе не наступает никогда. Если хочется быть живым, надо останавливать себя сознательным усилием хотя бы для того, чтобы понять: куда я так спешу? От чего я убегаю? Зачем все это? И это может стать первым шагом к тому, чтобы понять, чего хочется на самом деле.

Бывает так, что человек уже понимает (или думает, что понимает), чего ему действительно хочется, но никак не может приступить к этому. Ушел бы раньше с работы, чтобы пойти в спортзал или прогуляться по парку, но на работе снова аврал. Поехал бы в отпуск с друзьями в горы, но жена и дети хотят на море, поэтому в горы - нельзя. Пошла бы на танцы, но ведь это занимает время, а кто будет готовить, убирать в квартире, делать уроки с детьми? В воскресенье выспался бы и посмотрел телевизор, а как же дача и огород? Расслабился и радовался бы жизни, но нельзя, в стране напряженная ситуация.

Если обобщить все эти примеры, то вывод следующий: пока кому-то плохо, пока где-то неспокойно, мне не может быть хорошо и спокойно. Я не имею права позаботиться о себе и своих потребностях, пока не позабочусь обо всех окружающих. И если останутся время и силы, тогда уж позабочусь о себе. Как правило, время заботы о себе так и не наступает. Окружающие привыкли к вашей постоянной готовности приходить на помощь, да и у вас времени и энергии остается только на мечты. Если же каким-то чудом и появляются свободное время и силы, то обязательно возникнет кто-то, кому будет необходима ваша помощь.

И снова, как в предыдущем случае, мы имеем дело с социально одобряемым поведением. Кому не нравятся сотрудники, которые все силы и время отдают работе, или родители, посвящающие себя детям, или волонтеры, отдающие себя другим? Плюс ко всему впитанное с молоком матери убеждение, что я сам по себе ничего не значу, что заботиться о себе и своих потребностях - это эгоизм.

Одна моя клиентка рассказывала эпизод из детства: "Мне было 12 лет, я увидела в универмаге прелестные туфельки, только стоили они целых 30 руб. (дело было в 1985-м). На мою просьбу купить их мама накричала и сказала, что я думаю только о себе, а тем временем у брата нет куртки, а у папы - зимних ботинок". Конечно, это был не один эпизод, эта установка повторялась много раз в различных формах. Нельзя читать книжку, если не помыта посуда, нельзя идти на свидание, если мама болеет (и рядом с ней должна быть вся семья). Сейчас женщине почти 50, она сделала карьеру, хорошо зарабатывает, но на себя почти не тратит. То мужу нужен новый костюм, то ребенку надо поехать в дорогой языковый лагерь. Денег в семье достаточно, но они почему-то принадлежат всем, только не ей. Времени на себя у нее тоже не остается.

В детстве эта женщина получила необычайно важное послание: хотеть что-то для себя - нехорошо и стыдно. Хорошая девочка должна в первую очередь думать о других. Быть эгоистом - очень плохо. Никто тебя не будет любить, если ты никого не любишь. Кстати, весьма верное утверждение. Если человек не любит никого, и себя в том числе, точнее, в первую очередь себя, то ему действительно тяжело получить любовь от окружающих. И тогда все, что остается, - это заслужить любовь правильным поведением, хорошими поступками, выполнением желаний других людей.

Таких девочек и мальчиков довольно много. Они живут правильно, и все делают правильно, и постоянно как будто ждут разрешения от мамы сделать то, что хочется им самим, а не то, чего ждет от них мама в лице всего мира. "Я не понимаю, чего я хочу. Все, что я ни делаю, кажется серым и пресным. Я как будто живу не своей жизнью", - говорит мужчина средних лет. И он попадает в точку - это действительно не его жизнь.

Так как же перестать откладывать жизнь на завтра? Универсального ответа на этот вопрос, разумеется, не существует. Если вы хотите все успеть, помогаете другим, мечтаете и осуществляете свои мечты, и вам от этого хорошо и радостно, - это ваша настоящая жизнь. Если вы временами грустите и огорчаетесь, разочаровываетесь, устаете, но позитивные и негативные чувства сменяют друг друга, и ни в одном из них вы не "застряете", - это ваша настоящая жизнь. Если же вы испытываете хроническую неудовлетворенность буквально от всего, если ваши вполне осуществимые желания годами находятся в статусе недостижимой мечты, - стоит задуматься. Ваша единственная и неповторимая жизнь происходит прямо здесь и сейчас, и только от вас зависит, что выбирать: полноту жизни сегодня или бесконечное пребывание в режиме ожидания.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме