Прячься кто может, или Несколько слов о неприличии

5 июня, 2015, 00:00 Распечатать

Аргументы тех, кто осуждает кормление детей грудью в присутствии других людей, разные.

Однажды в английском супермаркете спортивных товаров посетители увидели странное зрелище: между полок с кроссовками и футболками сидя и стоя десятки женщин кормили детей грудью. Именно так британские матери протестовали против дискриминации со стороны работников магазина, откуда несколькими месяцами ранее выгнали под дождь Виолетту Комар, присевшую покормить трехмесячного сына, пока ее муж делал покупки. 

Подобные акции время от времени организовываются по всему миру, независимо от "цивилизованности" страны — толерантность общества к сексуальным и религиозным предпочтениям еще не гарантирует, что вас не выгонят из автобуса, ресторана, магазина или даже арестуют за то, что вы решите накормить своего ребенка.

В Украине женщины собираются на сеансы общего кормления преимущественно по более приятному поводу — по случаю Всемирной недели поддержки грудного вскармливания или же для популяризации идеи кормления детей в общественных местах. Впрочем, уровень нетерпимости общества к публичности этого процесса до сих пор еще высок. "Знаете, какую фразу я слышала как минимум трижды? — грустно улыбается Настя, мама двойни. — "Сиськи развесила". Так, словно я не детей кормлю, а в стрипклубе работаю. Я бы, может, охотно сидела дома с малышами — но ведь надо и в магазин, и в поликлинику".

Конечно, в большинстве случаев все ограничивается комментариями в сторону или осуждающими взглядами. Но даже такие реакции заставляют матерей стыдиться, прятаться, а то и вообще ограничивать свое пребывание в общественных местах. Самое худшее из последствий — перевод ребенка на искусственное выкармливание: уставшие от необходимости прятаться от чужих глаз матери выбирают более привычный для современного общества образ — ребенка с бутылочкой. Такой способ утолить голод или успокоить грудничка является общепринятым и редко вызывает негатив.

Аргументы тех, кто осуждает кормление детей грудью в присутствии других людей, разные. По мнению психолога Святошинской гимназии Веры Милоградовой-Донченко, показывать этот процесс посторонним неприлично — "таким образом матери разбазаривают богатство и таинство, которые должны сохранять для ребенка". Многие подчеркивают интимность процесса, сравнивая его с сексом или даже испражнением, и рекомендуют в общественных местах кормить детей в туалете за закрытой дверью. Одни считают это негигиеничным, другие даже обвиняют матерей в пороке, поскольку, дескать, кормление на людях — это разновидность эксгибиционизма. Откуда же растут ноги у такого отношения, и что делать, дабы не приходилось прятаться, когда надо покормить ребенка?

Изменения в образе мадонны

"В советские годы долгое время грудное вскармливание не просто не поощрялось — вся система была настроена против него, — говорит семейный психолог Надежда Рехтина. — Даже позже, когда декретные отпуска увеличились, и возросла социальная поддержка матерей, идею кормить по расписанию продолжали поддерживать — потому что так привыкли, так были научены миллионы педиатров и акушеров. Только последние 10—15 лет наше общество возвращается к естественному режиму кормления — и за этот короткий срок отношение еще не успело измениться". 

Однако успели измениться женщины и их взгляды на материнство. Когда от молодой мамы требуют "не таскать грудничка неизвестно куда", а ограничиться домом и ближайшим парком — она протестует. Слинги, рюкзачки и автокресла, одноразовые подгузники и гигиеничные салфетки позволяют сходить с ребенком в ресторан, музей, на концерт. При такой мобильности кормление ребенка уже не может происходить в идеальных домашних условиях. Выбирая между голодным криком малыша и возможным недовольством окружения от созерцания кормления, матери вполне логично выбирают кормление. "Женщины хотят оставаться социально активными — подчеркивает г-жа Рехтина. — Однако непривычное для старших поколений поведение часто вызывает агрессию".

Прилагает руку к неодобрительному отношению и реклама. Кормление грудью в ней действительно показывают как весьма интимный процесс: светлая одежда, улыбающееся мамино лицо, солнечные лучики и кресло-качалка… Те, у кого нет детей, формируют свое представление именно по таким картинкам. В результате мама в джинсах, которая кормит ребенка в кафе, читая книжку, а не мечтательно любуясь личиком малыша, вызывает определенный диссонанс. На самом же деле, даже за первый месяц жизни ребенка его придется покормить столько раз, что воспринимать этот процесс как уникальное, а не рутинное действо будет довольно сложно. 

При этом мамам, избравшим искусственное вскармливание, не нужно прикрываться и искать специально отведенные места. Потому основная проблема кормления в общественных местах — не в том, что ребенок ест, а в том, что посторонние люди могут увидеть женскую грудь.

Двойные стандарты

Несколько квадратных сантиметров женской плоти, которые оставляет открытыми головка грудного ребенка, — вот, что больше всего беспокоит окружение, а в некоторых странах приводит к арестам за неприличное поведение. "Однажды мы с подругой поехали с детьми в торговый центр. Ходили долго, устали, и когда Надюша захотела есть, я села с ней просто на лавочке. Подруга была ужасно возмущена тем, что ее пятилетний сын увидел, как я кормлю дочку, и начала меня стыдить. Ирония ситуации в том, что сидели мы возле магазина женского белья, где на рекламном плакате модель показывала намного больше тела, чем я", — вспоминает Елена. 

Действительно, те же люди, которых так беспокоит кормление ребенка, вполне лояльно относятся к оголенности в медиа, на картинах и скульптурах, к полупрозрачной одежде девушек или леденцам в форме мужских половых органов. Что заставляет одобрять сексуальность женской груди и нетерпимо относиться к ее естественному назначению? 

"Сильная эротизация груди и создание вокруг этого сексуальных образов приводит к тому, что оголение в общественных местах вызывает противоречивое отношение, — комментирует телесно ориентированный терапевт и психолог Юлия Скибицкая. — Некоторые люди могут испытывать довольно сильные переживания, связанные с внутренними конфликтами в связи с представлением о сексуальности и собственной телесности. Тогда реакция на обнаженную грудь матери во время кормления ребенка может быть довольно резкой". 

Обостряют проблему и медиа. Образ современной женщины состоит из многих аспектов, объединенных одной
идеей — нравиться мужчинам. Телесные моменты, связанные с материнством, вписываются в него плохо — молодой маме со всех сторон намекают, что она должна как можно скорее вернуться в "добеременную" форму. Грудное вскармливание? Заканчивайте скорее, грудь должна остаться идеальной, она ведь не для ребенка, а для мужчины.

Еще одно интересное наблюдение: мужчины зачастую толерантнее относятся к кормлению детей в общественных местах. "Однажды я кормила Марка в парке, и ко мне подошел какой-то дедушка. Вместо нотации о неприличии он сказал, что я молодец, что его самого кормили до трех лет, и потому он такой здоровый", — эту историю еще одна молодая мама вспоминает с улыбкой. Она кормила сына немногим более двух лет и не раз слышала негативные комментарии по этому поводу даже в таких стопроцентно детских местах, как игровая площадка или развивающие курсы. "Чаще всего люди улыбаются, но бывает, что такие же мамы, как я, смотрят с осуждением или сердито комментируют. Я переживала сначала, а теперь просто не реагирую: настроение и здоровье сына для меня важнее". 

В туалете
или под покрывалом?

Украинские мамы в описанной ситуации находятся, с одной стороны, в лучшем, с другой — в худшем положении, чем женщины в других странах. В Украине, к счастью, кормление грудью в любой ситуации не запрещено никакими законами или постановлениями. Однако нетактичность некоторых людей и неуважение к личной жизни заставляют мам смущаться всякий раз, когда приходится кормить ребенка не дома. Ситуация усложняется еще и тем, что даже мамы, которые охотно спрятались бы от чужих взглядов в специальных помещениях, просто не могут этого сделать — комнаты матери и ребенка оборудованы далеко не во всех общественных местах, а там, где они есть, их часто закрывают на ключ, хранящийся неизвестно у кого. Кормление в туалете — вариант лишь для самых непритязательных, ибо менее пригодное место для потребления пищи найти сложно. 

"Это необычайно удобно — кормить грудью, — говорит Любовь, мама троих детей. Всегда молоко нужной температуры, гигиенично, поскольку не надо носить с собой бутылочку, думать, как и где развести молочную смесь в санитарных условиях. Но зачастую и в самом деле негде спрятаться от посторонних глаз. Ребенку не объяснишь, что мама стыдится его покормить, а люди не хотят понимать, что малыш требует молока здесь и сейчас".

Выйти из затруднительного положения помогает специальная одежда для кормления и переноски-шарфы — в большинстве случаев посторонние даже не заметят, что ребенок ест. Некоторые прикрывают малыша тканью, но случается, что это привлекает еще больше внимания. К тому же не все дети соглашаются есть под таким покрывалом. Порой на помощь приходят родственники, буквально собственными телами заслоняющие от посторонних взглядов маму с ребенком, но они ведь не всегда рядом.

А тем временем, чтобы сделать кормление комфортным для женщин и их детей, не нужны никакие аксессуары или выдумки. Немного больше изображающих кормление кадров в СМИ, понимания детских нужд, вежливости и уважения — и этого вполне достаточно, чтобы для украинских мам грудное вскармливание не превращалось в проблему. Мы пока не входим в список стран, благоприятных для рождения детей, и отношение общества к кормлению грудью тоже не добавляет нам позиций в рейтинге. 

В Англии молодые матери наконец-то добились официальной поддержки премьер-министра Дэвида Кэмерона. После еще одной волны протестов, связанных с требованием лондонского отеля прикрыть ребенка во время кормления, представитель высокого должностного лица передал его позицию: "Кормление грудью вполне естественно, и абсолютно недопустимо заставлять матерей чувствовать себя некомфортно во время кормления детей в общественных местах". 

Мы с ним согласны, а вы?

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно