Быть собой — это нормально

21 сентября, 2018, 17:15 Распечатать Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября

Параноидная адаптация не имеет никакого отношения к паранойе. 

Сегодня, в эпоху долгожданного расцвета психологии, люди все чаще ставят себе "диагнозы", опираясь на книги и статьи по психологии. 

И все бы хорошо, но чаще всего эти диагнозы ошибочны. Дело в том, что статья тем интересней, чем более ярко описывает симптоматику и возможную проблему. За последнее время специалисты взяли ориентир на типологию личности. Нынче только ленивый не читал о нарциссах, шизоидах, "пограничниках", истериоидах... Такой интерес к психотипам весьма похвален, но беда в том, что читатели воспринимают тип личности как диагноз. И стремятся его "излечить". К примеру, мне часто пишут люди, которые хотели бы не быть шизоидными. И вот тут мне грустно. Ведь в том, чтобы быть шизоидным типом личности, нет совершенно ничего страшного. Это не заболевание, его не нужно лечить. 

Итак, давайте проведем четкую грань между типом личности, акцентуацией и расстройством личности. Тип личности — это способ адаптации к социуму, родительской семье и жизни в целом. Иначе говоря, это характер и темперамент в сочетании с защитными механизмами. В транзактном анализе типы личности называются личностными адаптациями. Именно они определяют то, как мы с вами реагируем на те или иные события жизни. Научные названия этих адаптаций звучат очень сложно и многих пугают. Но все совсем не страшно, если понимать суть. 

Всего личностных адаптаций шесть: обсессивно-компульсивная (это вариант нормы), шизоидная (нет, это не шизофрения), параноидная (и это тоже не является манией преследования), антисоциальная (это тоже нормально), пассивно-агрессивная и истерическая (нет, это не говорит о том, что кто-то истеричка). Звучит страшно? Да. Представляет ли реальную угрозу? Конечно, нет.

Обсессивно-компульсивная адаптация (или иначе тип личности "ответственный работоголик") — это такой стиль мышления, поведения и чувствования, при котором для вас на самое первое место становится качество работы. Эта адаптация делает из вас сверхответственного человека, который сделает все от него зависящее, чтобы выполнить задачу лучше всех. Скорее всего, вы перфекционист, и на вас можно положиться. Менее ответственным и ориентированным на идеальный результат людям с ответственными работоголиками бывает непросто. Когда этот тип адаптации выражен ярко, это может иметь негативные последствия. Такой человек не отслеживает усталость и физические потребности, поэтому часто переутомляется и заболевает. Патология ли это? Естественно, нет. Просто такой тип личности. При желании его можно подкорректировать, но вообще это не трагедия.

Шизоидная адаптация иначе называется "креативный мечтатель". Креативные мечтатели — это люди, погруженные в себя, не нуждающиеся в большом количестве людей вокруг себя. Они, как понятно из названия, творческие, нестандартно мыслят и зачастую очень приятны в общении. Шизоидный тип личности — это очень верный друг и партнер. Потому что попасть в его близкий круг непросто. Если вы обладатель шизоидной адаптации, то, скорее всего, сторонитесь шума, конфликтов и стараетесь не причинять неприятностей и дискомфорта другим. Близким людям бывает непросто понять, что у вас на душе, потому что вы стараетесь не нагружать других проблемами. Вас любят, но сложность может возникнуть, если эта адаптация сильно выражена. Тогда вы можете казаться другим слишком замкнутым и иметь трудности с обращением за помощью и заботой о себе.

Параноидная адаптация (или по-другому "блестящий скептик") не имеет никакого отношения к паранойе. Это люди внимательные, наблюдательные, имеющие потрясающие мыслительные способности. Они очень ценят безопасность, и для них важна возможность спрогнозировать обозримое будущее. Если это похоже на вас, то вы наверняка очень надежны, ведь вы знаете цену безопасности и можете позаботиться о других. Близким людям может быть непросто с вашей ревнивостью и подозрительностью. Трудности у явных скептиков возникают в том месте, где они не успевают остановить фантазии (негативного содержания) и внутренние диалоги. 

Антисоциалы (очаровывающие манипуляторы) — это люди, которые моментально подкупают своей артистичностью и харизмой. Они очень смелые, яркие и обаятельные. Антисоциал — лидер-монополист. Помните Стива Джобса? Вот. Если вы задумались о наличии у себя антисоциальной личностной адаптации, то вероятно вы замечаете, что вас иногда считают эгоцентричным человеком, и порой вы забываете задуматься о последствиях ваших решений для других людей. Тем не менее, если вам не мешать и развязать руки, вы справитесь с поставленной задачей ничем не хуже ответственного работоголика. 

Пассивно-агрессивная личностная адаптация (игривый сопротивленец) — это характеристика личности независимой, энергичной, ответственной и предусмотрительной. Такие люди стремятся контролировать все, в том числе и свои эмоции. Они умело продвигают реформы, противостоят системе, отстаивают себя. Сложности у них возникают там, где в сопротивлении и бунте сопротивленец забывает о том, что ему нужно. Поняли суть? Если вы обладатель такой адаптации, вы можете автоматически сопротивляться предложенным перспективам и правилам, но при этом не иметь своего варианта, как правильно. И в таком случае отношения с вами могут быть непростыми, ведь иногда идеи других людей могут принести вам пользу и радость. Если вы игривый сопротивленец, значит, наверняка очень рассудительны и энергичны, а еще имеете точное представление, как вы не хотите жить. Осталось только научиться понимать, как именно вы хотите. 

Истерическая адаптация личности (или сверхреагирующие энтузиасты). Этот тип личности заражает своим оптимизмом всех вокруг. Энтузиаст — слово, точно отражающее стиль его мышления и поведения. Эмпатичные, эмоциональные, производящие впечатление с первой встречи, люди с истероидной адаптацией могут вывести из ракушки даже шизоида. Если вы видите себя экспрессивным и эмоционально открытым человеком, тогда вы наверняка чрезмерно реагирующий энтузиаст. Вы очень эмоциональны и чувствительны к реакции на вас других людей, и потому другим может непросто доказывать вам, что вы вызываете симпатию. Тем не менее, вы точно располагаете к себе людей, и это прекрасно. Вы можете научиться давать себе паузы, чтобы "подумать" и быть менее импульсивными.

Так выглядят шесть адаптаций личности или личностных типов совершенно нормальных, психически здоровых людей. Когда вы в следующий раз столкнетесь с названием "шизоид" или "истерик", вы уже знаете, что это вовсе не диагноз. А как же понять, что дело обстоит сложнее, и вы имеете дело с расстройством личности? Яркий признак — это когда вам (или людям, с которыми вы общаетесь) бывает слишком сложно и небезопасно в контакте. Когда ответственность и следование правилам превращаются в навязчивую идею, которой человек с расстройством личности пытается охватить всех вокруг. Когда антисоциальность выходит на уровень "хождения по головам", а шизоид перестает выходить из дома. Кроме того, расстройство личности затрагивает все сферы в жизни человека и негативно влияет на них. При расстройствах личности обычно появляется и дополнительная симптоматика — панические атаки, изоляция, отсутствие отношений, ритуалы (навязчивые действия), эмоциональная лабильность (неустойчивое эмоциональное состояние), нарушения пищевого поведения, сексуальной сферы и т.д. При адаптации это милые или не очень особенности каждого из нас. При расстройстве личности — это всеохватывающая проблема. Расстройство личности не даст человеку жить полноценно. Поэтому необходимо обратиться к специалисту. Психотерапия расстройства личности иногда включает медикаменты и требует длительного времени проработки. Но исцеление в этом случае реально.

Как понять, что вы столкнулись с действительной патологией? Прежде всего, нормальная жизнь невозможна. Симптомы не дают нормально работать или даже ухаживать за собой. Окружающие обычно приходят к единогласному мнению, что пора к врачу, потому что оправдать или объяснить логично поведение такого человека просто невозможно. Важный признак — это еще и потеря связи с реальностью. Параноид, например, перестает видеть разницу между фантазией про измену (подозрениями) и фактом измены. И реагирует на фантазию. Шизоид уходит в фантазии настолько, что у него появляются галлюцинации (преимущественно слуховые, как будто внутри головы или другой части тела), бредовые идеи (религиозность превращается в идею о своей нечистоте либо святости, к примеру). Обсессивно-компульсивная адаптация превращается в ОКР и т.д. Такой процесс лечится только с привлечением психиатра. Сначала состояние выводится на стабильный уровень, а затем продолжается работа с психиатром. 

Важно понимать также, что каждый из нас имеет полное право иметь свою адаптацию. Каждый имеет право не любить шумных компаний, зачитываться книгами, погружаться в себя, т.е. быть шизоидом. И это не надо лечить. Это нормально. Как и любая другая адаптация. Хватит судорожно искать ответ на вопрос "как перестать уходить в себя". Если вы не живете в изоляции, и у вас есть достаточное для вас количество друзей, значит, с вами все в порядке. Фантазируйте, мечтайте, общайтесь с близкими людьми. Это не патология. То же самое я могу сказать о других адаптациях. Важно не лечить сложности, о которых я писала, а учиться жить с этим так, чтобы это вам не мешало. Я призываю каждого помнить об этой шкале — адаптация, расстройство — болезнь. И сталкиваясь с термином "нарцисс" или "параноид", адекватно оценивать свое расположение на шкале и не поддаваться панике. Если же вас что-то действительно тревожит, и вы хотите в этом разобраться или улучшить качество жизни, не занимайтесь "самолечением", запишитесь к психологу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно