Наркотики — параллельный мир, откуда нет возврата - Круг семьи - zn.ua

Наркотики — параллельный мир, откуда нет возврата

19 января, 16:33 Распечатать

Доступность — вот главная тенденция на современном рынке наркотиков.

Наркотики — параллельная реальность, которую нельзя отрицать, которую нельзя побороть, которую должны признать и знать о ней все, чтобы никогда в нее не попасть. 

Наркотики — страх, о котором говорят шепотом; дно, которого стыдятся; слабость, которую не признают; одиночество, от которого бегут; позорная смерть, которой боятся; преступность, которую никогда не поборют; бизнес, который всегда будет прибыльным...

Я не буду кричать: "Стоп, наркотики!" Я не буду пугать ответственностью и смертью, ибо это всем известные истины, которые не остановили ни одну погубленную дурманом душу от первого шага в параллельный мир.

Знакомство с наркотиками начинается в очень раннем возрасте, и от того, каким бывает первый раз, зависит дальнейшее отношение человека к этой параллельной реальности.

Мне было 13, я переехала с родителями в столичную окраину, поменяла школу и вынуждена была искать себе новых друзей, которые казались мне более взрослыми, чем обычные периферийные ровесники. Первые подруги были старше на год, среди них была киевлянка. И вот впервые мои родители отпустили меня на день рождения подруги. Смешной детский сарафанчик, смешной детский сувенирчик и не смешные и не детские развлечения. Мы собрались в доме ее бабушки, должны были идти на дискотеку, она достала утюг, вырвала два листа из тетради, и мы гладили не платье, а листья травы, смрад от которой заполнил дом. Я понимала, что это не гербарий. Понимала, что мы делаем что-то плохое, потому что делали все тихонько и быстро. Мне было очень страшно, но я ничего не спрашивала у подруг и старалась не показать, что я чего-то не знаю. Поскольку страх потерять друзей был сильнее. Дальше мы перетерли высушенные листья, сложили их в сверток и пошли на танцы. В местном парке мне дали сигарету и сказали осторожно вытрясти из нее табак, а потом набить вглубь перетертую траву. Мной овладели паника и страх, мое сознание обрисовывало четкую картинку опасности: курить детям нельзя — это вредно, а если мы убрали из сигареты табак и набили травой, так это что-то более ужасное. "Это, наверное, наркотики!" — мелькнула мысль. Я слышала о них, знала, что есть такие люди — наркоманы. В моем воображении они были больны чем-то заразным и смертельным. Тогда, в парке, моего детского страха хватило для того, чтобы сделать единственно правильный на всю жизнь вывод: никто и никогда не заставит меня делать то, чего я не хочу. Я решила никогда не пробовать наркотики. Я решила не быть как все, потому что моя жизнь принадлежит только мне, и только я могу ею распоряжаться. 

Первый опыт с наркотиками дал мне возможность жить рядом с ними и никогда не переступать черту параллельного мира. Во многом в своей позиции я должна благодарить родителей. Нет, в то время со мной не вели долгих разговоров о вреде наркотиков, меня не пугали наказанием или смертью. Просто мои родители давали мне любовь, поддержку, внимание, они были моими главными друзьями, создавали условия, в которых я чувствовала себя абсолютно уверенной и защищенной. Со мной всегда говорили по-взрослому, мне полностью доверяли. Я не знала, как родители отреагировали бы на эту историю с наркотиками, но я была уверена, что они очень обиделись бы и перестали мне доверять. Я бы их разочаровала. 

Так сложилось, что в течение четырех лет своей следственной деятельности я расследовала преступления, связанные с незаконным обращением наркотических и психотропных веществ. Я видела перед собой подростков и взрослых, не имевших ничего общего с человеческим и обычным. Я видела конечный результат — притоны, нарколаборатории, "бульбуляторы", шприцы, "план", "ширку", "фен", "винт", абсцессы, ломки, ампутированные конечности… Параллельная реальность без каких-либо украшений. 

Может ли наш мир быть без наркотиков? Нет. Это идеальная система, это налаженный бизнес, это реальные деньги. Наркотики — это удовольствие, подобное употреблению алкоголя, курению, сексу. Человек начинает употреблять наркотики по тем же причинам, по которым едят, занимаются сексом, курят, потребляют алкоголь, играют в компьютерные и азартные игры. Человек ищет удовольствие. Человек живет удовольствием. Человек работает, обогащается, окружает себя людьми и вещами ради получения удовольствия. Для того чтобы понять, что именно для человека является удовольствием, надо это попробовать. Поэтому первый раз имеет решающее значение. 

Первое удовольствие от пищи естественно для нас, и когда мировоззрение человека ограничивается только вкусненьким, то логично, что это становится своеобразной зависимостью, которая контролируется и ограничивается внешним видом, состоянием здоровья, мнением окружающих и следующим естественным желанием — иметь секс.

Секс как удовольствие также является естественным, поскольку рано или поздно побеждает если не сексуальное желание, то потребность продолжения рода человеческого.

Курение, алкоголь, наркотики — удовольствия, не являющиеся для нас естественными, они подменяют чувства счастья, эйфории, радости, уверенности, привлекательности, сексуальности и даже любви. Все эти эмоции естественны для человека, и он с детства понимает их ценность. 

Ребенок нуждается в любви, внимании, поддержке, поэтому очень важной является среда, из которой он получает эти эмоции. Ребенок учится получать эмоции, наследуя членов семьи, одноклассников, друзей. Сейчас примером для наследования является интернет, где есть аккаунты более успешных, счастливых, привлекательных. Ребенок сравнивает себя и свое близкое окружение с примерами со страниц своих друзей, известных людей, блогеров и влогеров. И на этапе сравнения важно, чтобы среда ребенка была приоритетной и достаточной по сфере получения эмоций удовольствия именно изнутри.

Конечно, если в среде ребенка удовольствие получают через курение, алкоголь и наркотики, то риск того, что он тоже начнет все это употреблять, очень велик.

Первое предложение неизвестного удовольствия довольно часто приходит со стороны. Должен быть кто-то, кто заинтересует, кому ребенок доверяет, кому ребенок хочет подражать. И вот от этого обезопасить ребенка очень сложно. Единственным, что может остановить и уберечь от ошибки, является внутренняя уверенность ребенка, что он полноценно счастлив и удовлетворен.

Каждый мой подопечный наркоман выделял такие основные причины первого раза: ощущение ненужности и равнодушия родителей; травля со стороны ровесников; заниженная самооценка; желание понравиться новым авторитетным друзьям; элементарное любопытство попробовать что-то новое; "со скуки". Первый раз у всех был по инициативе новых знакомых или друзей. 

Каждый знал, что ему предлагают наркотик, к которому может возникнуть зависимость. Но каждый считал, что именно у него зависимости не будет и это будет только один раз.

У большинства подопечных первый раз вызвал удовольствие, которое хотелось повторить снова. Только некоторым из них удавалось избежать зависимости от "травки". Причины — после первых нескольких попыток не было никакого эффекта. Те, кто получил эффект, были напуганы его действием — невозможность контролировать сознание, мысли, эмоции, движения. В основном это были подростки, которые уже успели попробовать алкоголь и могли сравнить с ним действие наркотиков.

Каждый подопечный наркоман знал, что за хранение, распространение и склонение к употреблению наркотиков наступает уголовная ответственность. Они знали, что стали частью системы, из которой нет возврата, которая требует новых жертв и материальных ресурсов. Они воровали у своих родителей, родственников, знакомых деньги и ценные вещи. Несли украденное в ломбарды и знали, что их работники сливают о них информацию полиции. Все наркоманы знали, что рано или поздно их поймают. Они в своем большинстве тесно сотрудничают с полицией, являются их агентами, поскольку с ними можно рассчитываться наркотиками и временной отсрочкой заключения. Отсрочка ареста — это продленное удовольствие. Те наркоманы, удовольствие которых затянулось, желают только одного — последней дозы…

Именно поэтому в последнее время довольно популярным стал дезоморфин, который у наркоманов называется "крокодил". Он абсолютно доступен, поскольку изготовляется в домашних условиях из средств, которые можно приобрести в аптеке и хозяйственных магазинах… И быстрое гниение всего тела наркоману обеспечено.

Но это уже финал, который можно предотвратить, если быть внимательными к своим детям. 

Новые наркоманы изменились: большинство из них не употребляет алкоголь и не курит, чем вводит в заблуждение близких. Родители должны знать о новых увлечениях и способах получения удовольствия подростками. Следить надо уже за десятилетними детьми. И вот почему.

Сейчас новая эра наркотиков: они есть в легком доступе, не запрещены законом, а следовательно, за их распространение не наступает уголовная ответственность. Почему? Потому что наркобизнес не собирается останавливаться, наоборот, он хочет увеличивать свои прибыли и масштабы пропорционально увеличению численности населения. Поэтому химики нарколабораторий активно разрабатывают новые и новые формулы синтетических наркотиков, количество которых растет каждый год. Требуется время для того, чтобы выявить формулу нового наркотика, внести на законодательный международный уровень в список запрещенных наркотических, психотропных веществ и прекурсоров, научить персонал правоохранительных и таможенных служб его обнаруживать. И пока все это происходит, на рынок заходит новый вид синтетического наркотика, который легально, под видом травяных смесей, солей и т.п. за небольшие средства через интернет, социальные сети попадает прямо в руки наших детей.

Вот последние поступления.

Спайсы, так называемая синтетическая марихуана, — общее название для разных продуктов из травяных смесей для курения, в состав которых входят синтетические канабиоиды с добавлением или без добавления к продукту легальных психотропных трав, других синтезированных химических веществ. Их изготовляют, нанося (путем опрыскивания или замачивания) синтетических канабиоидов на любую сухую траву и продают как "дизайнерские наркотики" или имеющие эффект конопли. 

Синтетические катиноны, оказывающие эффект, подобный амфетаминам и кокаину. Этот наркотик имеет вид белого кристаллического порошка, распространяющегося в небольших упаковках с надписью "Не для употребления человеком" под видом смесей для подкорма растений, солей для ванны, средств для очищения ювелирных изделий или экрана телефона. Они продаются онлайн под красивыми названиями "Ванильное небо", "Туча 9", "Белая молния", "Лицо со шрамом" и др. 

Родители должны обращать особое внимание на появление в лексиконе ребенка сленговых слов: "соли", "миксы", "спайсы", "курительные смеси", "альфа", "скорость", "быстрый", ведь сленг свидетельствует о любопытстве ребенка к особо опасным синтетическим аналогам наркотиков и психотропов. 

Обращайте внимание на программное обеспечение, установленное на компьютерах и смартфонах детей. Особенно родителей должны настораживать анонимайзеры Vpn-соединения, Tor-браузеры — через них ребенок может посещать интернет-ресурсы, где предлагают наркотики и психотропы. Такие мессенджеры, как Телеграмм и автоматизированные программы, так называемые боты, — это платформа для диалога с наркодилерами. Родителей должны настораживать упоминание ребенком "Дяди Федора" или запись в его мессенджерах под этим кодовым названием. 

Доступность — вот главная тенденция на современном рынке наркотиков. Поэтому в городах приобретает популярность так называемая аптечная наркомания. Родители должны не прозевать момент, когда ребенок начинает интересоваться лекарствами, и бить в набат, если обнаружили у ребенка или месте, где он проводит больше всего времени, упаковки трамадола, коаксила, седалгина, нурофена плюс, пенталгина, коделака, терпинкода, тропикамида.

Получили популярность среди молодежи и медицинские препараты рогипнол и этизолам, которые в сочетании с алкоголем влияют на короткую память человека, после чего он теряет контроль над телом. Эти таблетки розового цвета, иногда с надписью "РОШ", используют для быстрого склонения малолетних девушек к сексу. Их также называют "другом изнасилования на свидании". 

Марихуана ("травка", "план") остается наиболее распространенным видом наркотиков среди молодежи из-за толерантного отношения к ней. Большинство по ошибке не считает ее наркотиком. Но каждый мой подопечный наркоман отмечал, что все начиналось именно с "травки".

Потому родителям важно обращать внимание на все без исключения изменения, происходящие с их детьми, — от поведенческих до эмоциональных, от внешнего вида до сферы интересов. Это нужно делать не только из-за подозрения в употреблении наркотиков, но и для того, чтобы иметь постоянный диалог с ребенком и не давать ему возможности хотя бы на миг усомниться в родительском внимании и поддержке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Gertrude Smith Gertrude Smith 23 січня, 09:45 Наркотик - это слабость и дно, которое не признают, а наоборот, в свою "защиту" оправдывают. Верно сказано. Один автор писал ( http://stopalkogolizm.ru/detskaya-narkomaniya/ ), что наркоманию, в принципе как и любую зависимость, легче предупредить. Зависимость, она же слабость, появляется, когда мы, наш дух ослабевает. Вот с этого надо и начинать. согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно