Бабушкино воспитание

27 июня, 2014, 18:10 Распечатать Выпуск №23, 27 июня-4 июля

Как быть, если старшее поколение активно "воспитывает" не только внуков, но и их родителей? Стоит ли всецело перекладывать родительскую функцию на бабушек и дедушек? 

Милые с детства образы — добрые, мягкие бабушки и дедушки, ни в чем не отказывающие любимым внукам. Впрочем, иногда оси "бабушкиного" воспитания кардинально смещены. Как быть, если старшее поколение активно "воспитывает" не только внуков, но и их родителей? Стоит ли всецело перекладывать родительскую функцию на бабушек и дедушек? 

Шестилетняя Каринка с самого рождения живет у бабушки. Нет, она не сирота. У девочки есть и мама, и папа, и даже старший брат-студент. Просто так получилось, что мама с папой работают, братишка занят учебой, девочкой некому заниматься, поэтому функции родителей добровольно взяла на себя бабушка. 60-летняя Маргарита Александровна — в прошлом учительница. "Невестка с мужем занимаются весьма ответственным делом, они медики, — рассказывает она. — Уходят рано, приходят поздно, некогда о себе позаботиться, что уж о Кариночке говорить. А нам с ней хорошо: мы и на английский ходим, и в музыкальную школу, и на танцы. Все по графику, никаких накладок. Вот и в школу она в моем микрорайоне пойдет, зачем родителям дополнительные нагрузки?".

Со слов Маргариты Александровны, ее внучка видится со своими родителями лишь раз в неделю: в субботу или воскресенье. Чаще это бывает на ее, бабушкиной территории. Домой к папе с мамой она возит Карину с неохотой. Ссылается на расстояние (пять остановок метро). В свою очередь, родители в жизни малышки принимают материальное участие, буквально заваливая ее игрушками и обновками. Два раза в год они покупают ей путевки на море, за границу. Но отдыхать с Кариной, в связи с плотным рабочим графиком, не ездят. С полной ответственностью эту миссию выполняет бабушка.

"…Типичная подмена субъектов внимания и заботы, — комментирует психолог Елена Гапоненко. — Маргарита Александровна — вдова, сама воспитавшая сына, к тому же — бывшая учительница, привыкшая учить, руководить. Не сомневаюсь, что заниматься внучкой она могла бы на ее территории, т.е. в доме родителей. Но бабушка ее буквально "изъяла", оградила, создав для т.н. свиданий свой, удобный график. Используя и "удобные" причины: плотный рабочий график мамы с папой, отсутствие у них времени для занятий с дочерью, расстояние". 

Со слов специалиста, в данном случае внучка для бабушки — не только младшая родственница, о которой в силу сложившихся обстоятельств надо заботиться. Она — субъект реализации материнских и наставнических инстинктов, не реализованных в полной мере во время работы в школе, в период взросления ее сына. Это своего рода компенсация за несделанное. Конечно, родителям повезло — им не надо отпрашиваться с работы, нанимать няню, —  воспитанием девочки занимается родной человек, которому можно доверять. Но чем опасно такое "доверительство"? 

"У ребенка частично или даже полностью отсутствует связь с родителями, — уверена Елена Гапоненко. — Традиции и семейные ценности ему прививают не мама с папой, а бабушка, что априори не может стопроцентно совпадать с основами отчего дома. Как правило, ребенок в такой семье — гость, "воскресник". Для него папа с мамой — хорошие знакомые, щедрые друзья, но не родня. Атрофируется духовная связь матери и ребенка. Мамой для малыша становится человек из позапрошлого поколения. К сожалению, бабушка не вечна. Рано или поздно ребенок столкнется со смертью воспитавшего его человека. И что тогда? Жить с родителями? С "чужими", увы, родными людьми?".

По мнению психолога, активность в данной ситуации должны проявить именно родители Карины. Для начала следует участить свидания с малышкой, разбавив их вечерними, будничными. Неплохо было бы сменить место дислокации — пусть бабушка приезжает к ним домой и занимается внучкой на ее территории. Ребенок будет привыкать к своей комнате, к личному пространству, обустроенному не где-то, а в отчем доме. 

Учитывая весь механизм системы, в ситуации с родителями Карины, скорее всего, возникнет конфликт: бабушка на их предложение не пойдет. В этом случае следует прибегнуть к спокойному, мирному, но конструктивному диалогу. В конце концов, Маргарита Александровна ориентируется в основах педагогики и психологии, поэтому доказывать роль мамы в воспитании ребенка ей не нужно. Если спокойного диалога не выйдет, необходимо обратиться к специалисту. Ведь недосказанность, несогласие в данном случае может обернуться социальной катастрофой: из доброй и заботливой бабушка превратится в злейшего врага.

Восьмилетний Кирилл — обычный ребенок, которых в Николаеве тысячи. Впрочем, мальчик и особенный: как сам он говорит, у него две мамы и два папы. Вторая пара "родителей" у Кирюши — родные бабушка и дедушка, проживающие вместе с ними.

Нерешенный квартирный вопрос спровоцировал то, что на 30 кв м жилплощади обитают сразу три поколения: бабушка с дедушкой, мама с папой и их сынишка. И все бы, возможно, было неплохо, если бы главой семьи не была… бабушка Катя (в прошлом — крановщица на стройке), которая буквально ненавидит своего зятя, инженера Антона (Кирюшиного папу), а дочь Светлану считает неудачницей ("могла бы себе и получше партию найти"). Мужа — Кирюшиного дедушку (пенсионера-дальнобойщика) баба Катя называет "пустым местом", не имеющим своего мнения. Себе же она отвела роль "ломовой лошади", на которой держится весь дом. 

Впрочем, на всем этом фоне социальных конфликтов бабушка Катя безумно любит внука Кирюшу, позволяя ему, в прямом смысле, все и даже больше. В итоге вся жизнь семьи построена вокруг желаний, надобностей и прихотей 8-летнего мальчика, ставшего, несмотря на столь юный возраст, зрелым эгоистом.

Ни одно событие в этой семье не случается без организации и прямого руководства Екатерины Ивановны. Она топ-менеджер с агрессивными задатками нравоучителя. Не церемонясь, отвешивает словесные характеристики всем — мужу, дочери, зятю. А поскольку делается это ежедневно и в присутствии Кирюши, мальчик усвоил, что его родители и дедушка — "никчемы", а главное слово — за ним и за бабушкой. 

"Типичный пример бабушки-агрессора, — комментирует ситуацию психолог. — Авторитет родителей нивелирован, мальчик четко усвоил свое социальное место в семейной иерархии, которое определено слепой любовью к нему бабушки. Екатерина Ивановна — четко выраженный холерик, лидер с букетом психологических, социальных комплексов и тяжелым характером. Согласитесь, не каждая женщина пойдет в крановщицы. Род профессиональной деятельности определил формирование ее личности: жесткость, конкретика, отсутствие лирики. В то же время, нерастраченная любовь как к мужу, так и, скорее всего, к дочери вылилась в слепое безоговорочное чувство к внуку. Если семьи не разъедутся по разным, пусть и съемным, квартирам, трагедии не избежать. Мальчик вырастет полным эгоистом со всеми вытекающими из этого последствиями.

"Забитость" зятя перерастет в пагубные привычки, к которым он, возможно, прибегнет, дабы внутренне уйти от ярлыка ненужности, навешанного тещей. Нереализованный в полной мере социальный материнский инстинкт Светланы тоже ничего хорошего не сулит. С одной стороны, она еще "мамина дочь", не смеющая противостоять слову родительницы. С другой — мать и жена, не имеющая четкого осознания данной жизненной функции".

Не получит ответных чувств сторицей от любимого внука и баба Катя, уверена специалист. Эгоисту чужды сострадание, сопереживание, забота о ближнем. Получив от бабушки все (вплоть до материальных сбережений и квартиры), взрослый Кирюша без сочувствий, не задумываясь, оставит ее. 

Подаст ли он пресловутый стакан воды престарелым родителям — вопрос спорный. Ведь они, по утверждениям бабушки, "никчемы"…

Находятся среди родителей наших родителей и "бабушки-жертвы". Это люди, не видящие границ в любви ни к детям, ни к внукам. Их жизнь вертится вокруг потомков 24 часа в сутки. Хорошо, если любовь взаимна, если выросшие в заботе дети-внуки понимают благую жертвенность стариков и тоже окружают их любовью. А если сей социальный алтарь не имеет второй чаши, и в конце жизни бабушки-дедушки, отдавшие всех себя детям и внукам, оказываются в доме престарелых?

…Чрезмерная любовь портит близких. В этом, как в аксиоме, уверена 62-летняя пенсионерка Татьяна Георгиевна. В прошлом бухгалтер, женщина ведет активный образ жизни: посещает спортзал, поет в хоре, встречается с подругами, принимает участие во всех политических процессах микрорайона. Глядя на общественную позицию Татьяны Георгиевны, невольно подумаешь, что женщина одинока. Но это не так. Она в разводе, имеет двух взрослых дочерей и троих внуков, в воспитании которых участия не принимает.

"Я растила детей без бабушек и дедушек, — говорит собеседница. — Между парами в институте бегала в ясли, проводила бессонные ночи у колыбели, стирала и готовила. Муж уехал на Север, на заработки. Родители не помогали, не хотели меня баловать. Раньше я на них обижалась, а теперь понимаю: не надо превращать бабушку в няню! Я своих вырастила — и ничего. Вот пусть и они пошевелятся…".

Несмотря на положение вещей, выстроенное мамой-бабушкой, и дочери, и внуки Татьяну Георгиевну любят, хотя и встречаются в основном по праздникам. Она не балует малышей ни деньгами, ни подарками, а главным аргументом материальной заботы называет тот факт, что после ее смерти все имущество останется внукам. "Не заберу же я все с собой…".

"Подсознательно, но вполне закономерно героиня в роли бабушки ведет себя так же, как делали это ее родители, — считает Елена Гапоненко. — Эта модель поведения социально наследственна. Бывает, что, пережив бытовые трудности и отсутствие помощи со стороны родителей в молодости, женщина, став бабушкой, ведет себя в точности наоборот. Компенсируя тем самым "пробелы" в своей жизни. Увы, но чаще ситуация "без бабушки" повторяется. С другой стороны, внуки, выросшие без "лишней опеки" старших родственников, становятся более самостоятельными и стойкими к различного рода жизненным трудностям. А авторитет родителей у них безоговорочный. И не ждите благодарности от своих детей, они "отдадут" ее вам в отношении к своим детям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно