Эффект обнуления, или Новая жизнь после возрастного кризиса…

25 мая, 17:03 Распечатать Выпуск №20, 26 мая-1 июня

Учитесь новому! Нейронные связи будут вам благодарны за это.

Мой друг на свое пятидесятилетие подарил себе мотоцикл. 

Мысленно я уже покрутила пальцем у виска, представив, как он со своим немаленьким животом взбирается на дорогого железного коня, оставив удобный "Рендж Ровер". Но мой друг оперативно принял меры: пошел в зал, подтянулся, подкачался, и пузо быстро сошло. Он утверждает, что теперь его размеренная жизнь превратилась в череду ярких событий, экспериментов и нового опыта, который дает ему силы, ощущение молодости и полноты жизни. Потом мотоцикл купил еще один мой совсем не юный друг, а потом третий и четвертый… И пока я размышляла над тем, что за эпидемия охватила моих друзей-мужчин, грянул очередной развод…

Мои друзья развелись внезапно. Пережив свой серебряный юбилей и вырастив двух прекрасных детей, они жили размеренной и не предвещавшей ничего недоброго жизнью. И вдруг сакраментальное: "Я полюбил другую"! Я думала, что у его жены будет шок, что мы будем ее утешать и бороться с депрессией, но она достаточно быстро и безболезненно отпустила мужа. Это, впрочем, не тянет на массовый показатель, но так тоже бывает. И тут я связала все события, так причудливо переплетавшиеся в моем аналитически ориентированном сознании, и сделала вывод: здравствуй, кризис среднего возраста!

Вы представляете себе кризис как упадок сил и депрессивное состояние, отчаяние и агрессию по отношению к себе? Вы рисуете картинку нечесаного, заплывшего мужика в тот момент, когда он, не видя будущего и занимаясь самокопанием, лежит в неподвижной, задумчивой позе на диване? Отчасти вы правы, но это все потом. А пока это все выглядит совсем не так, а весьма оптимистично. 

Новый дом, новая работа, новый мотоцикл, новая женщина… Да, это всё атрибуты кризиса среднего возраста. Если описать его, не опираясь на психологические термины, это будет именно "бес в ребро". Все, что добывалось непосильным трудом, строилось и лелеялось, вдруг в одно мгновение теряет ценность, и на авансцену жизни выходит Его Величество Удовольствие.

"Ради чего я живу?" — как-то неожиданно задает себе вопрос новоиспеченный философ в тот момент, когда всем окружающим его обеспеченная жизнь кажется земным раем. "Кто все эти люди, которые меня окружают, и почему мне так скучно?" Вот с этого осознания "скучно" и начинается долгий и мучительный, но в тоже время восхитительно прекрасный поход за проблемами. Это "проблемное состояние" возникает от невозможности развиваться прежним образом, от потери ориентиров в развитии и изменения внутренней динамики этого самого развития. 

Да, кризис очень похож на революционную ситуацию, когда "верхи не могут, а низы не хотят", но по сути это банальный невроз. Именно невроз, как правило, сопровождается понижением самооценки, недовольством собой и окружающими, их реакциями на свои поступки и склонностью к импульсивным побуждениям и поступкам. Человек, пытаясь сломя голову вырваться из такого состояния, склонен нажить себе еще больше количество проблем и сложностей. Но в момент самого кризиса, увы, нет времени на долгие раздумья — жизнь и так в этот момент кажется невероятно короткой и бессмысленной, а куда уж там размышлять о пользе или вреде "смены обстановки", когда нужно "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита". И режут всё…

Да, все мы от рождения идем к каким-то целям, часто промежуточным, разбивая свою жизнь на этапы. Дорога полна опасных ям и крутых поворотов, ухабов, которые мы преодолеваем не без определенного драйва и удовольствия, вешая себе символические медальки за достижения и успехи. Но вот раз — и дорога закончилась. Ни тебе сложностей, ни ям, ни ухабов, и самой дороги тоже нет. Казалось бы — сиди, наслаждайся пейзажем. Но нет, не так человек устроен, особенно если он склонен двигаться, творить, изобретать, если его потенциал еще не израсходован, если здоровье позволяет и есть силы двигаться. 

И возникает такой же эффект, как в игре "Лего" — хочется все развалить и снова построить, так сказать с нуля и, возможно, ради самого нового процесса. Но энергии на "развалить" хватает, а вот дальше вдруг оказывается, что не хватает каких-то привычных и важных деталей, и желание в процессе как-то угасло. Но к этому моменту у человека уже и жена новая, и дети малые в новой семье родились. И все чего-то хотят, а сил уже как бы и нет. И накрывает человека депрессией, чувством одиночества, приходит новая подруга — бессонница, со своими нелегкими мыслями. И тупик. 

Но назад-то дороги, чаще всего нет. В порыве неуемной страсти удалось разломать все, и разломать довольно тщательно — до уровня пепелища. И оказалось, что привычные вещи были такими милыми, а новая жена не оправдала возложенных на нее надежд. Хотя, бывает, что и оправдала… Жизнь многолика.

К слову, "эффект обнуления" не только мужское новообретение. У женщин этот кризис тоже случается довольно часто, но выходят они в целом быстрее и с меньшими потерями, возможно, потому, что опираются на семью и детей (хотя для детей это тоже не лучшая перспектива). Печально и то, что кризис среднего возраста может привести даже к суициду. Неумолимая статистика говорит, что мужчины в четыре раза чаще совершают суициды, чем женщины, и приходятся эти суициды именно на период кризиса среднего возраста. Возможно, женщин спасает то, что они выбирают более щадящие способы ухода из жизни, и их "якоря" сильнее держат, но в любом случае относиться к кризису равнодушно нельзя. 

Именно поэтому, кстати, многие так требовательно просят внуков от уже взрослых детей. Они, конечно, эгоистично не учитывают собственные планы детей, да и внуков наделяют особой миссией, что является абсолютно неправильной мотивацией для рождения ребенка, но это часто просто просьба о спасении от неминуемо надвигающейся тоски и безнадеги.

Кстати, пик кризиса именно у женщин наступает гораздо раньше, чем у мужчин. Ведь у женщины понимание своей ценности часто связано с мнением общества о ее "товарном виде", где ей приходится "соответствовать" неким стандартам качества, ведь ценность внешности, по мнению многих, с возрастом теряется. А именно на внешность часто опираются женщины, выбирая путь содержанки или домашней хозяйки. Фактически их товарно-денежный обмен трещит по швам в любой ситуации, когда товарный вид не соответствует запросу мужчины. Поэтому женщины, которые спокойно относятся к внешним переменам своего тела, меньше подвержены таким кризисам и имеют больше шансов пережить кризис, даже не заметив его наступления, а обнаруживают напряженность только с наступлением менопаузы. Самые уязвимые в этом смысле — домохозяйки, ведь ценность домашнего уюта у мужчин теряется с оживлением рынка домработниц, красота уходит, а для неработающей женщины найти смыслы в жизни, когда дети повзрослели, очень непросто. Особенно если у мужа в этот момент свой собственный кризис подоспел, он уже сложил чемоданы и топает к молодой, привлекательной спутнице.

Здесь свое слово обязательно скажет еще и сексуальный кризис. Средства массовой информации уже давно сделали из мужчины некий образец сексуальной машины, которая всегда должна быть готова к запуску, вот только нажми кнопку. Все женские проблемы с весом и целлюлитом ни в какое сравнение не идут с ощущениями мужчины при эректильной дисфункции. Крах, позор, паника! И тут контекстная реклама предлагает мужчинам всяческие "усилители и удлинители", которые, безусловно, нужно как-то испытать. Ну не к жене же идти это все проверять! 

Мужчина все чаще смотрит в зеркало, оценивает свои данные — ну, еще ничего так, вполне хорош, можно и поэкспериментировать. И в поиске новых ощущений начинает загонять свой уже несколько поношенный организм разными экспериментальными штуками, совершенно не учитывая индивидуальные возможности. А потом инфаркт, инсульт, шалит печень, желудок, сосуды уже не те. В отделениях кардиологии больниц две женские палаты на шесть мужских. Статистика. 

Но жажда свободы зашкаливает, не спасают ни работа, ни привычные увлечения. Все подчиняется желанию быть понятым и снова влюбленным, да и в театре абсурда теперь главная роль — твоя. А зрители замерли в томительном ожидании: может, этого пронесет?

Можно ли превратить возраст в преимущество и начать новую жизнь, не разрушая старую? Да, но вот как раз для того, чтобы выйти на новый уровень и найти свой "портал", нужно, не боясь, все-таки подвести итоги. Важно принять прошлое и признать, что все было только так, как могло быть, и изменить в прошлом нам уже ничего не удастся. Было, как было, но вот что будет дальше — уже ваш выбор, и человек, имея такой опыт, силы и знания, может на это будущее влиять. Учесть ошибки — признак зрелости, благодарность за прошлое — уже мудрость. 

Начать новую жизнь все-таки придется. От этого никуда не деться, но вот с кем и как — вам решать. Скорее всего, придется проанализировать свои ценности и понять, где вы себе откровенно врете. Не факт, что заводить детей вы хотите из любви к самим детям, а удовлетворять отцовские амбиции, не имея на это ни сил, ни таланта, — верх безответственности. Лучше просто купить себе дорогие игрушки. Мотоцикл вполне подойдет. Или осуществите свое детское желание научиться водить самолет.

Сбалансировать свою жизнь будет непросто, но, как минимум, нужно помониторить, на что у вас уходит время, которое не приносит удовольствия и радости обладания этим временем. Где оно утекает в песок. Распределить свое время с учетом потребности близких людей, — значит дать себе шанс на новые отношения с теми, кто был рядом в трудные минуты и ценит вас гораздо больше, чем новые спутники и спутницы. Говорите с ними о жизни, просите о помощи и помогайте сами!

Думайте о здоровье, заботьтесь о себе и о тех, кто рядом. Сходите к психологу. Сейчас каждый третий мой клиент — мужчина. Это не стыдно.

Продемонстрируйте свое мастерство большему количеству людей — нам всем нужна похвала и признание тех, кто с нашими успехами не знаком. Пусть эти аплодисменты поддерживают нас тогда, когда вера в себя немного ослабла и мысль о конкурентоспособности не покидает в минуты сомнений. 

Учитесь новому! Нейронные связи будут вам благодарны за это. Мозг продолжает развиваться, а то, что не используется, — то атрофируется. Найдите время для занятий любимым, но давно заброшенным делом. Это лучшая провокация для тех, кто рядом, чтобы открыть вас по-новому. Делайте себе и другим подарки, создавайте новые традиции. 

Мир изменится в любом случае, хотите вы этого или нет. Но стоит ли продавать автомобиль только потому, что в нем полная пепельница?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно