Гуманизация борьбы с "детской" преступностью: реальность и планы

12 апреля, 2013, 19:10 Распечатать Выпуск № 14, 12 апреля-19 апреля 2013г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

В высших эшелонах власти затеяли реформирование органов досудебного и судебного следствия с переходом от репрессивно-профилактических принципов работы с маленькими правонарушителями к профилактически-воспитательным.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Гуманизация борьбы с "детской" преступностью: реальность и планы

В последнее время все чаще начали говорить о гуманизации уголовной юстиции в отношении детей. Поводом для этого стал рост преступности среди несовершеннолетних и увеличение количества повторных преступлений, совершенных детьми, которые ранее имели проблемы с законом. Поэтому в высших эшелонах власти затеяли реформирование органов досудебного и судебного следствия с переходом от репрессивно-профилактических принципов работы с маленькими правонарушителями к профилактически-воспитательным. О чем, собственно, и пойдет речь в этой статье.

Уголовная юстиция украинцам ближе, чем ювенальная

Первым шагом на пути к поставленной цели стала разработка Концепции развития уголовной юстиции по отношению к несовершеннолетним в Украине, работа над которой, согласно утверждениям представителя Уполномоченного Верховной Рады по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксаны Филипишиной, продолжалась долгие годы и сопровождалась жесткой критикой со стороны общественности. Ведь сначала речь шла о реализации принципов ювенальной юстиции, против чего активно выступила значительная часть общественных организаций и даже церковь. Правда, аргументы, приводимые противниками этого новшества, были и остаются далекими от истины. Ведь основная задача ювенальной юстиции - не линчевать родителей, к примеру, за повышение голоса на своих детей, а повысить уровень защиты прав ребенка в государстве.

Но для того чтобы донести этот месседж до общественности, понадобились бы годы. У представителей рабочей группы по разработке вышеупомянутой концепции не было столько времени, а потому они приняли решение продолжать работать над документом, сконцентрировавшись в основном на правах детей, пребывающих в конфликте с законом. В итоге был разработан план действий по усовершенствованию системы профилактики детской преступности; внедрению восстановительного правосудия, дающего правонарушителю шанс на договорной основе возместить материальный, эмоциональный и физический ущерб пострадавшего, приняв, таким образом, ответственность за совершенное преступление; созданию эффективной системы реабилитации несовершеннолетних, совершивших правонарушения, с целью их перевоспитания и ресоциализации. А в названии самой Концепции слово "ювенальная" решили заменить на "уголовная".

Медленное продвижение

Вот только с ее реализацией дела обстоят пока не так хорошо, как хотелось бы. "Поэтапный план действий в этой Концепции расписан с 2011-го по 2016 год. Сегодня уже 2013-й, но существенного продвижения в плане выполнения задуманного так и не случилось", - сетовала на круглом столе в Академии адвокатуры Украины Аксана Филипишина. - Поэтому в Украине продолжают помещать в исправительные заведения закрытого типа оступившихся в жизни детей. Многим из них еще не исполнилось 14 лет - возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Исправительные заведения расположены далеко от дома, и дети, будучи отрезанными от общества, родных и близких, не перевоспитываются, а наоборот, перенимают преступный опыт, а следовательно, вероятность повторного совершения ими правонарушения повышается. Поэтому мы и стали инициировать закрытие таких исправительных заведений, а на смену им предлагаем более гуманные способы перевоспитания, которые дает нам восстановительное правосудие, медиация (примирение) и служба пробаций".

Помимо проблем с реализацией мероприятий, предусмотренных Концепцией развития уголовной юстиции в отношении несовершеннолетних в Украине, есть недостатки и в ее содержании, которое, по мнению правозащитников и в частности детского омбудсмена Юрия Павленко, является неполным, поскольку защищает исключительно права детей, имеющих проблемы с законом. При этом в Концепции не упоминается о несовершеннолетних, ставших жертвами и свидетелями преступления. Следовательно, этот документ можно считать только первоначальным этапом реализации масштабного плана мероприятий в сфере уголовной юстиции, направленных на защиту прав детей.

Секреты "зеленой комнаты"

Большую роль в процессе гуманизации уголовной юстиции в отношении несовершеннолетних сыграл и новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины, вступивший в силу в конце 2012 г. Благодаря ему удалось внедрить целый ряд норм, предусматривающих специализацию следователей досудебного следствия, а также судей, рассматривающих дела, связанные с детской преступностью. Несмотря на это, он нуждается в доработке, поскольку остается нерешенным вопрос о гуманном проведении допроса детей, совершивших правонарушение, а также ставших жертвами или свидетелями преступления.

В этом плане, правда, согласно утверждениям начальника Управления криминальной милиции по делам детей МВД Украины Алексея Лазаренко, имеются определенные наработки. Так, в Соломенском районном отделе криминальной милиции по делам детей ГУМВД Украины в Киеве не так давно открыли специально оборудованную "зеленую комнату", предназначенную для проведения допроса несовершеннолетних. В ней, как того требуют международные стандарты, находится удобная для детей мебель, игрушки, стекло вневизуального наблюдения, специальная видео- и аудиозаписывающая аппаратура, позволяющая вести видеозапись и в дальнейшем использовать ее для следствия без проведения повторного допроса, что уменьшает степень травматизма детской психики.

"С этой целью, к примеру, в Нидерландах в таких помещениях используют видеозаписывающие устройства, вмонтированные в стеклянный столик, высота которого может регулироваться в зависимости от роста ребенка. На его поверхность проецируется силуэт малыша, ставшего жертвой сексуального насилия, на котором он может указывать карандашиком на те места и органы тела, к которым прикасался растлитель или насильник, - рассказывает Алексей Лазаренко. - Такие показания фиксируются камерой и используются следствием в качестве доказательств в суде. Мы же пока только пытаемся перенимать прогрессивный опыт работы правоохранительных органов с детьми. Поэтому планируем в ближайшем будущем оборудовать такие "зеленые комнаты" при каждом районном отделе милиции".

Запланированные милицейские новшества

Правда, здесь мало только создать подобные помещения - важно изменить подход к работе с детьми, в первую очередь, правоохранителей, "вдохнув" в него новую философию гуманизации процессов дознания и проведения досудебного следствия. Для этого необходимо уделить особое внимание подготовке милицейских кадров.

Кстати, в последнее время криминальная милиция по делам детей МВД Украины претерпела ряд серьезных преобразований. Сначала был снят гриф секретности с Приказа МВД, регламентирующего ее деятельность, благодаря чему общественность может теперь контролировать работу правоохранителей и сообщать в высшие инстанции о допущенных ими нарушениях. Кроме того, с апреля 2011 г. был существенно изменен подход к проведению поисковых мероприятий пропавших детей. Теперь при поступлении соответствующего заявления возбуждается уголовное дело по факту убийства, что позволяет консолидировать усилия правоохранителей, направленные на поиски пропавшего ребенка. В прошлом году, по словам Алексея Лазаренко, в милицию поступило более 8 тысяч таких заявлений, ненайденными продолжают оставаться только 16 детей.

Среди новшеств, которые ожидают правоохранителей по делам несовершеннолетних, будет и углубление профилактической работы? с детьми, совершившими более двух административных правонарушений, - таким образом планируется уберечь их от уголовной ответственности. Также предполагается, что в скором будущем в Украине за каждым учебным заведением будет закреплен так называемый школьный офицер милиции. Целью этого новшества в школьной среде является прежде всего предотвращение правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

Related video

По мнению многих экспертов сегодня такие меры необходимы для улучшения ситуации с детской преступностью. Поскольку, согласно утверждениям генерального прокурора Виктора Пшонки, каждый второй школьник в Украине имеет опыт табакокурения и употребления пива, каждый третий пробовал водку, четвертый - наркотические вещества. По официальной статистике, 89 детей употребляют наркотики инъекционно, а по неофициальной - гораздо больше. Поэтому не удивительно, что на протяжении последних лет наблюдается негативная тенденция роста преступности среди несовершеннолетних и увеличение количества рецидивов. Следовательно, нужно изменить подход к борьбе с детской преступностью, в основе которого должна стать профилактика с целью недопущения совершения преступления.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК