При здравом уме и твердой памяти

29 января, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 29 января-5 февраля

Иногда слышим, как кто-то делится домашней драмой: относительно здоровый 70-летний дедушка начал подозревать близких в попытках его убить, выбрасывает пищу из холодильника и жалуется прохожим на коварных родственников. Дать ему выписанные врачом таблетки невозможно — в них же яд. "Что же ты хочешь — возраст", — грустно вздыхают в ответ и вспоминают похожие истории из своей жизни или из рассказов коллег и знакомых. "Все мы там будем", — подводят итог сочувственно.

Иногда слышим, как кто-то делится домашней драмой: относительно здоровый 70-летний дедушка начал подозревать близких в попытках его убить, выбрасывает пищу из холодильника и жалуется прохожим на коварных родственников. Дать ему выписанные врачом таблетки невозможно — в них же яд. "Что же ты хочешь — возраст", — грустно вздыхают в ответ и вспоминают похожие истории из своей жизни или из рассказов коллег и знакомых. "Все мы там будем", — подводят итог сочувственно. 

Но все ли? Подруге моей бабушки скоро исполнится 90 лет — и это не мешает ей каждое утро обливаться холодной водой, а затем выходить во двор, чтобы сделать на свежем воздухе гимнастику. Часть пенсии она регулярно тратит на новые книги и живо делится с приятельницами и самими изданиями, и собственными впечатлениями о прочитанном. Да и моя бабушка молодец — встречает меня не сериальными перипетиями, а цитатами из исторических текстов и соображениями о недостатках и преимуществах разных экономических систем. Так, может быть, есть какой-то рецепт, который позволит нам и нашим родным избежать ужасной потери здравого смысла, т.е. одной из разновидностей деменции?

О том, как помочь старшим членам семьи как можно дольше сохранить активность и здравый ум, мы обычно начинаем думать слишком поздно — когда признаки проблемы становятся уже очевидными. Психиатры подчеркивают: если пожилой человек стал путать даты на календаре — это уже означает изменения в коре головного мозга. А что уж говорить о ситуациях, когда старики забывают, как вернуться домой с прогулки, дают приют 20 бездомным собакам или распродают недвижимость. По-настоящему помочь в такой ситуации не могут даже врачи — в их силах лишь пригасить некоторые симптомы. Значит, заботиться о психическом здоровье нужно намного раньше, задолго до пенсионного возраста и "официальной" старости.

Съешь за внучка

О пользе здорового питания слышим отовсюду. Но только его принципы как правило понимают по-разному: кто-то агитирует отказаться от животных продуктов, кто-то налегает на зерновые, а пожилые люди зачастую скептически смотрят на гору зелени в тарелке и отдают предпочтение сытной выпечке, жирной сметане и сальцу с луком. "Здоровость" такого питания для них определяется преимущественно домашним происхождением и традиционностью. Впрочем, хотя нашему мозгу и необходимы жиры для нормального функционирования, их выбор тоже имеет значение. Десять лет назад группа американских ученых доказала связь между частотой появления болезни Альцгеймера и диетой. Четырехлетнее исследование подтвердило: люди, соблюдавшие т.н. средиземноморскую диету, уменьшали риск болезни на 40%. Среди важных факторов эффективности этой диеты ученые назвали частое употребление рыбы, фруктов, овощей и ненасыщенных жиров. Важно, что на этот раз исследование проводилось не в странах Средиземноморья, а на другом континенте, а это означает, что именно выбор продуктов, а не естественные условия или другие скрытые факторы влияют на появление заболевания.

Поскольку большинство блюд средиземноморской кухни имеют замечательный вкус, организовать соответствующее питание необычайно просто: чаще покупать рыбу и оливковое масло, каши заменить овощными блюдами, употреблять йогуртовые соусы вместо майонеза, добавлять больше чеснока и сушеных трав. Однако убедить бабушек и дедушек изменить свои вкусы, покупать более дорогие продукты и несытную зелень удается далеко не в каждой семье. Конечно, можно попробовать объяснить важность здоровой пищи для сохранности психического здоровья, но аргументам ученых сложно противостоять союзу жизненного опыта, любви к дрожжевой выпечке и, самое главное, размеру пенсии, на которую импортными продуктами не полакомишься. Что же делать в таком случае? Начинать менять питание самим (помним: чем раньше начать профилактику, тем лучше). Чаще угощать родных "правильными" блюдами, чтобы они привыкли к новым вкусам. Дарить по разным поводам или просто привозить не сласти или ненужные пустячки, а продуктовые наборы — масло, сыры, макароны твердых сортов, морепродукты и другие компоненты средиземноморской кухни согласно вкусам. Даже частичное следование диете уже уменьшает риск болезни Альцгеймера на 15–21%, а значит,  главное — чтобы бабушки и дедушки не прятали полезные и презентабельные продукты "для гостей", а потребляли их регулярно.

Снова за парту

Мозг, так же, как и другие части нашего тела, начинает терять свои функции, если ими не пользоваться. Обычные маршруты прогулок, типичный набор продуктов в магазинчике рядом, развлекательные программы и тексты вместо аналитики — рецепт потери остроты ума. Чтобы его сохранить, нужно постоянно побуждать мозг к наращиванию новых нейронных связей. Именно поэтому наиболее трезво в пожилом возрасте мыслят работники интеллектуальных и творческих направлений, при условии, что продолжают заниматься любимым делом. Но работа — не единственный вариант. Для тренировки интеллекта прекрасно подходят любые виды обучения: высшее образование можно приобретать и в 60, так же, как и изучать иностранный язык или записаться на кулинарные курсы. А еще можно слушать музыку, читать книги и даже играть в компьютерные игры, особенно в стратегии и квесты, когда надо шевелить не только мышкой, но и мозгами. Не забудьте и о новых впечатлениях — путешествиях, экскурсиях, общении с новыми людьми. Все это способствует умственной молодости.

Если у ваших родных уже есть такие увлечения или планы, можно успокоиться и лишь поддерживать и ободрять их. Но если работа осталась в прошлом, а новые занятия так и не появились, придется немного помочь. Тем, кто любит читать, регулярно рекомендуйте и привозите новые книги, особенно те, что побуждают к дискуссиям. Запишите родственников к ближайшую библиотеку — кроме книг, там иногда можно завязать и новые знакомства. Поищите для них поблизости клубы по интересам, музыкальные вечера, встречи с интересными людьми. Наиболее активным можно помочь организовать собственный мини-клуб — книжный, ретро-музыки, вязания полезных вещей для малообеспеченных семей или просмотра научно-познавательных фильмов. Люди пенсионного возраста часто страдают от дефицита общения и обычно рады возможности найти собеседников, поэтому с участниками проблемы не будет, главное — договориться о помещении. 

Пока позволяют здоровье и финансы — отправляйте родных в экскурсионные туры. Людмила — пенсионерка, дважды в год ездит в автобусные туры благодаря профкому вуза, где работает ее муж. "Мне трудновато уже выдерживать автобус, но впечатления компенсируют все неприятные моменты в пути, — рассказывает женщина. — Я за последние пять лет объездила почти пол-Украины и обнаружила, что очень мало знала о ней. Столько замков, столько заповедников, а какие красивые города и церкви! Жаль только, что многие памятники заброшены. Пока буду чувствовать себя хорошо, буду ездить!". Пейзажи, впечатления, исторические факты и смена окружения прекрасно помогают выбраться из рутины и заставить мозг обрабатывать новую информацию. 

Во многих западных странах сейчас активно развиваются всевозможные курсы и даже высшее образование для людей старшего возраста — высокая продолжительность жизни и финансовые возможности создают спрос на новые знания для тех, кто уже вышел на пенсию. У нас пока что не хватает организаций, которые предлагали бы учебу с учетом возрастных особенностей слушателей (учиться вместе с молодежью многие стесняются), однако во многих городах Украины уже можно найти курсы компьютерной грамотности именно для пожилых людей. Такие курсы можно организовать и силами заботливых детей и внуков: один недорогой ноутбук, хороший спам- и рекламный фильтр, несколько часов обучения и записанный на бумаге алгоритм действий — и перед вашими пенсионерами уже открыт безграничный мир Интернета. Правда, придется еще поработать над умением отличать достоверные источники от информационного мусора (тут помогут закладки с новостными ресурсами, которым вы доверяете), но скука и потеря познавательных функций психики теперь уже не будут угрожать.

В здоровом теле — здоровый мозг

Физические нагрузки для профилактики многих заболеваний тела важны так же, как и для сохранности ясного мышления. Качество кровоснабжения мозга зависит от состояния сосудов, а им на пользу идут спортивные занятия. Хорошо, если человек всю жизнь поддерживал себя в форме и с возрастом лишь немного корректирует свои упражнения согласно возможностям и самочувствию, или же если домашнее хозяйство нуждается в ежедневных "упражнениях" с топором, ведрами или граблями. Ну а если нет, то следует поощрить его как минимум к продолжительным прогулкам, как максимум — к плаванию и пробежкам.

Впрочем, это тоже может быть непростой задачей: человек, относившийся к спорту прохладно всю жизнь, вряд ли изменит свои привычки с выходом на пенсию. Что поможет, если обычные аргументы не работают? Компания: приглашайте родных на прогулки и пикники, договоритесь с друзьями родственников, чтобы те чаще предлагали встретиться в парке или вместе пройтись по магазинам. Мотивация внуками, с которыми нужно гулять, играть в бадминтон или мяч, катать их на санках или даже плавать с ними в бассейне. Четырехлапый друг, который так или иначе заставляет хотя бы дважды в день выходить из дому, а если он еще и такой породы, которая нуждается в продолжительном моционе, — вообще прекрасно. 

Пользу от таких нагрузок заметите довольно быстро — и по ступенькам подниматься легче, и давление не так скачет, и равновесие держать легче. Главное — не слишком увлекаться и интенсивные тренировки согласовывать с врачом или тренером. Ходить пешком, правда, можно практически без ограничений, и тут может быть полезным шагомер, так как постановка реальной цели и ее достижение многих мотивируют лучше, чем абстрактное "больше гулять". Удобная обувь, трекинговые трости, плеер с любимой музыкантом — узнайте, что поможет именно вашим родственникам чаще выходить на прогулку, и — вперед. В спортивный инвентарь вкладываться выгоднее, чем в медсестру-сиделку или препараты для уменьшения симптомов деменции.

И напоследок. Пока вы не замечаете проблем с психикой старших родственников, не старайтесь чрезмерно облегчать им жизнь, не забирайте у них возможность заботиться о других, решать проблемы, иметь собственное мнение и делать выбор. Намного полезнее поддерживать в них стремление к физическому и интеллектуальному развитию, чувству необходимости, занятости и уверенности в себе. И тогда идеальная картинка большой семьи, где все здоровы и счастливы, независимо от возраста, станет реальностью. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно