Диагноз: психически здоров

03 февраля, 2017, 23:00 Распечатать Выпуск № 4, 4 февраля-10 февраля 2017г.
Отправить
Отправить

Меняется время - меняются нормы, меняется и отношение к тем, кто не похож на большинство: и где-то мы становимся терпимее, а где-то готовы затравить каждого, кто не похож на нас. В связи с этим появляется немало людей и групп, которые или активно защищают, или нападают и тиранят людей с явно отклоняющимся поведением, возбуждаясь от самого факта, что им доступно некое понимание "нормы".

Диагноз: психически здоров

В современном стремительно меняющемся мире тема психического здоровья вызывает много споров.

Это связано с тем, что за каких-то 200 лет нормы психического здоровья претерпели существенные изменения. Да, еще в ХІХ веке падать в обморок в общественном месте для светской барышни было такой же нормой, как сегодня ежеминутно делать селфи. Но, по сути, и то, и другое может рассматриваться как некое отклонение от психической нормы. Но тем, кто падал в обмороки в ХІХ веке, были непонятны "пляски святого Витта", ставшие повальной эпидемией Средневековья… Времена меняются - меняются и нормы.

Сегодня нас уже не шокировать словом "онанизм", хотя наши предки думали, что могут расплатиться за него безумием и другими ужасными недугами. А слово "истеричка" давно приобрело иной контекст, потеряв свое первоначальное значение, и, не являясь пунктом МКБ-10 (Международной классификации болезней), давно используется в обиходе для обозначения особого склада личности. В уголовном кодексе исчезла статья за мужеложество, и люди нетрадиционной ориентации свободно ходят парадами, снимают гениальное кино и поют прекрасные песни, подчас демонстрируя эту особенность как некую модную уникальность. А иные родители аутистов часто с гордостью произносят: "у нас синдром Аспергера!", предполагая, что это опять-таки изысканное заболевание гениальных людей. Ну а людей с паническими атаками и социофобией нынче вообще не счесть. И в то время, когда это могут быть реально сложные психические расстройства, вызванные цепью различных страхов, мешающие жить и работать, многие научились прикрывать этими диагнозами иррациональную боязнь исполнения каких-либо общественных действий, неспособность жить по правилам и законам общества.

Меняется время - меняются нормы, меняется и отношение к тем, кто не похож на большинство: и где-то мы становимся терпимее, а где-то готовы затравить каждого, кто не похож на нас. В связи с этим появляется немало людей и групп, которые или активно защищают, или нападают и тиранят людей с явно отклоняющимся поведением, возбуждаясь от самого факта, что им доступно некое понимание "нормы". Причем защитники "отклонений" бывают значительно агрессивнее обвинителей, демонстрируя во всей красе все виды манипуляций сознанием и общественным мнением, приводя абсурдные факты и доводы дворовых бабушек.

Немало и желающих устраивать проверки для всех или для избранных, задаваясь целью избавить некоторые профессии от присутствия неадекватных людей, да и вообще от людей, чьи нормы поведения непонятны и пугающи. Бесспорно, всем бы нам хотелось видеть уравновешенного учителя и спокойного врача, интеллектуально развитого, толерантного депутата, трезвого водителя или пилота, психически здорового, адекватного полицейского. Действительно, там, где существует потенциальная опасность, должны быть какие-то профилактические действия. Но вопрос по-прежнему открыт: кто будет определять нормы, и кто будет осуществлять подобные проверки?

К сожалению, даже в случае явной болезни, многие вообще не видят необходимости обратиться к врачу-психиатру или психологу, видя в этом слабость или испытывая страх уже собственно перед самим диагнозом.

В наследие от советской карательной психиатрии нам достался животный страх перед психическим нездоровьем, да и психиатрические больницы больше напоминали тюрьму, нежели лечебное учреждение. Задачей советской психиатрии была изоляция больных людей от здоровых, а лечение заключалось преимущественно в купировании симптомов, нежели в желании социализировать человека, сделать его частью общества, способным работать и создавать близкие связи.

К сожалению, люди сейчас легко манипулируют диагнозами: любой учитель свободно может сказать и без того тревожной маме: "Он у вас гиперактивный!", совершенно не осознавая, что, по сути, ставит ребенку диагноз, который может повлиять на отношение к нему других взрослых и детей. Жаль, что многие люди помогающих профессий не понимают, что не имеют права на слова "дебил", "даун" "олигофрен", "аутист", "клептоман", которыми они зачастую пользуются просто так, в обиходе. Ведь все это - диагнозы, которые ставит только врач!

Ярлыки же, не имеющие отношения к нашей личности, могут прочно закрепляться в изначально здоровом сознании, меняя нашу жизнь. Поэтому важно знать, что значит "психическое здоровье". Где начинается патология, и стоит ли бросаться словами "депрессия" и "социопатия", видя человека в очень ограниченных условиях, например в школе или на работе.

В этой связи необходимо упомянуть важнейшие факторы, в значительной мере влияющие на психическое здоровье. Это социально-экономические условия жизни личности: уровень образования, социальное давление как фактор риска, а также биологические факторы, включающие генетическую предрасположенность к дисбалансу химических веществ в мозге. Существуют также особые психологические и личностные факторы, которые отмечает ВОЗ. Из-за них люди становятся уязвимыми перед психическими расстройствами: стрессовые условия работы, гендерная дискриминация, социальное отчуждение, нездоровый образ жизни, риски насилия, физические недуги, а также факторы, связанные с нарушениями прав человека.

Во все времена было немало попыток вывести критерии психической нормы. И на данный момент есть некоторый ряд качеств, которые давно являются основой психического здоровья. Это соответствующая возрасту человека зрелость чувств, когда все его поступки и решения соответствуют его возрасту и не имеют признаков задержки психического развития, речи, контрольных функций, эмоциональной жизни.

Это адекватное восприятие действительности, наличие гармонии между восприятием явлений и эмоциональным отношением к ним, т.е. понимание, что то, что происходит вокруг, - реальность, имеющая свои законы и меняющаяся согласно физическим и биологическим законам. Хотя мы понимаем, что человека, 50 лет назад произнесшего фразу: "забыл зарядить книгу" или "кинь мне денег на мобильный", точно упекли бы в психушку. То есть действительность меняется, и фильм "Назад в будущее" тоже устарел. Это важно учитывать, ведь реальность современных диких племен, обитающих на территории Южной Америки в дебрях Амазонки, до сих пор стреляющих из лука и ничего не знающих о телефоне и гамбургере, отличается от нашей. То есть, бытие действительно определяет сознание.

Это умение уживаться с собой и социальным окружением, гибкость поведения, способность создавать, поддерживать и сохранять социальные связи и близкие отношения. Да, это включает в себя и осознание своей гендерной идентичности, подразумевающее способы поведения, при помощи которых человек сообщает о своей половой принадлежности в условиях данной культуры: через одежду, манеру общения и интересы. Часто это никак не связано с сексуальной ориентацией, хотя подразумевается, что сексуальная ориентация и пол должны находиться в соответствии между собой, а также с приписанным при рождении полом. Например, от человека с прописанным при рождении мужским полом ожидают, что он будет определять себя как мужчину, проявлять мужское поведение и испытывать влечение к женщинам, - но фактически это далеко не всегда так.

Это критический подход к обстоятельствам жизни, умение справляться со стрессами и различными разочарованиями, умение работать и создавать материальные блага, быть полезным.

Это наличие чувства собственной идентичности - кто я и каков, чего хочу и как выгляжу.

Это способность планировать и оценивать жизненные перспективы, выбирать работу, друзей, окружение, понимать последствия тех или иных поступков, например кражи или обмана.

То есть во многих случаях под психической нормой определяют то, насколько индивид адаптирован к жизни в социальной среде, насколько он продуктивен и критичен в жизненных обстоятельствах, особенно в динамике их изменений - умеет ли он приспосабливаться к миру в соответствии с запросом данных условий существования.

О психической норме пишут много и часто, но в этой связи мне ближе всего определения Нэнси Мак-Вильямс, взявшей за основу известный постулат Зигмунда Фрейда о психическом здоровье: "В первую очередь здорового человека определяет его способность уметь любить, работать и получать удовольствие". Нэнси Мак-Вильямс выделила не три, а 16 признаков психического здоровья. Они включают:

1. Умение глубоко любить, не идеализируя партнера, принимая его таким, каков он есть.

2. Способность человека работать, создавать и творить, обретая в этом смысл.

3. Способность играть, получая удовольствие, которое влияет на мотивацию человека.

4. Умение создавать безопасную привязанность, которая создается в младенчестве и влияет на базовое доверие к миру.

5. Способность влиять на собственную жизнь, ощущение собственной силы, независимости и свободы.

6. Умение испытывать амбивалентные (разные) чувства: любовь и ненависть, слабость и силу. Умение принять себя и плохим, и хорошим, в любом состоянии относиться к себе с любовью, осознавая свои перемены.

7. Способность переносить стресс, адекватно на него реагировать, выходить из него без серьезных психологических потерь.

8. Способность к адекватной самооценке.

9. Наличие системы ценностей, моральных правил и принципов.

10. Способность испытывать весь спектр человеческих эмоций и чувств, уметь справляться с ними.

11. Способность посмотреть на себя со стороны и принять все "ненормальные" части своей личности как способ принять свое "безумие".

12. Способность различать себя и другого, не смещая свою личность, ощущая границы своей личности.

13. Широта и вариативность защитных механизмов: использование различных способов решения возникающих проблем, не прибегая к одинаковым сценариям, например избеганию.

14. Способность к самовыражению и адаптации в обществе, умение быть собой, не сливаясь с другими людьми, учитывая интересы других.

15. Способность быть живым, т.е. умение быть любопытным, энергичным, иметь желание развиваться.

16. Способность принять то, что невозможно изменить, например смерть близких. Способность переживать скорбь и горе, но возвращаться к жизни.

Возникает вопрос: возможна ли в принципе адаптация человека с нестандартным мышлением в стандартном социуме? Вспоминается фраза Сомерсета Моэма, которая дает возможность предложить такой рецепт адаптации: "Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора - и можно очень уютно устроиться на этой планете".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК