Ребенок за деньги, или Подводные камни суррогатного материнства

22 ноября, 2013, 17:50 Распечатать Выпуск №43, 22 ноября-29 ноября

Суррогатная мать никак не может претендовать на рожденного ею ребенка, который в законодательном плане остается для нее чужим, что делает этот метод решения проблемы с бесплодием привлекательным для иностранцев. 

Суррогатное материнство — очень прибыльный в Украине бизнес. Ежегодно из стран, где это запрещено законом или стоит сумасшедших денег, за детьми, выношенными украинками, съезжаются тысячи иностранцев. Стоимость такой услуги колеблется от 20 до 45 тысяч долларов. Суррогатная мать получает всего лишь десятую часть этой суммы. Несмотря на это, желающих выносить и родить чужого ребенка у нас более чем достаточно. 

Главный стимул — бедность 

Особенно часто украинок ангажируют в регионах с высоким уровнем безработицы и довольно низкими зарплатами. Если зайти на интернет-форумы, посвященные суррогатному материнству, можно увидеть, что большинство кандидаток на рождение ребенка бездетным парам родом из небольших городов и районных центров. Они среднего возраста и самостоятельно воспитывают своих детей. Как правило, именно тяжелое финансовое положение подталкивает женщин к суррогатному материнству. А вот объявления альтруисток, желающих сделать это безвозмездно, на глаза почему-то не попадались. 

"Вы считаете, легко выносить ребенка для чужих людей? — спрашивает суррогатная мама Оксана К. из Закарпатья, находящаяся на восьмом месяце беременности. — Тут со своими детьми было непросто, особенно в финансовом плане. Ведь у нас везде: за обследования в женской консультации, а потом еще и в роддоме требуют деньги. А где их взять? Живу одна, отец ребенка, узнав о моей беременности, исчез в неизвестном направлении. Пришлось беременной до родов работать. Когда родились близнецы, снова понадобились деньги. Но полноценно трудиться я уже не могу, так как некому сидеть с малышами. Помыкавшись несколько лет по случайным заработкам, увидела на женском форуме объявление о поиске суррогатных мам. Впечатлила сумма гонорара за рождение ребенка — 5 тыс. долл. Да и то, что во время беременности выплачивают зарплату в 300 долларов, полностью обеспечивают одеждой, продуктами питания, не могло не понравиться". 

На вопрос, не привязалась ли она к малышу, которого носит под своим сердцем, Оксана ответила, что не хочет думать об этом. Но надеется, что у нее все хорошо сложится, поскольку на кону стоят большие деньги, на которые она уже запланировала улучшение жилищных условий. 

Мне ничего не оставалось, как заверить женщину, решившуюся на такой поступок, что у нее все получится. Хотя не скрою, в душе появились сомнения. Потому что не представляю, как может чувствовать себя женщина в момент, когда у нее отбирают новорожденного ребенка. Неужели и правда можно обмануть природу, наделившую нас материнским инстинктом? 

Обратилась за разъяснениями к психологам. Но и тут услышала единогласное заверение в том, что суррогатная мать во время и после передачи ребенка родителям-заказчикам испытывает сильную психологическую травму. Исключением из правил могут стать женщины, находящиеся в течение всей беременности и родов в алкогольном или наркотическом опьянении. Но к таким клиенткам желающие получить здорового ребенка просто не обращаются.

Законодательные гарантии

— В моей практике было несколько случаев, когда суррогатные матери, передумав отдавать ребенка генетическим родителям, обращались ко мне за помощью, — рассказывает глава "Судебной Ассоциации Украины "Фонд содействия правосудию", адвокат Екатерина Тарасова. — Но помочь этим женщинам украинская Фемида, к сожалению, не может. Поскольку в нашем законодательстве действует закрепленный в пункте 5 статьи 136 Семейного кодекса Украины четкий запрет на оспаривание материнства женщине, давшей согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий. А в статье 123 этого же Кодекса задекларировано, что в случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами (мужчиной и женщиной), родителями ребенка являются супруги.

Что же касается супруга суррогатной матери, то он, по словам Екатерины Тарасовой, тоже лишен таких прав. Такое определение содержит Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 15.05.2006 №3 "О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов". В статье 11 этого документа говорится, что лицо, давшее согласие на искусственное оплодотворение своей жены, не имеет права оспаривать отцовство.

Иными словами, суррогатная мать никак не может претендовать на рожденного ею ребенка, который в законодательном плане остается для нее чужим, что делает этот метод решения проблемы с бесплодием привлекательным для иностранцев. 

К слову, в той же Германии, где разрешены однополые браки, преступлением считается любая попытка осуществить искусственное оплодотворение или имплантировать человеческий эмбрион женщине, готовой отказаться от ребенка после его рождения. А вот во Франции Верховный апелляционный суд (Cour de Cassation) постановил, что суррогатное материнство противоречит законодательству об усыновлении и нарушает законы о неотчуждаемости человеческого тела. Именно поэтому бездетные пары из этих стран приезжают к нам за услугами суррогатных матерей. Но так ли щедро они готовы платить за это?

Несостоятельный договор

Как известно, Украина пользуется большой популярностью среди иностранцев из-за невысокой стоимости процедуры рождения ребенка суррогатной матерью. За границей, особенно в некоторых штатах Америки, эти услуги обходятся раз в десять дороже. Что же касается суммы денежного вознаграждения суррогатной матери, то она недостаточно высока (в пределах 2–5 тыс. грн). И, что самое неприятное, эти деньги не всегда доходят до рожениц. 

Почему так? Потому что договорные отношения, устанавливаемые в Украине между супругами, медиками и суррогатной матерью, не являются 100%-ной гарантией выполнения сторонами обязанностей.

— Проблема в том, что понятие договора суррогатного материнства, как и само его определение, законодательством не установлено, поэтому и его правовая природа является невыясненной, — объясняет Екатерина Тарасова. — Обычно эти отношения у нас регулируются достаточно банально, путем заключения договора о предоставлении услуг. И, как показывает практика, в большинстве медицинских клиник это происходит без сопровождения профессиональными юристами и заверения нотариуса, снижая таким образом расходы. Следовательно, подписанный будущими родителями, суррогатной матерью и медиками документ не имеет юридической силы. А это значит, что указанные в нем обязанности можно фактически безнаказанно не выполнять. Поэтому и доказать в суде факт, что за рождение суррогатной матерью ребенка генетические родители должны выплатить ей денежное вознаграждение, оказывается проблематично. 

Более того, ничтожным, то есть недействительным, можно признать даже заверенный у нотариуса договор. Речь идет о договоре уступки, заключенном после зачатия или рождения ребенка, который, согласно утверждению автора "Научно-практического комментария к Семейному кодексу Украины", доктора юридических наук, профессора Ирины Жилинковой, противоречит моральным основам общества. 

Суррогатные мошенницы 

Известны и другие ситуации, когда суррогатные матери начинают шантажировать генетических родителей ребенка. Еще на стадии беременности они требуют выплачивать им сумму, в два раза больше оговоренной в заключенном договоре, мотивируя это инфляцией в стране и девальвацией гривны. Некоторые девушки за счет таких бездетных пар проводят полное обследование организма и лечение, а потом просто исчезают. Более того, в СМИ появилась информация о преступных группировках, которые умело вытягивают деньги из семейных пар, решивших воспользоваться услугами суррогатной матери. 

— Чтобы избежать подобных случаев, государству необходимо урегулировать отношения в этой сфере, — считает кандидат юридических наук, адвокат Виктория Тисногуз. —В Верховной Раде уже пытались принять законопроект, позволяющий признать суррогатных матерей частными предпринимателями. Его авторы предлагали ввести разделение суррогатного материнства на государственное и частное. При частном материнстве суррогатная мать сама бы определяла свой гонорар. Предлагалось даже финансировать ее потребности из государственного бюджета, закладывая ежегодно на это 100–150 млн грн. Целью такой законодательной инициативы было увеличение рождаемости в стране. Но парламент отклонил ее, сняв с рассмотрения. 

Нерешенным продолжает оставаться и вопрос сохранения тайны происхождения ребенка, ведь часто родители не желают долго держать ее при себе. Особенно это касается представителей шоу-бизнеса или видных политиков, считающих рождение ребенка от суррогатной матери хорошим пиаром. О том, как такая информация может сказаться на будущем их малыша, они, к сожалению, не думают. Следовательно, этим пора заняться законодателю.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно