Но, тем не менее, для многих пар, и особенно - будущих пап, принятие решения о том, идти ли на роды вместе, сопряжено со множеством волнений и опасений. Женщины часто ищут аргументы для того, чтобы уговорить своих супругов, задаются вопросом, как обойти до сих пор распространенные убеждения о том, что "это женские дела" и мужчине присутствовать при рождении своего ребенка совершенно излишне. Так ли это, и как же все-таки принять взвешенное решение, не прибегая к манипуляциям и обидам?
Для чего необходим партнер в родах?
Прежде чем ответить на вопрос, идти ли в партнерские роды, супругам важно понять, для чего в принципе необходимо присутствие партнера. Многие папы искренне не понимают, как и чем они могут помочь своей супруге, пребывающей в родовом процессе. А мужчинам крайне важно осознавать свои функции, понимать, как конкретно они могут быть полезны, ощущать себя не просто наблюдателем, но и участником происходящего.
Помощь близкого человека женщине в родах заключается в нескольких направлениях. В первую очередь, это непосредственная физическая помощь: помочь дойти до родзала, принести вещи, позвать врача, подать воды, сопроводить на кресло, сделать массаж. Случается также, что роды проходят с осложнениями, и тогда, в случае кесаревого сечения либо же во время медицинских манипуляций роженице, новорожденного младенца отдают папе на руки, и физическая помощь оказывается уже не только маме, но и только явившемуся в этот мир малышу.
Следует знать, что женщина в родах очень уязвима, она нуждается в покое и безопасности, комфорте и надежности. Именно эти потребности может обеспечить ей будущий папа, находясь рядом. Поскольку роды, как правило, происходят в незнакомом для роженицы месте, это всегда создает определенную стрессовость ситуации - новое помещение, непривычные звуки, врачи в белых халатах. А выделяющийся при стрессе адреналин блокирует выработку необходимых для родов гормонов, что может привести к затуханию родовой деятельности. Поэтому супруг может помочь освоиться на новом месте, узнать все детали процесса у медперсонала, разложить необходимые вещи, позвать врача. Также, что немаловажно, будущий папа может участвовать в принятии важных решений, если процесс родов пойдет не по плану (например, уговорить супругу согласиться на стимуляцию родовой деятельности, если есть на то необходимость и рекомендация врача).
Родовой процесс для женщины - это, в определенном смысле, состояние транса. И посторонние вопросы, необходимость напрягаться и вникать в окружающую действительность может препятствовать полноценному в него погружению. Крайне важно, чтобы супруг мог свести к минимуму напряжение, связанное с изучением этого нового места и взять на себя функцию "контакта с миром": зайти вместе в родильный зал, отвечать на вопросы акушера (например, об особенностях течения беременности, о наличии необходимых документов), узнать, где находится аптека и тому подобное.
Ну и, безусловно, одна из самых главных функций сопровождающего папы - эмоциональная, психологическая поддержка. Порой роженице достаточно лишь осознания того, что супруг находится с ней рядом, и это уже дает ей возможность расслабиться и положиться на него. Также необычайно важным может стать тактильный контакт с любимым мужчиной - объятия, поцелуи, поглаживания, массаж, держание за руку. Нежность и тепло супруга будут способствовать выделению у женщины окситоцина - главного в родах гормона, который еще также называют гормоном любви и привязанности.
Отмечу также, что партнерские роды - это не только помощь маме и младенцу. Это также необычайно значимый опыт в жизни папы. Стать свидетелем появления на свет своего ребенка - невероятное по силе переживание, соприкосновение со своими самыми сильными чувствами: страхом, тревогой, нежностью, восхищением, изумлением, собственным бессилием, восторгом. Порой этот опыт даже меняет мировоззрение мужчины, его отношение к своей супруге, взгляды на отцовство. Поэтому, принимая решение сопровождать свою жену на родах, будущему папе следует осознавать, что он это делает не только для супруги и ребенка, но и для себя.
О чем важно знать, прежде чем идти на роды вместе
Одно из самых важных условий при решении сопровождать свою супругу в роддоме должна стать психологическая готовность пары в целом и мужчины в частности к партнерским родам.
В первую очередь она заключается в том, чтобы осознавать свою роль и задачи, а также - хотя бы приблизительно быть осведомленным о том, что пару ожидает в процессе. С этой целью многие будущие родители посещают специальные занятия для подготовки к родам, где не только получают теоретическую информацию, но и приобретают практические навыки (обучаются правильному дыханию, различным техникам массажа и т.д.). Впрочем, для минимальной осведомленности о процессе вполне достаточно может быть и самостоятельного изучения доступной информации (книги, статьи, видеолекции).
Еще одним важным критерием готовности пережить совместный опыт рождения своего малыша является отсутствие у супругов ярко выраженных негативных эмоций в отношении этого процесса - чрезмерного страха, отвращения, стыда. Это касается обоих партнеров. Ведь порой бывает так, что и женщина в силу каких-либо своих убеждений или установок, чувствуя неловкость, стыд или просто не понимая, как и чем супруг может быть ей полезен, не желает звать его с собой для поддержки. Ну и, безусловно, с чувствами будущего папы тоже следует считаться: если мужчину переполняет слишком много предубеждений и страхов в отношении партнерских родов, то не стоит давить, манипулировать и обижаться. Впрочем, не стоит забывать, что волнение и тревога - это нормальные эмоции в связи с предстоящим важным будущим событием, особенно если пара ожидает первенца.
Также будущим родителям желательно хорошо осознавать мотивы, по которым они решают идти на партнерские роды. Бывает так, что женщина уговаривает своего супруга сопровождать ее лишь для того, чтобы он увидел, "какой ценой дети даются", и стал еще больше ее ценить. Либо же хочет, чтобы он тоже "помучился". Конечно же, такие мотивы - не лучшее руководство при принятии такого важного решения, да и в целом на отношения такие аргументы влияют не самым лучшим образом. Женщине важно озвучить свою потребность в супруге и желание прожить этот опыт совместно, но всегда помнить о том, что готовность мужчины здесь немаловажна. Следует осознавать, что решение должно приниматься совместно и взвешенно, с учетом потребностей и возможностей обоих партнеров, без обид, манипуляций и угроз.
Некоторые будущие родители опасаются, что опыт партнерских родов может негативно сказаться на их отношениях (в частности, сексуальной их составляющей). Тут следует понимать, что роды (как, собственно, и рождение ребенка в целом) - это, безусловно, стресс для обоих супругов. И никто и никогда не сможет спрогнозировать, как все пройдет. Но и родительство в целом - это тоже стресс и проверка партнерских отношений на прочность. Если на отношения негативно повлияло участие папы при рождении его собственного ребенка, то они уже были не очень прочные и надежные.
Партнерские роды - это не героизм и не модное веяние. И уж точно не что-то стыдное, "не мужское", секретное. Это всего лишь естественное продолжение близости, доверия, поддержки, единения в отношениях между мужчиной и женщиной. Совместное проживание рождения собственного ребенка может стать уникальным опытом в жизни пары, общим приключением - волнительным, порой рискованным, но прекрасным.