Женщина, родившая меня

17 июня, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 17 июня-23 июня

Мама — самый родной человек в мире. Мама никогда не предаст. Казалось бы, это неопровержимая истина. Но почему-то мы забываем, что мать — всего лишь человек, просто смертная женщина, такая же грешная, как все мы. Наше общество идеализировало понятие материнства. Очевидно, это большая ошибка.

Мама — самый родной человек в мире. Мама никогда не предаст. Казалось бы, это неопровержимая истина. Но почему-то мы забываем, что мать — всего лишь человек, просто смертная женщина, такая же грешная, как все мы. Наше общество идеализировало понятие материнства. Очевидно, это большая ошибка. 

Материнство — очень сложное явление, чтобы обобщать его. Здесь нужен индивидуальный подход. Аналогичным образом идеализирована профессия врача. Он воспринимается как спасатель человеческой жизни, но, к большому сожалению, в нашей жизни встречаются неединичные истории о врачах, калечащих здоровье, а значит, — и судьбу человека. Поэтому не каждый, кто ходит в белом халате, является врачом, и не каждый, кто рожает, является матерью. Действительно, как можно поставить знак равенства между двумя женщинами: одна — родила, воспитала, дала образование, подготовила к взрослой жизни, вторая — родила, дала имя, начхала на ребенка или вообще бросила, а под старость требует стакан воды от "неблагодарного" дитяти? 

Мать ты или просто биологическое начало ребенка, можно понять только по тому, какую роль ты сыграла в жизни этого маленького плода любви. Всем нам известны строки из "Пісні про рушник": "Рідна мати моя, ти ночей не доспала…". Вряд ли автор делал ударение на слове "рідна". Думаю, именно недоспанные ночи, а не кровная связь свидетельствуют о материнской любви. 

У человека, как и у животного, есть материнский инстинкт, но различие между кошкой и человеком в том, что кошка не чувствует ответственности за жизнь котенка, она выкармливает его инстинктивно до момента, определенного матушкой-природой. Особенность же человеческого материнства в том, что есть матери, которые были бы рады заботиться о своем 45-летнем "малыше" до самой смерти.

Конечно, материнская любовь бывает разная: кто-то любит ребенка при помощи фруктовых салатов на завтрак и поцелуя перед школой, а кто-то — при помощи неудобных и колючих колготок зимой или хорошего подзатыльника за первую выкуренную сигарету. Но у этих женщин есть одно общее: в зависимости от своего мировоззрения и возможностей они заботятся о своих детях. И это главное. 

Мать может быть равнодушной к страданиям ребенка, который должен сидеть и проливать горькие слезы, грызя ненавистный гранит науки, в то время как его сверстники гуляют и развлекаются. Но со временем мама будет радоваться первому "Молодец!" в дневнике своего юного гения.

Однако есть и такие экземпляры, у которых ребенок уже под сердцем, а материнский инстинкт еще не проснулся. Некоторые женщины считают, что их дело — родить, а остальное — задача школы, общества и, вообще, жизни. Очень удобная позиция, ведь жизнь действительно воспитывает. Другой вопрос — как и кого?

А может ли ребенок обойтись без матери? Собственно, такое даже представить трудно. Но история 19-летней Елены свидетельствует, что жизнь складывается по-разному. Она уже знает, что такое смерть отца, измена матери и забота отчима. Родной отец умер молодым, поэтому в памяти остался только частично. Мать страдает от алкогольной зависимости, хотя в действительности страдают только ее близкие, а она не видит в этом никакой проблемы. Отчим изо всех сил пытается быть хорошим отцом для Елены и ее младшего брата, который является общим ребенком отчима и матери Елены. А бабушка с самого начала заменила детям мать. 

Несмотря на ужасные детские воспоминания о нетрезвой, агрессивной и неадекватной матери, девушка любила ее, терпела обиды и надеялась, что это только болезнь, которую можно вылечить. Но, как говорит Елена, со временем она поняла: у человека есть шанс на спасение только в том случае, если он признает свою проблему. Тогда девушка четко поняла, что мать променяла ее и брата на алкоголь, и Елена начала называть это сознательным выбором, а не болезнью. 

Ежедневно, возвращаясь домой, она знала, что ее ждут ссоры и драки. Однажды девушка увидела сообщение, которое прислал бабушке ее братик: "Бабушка, спасай нас!". Она боялась возможного развода матери и отчима, но наступил день, когда сама этого захотела. Все. Она потеряла мать, поскольку не могла больше общаться с ней. Стыд за ее поведение на школьном собрании, отвращение к неадекватной матери, исчезавшей на несколько дней из дома, обиды за слезы младшего брата, который, возможно, не все понимал, но многое чувствовал, — все это подтолкнуло Елену к мнению, что жизнь забрала у нее биологических родителей, но подарила заботливого отчима. 

Вопрос только в том, как научиться жить с этим. Как объяснить друзьям, почему в рассказе о семье она не вспоминает о матери? Как сдерживать слезы, когда подруга рассказывает веселые семейные истории? Как выдерживать взгляд откровенного осуждения, когда говоришь, что не общаешься с родной матерью? 

В такой ситуации есть два выхода. Можно принять факт, что ты жертва, страдать, жалеть себя, плакать, чувствовать себя обиженной родной матерью или даже покинутой всем миром, — а можно взглянуть на него с другой стороны. Можно переосмыслить все так: была у меня мать, а теперь нет, и если я смогу пережить это, то больше не останется ничего в мире, что могло бы меня сломать. А значит, тому, кто покорит этот Эверест, не то что море — все горы мира будут по колени.

Конечно, очень сложно воплотить эту тактику в жизнь, и, поскольку ты все равно планировал тратить все свободное время на страдания, слезы и круглосуточное хныканье, то почему бы не заменить их тем, на что времени всегда не хватает? Почему бы не остановиться и не подумать: кто ты, чего ты достоин, чего хочешь и что можешь? Овладеть собой и превратить неудержимую боль в мощную энергию, чтобы стать человеком, который будет сильно отличаться от того, что вынуждал тебя страдать. Надо попробовать посмотреть на все отстраненно. Что ты видишь? Алкоголь, разрушивший твое детство? Пусть эта картина висит на стене твоего опыта. Сначала ты будешь вспоминать о ней, попадая в сомнительные компании, а со временем — родив ребенка. Когда Елена огляделась, очевидно, она увидела своего отчима, который любил ее не меньше, чем брата. Думаю, это помогло ей понять, что в жизни все предвидеть невозможно, и, чтобы не прогнуться под бременем судьбы, надо крепко стоять на ногах, поскольку бывает, что эти ноги должны держать не только тебя, но еще и людей, чье будущее может зависеть только от тебя.

Психологи утверждают, что такие проблемы в семье приводят к сильному эмоциональному стрессу. А он является причиной или полного упадка духом или мощного подъема. Абсурд? Возможно. Но проанализируем эти два состояния. Упасть духом и испытать подъем — это векторные понятия: одно делает несчастным, второе — счастливым. Но оба либо является результатом сильных эмоций, либо сопровождаются ими. И это ключ к спасению. Падая с высоты 3 км, человек гарантировано разобьется. Но ведь люди изобрели парашюты, которые отрицают очевидное. То есть падение с высоты — это сильные эмоции. Только тот, кто падает, решает, разбиться или дернуть за кольцо парашюта, загнать себя в стрессовое состояние или стать полноценным человеком. Возможно, это будет казаться абсурдом, но события, которые обычно ведут к стрессу, могут привести к чему-то хорошему. Поскольку парашюты также не всегда существовали, люди сначала не верили, что смогут летать.

Бывает, становится настолько тяжело, что хочется опустить руки, но жизнь человека — это испытание с целым рядом препятствий, прямо пропорциональными величию его будущего, поэтому надо поставить перед собой цель, от достижения которой не разрешит отказаться твоя собственная совесть. Например, в случае с Еленой — это стать таким человеком, который даст своим детям все, чего не хватало ей. В самый тяжелый момент Елена могла обидеться на весь мир за то, что такое случилось именно с ней, но она поступила иначе: девушка боролась с болью, проявляла заботу о брате и отчиме, поскольку осталась единственной женщиной в доме, параллельно — училась, готовилась к поступлению в университет и достигла успеха, поскольку теперь она — студентка одного из самых престижных вузов Украины. И это не единственное счастливое развитие событий. 

Еще одну историю рассказал 41-летний Дмитрий. Еще маленьким он выбросил из своего сердца отца-тирана, издевавшегося над матерью. В 14 лет пережил смерть мамы, которая была самым родным и дорогим человеком в его жизни. Дмитрий мог превратиться в пьяницу или преступника, а стал успешным спортсменом, который достиг апогея своей спортивной карьеры, участвовал в Олимпийских играх. Сегодня он — отец двух дочерей, которые знают, что такое семья, забота и любовь. А самое важное — это то, что Дмитрий сделал все, чтобы его дочки и представить не могли, что в семье может все быть иначе. 

Хотя бывает другая материнская любовь — фанатичная и слепая. Женщина может окутать ребенка безграничным теплом и заботой, но забыть о самом главном — воспитании. Ребенок будет знать, что такое любовь и благосостояние, но не будет знать, что такое признательность, преданность и уважение. Надо не только любить, но и научить ребенка взаимной любви. Если этого не сделать, ребенок вырастет неблагодарным эгоистом. Догадываетесь, чем заканчиваются такие истории? Тотальной одинокостью и домами для людей преклонного возраста, которые очень отличаются от европейских. Например, в одном из таких домов сегодня находятся люди, вообще не нуждающиеся в финансовой помощи. Казалось бы, это хорошо, а в действительности — ужасно. Поскольку у них есть дети или родственники, которые их туда устроили и финансово поддерживают, но не посещают их, не общаются с ними. Неужели так надо благодарить за недоспанные ночи, за самые вкусные в мире мамины блины, за то, что мать была матерью, а не только женщиной, родившей тебя? 

Сегодня ты — окутанное материнским теплом дитя, завтра — лишенный родительской любви ребенок, а со временем ты будешь ответственен за судьбу собственных детей. Разное может случиться, но в любых обстоятельствах надо оставаться прежде всего человеком. Если бы основополагающей в нашей натуре была человечность, то матери не обижали бы детей, а дети не бросали бы их на старости лет. Но нужно быть реалистом. Если ты ребенок, и тебя бросили, будь сильным, ведь впереди вся жизнь. Ребенку будут говорить: "Вырастишь — поймешь". Да, ты должен вырасти и понять, что твои дети никогда не услышат таких слов от тебя. Поскольку это проблема не только детей, но и родителей, им тоже следует понять важную вещь: если ты не готов быть хорошим отцом или матерью, то, может, лучше завести котенка, который необходимую порцию материнской заботы от своей матери уже получил?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно