Тест на протест

20 декабря, 2013, 17:40 Распечатать Выпуск №48, 20 декабря-27 декабря

Взаимодействие людей на Евромайдане работает, как большая самоорганизованная психотерапевтическая группа. Те эмоциональные переживания, с которыми мог бы не справиться один человек, в группе переживаются намного легче. 

...Тот, кто не умеет владеть собой, осужден скоро подпасть под власть других. 

Гюстав Лебон

Почему люди протестуют? По многим причинам. Но в основе любого протеста, прежде всего, — сильная эмоция. Мы протестуем, когда нужно остро реагировать на ситуацию, отстаивать свои убеждения. Когда эта необходимость достигает критической точки, мы начинаем действовать, бросать вызов и изменять то, что кажется нам неприемлемым. В пылу борьбы мы не всегда способны анализировать, рассчитывать и просчитывать последствия своих действий. Если промежуточные результаты позитивны, есть успехи и победы — это поддерживает наши намерения, если же нет — мы можем терять надежду и силы. Психологическое состояние участников нынешнего украинского Евромайдана объединяет много общего — нежелание насилия, готовность защищать общечеловеческие ценности, нежелание жить в стране, за которую стыдно. И в то же время чувства этих людей весьма личные, индивидуальные. Многое зависит от характера и предыдущего опыта каждого человека: одни чувствуют себя в кризисной ситуации, как рыба в воде, для других — это смятение чувств и психические перегрузки. Нестандартная ситуация, выходящая за рамки привычного и будничного, порождает эмоциональное перенапряжение и тревогу. Такое душевное состояние испытывают и находящиеся на Майдане, и те, кто сочувственно или осуждающе наблюдают за происходящим. Раскачать свои и чужие эмоции в такой ситуации проще, чем сохранить возможность спокойно анализировать ситуацию и противостоять манипуляциям сознанием. 

Мы присутствуем на Майдане самой неравнодушной, активной, но и самой тревожной, беспокойной частью своего многогранного Я. Четкая внутренняя организация протестного движения помогает справиться с этой внутренней тревогой, четко понимать свое место и роль в общем деле. Похоже, Майдану не нужны идеологические зомби, его организаторы рассчитывают на более осознанное отношение и ясное понимание целей. В то же время манипуляторы всех мастей пытаются правдами и неправдами склонить активистов к "правильной" точке зрения. Если вы чувствуете попытку такого воздействия, прервите контакт хотя бы ненадолго, чтобы понять: возникшая эмоция — ваша собственная, или же вас "заводят", а то и "разводят" на эмоцию? Сделайте паузу в общении, отвлекитесь — это поможет. 

Измените сценарий, разработанный с целью повлиять на вас, прямо спросив манипулятора, чего он хочет, к чему клонит. Переход к сути дела ранее, чем манипулятором завершена психологическая подстройка под вас, снимает магию "родства душ". Также в программе манипуляции крайне важен быстрый темп. Манипулятор достигает успеха, если опережает процесс мобилизации психологических защит партнера. Поэтому такое большое значение придается срочности принятия решений. Но вы вправе замедлить темп, особенно при принятии важных решений. Сосредоточьтесь на отсеивании информационного шума. Поток сообщений, мешающих сконцентрироваться на проблеме, может быть организован с целью помешать сосредоточиться и в расчете на вынужденное принятие подсунутой трактовки.

Каждый день на Майдане дежурят волонтеры-психологи, организованные Украинским союзом психотерапевтов. Их профессиональная позиция пересекается с личной, гражданской, общечеловеческой. Признавая неотъемлемым право каждого человека на выражение своего мнения мирным и правовым путем, а также тяжелые психологические последствия любого вида насилия, эти представители "помогающей" профессии поддерживают здравый смысл, спокойствие и способность принимать самостоятельные и взвешенные решения каждого отдельного протестующего. 

Майданное настроение

Если просто пройтись по палаточному городку Евромайдана, можно заметить глубоко позитивный эмоциональный фон. Лица большинства людей приветливые, расслабленные, взгляд открытый. Так бывает, когда человек глубоко уверен в том, что он делает. Активные действия — лучшее лекарство от тревоги. Поэтому люди здесь занимаются вполне мирными вещами: готовят, убирают за собой, кормят других, спят, поют, слушают музыку. 

Во время протестных акций можно оказаться в ситуации, когда нагрузка на психику окажется чрезмерной, и психологические защиты могут не справиться с сильными чувствами и отреагировать, например, страхом или агрессией. Страх и агрессия — это две стороны одной медали. Могут даже возникнуть ранее неизвестные вам эмоции, например, страха, доходящего до паники. Это может быть страх перед арестом, предательством, неизвестностью, страх не достичь цели или как реакция на угрозы. В нагнетании подобных реакций и чувств, конечно, заинтересованы определенные силы. Они могут организовывать распространение информации, сеющей панику, чтобы усилить эмоциональное напряжение протестующих, выбить их из психического равновесия. Это психологическое и информационное противостояние. Если человек к этому не готов, то окажется заложником этих чувств. Что, в свою очередь, может спровоцировать рискованное поведение. 

Парадоксально, но то, что внешне выглядит успехом, может вызывать не меньшие трудности, чем неудача. Например, когда перед штурмом "Беркута" военных поили чаем, и, казалось, что они после установления дружеских контактов будут действовать гуманно. Или когда власть пообещала не применять силу, но буквально через несколько часов нарушила обещание. Такие "успехи" могут здорово сбивать с толку и затруднять коллективную оценку ситуации и соответствующие этой оценке действия. 

Чтобы быть эмоционально подготовленным и устойчивым необходимо, во-первых, знать и понимать, что необычные реакции психики совершенно прогнозируемы в беспрецедентных условиях Евромайдана. Помогут базовое доверие и уважение к другим и к себе, солидарность, опора на внутренние ценности. Если человек вышел на Майдан, значит, у него точно есть собственная система ценностей, собственная жизненная философия, осознанность. Во-вторых, в условиях резкого выхода из бытовой стабильности, из зоны привычного эмоционального комфорта нужно регулярно есть, спать, следить за здоровьем и гигиеной, поддерживать контакт с близкими. Усталость может порождать агрессию и дезориентировать. Протест требует душевных и физических сил.

Групповая терапия Майдана

Когда люди собираются в группы, всегда и обязательно происходят процессы их влияния друг на друга, их идентификации друг с другом, а также присвоение группового опыта. Именно поэтому взаимодействие людей на Евромайдане работает, как большая самоорганизованная психотерапевтическая группа. Те эмоциональные переживания, с которыми мог бы не справиться один человек, в группе переживаются намного легче. Происходит психическое заражение участников протестных акций надеждой, оптимизмом, в том числе и враждебностью к власти. Люди узнают, что одинаковые с ними переживания и проблемы имеют и другие, обмениваются информацией. 

Сейчас уже у всех, кто так или иначе помогает Евромайдану, сформировалось чувство принадлежности к этой самой активной части нашего гражданского общества. Установились партнерские отношения между участниками акций гражданского неповиновения. Люди имеют возможность реализовать свои организаторские, творческие, физические способности — здесь каждый нужен и полезен. На Майдане возникают человеческие и социальные связи, даже привязанности — вот почему нередки сердечно-романтические истории в таких, казалось бы, далеко не романтических условиях. 

Конечно, присутствует здесь и явная или неявная борьба за лидерство. Но на Евромайдане учатся относиться к лидерам прагматично, делегировать им полномочия вместо того, чтобы полностью полагаться на их решения и возлагать на них всю ответственность. Люди понимают, что лидеры не могут и не должны выполнить за них то, что могут сделать рядовые участники протестных акций. Поэтому они настраиваются на длительную работу — ведь у них уже есть опыт 2004-го, подсказывающий, что так легко и просто власть не сдается, но и возможность победы тоже велика. Благодаря этому опыту люди верят в свои силы. 

Обсуждение скрытых или подавленных потребностей, сосредоточение внимания на таких "запретных" эмоциях, как чувство вины или враждебности, ведут к психологическому очищению, облегчению и свободе. Независимо от политических результатов, психологическими последствиями нынешнего "великого стояния" украинцев обязательно станут их возросшая сплоченность, усиление взаимодействия и взаимопонимания между различными частями общества, чувство большей психологической безопасности и личного влияния на судьбу страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • александр александр 26 грудня, 14:44 " Признавая неотъемлемым право каждого человека на выражение своего мнения мирным и правовым путем" - или мне послышалось? Захват зданий, це какой путь, а цепями и камнями -по башке? " Это может быть страх перед арестом" - в демократическом, не зомбированном и марионеточном государстве, после всех погромов аресты обязательны. Иначе это туземократия.Мне власть противна, также, как и майдауны с фашистскими флагами и лозунгами.Что ТАК, что ТЯК упущенное время и возможности страны и людей. Покаление кока-колы жалко, и х уже добряче зомбанули блестящими еврофантиками.В башке одно потреблятство. А все кумиры шоу бизнеса, на коих они ориентируются, и есть слуги сатаны. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно