Хозяйка дома

15 февраля, 2013, 19:10 Распечатать Выпуск №6, 15 февраля-22 февраля

О вопросе оплаты домашнего труда

© blog.cloudlock.com

Как известно, домохозяйкам не оказывают особого почтения, хотя зачастую именно они тянут весь воз семейных забот и хлопот. Следят за порядком, готовят обеды, воспитывают детей. А в ответ слышат: "иждивенка", "домашняя курица", "она ни дня не работала"... 

Сделано-не-оплачено 

Между тем домашняя работа — это также труд, только неоплаченный. Когда вы говорите, что идете на работу, на вас смотрят с уважением, ведь вы продаете свой труд за деньги. Дома же уход за детьми, уборка, приготовление пищи и все другие усилия как бы ни в счет. Но и домашнюю работу вполне можно подсчитать и соответствующим образом оценить. 

Первым сделал это еще в 1990-х годах Гэри Беккер, основатель так называемой новой экономики домашнего хозяйства. Он подсчитал, что домашняя работа составляет около 30% национального дохода. За новаторскую технологию оценки домашнего труда Беккер получил Нобелевскую премию, а проведенное в 1998 г. в США исследование подтвердило рациональность его идеи. Согласно полученным данным, ежегодно американцы потребляют товаров и услуг на сумму более 5 триллионов долларов. А работы, выполняемые домохозяйками, были оценены в
2 триллиона долларов — в соответствии с оплатой на рынке труда. К примеру, час работы уборщицы или няни оценивается в 8 долларов — столько же стоит аналогичная работа, сделанная дома. 

В близкой к Украине Польше также проводили аналогичные подсчеты. Специалисты Института гражданских дел "Сделано-оплачено" в течение трех лет наблюдений выяснили, что стоимость домашнего труда в среднем такая же, как и средняя национальная зарплата. А после исследования польской организации "MaMa" "Круг обязанностей городской женщины" в 2011 г. был составлен список обычных домашних работ горожанки. И не просто стирка, уборка, приготовление пищи, а связанные с ними операции — например, сортировка белья по цвету и виду ткани, выбор стирального порошка, загрузка и запуск стиральной машины, развешивание выстиранного белья для сушки, глажка, раскладывание по полочкам в шкафу и т. д. В общей сложности стирка — это восемь разных действий. 

В обычном списке домашних обязанностей женщины, как подсчитала "MaMa", целых 24 профессии: фабричного рабочего, работницы-крестьянки, повара, пекаря, мясника, менеджера отдела закупок, заведующей складом, медсестры, массажистки, няни в детском саду, учительницы первых классов, сиделки и т. д. Кроме того, женщина дома — "многостаночница", поскольку варит, убирает и стирает обычно одновременно. 

"МаМа" не просто доказала, что домашний труд — та же работа, что и выполняемая по найму, но также потребовала от правительства, чтобы все те годы, которые женщины занимаются воспитанием детей или ухаживают за больными родственниками, были включены в общий трудовой стаж как основание для начисления пенсии. 

С подобным предложением вышли домохозяйки и в Украине. Неработающие женщины из 14 областей Украины и Крыма (всего 400 человек) организовали в 2010 г. свой профсоюз и от лица узаконенной общественной организации обратились к правительству с требованием внести изменения в законодательство о труде — признать ведение домашнего хозяйства профессией и ввести ее в государственный реестр. "В нем уже есть хироманты, гадалки, астрологи — почему бы не ввести домохозяек, поддерживающих семью, воспитывающих детей и тем самым работающих на благо всего общества? Ведь пока что домохозяйки не имеют права ни на больничный, ни на пенсию, ни на другие социальные гарантии, доступные всем работникам". 

Как бабочки на огне 

У домашнего труда "женское лицо". Значительную часть работ выполняют женщины — независимо от того, домохозяйки они или еще где-то работают. В той же Польше, по данным главного управления статистики (GUS), только 4 из 10 тысяч работающих женщин не занимаются домом. Из семейных мужчин — 11 из 100. Справедливости ради приведем и такие цифры GUS: мужчины в среднем работают на 10 часов больше в неделю. Но женщины на 45 часов в неделю больше хлопочут по дому. В России домашними заботами обременены 96% женщин и 3,4% мужчин (Исследовательский центр "SuperJob.ru"). Европа более гендерно справедливая, но и тут женщины тратят на дом в среднем вдвое больше времени, чем мужчины. В целом в мире женщины выполняют две трети всей домашней работы, получая при этом менее 5% мирового дохода и владея менее чем 1% мирового имущества (данные Программы развития ООН). 

В одной из конвенций Международной организации труда (№45) определено, что "важнейшей задачей женщины является ее роль в семье — матери и жены, и, следовательно, работающая женщина должна быть защищена от угроз для традиционных ролей", но ни в Европе, ни в Украине нет комплексной семейной политики. Решения семейных проблем рассеяны по разным законодательным нормам. А потому на практике женщины с детьми остаются фактически незащищенными.

"Когда мы говорим о распределении домашнего труда, то женщина по сравнению с мужчиной несет двойную, а то и тройную нагрузку, — говорит независимый тренер-консультант гендерных программ, президент общественной организации "Пані Всесвіт" Татьяна Михновец. — Женщина в обществе играет роль "социальной лошади". Отработает восемь часов — и бежит по магазинам в поисках таких продуктов, чтобы и сэкономить, и обеспечить полноценное питание для семьи. А сэкономить — значит, больше времени провести у плиты. Готовит, убирает, обстирывает всю семью... Как правило, домашние не включаются в этот процесс. К понедельнику она больна, утомлена, разбита, а ведь ее ждет другая работа. Вот и сгорает, словно бабочка на огне. Я часто бываю у дочери в Швеции: там помимо выходных есть оплачиваемый санитарный день, когда можно заняться бытом не в ущерб выходному. Тамошние работодатели считают очень важным, чтобы работник хорошо отдохнул, поскольку лишь в этом случае он может быть максимально эффективным. 

Нашу женщину не научили ценить свой домашний труд. Когда я спрашиваю кого-нибудь, особенно в сельской местности, к примеру, "Сколько стоит ваш борщ?" —  в ответ удивляются и говорят, что это же совсем бесплатно! "Как же, — говорю, — вы выращиваете овощи, поливаете, собираете, готовите, вкладываете в это свое время, энергию и здоровье. Это должно считаться! Если не заплатят за труд, то хотя бы начнут его уважать!" 

Наших женщин приучили, заложили на подсознательном уровне, мол, ты — "берегиня", и это твои проблемы, как работать, и одновременно рожать, стирать, убирать. Твои, но не государства. Сами женщины не понимают своего положения, а потому не способны влиять на общество. А власть и депутаты держат женщину в неведении, чтобы была в повиновении. "Будьте, как наши бабушки", — говорят. Да, у нас такие же, как у бабушек, детородные органы, но образ жизни и сама жизнь давно уже другая. Многое зависит от самих женщин. Мадлен Олбрайт (первая женщина — государственный секретарь США (1997–2001)) сказала: "Нас никто не унижает — мы сами даем повод". Если женщину унижают, то в большинстве ситуаций она провоцирует это сама, ее виктимное (от лат. victima — жертва) поведение. Здесь и проявляется, как говорят психологи, дисбаланс двух энергетик. Поэтому женщине нужно научиться разговаривать с мужчиной на равных". 

"В последние несколько десятков лет представления о поведении мужчин и женщин и их отношении к семье начали у нас смещаться на 180 градусов, — говорит киевский психолог Мария Ляхова. — Мы не знаем последствий происходящего, поскольку такого просто еще не было в истории человечества. Трагедия женщины в том, что она хочет по-прежнему ходить в изящных платьицах, — то есть оставаться и чувствовать себя женщиной, — но при этом быть сильной, как мужчина. Иногда ей это удается, но какой ценой! Большинство моих пациентов — это женщины после 30 лет. Они многого добились, но у всех одна и та же проблема: сильная, успешная, но никому не нужна, ни с одним мужчиной не может создать семью. Или же к ней "липнут" альфонсы. А тот, кто подошел бы по статусу, игнорирует ее, поскольку такому мужчине нужна женщина, которая будет сидеть дома с детьми и смотреть на него с восхищением, а обеспечит ее он сам. Это закон равновесия: сильный всегда ищет в пару слабого — и наоборот, слабый подтянется к сильному. Но "сильная женщина" согласиться с таким положением не может и начинает обвинять весь мир и всех мужчин. "Лучше я сама ребенка рожу, — говорит, — мужчина нужен мне только как донор". Получается, что женщину учат зарабатывать наравне с мужчиной и не учат оставаться женщиной в семье, а следовательно, она приобретает мужские качества в ущерб женским. В результате не будет ни мужчины, ни женщины, а нечто непонятное среднего рода. Однако женщина должна знать, что рожать и воспитывать детей — это наивысшее счастье для нее, ибо так предназначено природой".

Не только женщины, но и мужчины

Запах вкусных пирожков, вымытый пол, теплые материнские объятия, дети присмотрены, ухожены и накормлены. А женщина — с чувством выполненного семейного долга. Муж в состоянии ее обеспечить и так же удовлетворен и доволен. В общем, мир да любовь.

Но есть и другой сценарий: насилие и бессилие. Не всегда домашнее хозяйство — это добровольный выбор женщины, он бывает и следствием многочисленных декретов или потери работы. Муж обеспечивает ее, но каждая копейка под контролем, полная экономическая зависимость и полная его над ней власть. Иждивенка-жена не имеет в семье права голоса, все решения принимает "содержащий" ее муж. Это он "в доме хозяин", а она — так, "сестра-хозяйка", прислуга, которая за свой труд не слышит и слова благодарности. Жертва. И даже если станет совсем невмоготу, не решится на развод, потому что уйти некуда, дохода нет, сбережений нет — как говорится, "ничего своего, дети — и те мужнины". А на старости не будет и пенсии…

Польский Институт гражданских дел предложил, чтобы женщина, всю жизнь проработавшая домохозяйкой, имела пенсионное обеспечение за счет пенсии ее работавшего мужа, то есть чтобы его пенсия была разделена на двоих. Среди других предложений — гибкий рабочий график для женщин с детьми в возрасте до восьми лет, равные права при приеме на работу и, следовательно, возможность обеспечить себе таким образом экономическую независимость.

К сожалению, пока все подобные вопросы, в том числе и оплата домашнего труда, находятся на стадии изучения предложений. С одной стороны, кризис, задолженности по зарплате официально работающим. С другой — слишком много вопросов, решить которые пока не представляется возможным. Кто будет платить за домашнюю работу? Что с налогом на гипотетическую прибыль? Как начислять домохозяйкам пенсионные взносы? Кроме того, любой шаг в этом направлении со стороны государства будет способствовать укреплению традиционной в прошлом модели отношений: "женщина дома — мужчина на работе". Но не от нее ли мы пытаемся отказаться вот уже более ста лет?

Сами женщины опасаются, что с введением вознаграждения за домашний труд роль жены в доме может быть сведена до положения "служанки" мужа, и тогда он на законных правах сможет требовать отчет, почему обед не готов и пыль на комоде. Поэтому не только женщины, но и мужчины должны брать на себя работу по дому и уходу за детьми. И следует отметить, что модель партнерства приобретает все большую популярность среди нынешней молодежи. Несмотря на то, что процесс профессиональной реализации женщин происходит намного быстрее чем справедливое распределение домашних обязанностей, все больше молодых пап (по сравнению с их отцами, которые и понятия не имели, в каком углу стоит веник) включается в хозяйство. Но этот паритет пока только набирает силу.

Однако есть и другая тенденция. То, что раньше традиционно считалось бесплатной, но фактически обязательной женской работой, сегодня формирует новую экономическую отрасль — наемный труд домработниц и нянь. При этом оплачиваемая няня и домработница — по-прежнему женская участь. "Усатые няни" по-прежнему остаются навязанными киноиндустрией образами, далекими от реальности. Здесь возникает еще одна проблема — неформальная занятость женщин, оставляющая их без государственной пенсии, поскольку и домработницы, и няни, как правило, минуют посреднические агентства, ничего официально не подписывают и в устной форме договариваются о продолжительности и условиях работы, а также о размере и форме оплаты труда. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно