Эффективное планирование — чего мы хотим на самом деле

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Эффективное планирование — чего мы хотим на самом деле © depositphotos / photography33
Многие планы не претворяются в действительность на 100%, но важно составлять их и следовать им.

Каждый раз мы подводим итоги прошедшего года и составляем планы на будущий.

И весьма часто оказывается, что из всего запланированного в прошлом году была выполнена лишь небольшая часть, а остальное не воплотилось в жизнь. Бывает, что какие-то пункты нашего плана кочуют из года в год в неизменном виде, оставаясь мечтами и желаниями. С одной стороны, в этом вроде бы нет ничего страшного, ведь мы живы и здоровы, несмотря на то, что чего-то не успели или не смогли сделать. А с другой, - у многих из нас возникает неприятное чувство, которое можно описать словами: "Вот еще один год моей жизни прошел, но почти ничего не изменилось". Раз большинство наших желаний и задумок так и остается на бумаге, может, вообще не стоит планировать, а жить, плывя по течению и занимаясь повседневными делами?

Несмотря на то, что многие планы не претворяются в действительность на 100%, все же для нас важно составлять их и следовать им. В жизни происходит довольно много событий, которые мы не можем ни предугадать, ни предупредить. А мы живем в быстром мире, где скорость изменений очень высока, и угнаться за этим темпом весьма сложно, чтобы не сказать - невозможно. Все это, вместе взятое, часто создает ощущение потери контроля над собственной жизнью. Поэтому нам так важно планировать многие аспекты нашего бытия, придерживаться планов и в итоге получать желаемые результаты. Когда задуманное превращается в осязаемый результат, мы переживаем целую гамму положительных эмоций: удовольствие, радость, восторг, чувство собственной состоятельности: "У меня получилось, я молодец!" А вот когда не получается, человек начинает думать о себе плохо, зачастую чувствует себя неудачником. Такой эмоциональный настрой мешает начинать с уверенностью в хорошее будущее не то что новый год своей жизни, но и любое новое дело - ведь предыдущее не получилось.

Невозможно управлять эмоциями и чувствами, но возможно изменить план действий таким образом, чтобы все или почти все к концу года получилось. И для этого очень полезно проанализировать прошлогодний план для того, чтобы понять, в чем он был хорош, в чем - плох, и что стоит учесть на будущее. Эту работу можно сделать самостоятельно, но лучше - с кем-то, чтобы получить более объемный взгляд на ситуацию.

Ниже речь пойдет только о личных планах, без учета плана продаж, развития компании и т.д. - то есть всего того, что зависит в равной или большей степени не от конкретного человека лично, а от множества других людей.

Основная причина провала прекрасных планов на будущий год - это их нереалистичность. То есть задумки хороши, но они не могут быть выполнены с теми ресурсами, которые есть, в определенные сроки, или с определенным результатом. Возьмем, к примеру, такое благое дело, как похудеть к лету. Это пункт плана, который у многих людей переходит из года в год в неизменном виде. То есть килограммы не убавляются, а желание остается. При этом у некоторых все же получается - почему тогда не получается у меня, - упрямо говорит человек и твердой рукой выводит под номером 1: "Похудеть!"..

Нереалистичность данного плана заключается, во-первых, в том, что человек пытается контролировать неподконтрольные в принципе процессы, а именно: скорость обмена веществ в организме, темп и объем наращивания мышечной массы, реакции организма на резкое сокращение количества калорий и увеличение физической нагрузки. Другими словами, переоценивает свои возможности.

Во-вторых, достижение четких результатов к определенному сроку в этом случае означает, что для тренировок и организации правильного питания нужно выделить достаточно времени, как и на любой другой важный проект. Но у обычного человека, не спортсмена, есть много других обязательных повседневных дел, например, работа, быт, времяпровождение с родными и близкими, поэтому поход в спортзал (в бассейн, на стадион) возможен дважды, максимум трижды в неделю. Если вы раньше никогда не занимались спортом, у вас получится за такой короткий срок, от января до июня, разве что укрепить мышцы, но никак не перейти с 54-го на 48-й размер одежды.

И, в-третьих, ничего не получится, если это мероприятие задумано исходя из внешней причины, то есть не является вашей глубинной внутренней потребностью. Даже если сознательно мы говорим себе: да, я хочу, мне это надо, - но бессознательно у нас другая потребность, не в похудении, то найдется тысяча препятствий. Проект "я хочу выглядеть лучше" буксует на старте и замирает до следующего лета.

Мы подошли к следующей по значимости причине неосуществления планов: запланированное не является нашим истинным желанием и потребностью. Часто мы думаем, что хотим сделать что-то, хотя на самом деле просто следуем модным тенденциям.

Очень популярный нынче тренд - саморазвитие, и на его волне люди планируют прочесть 100 умных книг до конца года, посмотреть 50 лучших фильмов, выучить иностранный язык (непременно за год, не больше) и так далее. Вроде бы все это прекрасные занятия, которые действительно развивают, однако каждый раз важно спрашивать себя: я это делаю потому, что мое окружение это делает, или потому, что я этого хочу (мне это нужно, важно, интересно)? Если этот вопрос остается без ответа, скорее всего, пункты плана, связанные с саморазвитием ради саморазвития, то есть чтобы не выпадать из общей волны, так и останутся невыполненными. Это происходит потому, что наши ресурсы - энергия и время - имеют ограничения, и наш организм бессознательно саботирует их ненужный и бессмысленный расход.

Бывает, что желание истинное и вполне осуществимое, а его реализация все время откладывается и откладывается. Это, наверное, самые болезненные провалы, поскольку когда мы не следуем нашим истинным желаниям, не развиваем таким образом наши таланты и способности, то именно в этом случае острее всего ощущается, что "жизнь проходит зря". Вроде бы и делаем много нужного, а радости нет.

Разумеется, жизнь взрослого человека состоит не только из того, что интересно и хочется делать, но и из того, что делать, возможно, не хочется, но надо. Тут все дело в балансе, а нас никто не учил его создавать. Тем временем год уходит за годом, унося безвозвратно не только время, но и создавая все больше и больше ограничений. Мы стареем, дряхлеем, так и не станцевав румбу, не пройдя под парусом, не написав картину или книгу. А наличие на склоне жизни других социально значимых достижений почему-то мало радует.

Чтобы паруса нашей жизни всегда были наполнены свежим ветром радости и желанных перемен, давайте планировать правильно!

Составьте план на будущий год, написав все, что вам хочется. Отложите его в сторону на пару дней, затем перечитайте, вычеркните те пункты, которые вам уже не нравятся, не кажутся желанными и важными. Если вы надумали что-то новое, внесите это в список.

Далее - самая важная часть работы. Пройдитесь не спеша по каждой строчке, задавая себе один вопрос: "Почему я хочу это сделать?" Прислушивайтесь к себе, своим чувствам, давая ответ. Если вы ничего не чувствуете - ни интереса, ни возбуждения, ни азарта, скорее всего, это желание не ваше, не актуальное в данный период вашей жизни, или же у вас есть серьезные препятствия для его реализации. Вычеркивайте без раздумий, оставляя только то, на что вы включаетесь эмоционально. Возможно, список сильно сократится, и это хорошо.

Из оставшегося выберите самое важное, на ваш взгляд, дело, которое вы хотите сделать именно в этом году. Оно станет приоритетом, которому вы отдадите максимум ваших ресурсов: время, силы, деньги. Далее пишите менее важное желание, и так по нисходящей. Возможно, снова какие-то пункты захочется вычеркнуть, делайте это смело. Приоритетное дело важно выполнить в намеченный срок, с остальными можно не быть столь обязательным.

На этом этапе также необходимо реалистично оценить, сколько именно ресурсов у вас есть, и распределить их так, чтобы хватило от начала до завершения проекта. Мы часто переоцениваем свои возможности, а потом делаем неверный вывод о собственной несостоятельности.

А теперь сравните с прошлогодним планом. Если вы нашли совпадения, - проанализируйте, что в прошлом году пошло не так, и как можно избежать ошибок.

Например, вот как можно видозменить задачу "похудеть/подкачаться к лету". Убираете "похудеть" и "к лету", вместо этого пишете: "в любую погоду, при любых обстоятельствах я дважды в неделю посещаю спортзал в течение года". И теперь в фокусе ваших усилий не похудение, а регулярные занятия физкультурой. Согласитесь, для достижения этой цели у вас гораздо больше возможностей, а более стройная и подтянутая фигура незаметно становится приятным бонусом. Выберите место для занятий близко к дому или работе, чтобы новое дело в вашей жизни не отнимало слишком много времени, иначе появится причина увильнуть. Вам поможет красивая спортивная форма, симпатичный тренер - чем приятнее каждая мелочь, тем привлекательнее весь проект в целом, ведь надо же помочь себе выдерживать напряжение.

Таким образом можно переформатировать любой другой пункт плана, чтобы перестать мечтать и начать действовать. Помните, что поначалу любое новое дело, каким бы желанным и интересным оно ни было, может не получаться и не приносить той радости, которую вы ожидаете получить. Тут важно не остановиться, найти для себя поддержку и совершать усилия до тех пор, пока все не пойдет как по маслу.

Плохая идея в начале нового дела постоянно сравнивать себя с другими. Если что-то получилось быстро и хорошо у вашего знакомого, а у вас получается медленно и плохо, это не означает, что другой молодец, а вы - неудачник. Учитывайте то обстоятельство, что у другого человека могут быть совершенно не такие возможности, как у вас, поэтому сравнение в принципе некорректно. Лучшее сравнение - это сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним.

И последнее - не перегружайте план и себя. Одна-две, максимум - до пяти задач вполне достаточно для начала новой жизни. Ведь у вас есть еще и прежняя жизнь, для которой нужны силы и время. А еще в вашем плотном расписании обязательно должно остаться место для "ничегонеделания", лени и спонтанности, ведь четко по схеме работают только механизмы, живым людям необходимо пространство для изящных маневров, чудес и сумасбродств. Без этого жизнь становится слишкой пресной и скучной.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 2
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Volodymyr Deyneha
7 Мая 2019, 15:30
Все это оторванные от реальной жизни иссинуации. Сначала каждого ФОПа нужно перевести на полный безнал и строгий учет доходов (кассовый аппарат, банк и не меньше). Автор не замечает или не хочет замечать что ФОПы не показываюит реальных доходов, которые во много раз больше и которые уж никак не облагаются. В реальной жизни так называемые журнали учета дохода теряются, платиться небольшой штрай и все ОК. Так что это все полная туфта. А айтишники если выедут в другие страны будут платить далеко не 5% а гораздо-гораздо больше. Ну и по другим доходам от ФОП типа Ндс. При таком охвате ФОП как в Украине повседневные товары покупаються также у ФОП и НДС от такого оборота нет. Путь автор посмотрит на реальный уровень жизни большинства ФОП, который гораздо больше чем представляется автору. Эта статься выглядит как социальный заказ на сохранение ФОП как одного из основных источников теневых денег в Украине. НИКТО ИЗ ФОП НЕ ПОКАЗЫВАЕТ РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ И ОБОРОТОВ,
Ответить Цитировать Пожаловаться
Баранцев Михаил
9 Мая 2019, 21:57
Увы, вместо обсуждения - безапелляционные и ничем не подкрепленное заявление. Может потрудитесь привести ссылки, официальную статистику, подтверждающие, что "никто из ФОПов не показывает реальных оборотов" ? Я - предприниматель с 21-летним стажем. Работаю через банк в пределах лимита, журнал учета доходов присутствует в первозданном виде и, как ни странно, ни разу не терялся. Очень рекомендую Вам перед тем, как писать подобные комментарии выучить материальную часть - Налоговый Кодекс, зарегистрироваться в качестве ФОПа, и в этом статусе построить своими руками хотя-бы собачью будку - чтобы понимать на практике предмет обсуждения. Что касается НДС, то все очень просто. Любой ФОП по определению перекупает товары у производителя - плательщика НДС. НДС со стоимости товара удерживается производителем. НДС с добавленной стоимости ФОП оплачивает покупая товары повседневного спроса для себя - посмотрите на чек любого супермаркета или бензозаправки. О чем, собственно, и есть статья.
Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме