Гендерная дискриминация, сексизм, сексдомогательства — с 8 Марта, дорогие женщины!

2 марта, 17:44 Распечатать Выпуск №8-9, 3 марта-16 марта

Как отличить флирт от сексуального домогательства?

Приближается восьмое марта, и традиционно все мужчины будут поздравлять женщин цветами и конфетами, провозглашать красивые слова, которые из года в год остаются неизменными: "Вы, женщины, — наше украшение, берегини домашнего уюта и покоя, наш надежный тыл и т.п.". 

Надежный тыл, который, по данным Госстата, получает на 22,5% ниже заработную плату, чем мужчины. 1,1 млн украинских "берегинь" ежегодно сталкиваются с физической и сексуальной агрессией в семье. "Украшение", которое представители государства, публичные лица и СМИ систематически унижают и обижают высказываниями наподобие — "не девка, чтобы меня к чему-то принуждать" (Назар Холодницкий), "иди замуж и рожай, а не занимайся политикой" (Антон Геращенко). Сексизм на каждом билборде и в рекламе, где женское тело является объектом для успешной продажи любого товара и услуг. И этот замалчиваемый перечень нарушений прав женщины в украинском обществе можно продолжать.

Изменения, произошедшие в нашем государстве после 2014 г., благодаря настойчивым требованиям европейского сообщества, заставили покачнуть непризнание гендерной дискриминации в Украине. Очевидно, если бы не эти изменения, мы бы и в дальнейшем отрицали наличие нарушений прав женщин, оправдывая их обычаями и цитатами из Библии о женщине из Адамового ребра, которая вечно служит своему мужчине. И, возможно, мы бы до сих пор спокойно воспринимали любимые слова мужчин: "Молчи, женщина, твой день — восьмое марта".

Но все изменилось, и мужчины теперь вынуждены подбирать слова, жесты и действия, чтобы не оказаться под подозрением гендерной дискриминации, сексизма и сексуальных домогательств. 

К размышлениям на тему гендерного неравенства меня подтолкнул вопрос десятилетнего мальчика: "А правда ли, что девочкам легче учиться? Что им за красивые глаза и за то, что они хорошенькие, ставят оценки выше?". Ребенок был сбит с толку утверждением, которое навязал учитель, побуждая его к большему старанию в науке. Так кого больше волнует гендерное неравенство — мужчин или женщин? Кажется, что именно мужчины боятся быть равными с женщинами во всем. Они признают свою слабость перед женщиной и поэтому всячески пытаются ее принизить именно из-за физиологических отличий и природной сущности. С мальчиком мы разобрали эту проблему, и он понял, что девочкам намного сложнее в мире мужчин, которые считают их недостойными образования, профессий, высокой заработной платы, оставляя для них место только дома возле детей и на кухне. 

Гендерное неравенство начинается еще в школе, когда учитель действительно позволяет себе снисходительное отношение в оценках и поведении к девочкам только потому, что они девочки. Ровесники ребята начинают обижать девочек и насмехаться над ними из-за физиологических изменений в их телах. Первые проявления ухаживаний, неоднозначных прикосновений и комплиментов происходят именно в школе. Поэтому и естественно, что в стенах школы девочки учатся манипулировать тем, чем их наделила природа. И не из-за того, что они такие хитрые или корыстные, а из-за того, что старшие мужчины ведутся на это и этого ждут. 

Виновата ли девочка в том, что ее милое личико, хорошенькая улыбка, звонкий смех рисуют в воображении взрослого удовлетворение и сексуальную фантазию? Виновата ли девочка в том, что взрослый не умеет контролировать свои слова и действия и поэтому начинает заигрывать с ней, называя ласковыми словами, — "солнышко", "моя умница", "красавица"? А действия взрослого, когда он словно в порыве похвалы и восторга пытается прижать ее к себе! Мало найдется  парней-подростков, которых будут называть "зайчиками", которым за милое личико поставят более высокую оценку, которым позволят быть собой и проявлять эмоции без бессмысленного клейма: "Терпи, ты же мужик".

Но эти проявления гендерной дискриминации уже в школьном возрасте необходимо прекращать и искоренять, чтобы во взрослой жизни и мальчики, и девочки не чувствовали себя неравными и не нарушали прав друг друга. 

Для этого прежде всего нужно существенно изменить подходы в воспитании детей, не навязывать им традиционное неравенство, не учить пренебрегать и унижать других по признакам пола. Дети должны уметь отличать хорошее, вежливое отношение от ухаживаний и сексуальных домогательств. Поскольку в будущем это поможет предотвратить любые проявления насилия и дискриминации к ним. В современных школах особое внимание уделяют гендерному равенству, его вводят в учебную программу, а в уставах школы прописаны правила поведения учеников и учителей, нарушение которых не остаются безнаказанными. Даже если в школе нет таких правил, а ребенок испытывает систематическую травлю по признакам пола со стороны учеников или, что хуже, испытывает сексуальные домогательства со стороны взрослых, это не должно оставаться без внимания родителей. Заявления в дирекцию школы,  полицию отобьют охоту продолжать дискриминационные действия относительно ребенка.

Сексуальные домогательства — это отдельное и довольно новое понятие для нашей страны. Хотя такой вид противоправного действия и прописан в Законе Украины "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин", но по механизмам противодействия и защиты это понятие остается на уровне борьбы с домашним насилием. То есть говорят об этой теме много, а толку пока что мало. О сексуальных домогательствах не принято говорить вслух, ведь каждая жертва таких действий боится быть высмеянной, боится упреков наподобие "сама виновата". 

Но я хочу обратить особое внимание именно на тему домогательств, поскольку их публичное освещение делает механизмы противодействия насилию самыми действенными. Стыдно быть обвиненным в сексуальных отклонениях и слабостях. Стыдно быть обвиненным в сексизме и гендерной дискриминации. Мы не найдем ни одного мужчины, который публично твердил бы о неполноценности женщин перед мужчинами, о своем эксплуатационном отношении к слабому полу. Все публичные люди, имевшие неосторожность прибегнуть к дискриминационным выражениям, долго оправдывались и пытались объяснить, что не это имели в виду. Страх быть пойманным на постыдных действиях может реально остановить насилие по признакам пола.

Именно поэтому огромную популярность в мире приобрели факты разглашения прошлых сексуальных домогательств известных людей. Среди них февральское, четырнадцатое обвинение Дональда Трампа. В чем заключаются самые большие риски таких подозрений? Прежде всего — это репутация, поскольку обвинение в сексуальных домогательствах однозначно свидетельствует о таких вещах, как низкие моральные качества мужчины, нарушение им прав женщины на неприкосновенность, злоупотребление со стороны мужчины своим служебным положением для получения сексуального удовлетворения, а главное — слабость мужчины перед женщиной, его неполноценность и неумение владеть собой и своими слабостями.

В Украине самыми распространенными местами проявления сексуальных домогательств являются вузы, армия, правоохранительные и судебные органы, трудовые коллективы, где в качестве примера непреодоленного гендерного неравенства является занятие руководящих должностей именно мужчинами. 

Как отличить флирт от сексуального домогательства?

Сексуальные домогательства — это действия сексуального характера, выраженные словесно (угрозы, запугивание, неприличные замечания) или физически (прикосновения, похлопывания). Они унижают или обижают лиц, которые находятся в отношениях трудового, служебного, материального или другого подчинения. Такое определение предусмотрено законом Украины "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин".

Действия сексуального характера должны унижать и обижать жертву, поэтому самый большой спор будет идти вокруг того, могли ли комплименты, предложения секса, легкие прикосновения быть неприятными для лица. Следовательно, квалификация действий полностью будет зависеть от того, как их воспринимала жертва, расценивала ли она такое домогательство как предложение  секса, и хотела ли она таких последствий. 

Сознательное, свободное желание жертвы воспринимать домогательство как проявление желаемой сексуальной заинтересованности к ней находится в прямой зависимости от отношений с возможным обидчиком. Если такие лица находятся в трудовых, служебных или других взаимозависимых отношениях, то расценивать действия сексуального характера как сексуальные домогательства надо во всех без исключения случаях, поскольку достоверность того, что лицо, к которому направлены такие действия, ответит взаимностью или оставит такие действия безнаказанными, очень высока. 

Одна моя знакомая полгода не могла забрать водительские права у начальника МРЭО, который требовал от нее "поляну" и "развлечений", носил ее документы в нагрудном кармане, гордясь своей должностью. Очень стыдно было этому начальнику оправдываться перед своим руководством за такое поведение, документы пришлось вернуть с извинениями и без "развлечений".

Нельзя замалчивать факты сексуальных домогательств, реакция должна быть, и она есть, так как, повторюсь, это позорно и стыдно, это огромный удар по репутации, которая может не восстановиться после таких обвинений.

Как действовать, если мы сталкиваемся с проявлениями домогательств?

Во-первых, четко оценить ситуацию как такую, которая для вас неприемлема и вам не нравится. 

Во-вторых, четко и однозначно объяснить тому, кто проявляет повышенный сексуальный интерес к вам, что вам это не нравится, и вы просите прекратить такие действия. Можно сказать, вы сделаете вид, что этих действий не было, но в дальнейшем ситуация не должна повториться. Главное — не подыгрывайте таким лицам, не надо улыбаться на неприличную шутку или ухаживание, поскольку так вы даете "зеленый свет" продолжению домогательств. Довольно действенным является откровенное проявление страха. Если мужчина увидит в ваших глазах страх, то у него сразу возникнут опасения, что вы расскажете о "пикантной" ситуации посторонним лицам, а возможно, даже обратитесь к его руководству или правоохранительным органам.

В-третьих, если домогательства продолжаются после вашего откровенного разговора с обидчиком, непременно начинайте действовать. Об этом должны знать люди из вашего близкого окружения. При возможности запишите на видео последующие проявления домогательств. Напишите заявление о фактах сексуальных домогательств высшему руководству и попросите принять меры к обидчику. В заявлении высшему руководству укажите, что вы намерены  обратиться по этому факту с заявлением в правоохранительные органы.

В-четвертых, если высшее руководство не нашло (или не захотело найти) способов влияния на обидчика, обращайтесь с письменным заявлением в  правоохранительные органы.

В завершение обращаюсь к женщинам с просьбой перестать себя недооценивать и ради иллюзорной выгоды подыгрывать мужчинам в закреплении гендерной дискриминации. Достаточно часто в ситуациях, когда мужчины являются руководителями или имеют значительное влияние в обществе, женщины-подчиненные ведут себя немного неадекватно, соревнуясь за звание "любимой жены в гареме". И тогда ситуация с домогательствами складывается с точностью до наоборот. Но не следует забывать, что в случае таких сексуальных домогательств со стороны подчиненных руководителю не надо выстраивать сложную схему защиты, ему достаточно уволить такого работника. 

Взаимоуважение начинается с уважения к самому себе. Равенство может быть обеспечено в полной мере, если каждый будет знать границу персональной ответственности за свои слабости. 

Дорогие женщины, не будьте слабыми, любите и уважайте прежде всего себя, не давайте одиночеству и комплексам взять верх над вашим достоинством, тогда никому не придется бороться за гендерное равенство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно