Как пережить потерю отношений и смерть близких

23 февраля, 16:24 Распечатать Выпуск №7, 24 февраля-2 марта

Порой внезапное замужество любимой девушки или отъезд в другую страну близкого друга бывают более болезненными, чем смерть родственника.

Для большинства социализированных и психически здоровых людей одиночество — это лишь временный ресурс, к которому мы периодически прибегаем. 

После такого краткосрочного восстановления каждый из нас вспоминает о близких и друзьях. Отношения являются важнейшей составляющей нашего физического и психологического здоровья. Потеря отношений — это большой стресс и сильная травма. 

К сожалению, никого из нас не может обойти стороной участь потери близких отношений. Причины могут быть разные: от решения прекратить общение до самого трагического варианта — смерти или гибели близкого человека. Независимо от причин утрата отношений переживается нами по одной и той же схеме — схеме переживания горя. Т.н. работа горя обычно проходит пять стадий. Правда, они не обязательно проходят в такой последовательности и нередко могут повторяться или выпадать вовсе. 

Первая стадия — стадия шока. Это состояние, когда после свершившейся потери вы еще не способны думать или испытывать какие-то эмоции. Самый яркий симптом шока — оцепенение. То есть эмоциональное и физическое замирание. Интенсивность и длительность шока зависит от ряда факторов: значимости отношений, внезапности их утраты, обстоятельств, типа личности. Если это утрата произошла по причине разлуки, шок будет короче и менее интенсивный, если же причиной стала смерть близкого человека, он может длиться несколько часов и дольше. 

Что делать и как помочь человеку, находящемуся в состоянии шока? Прежде всего, необходимо позаботиться о физическом состоянии — помочь принять удобную позу, дать попить воды. Также важно правильно дышать. В состоянии сильного оцепенения люди действительно не способны позаботиться о себе самостоятельно. Главная функция и цель этой стадии — выжить. Если человек находится в состоянии ступора, либо наоборот реагирует очень интенсивно (иногда бывает истерический смех), стоит прибегнуть к помощи успокоительных препаратов, но если в течение часа реакция не стабилизируется — обратиться к врачу. Главная задача стадии шока — спастись от травмирующих обстоятельств, вытеснив их глубоко в подсознание. 

Когда шок проходит, и информация об утрате постепенно доходит до сознания, первая реакция психики — защититься. Каким образом? Отрицанием. Чаще всего отрицание приходит вслед за шоком, но иногда оно может следовать за мнимым осознанием и принятием. Для фазы отрицания характерны определенные мысли и действия. 

Например, расставание после длительных отношений. Даже если это было обоюдное и добровольное решение, поначалу будет непросто. На стадии отрицания обычно присутствуют слова и мысли вроде "Этого не может быть", или "Ты, наверное, шутишь", или "Это все мне снится". Тут человек может вести себя так, как будто ничего не произошло — писать, звонить, предлагать встретиться. Так мы уговариваем сами себя, как детей перед сном, если они боятся монстров под кроватью. Отрицание реальности утраты позволяет нам защититься от потока тяжелых чувств и остаться в здравом уме при катастрофических событиях. 

Что можно сделать на этой стадии? Если это происходит с вашим близким человеком (не важно, будь это девочка-подросток после расставания с парнем или родственник после смерти матери), необходимо очень аккуратно возвращать человека к реальности, от которой он убегает. Ключевое слово — мягко. Это значит, что не нужно спорить или доказывать, что произошла катастрофа. Ваша роль в этом случае — задавать вопросы о том, что происходит с близким человеком, и как теперь изменится его жизнь. Нужно быть очень внимательным и терпеливым. А лучше направить человека к психологу. Помогать справиться с чувствами — это работа психолога. 

Если же вы сами столкнулись с подобными чувствами, тогда вам необходимо найти спокойного и эмпатичного человека в окружении и говорить с ним о вашей потере. Тут важно быть эгоистом и говорить столько, сколько нужно. Психика будет стараться защищаться от реальности, но именно через контакт с другим, через разговоры об утрате можно оставаться в реальности и постепенно возвращаться к жизни. Главная функция отрицания — постепенно принять реальность утраты и выйти из внутреннего оцепенения.

Когда отрицание пройдено, мозг начинает воспринимать произошедшее как случившийся факт. И естественное чувство в этом случае — гнев. Пока еще наш мозг пытается что-то изменить, поэтому будет возникать злость на всех и все. Если мы говорим о потере отношений с близким человеком, тогда злость бывает адресована на себя, на него или на близких людей, которые имели неосторожность высказать свое отношение к ситуации. Если же это касается смерти человека, тогда виноватыми оказываются врачи, родственники, государство или сам горюющий. В любом случае важно быть рядом и принимать гнев как данность. 

Важная функция близких людей человека, потерявшего важные отношения, — это сделать гнев безопасным для самого человека и окружающих. Каким образом? Прежде всего, нужно предложить формы проживания гнева, которые не связаны с саморазрушающим поведением — бить не стену, а боксерскую грушу, либо стать в спарринг с кем-то, кричать в местах, где никто не помешает. Безопасное проживание гнева не делает злость неэффективной, но позволяет проявить ее полностью в социальной форме. Стадия гнева может быть весьма длинной, и близким людям стоит набраться терпения. Главная функция стадии гнева — отреагировать на потерю, но все еще не осознать до конца. Происходит разрядка в месте травмы, но еще не полное принятие. 

После стадии гнева потеря, наконец, выходит на уровень осознанности и наступает новый виток — стадия депрессии. Печаль, беспомощность, отчаяние, страх — все это в полной мере и в разной концентрации смешивается в душе человека, который переживает потерю отношений. Доминирующее состояние в этой стадии — одиночество. В состоянии депрессии человек не слышит и не может принять слова о том, что "все будет хорошо", "будет другая", "он был сволочью" или "все когда-то там будем". Чувство одиночества затапливает человека, и он как будто находится под толщей воды, куда не проникают звуки голосов близких людей. 

Что нужно человеку в состоянии депрессии? Ему нужно пространство для печали, забота без лишних слов и ощущение присутствия. Не слова "я рядом", а ощущение. Дать его можно, оказываясь рядом, когда у человека в депрессии нет сил для чего-то, будучи плечом для опоры и страховкой на случай проблем. Самое неправильное, что можно сделать, — это пытаться "расшевелить" и обесценить потерю. В противном случае стадия депрессии затолкается в глубины души и выйдет наружу позже, но уже вдвое сильнее. Сам же человек, переживший потерю отношений, может разрешить себе чувствовать печаль и боль, главное — разрешить также кому-то быть рядом, чтобы помочь вам. 

Последняя и самая важная стадия — стадия принятия. Она наступает только в том случае, если были успешно пройдены предыдущие этапы. На этой стадии человек прощается, отпускает и возвращается к жизни. Воспоминание об утраченных отношениях продолжает жить, но больше не приносит такой боли. Часто остаются хорошие воспоминания и чувство благодарности за них. Стадия принятия проходит два этапа, и на каждом из них нужно дать себе или близкому человеку особенную поддержку. Первый этап принятия — остаточные толчки и реорганизация. Это похоже на острые, но все более редкие "приступы" горевания. Они обычно бывают не спонтанными, а связаны с событиями, напоминающими об отношениях, к примеру, общие даты или внезапная встреча на улице. Потеря отношений постепенно переходит из разряда травмы в разряд опыта. Жизнь возвращается в привычное русло. На этой стадии самая главная поддержка — это присутствие и участие. 

Второй этап принятия — это завершение работы горя. Главная задача на этом этапе — вернуться в жизнь. Если на стадии депрессии сужение сферы контактов и изоляция — это норма, то на стадии принятия важно постепенно вовлекать человека в жизнь семьи, друзей, коллектива на работе. Важно не просто вернуться в узкий круг, но и постепенно расширять круг общения. Близкий человек может помочь горюющему приспособиться, вовлекая его в деятельность и общение. Но важно быть внимательным и не слишком внедряющимся. Восстановление — процесс не быстрый. 

Вам может показаться, что утрата отношений по причине расставания и потеря близкого из-за смерти — несоизмеримые утраты. Но правда в том, что переживаются эти утраты одинаково сильно. В обоих случаях имеет значение близость отношений, значимость человека и внезапность. Порой внезапное замужество любимой девушки или отъезд в другую страну близкого друга бывают более болезненными, чем смерть родственника. Потеря — это неизбежная часть жизни, и справиться с ней — задача непростая, но посильная.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно