Материнство в большом городе

3 апреля, 2015, 00:00 Распечатать

Количество детей в семье — дело семейное лишь на первый взгляд. В школе и детсаду мы обсуждаем с ровесниками, сколько хотели бы иметь детей в будущем. В старшем возрасте вопросы "ну и когда вы уже станете настоящей семьей?", "когда планируете второго ребенка?" и "зачем вам аж трое?" звучат и от близких, и от просто знакомых.

 

Количество детей в семье — дело семейное лишь на первый взгляд. В школе и детсаду мы обсуждаем с ровесниками, сколько хотели бы иметь детей в будущем. В старшем возрасте вопросы "ну и когда вы уже станете настоящей семьей?", "когда планируете второго ребенка?" и "зачем вам аж трое?" звучат и от близких, и от просто знакомых.  Кто-то действительно задумается, кто-то проигнорирует вопрос, кто-то будет искать отговорки. Но если поискать ответ не для кого-то, а для себя: что на самом деле влияет на желание родить ребенка  —  наши убеждения, давление общества, инстинкты или местожительство? 

 По всему миру мегаполисы пагубно влияют на желание продолжить род: в больших городах рожают меньше, чем в небольших населенных пунктах. Даже в религиозных сообществах, где семьи традиционно большие, каждое последующее городское поколение имеет все меньше детей. Украина — не исключение, разве что Киев в последние годы показывает неплохой результат рождаемости, да и то за счет миграции молодежи. У врачей свое мнение по поводу того, почему жители городов не могут родить иногда даже одного ребенка. И кто ответит, почему  они не хотят иметь ребенка? И может ли кто-то или что-то повлиять на это решение?

Две модели

"Идеальная семья" в украинских селах — это два-три ребенка (кроме западных областей, где больше распространена многодетность). В городах — один-два. Сельские дети рано начинают помогать родителям. Собственный огород и домашняя живность дают возможность с меньшими затратами прокормить большую семью, а перспектива минимальной социальной пенсии заставляет рассматривать детей как инвестицию в собственное будущее. А в городе дети превращаются из актива в пассив: они мешают карьере, требуют от родителей значительных затрат времени и средств, а "стакан воды" в старости обеспечивают государство или собственные сбережения.  

Еще один циничный подсчет: воспитание ребенка в городе стоит значительно дороже, чем в селе. Из-за низкого уровня рождаемости ценность каждого отдельного ребенка возрастает: ему стараются обеспечить максимально возможный уровень жизни и воспитания. Детей можно не водить в спортивные и развивающие кружки, а заниматься с ними самостоятельно; одежду, игрушки покупать не новые, а подержанные, праздновать дни рождения не в кафе, а дома — и этот выбор никак не повредит качеству детской жизни. И общественная оценка играет весьма важную роль в нашей жизни, чтобы ею можно было легко пренебречь.

Ко всему, одновременно возрастают ценность и стоимость хорошего образования. Вообще все родители хотят, чтобы образовательный уровень их ребенка был не ниже, чем у них, или даже выше. И в современных реалиях, еще до рождения ребенка, они оценивают будущие затраты на хороший детсад, школу, украинский или зарубежный вуз, который откроет широкие перспективы. Просчитывают родители и затраты на детское здоровье: полагаться в этом на государственную медицину, принимая во внимание повсеместную информацию о сборе средств на лечение детей, решаются не все. "Я просто не потяну второго ребенка", — говорит Олеся, мама шестилетнего Саши, у которого дефект слуха, и он нуждается в операциях и регулярной замене слуховых аппаратов. Несмотря на пенсию в связи с инвалидностью, средств у семьи немного. Хорошо, что есть собственное жилье, и нет кредитов.

Собственно, сами жители городов основным врагом продолжения рода называют "квартирный вопрос".  Даже в больших квартирах обычное для сел общее проживание нескольких поколений становится причиной семейных ссор, поэтому молодые супруги ищут любую возможность жить отдельно. Доступное жилье, как и лояльная ипотека для молодых, пока что остаются мифом, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится к лучшему, тем более что финансирование соответствующей государственной программы в прошлом году прекратили. Чтобы заработать на квартиру, оба супруга должны работать не один год, а декретные отпуска и затраты на малышей существенно уменьшают возможность откладывать средства.  Аренда жилья позволяет жить самостоятельно с меньшими затратами, но ребенок часто становится нежелательным приложением для владельцев жилища. А найти приличную квартиру с двумя детьми и подавно проблематично. Зато в селах общее или близкое проживание нескольких поколений в частных домах хотя бы на время снимает вопрос жилья для новой семьи и позволяет разделить уход за детьми с родственниками. 

Чего хочет женщина

Юле 29 лет, и она крайне категорична в обсуждении проблемы бесплатных детских обедов: "Рожая ребенка в Украине, нужно все продумать: сможешь ли ты строить карьеру, откладывать деньги. И хорошо, если есть на кого положиться. Именно это я понимаю как ответственность. Честно говоря, я до сих пор не вышла замуж, так как не уверена в надежности партнера, и у меня нет ребенка, поскольку не уверена, что смогу обеспечить ему достойное будущее. Поэтому желание родителей кормить детей в школьных столовых, чтобы не тратиться на йогурт — это для меня иной мир". 

Интересный  и доказанный учеными факт — чем выше образование женщины, тем меньше у нее детей. Обучение, с одной стороны, развивает ум и аналитическое мышление: девушки планируют собственную жизнь, оценивают финансовые возможности и предъявляют более высокие требования к партнерам. Аргументы вроде "тебя будут называть старородящей" на них уже не действуют. С другой стороны, полученные знания хочется реализовать в выбранной профессии, построить карьеру, доказать хотя бы самой себе, что все годы обучения не потрачены напрасно. В результате замуж образованные девушки идут позже и, даже выйдя замуж, не спешат менять работу или учебу на прогулки с детской коляской. Кроме того, развитие репродуктивной медицины позволяет отодвинуть "красную" возрастную линию, после которой материнство становится неосуществленной мечтой, да и наличие мужа для рождения становится хотя и желательным, но не обязательным условием. 

Кроме образования на демографию влияет и изменение социального положения женщин. Переход от патриархальной к партнерской модели семьи, как и возможность зарабатывать деньги и тратить их по собственному усмотрению, повлияли на представление о женском счастье. Желание иметь детей тесно связывается с возможностью их обеспечить, не поступившись при этом своими свободами и интересами, выходящими далеко за пределы семейного круга. 

Общественное мнение тоже играет немалую роль. Согласно исследованию "Брак, Семья, Дети", проведенному в 2008 г., одобрительно относится к многодетным семьям лишь четверть опрошенных, мнение остальных варьируется в зависимости от количества детей: семьи с девятью детьми отрицательно оценивает почти треть. Если же оценить реакцию на многодетность читателей различных интернет-ресурсов, то она является положительной преимущественно тогда, когда у матерей солидные доходы, позволяющие им и детей развлекать, и себя не забросить. Каждый лишний килограмм — это сочувствие в глазах бездетных знакомых, каждый разговор о детях — ярлык домашней наседки, причем зачастую эти ярлыки женщина навешивает на себя сама, поскольку овеянный мечтой журнальный идеал успешной мамочки не совпадает с реальностью. 

Но женщин, работающих успешно, больше всего пугает даже не потеря фигуры,  а интеллектуальный и трудовой регресс, связанный с декретом. Чтение в сотый раз "Козы-дерезы" или сложность выбора комбинезона на дождливую погоду для руководительницы отдела, режиссера или аспирантки — ужасно скучное занятие. Мало кто воспринимает материнство как возможность получить знания в новой для себя сфере: полагают, что умение разбираться в детских болезнях, питании и психологии автоматически приобретается в момент родов. В результате у молодых мам — намного актуальней и глубже информация, чем у участкового педиатра, но они не осознают это как собственное достижение. Работодатели тоже не спешат высоко ценить такую разновидность работы: мама с маленькими детьми — нежелательный кандидат, особенно на ответственные должности. Работодателя понять можно, но зачем тогда удивляться, что женщины не спешат идти в декрет?

Привет от биологии

А что как наше поведение — не столько сознательный выбор, сколько биологический механизм? И какими бы качественными ни были социальная реклама и пропаганда рождаемости, они не будут иметь ощутимого влияния, ибо дело здесь — вовсе не в желании или нежелании каждой отдельной семьи. И многодетность в странах третьего мира связана не с религией или традициями, а с условиями их жизни.

Американские экологи Р.МакАртур и Е.Уилсон в свое время разработали теорию r/K отбора, согласно которой в природе существуют две противоположные стратегии размножения. Люди по большей части придерживаются К-стратегии: когда окружающая среда предсказуема, с постоянными условиями, у нас (как и у слонов или обезьян) продолжительная жизнь и немногочисленное потомство, во взращивание которого мы вкладываем много усилий и времени. Если же условия нестабильные — из-за естественных катаклизмов, войны или эпидемии — мы переходим к r-стратегии, характерной, например, для насекомых и грызунов: живем меньше, но рожаем больше детей и не весьма о них заботимся.

Присущая человечеству стратегия размножения, кроме всего прочего, заставляет контролировать численность вида. Чтобы не допустить чрезмерного скопления на одной территории (в нашем случае — в больших городах), мы начинаем сокращать рождаемость. Это может происходить как на уровне отдельного человека, который откладывает рождение детей, апеллируя к  экономическим и социальным факторам, так и на уровне группы — в обществе возрастает количество гомосексуальных и асексуальных людей, распространяется бесплодие по разным причинам, меняются социальные нормы (более поздние браки, лояльность к чайлдфри, осуждение многодетности и т.п.). Таким образом, жизнь в мегаполисе, в окружении многоквартирных домов и тысяч людей на улицах, не только заставляет потенциальных родителей думать о том, сколько детей они смогут вырастить успешными и счастливыми, но и влияет на не прикрытые налетом цивилизации и образования механизмы видового выживания. 

Шанс для мегаполиса

Как оказывается, вопрос "кто виноват?" не имеет однозначного ответа. И женщины, не желающие рожать первого, второго или третьего ребенка, могут не казнить себя за эгоизм. Возможно, они живут в спальном районе большого города, и картинка за окном подсказывает: "Нет, этому миру не нужно больше людей". Возможно, их образование позволяет видеть на несколько шагов вперед, и увиденное намекает на необходимость иметь пышную финансовую подушку. Возможно, они просто хотят быть "как все", не хуже и не лучше, и уже достигли приемлемого для общества идеала... 

В любом случае, успешная демографическая политика лежит не в сфере громких призывов и пышного празднования Дня защиты детей и даже не в размере выплат на ребенка. Она заключается в доступных для среднего класса качественном образовании и медицине, адекватных кредитах на жилье, комфортной для мам с детьми городской среде, социальной защищенности женщины после рождения ребенка и… в сознательном изменении общественного мнения. Когда картинка идеальной семьи в СМИ будет предполагать активное участие отца в заботе о ребенке, когда семьи с любым количеством детей будут восприниматься как норма, когда женщине не будут предлагать выбирать между карьерой и материнством, а интересы ребенка будут дополнять интересы мамы и семьи, есть шанс, что решение будет в пользу продолжения рода даже в крупных городах. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Liza_UA Liza_UA 5 квітня, 18:53 Вірно підмічено, що квартирне питанння є основою проблеми з народжуваністю і демографічною кризою. Коли наші держслужбовці декларуть по 10 квартир на рило у своїх сім'ях, а також щороку декларують нові мільйони за продаж якоїсь нерухомості, яка їм дісталася у якості хабарів або крадіжки з бюджту, а у цей час молодь країни не має надії на власний куток для створення сім'ї і народження дитини, тоді стає зрозумілим чому корупція і розкрадання бюджету через привласнення нерухомості злочинним шляхом є загальнонаціональною трагедією яка називається геноцид українського народу. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно