Будут льготы — будут дети

23 января, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 23 января-30 января

Дорогими стали дети, решило правительство Украины, и урезало "детские" выплаты. Совершенно другой подход к "детскому" вопросу в Польше.  

 

Моя коллега, досрочно вернувшись на работу из отпуска по уходу за ребенком, сказала: "Кажется, я уже выполнила свою "родительскую" функцию". И пояснила: "Мы с мужем решили остановиться на одном ребенке, в стране ситуация… а еще и выплаты: хоть второй раз рожай, хоть в пятый — сумму получишь одну". 

Верховная Рада, "затягивая пояса", уравняла матерей в правах — Законом Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине" сделала с 1 апреля 2014 года сумму помощи по рождению не зависящей от того, первый ребенок родился в семье, второй или третий. Сумма хоть и выплачивается, как и прежде, частями, стала фиксированной — 41280 грн. Теперь она не зависит, как раньше, от прожиточного минимума для детей до 6 лет, указанного в госбюджете на текущий год, то есть не возрастает пропорционально с возрастанием прожиточного минимума (в 2013 году на первого ребенка выплачивалось 30 прожиточных минимумов, на второго — 60, на третьего — 120). 

Из перечня видов госпомощи теперь полностью исключены выплаты по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В сам отпуск по уходу за ребенком до трех лет пойти можно, сохраняется, согласно закону, и рабочее место, но государственных денег на "отпуск по уходу" больше нет. Суммы эти, между тем, были не такими большими (минимальный размер пособия "по уходу" составлял 130 грн в месяц, но, в зависимости от доходов, можно было рассчитывать дополнительно на от 300 до 900 грн). Дорогими стали дети, решило правительство Украины, дорого обходятся. Совершенно другой подход к "детскому" вопросу в Польше.

Чтобы рожали все больше и больше 

Когда года два назад Бронислав Коморовский представил Сейму программу стимулирования соотечественников к размножению "Хорошая атмосфера для семьи", весь депсостав проголосовал единогласно "за", что стало для Польши политической сенсацией. Объединило партии желание противостоять демографическому кризису.

Уровень рождаемости в Польше один из самых низких в мире — 209 место из 222 стран, суммарный коэффициент — 1,3 (в Германии — 1,38, в Украине — 1,53). В Польше еще недавно была и наименьшая среди стран ЕС социальная поддержка семьи.

"Демографические проблемы страны стали потенциальными проблемами национальной безопасности. Необходимо добиваться формирования такой стратегии в вопросах демографии, чтобы женщины рожали все больше и больше, — говорил президент. — От того, сколько родится сегодня детей, зависит экономика, и какой будет завтра в стране пенсия, и будет ли она вообще…"

Говорят, презентацию Программы в Сейме Коморовский сопроводил простодушным: "Семье важно решиться на второго, а потом само пойдет — из личного опыта знаю" (у президентской четы пятеро детей). Правительство также направляет усилия, чтобы просемейная политика стала государственным приоритетом и оставалась такой вне зависимости от смены в стране руководства.

Но чтобы в семье появился хотя бы "второй", необходимы реформы, предложенные сегодня нововведения за большую гибкость в сочетании ухода за детьми и работой, большую длительность родительского отпуска, отпуск по отцовству, увеличение учреждений по уходу за детьми, введение всеми регионами Карты многодетных, увеличение опеки старших и т. д.

Создание новых учреждений по опеке за детьми названо одним из главных приоритетов в работе Министерства труда и социальной политики. В 2013 году таких учреждений в стране стало на 585 больше. В сумме с текущим годом — на 1511. Увеличилось за этот период количество детских ясель — на 452, на 107 — детских клубов. В этом году было выделено более 100 млн злотых на дома опеки и медицинскую помощь для самых маленьких в рамках программы "Малыш 2014 года". 80 процентов средств — это гранты для муниципалитетов, предприятий и организаций. 

В декрет всей семьей 

Годовой декретный отпуск приближает теперь Польшу в стандартах к скандинавским странам, которые имеют лучшую в Европе просемейную политику (закон подписан Коморовским в марте прошлого года). Декретный отпуск продлен с 24 до 52 недель. Из них 14 зарезервированы только для мам. Следующие 26 недель — для обоих родителей (которые сами решают, кто будет заботиться о ребенке — отец или мать). Предусмотрено, что опекун ребенка получает 100% выплат на протяжении первых 26 недель и 60% в последующие 26. После чего либо мама, либо папа имеют право взять отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Может ли Польша позволить себе такой длительный декретный отпуск? "Мы не можем себе позволить, чтобы рождалось мало детей, — заявил Коморовский, — а расходы, как инвестиция, безусловно, окупятся в будущем". 

Положения о родительском отпуске — не единственные изменения, вводимые в Трудовой кодекс Законом "О содействии занятости" (вступил в силу 17 июня 2013 года). Приняты положения, стимулирующие работодателей к трудоустройству родителей с малолетними детьми.

Предусмотрена поддержка государством предпринимателей, которые нанимают родителей, возвращающихся на работу. Дополнительное государственное субсидирование работодателей за принятие ими на работу родителей с детьми может выплачиваться либо в течение года, составляя половину минимальной зарплаты, либо в течение полутора лет, составляя ее треть.

Есть для них также гранты на создание для родителей в декрете удаленных рабочих мест. Предполагается, что дистанционная занятость позволит гибко управлять временем и физическими ресурсами, благодаря чему сил хватит и на выполнение производственных задач, и на домашние обязанности. Родители могут и вовсе не отказываться от обычной трудовой деятельности, а сочетать декретный отпуск с неполным рабочим днем. Или во время декретного отпуска могут одновременно работать на контрактной основе. Разрешено также заниматься бизнесом. 

По собственному родительскому усмотрению отпуск по уходу можно взять либо сразу, либо по частям — с переходом на режим неполного рабочего дня, когда требуется особенное внимание к ребенку. Взять отпуск по уходу в периоды, когда ребенок, например, идет в ясли или в детский сад. 

Реформы предполагают легальное трудоустройство нянь. Если с ними подписан контракт, у них будут отчисления на социальное обеспечение и медицинское страхование. Взносы оплачивает государство из бюджета ZUS (Zakład Ubezpieczeń Społecznyc), то естьПенсионного фонда. Условие оплаты — занятость обоих родителей (или родителя в случае неполной семьи). 

Решение о выборе няни — прерогатива родителей. Но обязательное условие — она должна пройти полное санитарно-эпидемиологическое обследование, а также быть не младше 18 лет.

Бабушки "при деле"

В Польше реформами хотят изменить не только такие гендерные стереотипы, как роль отца и матери в воспитании малышей, но и отношение на рынке труда к людям старшего возраста. Предполагается, что, благодаря продлению молодым мамам оплачиваемого государством декрета, бабушки, а зачастую это ценные и опытные сотрудники, не будут обязаны "сидеть" с внуками и отказываться от работы. 

По данным Евростата, в 2012 году в Польше был трудоустроен только каждый третий (мужчины и женщины) в возрастной группе 55–64 года (31,6%). Пять месяцев спустя, начиная с третьего квартала 2013 года, — уже 41,3%. Этот показатель в текущем году остается по-прежнему ниже, чем в среднем по ЕС (50,9%), но до 2020 года Польша обязуется увеличить его до 50%. На стимулирование социальной активности пожилых, увеличение учреждений образования для людей старшего возраста, их социальную адаптацию и социальные услуги Министерство труда и социальной политики потратило в 2014 году 40 миллионов злотых. 

Увеличено число "университетов третьего возраста". Сейчас их здесь более 500. Одновременно в них учатся около 150 тысяч студентов "в возрасте". Большинство, конечно, женщины. Пожилые мужчины учатся с еще меньшей, чем женщины, охотой и составляют только около 15% студентов.

Чем больше детей, тем меньше налоги

Возможно, реформа начала приносить свои первые плоды, проявившиеся в повышении уровня рождаемости, ибо по данным GUS (Główny Urząd Statystyczny) — органа госстатистики, за первые три месяца
2014 года в Польше родилось 91500 детей, что на 1,2 тыс. больше, чем в прошлом году. Удалось преодолеть тенденцию снижения рождаемости, длившуюся пять лет (после 2009 года). Критическое снижение было отмечено в 2013 году, когда было зарегистрировано всего 90300 рождений. Но до преломления ситуации, считают эксперты, еще далеко, и тому есть много причин.

По данным GUS, почти половина польских семей с четырьмя детьми пребывает на грани нищеты — их доход не превышает 2500 злотых в месяц, тогда как такая семья нуждается в доходе как минимум в 5000 злотых в месяц. В исследовании GUS 2014 года более 28% семей, проживающих в городе, и 40% в сельской местности, имеющие более трех детей, относятся к категории бедных. Поэтому реформами правительство преследует две цели: увеличение рождаемости с одной стороны, и поддержка неимущих граждан с другой, а это около 3,4 миллиона поляков, в том числе более 2 миллионов детей — в целом почти 9% общества.

В помощь таким семьям предусмотрены изменения в налоговой системе по принципу: чем больше детей, тем меньше налоги. 

Но главным инструментом помощи должна стать "Карта многодетной семьи", программа, инициированная Министерством труда и социальной политики и поддержанная президентом Коморовским. Правительственная Карта — это система скидок и льгот, материально поддерживающих семью в повседневной жизни. Бесплатные или со скидкой билеты на автобус, поезд, кино, бассейн, другие льготы для членов большой "общественной ячейки".

Интересно, что подобная карта впервые появилась во Франции в 1921 году. Сначала речь шла о предоставлении скидок для путешествующих многодетных семей — на билеты на поезд. Сегодня, такая французская карта — это целый перечень скидок многодетным. А на поездки скидка достигает 75%, если в семье шестеро детей. Во Франции карта выдается на три года, и семья платит за нее
19 евро. 

Карта немного стоит

Польская карта предоставляется бесплатно, и ее не нужно возобновлять каждые три года. Но на этом ее преимущества перед французской пока что заканчиваются. После заявлений правительства многодетные папы и мамы ожидали повсеместных скидок в продуктовых магазинах или магазинах товаров для детей. Однако когда 17 июня 2014 года на сайте Министерства труда и социальной политики был вывешен список компаний, участвующих в акции, родители были разочарованы. В списке оказались ювелирный салон от В.Крук (Jubiler W.Kruk), салон рубашек Vistula и деликатесы от Alma, одни из самых дорогих в Польше марок.

Поэтому хотя заявки на правительственную Карту для большой семьи можно было подавать с 16 июня 2014 года, заявления на ее получение сделала небольшая часть соответствующих семей. Остальные выплескивали свое разочарование в социальных сетях и интернет-форумах. Упрекали Министерство соцполитики в напрасных обещаниях реальной помощи. Министр, надо сказать, заверил, что это всего лишь предварительный список, который в будущем будет расширяться.

Интернет-пользователи комментировали и другие иллюзорные привилегии. Например, обещание министерства, что каждый член многодетной семьи сможет воспользоваться льготами Карты даже в одиночку. Однако, скидка, к примеру, на все поезда TLK (скорые поезда перевозчика "PKP-Intercity") действует только в группе не менее трех человек. Нет на практике скидок на все одиночные проезды на учебу или работу. Поэтому эксперты говорят, что у создателей Карты нет конкретного понимания фундаментальных проблем многодетной семьи. А многодетные родители обеспокоены, что Карта не облегчит им жизни. 

"Карта многодетной семьи — дорогостоящее мероприятие, является еще одним доказательством того, насколько легко в социальной политике ошибиться, — пишет еженедельник Polityka. — Хотя бы в отношении продления отпуска по беременности и родам. Их влияние на так называемую рождаемость практически никакое, потому что молодые люди принимают жизненно важные решения исходя из того, где они будут жить и что они будут есть, то есть оценивая свои шансы на постоянную работу и свою собственную квартиру. Большинство из тех, кто выбрал многодетность как стиль и смысл жизни, нуждается в поддержке государства. Но вряд ли они имеют в виду проведение "отпуска с президентом". Потому что правительство в качестве мест льготного отдыха многосемейным предложило дачу президента Польши — Замок на Висле и резиденцию Belweder-Klonowa в Варшаве, где размещение с предусмотренной скидкой стоит 220 злотых за двухместный номер. К тому же, в столичной резиденции нет более чем трехместных номеров.

Интернет-пользователи подсчитали, что если семья из восьми человек захочет-таки погостить у президента, двухнедельное пребывание без обеда и ужина обойдется более чем в 12,5 тысяч злотых. Тогда как восьмидневный отдых семье из пяти человек в опции "все включено" на Кипре или в Испании стоит от 10 до 13 тысяч злотых.

Карту многодетной семьи может спасти только расширение списка организаций, предлагающих для них скидки. В настоящее время Карта имеет скорее символическое значение".

На местном уровне

В то время как правительство пытается ввести Карту льгот на общенациональном уровне, местные и региональные подобные льготы существуют уже многие годы. Первыми городами, которые ввели такую политику для многодетных, были Вроцлав (2005), Гродзиск-Мазовецкий (2008), Сандомеж (2009 года) и Тыхы (2009).

В муниципалитетах, на местном уровне действуют различные скидки, отличающиеся в разных городах и провинциях. В некоторых список льгот даже шире и больше, чем предложенные правительством. Например, в Лодзи и Белостоке для многодетных уже годы действует 50-процентная скидка на любой общественный транспорт. Такая же по размеру скидка существует в Белостоке за место в детском саду и яслях. Вроцлав предлагает свободное передвижение железнодорожным транспортом во все выходные и праздничные дни, а также бесплатное посещение бассейна.

Надо сказать, что и правительственную Карту здесь реализовывают быстрее. В Лодзи ее имеют уже 2 тысячи семей (более половины нуждающихся). Аналогично в Белостоке. В Гданьске программой охвачено почти 4 тысячи семей. В Сосновец из 700 многодетных семей зарегистрировались уже более 400. Во Вроцлаве — 4,5 тысяч и т. д. 

На сегодня у Карты большой семьи в целом по стране насчитывается уже более
300 партнеров — магазинов, музеев, кинотеатров, спортивных центров, национальных парков. Скидки предоставляются семьям по крайней мере с тремя детьми. Государственная программа направлена на поддержку семей, но также и создание положительного образа многодетных. Потому что поляки по-прежнему, хотя и ошибочно, отождествляют многодетную семью с "патологической". Что, в частности, подтвердилоисследование этого года, подготовленное PBS (Public Broadcasting Service) для "Dziennik Gazeta Prawna". 

А пока поляки считают (пишут на форумах) "много детей рожают безответственные, наркоманы и алкоголики". Но больше говорят об экономических трудностях. "Если человеку самому не хватает на нормальную жизнь, о каком ребенке можно говорить…" "Обеспеченность работой, достойные заработки, дайте нам работу, чтобы не уезжать от семьи за границу". "Доступные детские сады, доступное жилье, льготные кредиты для молодых, минимальная зарплата на уровне 2 тыс. злотых, а тогда можем поговорить и о детях".

Данные исследования PBS также показали, что поляки предпочитают получать поощрение за то, что рожают детей, а не наказание за их отсутствие. "Семейная политика должна поддерживать семью с детьми с точки зрения их предпочтения, а не вводить санкции и обязывать иметь потомство". Такого мнения больше придерживаются респонденты, которые являются родителями (40 % с детьми и 30% бездетных). 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Liza_UA Liza_UA 25 січня, 22:09 Навіщо так багато розповідати про Польщу якщо народження дітей це просто запорука майбутнього країни, нації і взагалі є головним сенсом існування взагалі. Те що злобний Кролик, що дарує сьогодні мільярди свєму дружку Коломойському і іншій енергетичні наволочі на чолі з Мартиненком, так жорстоко обрізав ті крихти, що давали жінкам країни хоч мізерний стимул народжувати дітей, є злочином на рівні геноциду. Порошенку з його мільярдами і 4 дітьми також ніколи не зрозуміти що 130 грн. також є грошима. У країни нема майбутього з цією бригадою дітовбивць при владі. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно